0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мокруха пурпуровая — это довольно мясистый гриб семейства Мокруховых, который имеет цилиндрическую форму ножки и шляпку, состоящую из дугообразных пластин. Молодые грибочки этой разновидности отличаются ярко выраженной слизистой структурой верхней кожицы, что особенно проявляется при влажном климате. После первых заморозков мокруха приобретает изумительный цвет, который и был положен в основу названия этого дара природы. Некоторые любители грибов считают данный продукт ядовитым и непригодным к употреблению, что не соответствует действительности. Найти его не является большой проблемой, потому что растет он в разных широтах, начиная от Дальнего Востока и заканчивая Кавказом.

Химический состав и калорийность

Фото, описание и приготовление гриба мокрухи вызывают интерес за счет насыщенного химического состава продукта. В мякоти плодовых тел присутствуют:

  • белки и аминокислоты;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • токоферол;
  • углеводы и жиры;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты.

Энергетическая ценность гриба невелика — всего 19 калорий на 100 г. Около 3,2 г в составе занимают углеводы, еще 0,9 г и 0,4 г приходится на долю белков и жиров.

Интересные факты

Несмотря на свой довольно странный внешний вид, мокруха используется в борьбе с вирусными и кожными заболеваниями и считается вкусным и полезным грибом.

Статья в тему:  Вкусное, густое и ароматное лакомство из слив в виде джема. Джем из сливы на зиму Рецепт с протертой сливой

Отравиться грибом можно, только если он растет в неблагоприятной экологической зоне. Никаких ядовитых двойников не имеет. Иногда цвет желтонога может быть фиолетовым.

Удалять пленочку с шляпки обязательно, иначе есть будет невозможно, она испортит любое блюдо.

Розовая мокруха внесена в Красные книги Болгарии, Польши, Бельгии и Венгрии. А в Китае это один из наиболее популярных лекарственных грибов.

Для приготовления мазей и настоев в народной медицине снимать пленку со шляпки не следует, гриб Мо положительно зарекомендовал себя при лечении различных дерматитов.

Хороший съедобный гриб Желтоног медно-красный не самый популярный среди любителей тихой охоты, а поскольку большинство не знают о его существовании, то он довольно часто остается неузнанным, незамеченным и непризнанным. А зря! Похожий на масленок вкусный гриб невозможно спутать с другими, если правильно подходить к сбору лесного урожая.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector