0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.

Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.

Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.

Статья в тему:  Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

Рецепт сливовой настойки на водке с сахаром в домашних условиях

Для приготовления сладкой настойки берем все тот же килограмм сливы, 150 грамм сахара. Водки же берем уже 500 миллилитров.

Статья в тему:  Сыр панир со специями. Уникальные свойства сыра панир, а также рецепт домашнего индийского сыра

  • 1 кг сливы
  • 0,5 литра водки
  • 150 грамм сахара

Итак, как обычно, начинаем с того, что промываем ягоды. Затем удаляем из них косточки. В отличие от предыдущего рецепта, косточки здесь не нужны. Удалять их легко, разделяя сливину на две половинки.

После того, как все ягоды отделили от косточек, складываем их в банку. Кладем слоями, пересыпая сахаром. Далее, водку пока не заливаем, а просто закрываем крышкой и ставим ее на солнце на два дня. Это нужно для того, чтобы ягода дала сок. Так настойка будет еще насыщенней. Периодически подходим и встряхиваем банку. После отдачи сока, заливаем в него водку. Естественно, что ягоды должны быть погружены полностью.

Ставим банку в темное место на полтора месяца. Раз в неделю не забываем встряхивать.

По истечении срока настаивания процеживаем жидкость через марлю. Затем разливаем полученную настойку по бутылкам и ставим на хранение в прохладное место.

Простой рецепт наливки из слив с косточками на водке

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • сливы – 1 кг;
  • водка (или другой алкогольный напиток аналогичной крепости) – 2 л;
  • сахар (не обязательно) – 0,4-0,5 кг;
  • вода (не обязательно) – 0,2-0,25 л.
  1. Целые сливы (желательно мытые) засыпьте в банку, залейте алкоголем.
  2. Плотно закройте банку, чтобы алкоголь не испарялся, и уберите в затемненное место на 30 дней.
  3. Слейте настойку, попробуйте ее. Если вы любите более сладкую, из воды и сахара сварите сироп, остудите его до комнатной температуры, затем влейте в него настойку, перемешайте и оставьте в закрытой банке еще на 1-2 недели.
  4. Процедите напиток, бутилируйте.
Статья в тему:  Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму. Консервированный щавель: рецепты приготовления

После этого вы можете сразу продегустировать сливянку или убрать ее на хранение в прохладное помещение. Этот рецепт сливовой наливки тоже относится к числу классических.

Домашние рецепты наливок из чернослива

Польза сливового ликера обусловлена ​​его благотворным влиянием на обмен веществ, сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, а также желчевыводящие пути. Сливы обладают антибактериальным действием и содержат важные для организма элементы, такие как железо и калий, клетчатку и пектины, а также различные минералы.

Наливка из чернослива на водке

Для самостоятельного приготовления ликера из ароматных слив понадобится спирт или водка крепостью около 45 °. Количество алкоголя — 2 литра. Для этой дозировки возьмите стакан сахара и 0,5 кг чернослива с семенами.

Ингредиенты переложить в 3-литровую банку, закрыть и взболтать;

  • В темных условиях посуду хранят 2 недели, но настой не откладывают, чтобы не повредить сусло вредными веществами из семян. Максимально допустимый срок настаивания гущи — 20 дней;
  • Хмель фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить плотно закрытым.
  • Если сливовый ликер кажется слишком крепким, в рецепте указан разбавитель. Это натуральный яблочный сок.

    Рецепт с лимонной кислотой

    Рассмотрим, как еще можно приготовить сливовый ликер в домашних условиях. По этой технологии берут сухофрукты с семенами или без них. Основного компонента потребуется 100 г, сахара — 150 г, водки — 1 флакон и лимонной кислоты — всего четверть целой чайной ложки.

    1. Сушку тщательно промываем, бросаем в банку и присыпаем сахаром. Затем добавьте лимонную кислоту и налейте водку. Посуда не до горла: осталось немного свободного места для брожения.
    2. Закрытую банку встряхивают и выносят в темную комнату на 10 дней. Каждый день они его посещают и продвигают контент. На 11-й день спирт процеживают, сливы отжимают через сито и процеживают сок жмыха. Рецепт заканчивается розливом готового продукта в бутылку, для чего предусмотрены пробки из натуральной пробки.
    Статья в тему:  Как сделать желе из малины с желатином. для рецепта желе из малины и красной смородины понадобятся

    Чтобы плюмянка не потеряла аромат, вкус и цвет, вскрытые бутылки пьют в день праздника. Перед дегустацией напиток хранят в теплых условиях (12 — 18 ° C) без проникновения света.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector