3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем

Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем

Фаршированные баклажаны-лодочки – вкусное и аппетитное блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола. Запекать синенькие в духовке можно не только с одним фаршем, но и с добавлением сыра, овощей и грибов. Но не будем забегать вперед, а подробно рассмотрим каждый предложенный рецепт с фото такого вкусного блюда.

Рецепт фаршированных баклажан-лодочек с овощами и грибами в духовке

Это очень простой рецепт. При этом получается блюдо очень вкусным, сытным и питательным. Можно смело подавать его к столу для сей семьи. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 350 грамм шампиньонов
  • 5 баклажанов среднего размера (они обязательно должны быть ровными)
  • Зелень свежая на вкус (укроп с петрушкой, например)
  • 150 грамм сыра
  • Перец и соль на вкус
  • Постное масло
  • Средняя морковка
  • Небольшая луковица
  • Болгарский перец среднего размера
  • 3 небольших томата

Приготовление:

1.Первым делом подготовим основу – баклажанные лодочки. Сначала овощи нужно промыть, потом обтереть. Разрезать на две половины вдоль. Кончик срезать. Вырезать в каждой половине углубление для начинки, оставляя борта со всех сторон примерно в сантиметр толщиной.

Статья в тему:  Как приготовить печень куриную чтобы была вкусная. Быстрый рецепт приготовления вкусной жареной куриной печени

2.Каждую заготовку присыпать изнутри солью. Разложить их в миске и оставить в покое на 20 минут. Теперь хорошо их промоем, обсушим от лишней жидкости.

3.Маленькими кусочками нарезать лук. На сковородке накалить немного постного масла. Обжарить тут лук до такой степени, пока он не приобретёт легкую прозрачность.

4.Тем временем, нарезать маленькими кубиками грибы. Вместе потушить их минут 5. Морковку почистить, натереть с помощью терки. Тоже переложить в сковороду.

5.Следом к овощам отправится перец. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры очистить от кожуры. Это легко сделать, залив их кипящей водой на пару минут. Только перед этим не забудьте надрезать кожицу. Но можно почистить просто ножом. Нарезать его маленькими кубиками и переложить к овощам. Также отправить сюда нарубленный мелко чеснок.

6.Посолить, приперчить массу, хорошо размешать и потушить еще минут 7, до готовности овощей с грибами.

7.Противень выложить фольгой или пергаментом. Смазать его постным маслом. Заготовки из баклажан заполнить начинкой. Разложить их одним слоем на застеленном противне.

8.Посыпать натертым сыром сверху. Если его не использовать, тоже будет очень вкусно. Тогда блюдо можно есть в пост или людям, придерживающимся вегетарианства. Отправить в печь, раскалённую до 190 градусов на полчаса. Точное время определяйте на деле.

Собираем по списку необходимые продукты и приступаем к приготовлению.

Баклажаны разрезаем на две половины. Из каждой аккуратно удаляем мякоть, оставляя по краям примерно по 5 мм. Получившиеся лодочки присыпаем солью по вкусу и оставляем на 20 минут (это поможет убрать из них горечь).

Статья в тему:  Мексиканский томатный соус сальса на зиму. Соус сальса - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Чисто вымытый рис заливаем кипятком и тоже оставляем на 20 минут.

Тем временем обе луковицы измельчаем ножом.

Распаренный рис сливаем через сито и отправляем в мясной фарш. Туда же добавляем измельченные луковицы, яйцо, перец и соль. Тщательно перемешаем до получения однородной массы.

Форму для запекания смазываем маслом. Половинки баклажанов промываем в воде, наполняем мясной начинкой и укладываем в форму.

Обильно смазываем заготовки сметаной, смешанной с выдавленным через пресс чесноком. Ставим форму в духовку. Запекаем 1 час при 180 градусах.

Тем временем, воспользовавшись мелкой теркой трем твердый сыр.

Посыпаем им баклажаны за 15 минут до готовности. Готовые лодочки с мясным фаршем и рисом достаем из духовки и даем немного остыть.

Подаем к столу в качестве самостоятельного блюда. Фаршированные лодочки и в холодном виде остаются очень вкусными.

  • Чеснок 3 Зуб.
  • Говяжий фарш 300 г
  • Помидор 250 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Баклажан 2 Шт.
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Пармезан 100 г

1. Подготовьте баклажаны

Вырежьте мякоть из баклажана: YouTube/Жанна Решетицкая — РЕЦЕПТЫ

Овощи тщательно промойте под холодной проточной водой, удалите плодоножки и листочки. Обрежьте нижнюю и верхнюю часть плода. Каждый баклажан разделите пополам и удалите мякоть, отступив полсантиметра от кожицы. Мякоть вынимайте аккуратно. Дно лодочки должно быть равномерной толщины и целостным. Используйте для этой операции ложку.

Статья в тему:  Грибной суп с белыми грибами рецепт. Суп из белых грибов из свежих, сушеных и замороженных грибов

Заготовки посолите, дайте им постоять в таком состоянии около получаса. Благодаря соли из баклажанов выйдет горечь. Через 30 минут промойте овощи.

2. Приготовьте начинку

Приготовьте начинку: YouTube/Жанна Решетицкая — РЕЦЕПТЫ

Лук и чеснок очистите от шелухи и кожицы, промойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, а чеснок мелко порубите ножом. Маленькими кубиками нарежьте мякоть баклажанов. С томатов снимите шкурку, ошпарив кипятком, а затем нарежьте так же, как и мякоть баклажанов.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте овощи, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте фарш, обжаривайте 10 минут. Отправьте в сковороду нарезанные помидоры и мякоть баклажанов. Приправьте солью, перцем и прочими специями по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 8 минут. Должен появиться приятный аромат приготовленного мяса.

3. Наполните лодочки и запеките

Наполните лодочки начинкой: YouTube/Жанна Решетицкая — РЕЦЕПТЫ

Заготовки под лодочки выложите на противень, смазанный маслом. Заполните их начинкой (в каждой лодочке фарша должно быть с горкой), утрамбуйте, придайте ей красивую форму. Натрите пармезан и посыпьте сверху. В рецепте используется пармезан, но подойдет любой твердый сыр.

Предварительно нагрейте духовку до 180 °С, отправьте в нее лодочки и запекайте около 35 минут. Готовое блюдо достаньте из духового шкафа, дайте остыть и посыпьте свежей рубленной зеленью.

Видео с рецептом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector