0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты вкусной морковной запеканки

Содержание

Приготовить вкусную запеканку из этого нарядного и полезного корнеплода можно по-разному. Большинство рецептов очень просты в исполнении и не требуют от кулинара каких-то особых умений или много времени.

Один из простых рецептов – классическая морковная запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • 500-600 г отварной моркови;
  • 250 мл молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3-4 ст. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли.

Внимание! Куриные яйца при желании можно заменить перепелиными. Но в этом случае их количество должно быть вдвое больше.

  1. Отваренную в кожуре морковь остудить. Затем очистить ее и натереть.
  2. Яйца и молоко взбить в отдельной мисочке, добавив затем сливочного масла (растопленного).
  3. Смешать с натертой морковкой. Добавить муку и сахар, посолить и тщательно вымесить тесто.
  4. Смазать маслом форму, в которой будет готовиться блюдо. Выложить в нее подготовленное тесто, поместить в горячую духовку.
Статья в тему:  Что можно приготовить из фарша с рисом быстро и вкусно. Что приготовить из фарша и риса: лучшие рецепты

Выпекать около 45 минут при 180 градусах. Когда будет готово, переложить на плоское блюдо и нарезать на порции. При желании запеканку можно украсить веточками мяты, сахарной пудрой или чем-то еще.

Морковная запеканка как в детском саду

Помимо того, что морковная запеканка очень полезна, она еще и очень вкусная! Это яркое блюдо готовится очень быстро и просто, а все ингредиенты всегда найдутся под рукой на кухне. Сладкий результат из моркови понравится не только самым маленьким членам семьи, но и взрослым, которые, как и дети, не смогут оторваться от этого невероятного лакомства!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусная и сладкая запеканка из моркови готова! Подаем ее к столу в горячем виде вместе со сметаной. Кушайте на здоровье и приятного аппетита!

Рецепты

Морковная запеканка простой рецепт

Таки да, я немножко оговорился, и в этом варианте нет ни творога, ни манки. Но вместо всего этого мы возьмем густую сметану и чуть-чуть муки.

В итоге получается вот такая яркая вкуснятина! Форма выпечки на ваше усмотрение, здесь запеканка вот такая фигурная получилась.

По умолчанию в этом рецепте сахар не предусмотрен, но если вы любитель сладкого, то можете добавить несколько столовых ложек.

  • Морковь – 5-8 шт.
  • Пшеничная мука – 3-6 ст. ложек (для скрепления);
  • Сметана – около 200 г. (можно чуть больше);
  • Сахар – по вкусу;
  • Панировочные сухари – по желанию для обсыпки формы;
  1. Нам здесь нужно только немного повозиться с морковью. Морковки промываем, чистим, затем натираем на терке. Кто-то трет на крупной, кто-то – на мелкой, это всё на личное усмотрение.
  2. Далее нужно сбрызнуть сковороду растительным маслом, плотно укладываем тертую морковь. Включаем средний огонь, прикрываем крышкой, тушим до мягкости (до полуготовности). В конце крышку убираем, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. Морковь уменьшилась в объеме и стала кашеобразной, добавляем к ней сметану и при желании сахар. Перемешиваем, затем подсыпаем муку. Муки нужно немного, чтобы «тесто» было просто нежным, клейким, как густая сметана.
  4. Форму обсыпаем панировочными сухарями. Это для того, чтобы запеканка получилась по краям более румяной и немного хрустящей. Но вообще, это не обязательно, и вы можете просто промазать форму маслом.
  5. Выложите и разровняйте тесто в формочке, включите духовку в режиме 200 градусов. Как духовка нагреется, отправляйте в нее форму с «морковным тестом» и ждите минут 20, пока верх не подсохнет.

Кстати, как-то давным-давно я публиковал рецепты морковных пирогов . Советую как-нибудь с ними ознакомиться.

Морковная запеканка с манкой и кефиром

А это уже даже не запеканка, а некий пирог, да, манник. Здесь много моркови, вместо муки манная крупа, а для вкуса и консистенции добавим еще и кефир.

Статья в тему:  Зеленый чай с молоком — польза и вред. Зеленый чай с молоком: рецепты для похудения и результаты

А раз есть кефир, то сам Бог велел добавить еще и немного соды, для пышности и пористости. В общем, очень вкусная история выходит!

  • Морковки – 5 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Манная крупа – 8 ст. ложек;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 160 г.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Уксус для соды;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Начнем с манки, заливаем ее кефиром – пусть настаивается и набухает около 30 минут.
  2. Пока займемся морковью, чистим ее, затем промываем, далее натираем мелкой терке. Про терку я упомяну не просто так, морковь не должна ощущаться на зубах.
  3. Теперь растапливаем сливочное масло. Грамм 30 наливаем в сковороду, сюда же и морковь выкладываем. Тушим до мягкого состояния. Время от времени перемешиваем, так нам не нужна зажаристость.
  4. Отделяем немного от масла для смазки формы, остальное взбиваем с яйцами и сахаром. Добавляем разбухшую манку в кефире, еще раз перемешиваем.
  5. Пришла очередь моркови – выложите ее в жидкую массу, хорошенько размешайте. Теперь погасите соду уксусом и вмешайте ее в «тесто».
  6. Форму для выпекания обмазать маслом, выложить морковно-манную массу, сверху аккуратно подровнять деревянной лопаткой.
  7. Ставим в разогретую духовку на 35 минут (температуры около 180-190 градусов будет достаточно).
  8. Смотрите видео как приготовить морковную запеканку на кефире

Нежная творожно-морковная запеканка в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что имеет оптимальный состав, в который входят только натуральные и полезные продукты. Если убрать сахар, то вообще диетическая запеканка получится.

Статья в тему:  Экономные рецепты мясо на семью. Вкусные бюджетные блюда, или как экономно и вкусно накормить семью

Такой рецепт можно порекомендовать все мамам, которые думают как бы накормить своё дитя творогом или морковью. Ведь не все любят эти продукты (даже автор статьи), а тут они смешаны так, что сразу и не поймешь, что это там такое вкусненькое.

  • Творог (любой) – 220 г.
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • Морковки – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Масло для смазывания (растительное или сливочное);

Приступаем к приготовлению

  1. Как всегда, сначала замачиваем манку кефиром. Обычно на это уходит минут 20-30.
  2. Теперь натираем морковку на мелкой терочке. Когда морковь даст сок, отжимаем его и сливаем.
  3. Творог размять вилочкой, добавить яйца, сахар, ваниль. Сюда же выкладываем разбухшую манку и тертую морковь.
  4. Всё тщательнейшим образом перемешиваем и накладываем в смазанную маслом формочку.
  5. Далее ставим в предварительно нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
  6. Вот так вот, просто, быстро, полезно и вкусно. Самое то для детей!

Кстати, а вы знаете, что можно сделать из моркови вкусные оладьи ? Если интересно, переходите на статью, где подробно и с фото изложен весь процесс готовки этого оригинального блюда.

Как испечь морковную запеканку в мультиварке

Если у вас нет духовки, но есть мультиварка (редмонд или еще какая – не важно), то вы тоже имеете возможность приготовить эту замечательную запеканку!

Статья в тему:  Как сделать желе из малины с желатином. для рецепта желе из малины и красной смородины понадобятся

В принципе, набор продуктов по сути тот же, основная техника приготовления та же, единственное, что вам нужно, так это уложить массу в чашу мультиварки и нажать на кнопку выпечки. Согласитесь, никаких сложностей.

  • Творог – 550 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Грецкие орехи – несколько шт.
  • Кусочек сливочного масло для смазывания;
  1. В миску положить творог, вбить яйца, всыпать сахар. Хорошенько размять и перемешать.
  2. Морковки промыть, почистить и натереть на терке. Добавить морковную массу к творожной, хорошенько перемешать.
  3. Ядра грецких орехов измельчить и вмешать в творожно-морковную массу.
  4. Чашку мультиварки обильно промазать маслом, выложить творожную массу.
  5. Включаем режим выпечки, ждем примерно 1 час. Далее не спешим вынимать блюдо, пусть еще минут 15 прогреется в выключенной мультиварке.
  6. Всё, теперь можно нарезать на порции, пробовать. Не забудьте заварить чай или кофе, ведь эта запеканка – хорошее дополнение к чаепитию!

Диетический вариант запеканки (пп и подобные дела)

Чем примечателен этот рецепт? А тем, что он полезен как для спортсменов, так и для худеющих, как для взрослых, так и для детей.

А всё благодаря содержанию овсяных хлопьев, которые в сочетании с яйцами и творогом делают из этой запеканки просто мега питательный продукт!

  • Сырая морковь – 2 шт.
  • Творог – 300 г.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Овсяные хлопья (быстрые) – 6 ст. ложек;
  • Рисовые хлопья (быстрые) – 6 ст. ложек;
  • Крупа манна – 6 ст. ложек;
  • Ванилин – пару щепоток (по желанию);
Статья в тему:  Гречка с морковкой и луком: рецепты в сковороде, мультиврке, горшочке. Гарнир из гречки с морковью и луком

Как это готовить

  1. Начните с моркови – натрите ее на мелкой терке. Далее протрите творог через сито, ну или просо вилочкой намните.
  2. Вбейте сахарную пудру с яйцами и творогом. Добавьте измельченную морковь.
  3. В одной миске смешайте хлопья и манку. Манку в данном примере замачивать не обязательно, так как жидкости достаточно, в духовке всё разбухнет и пропечется.
  4. Всыпьте крупы в жидкую массу, хорошенько всё перемешайте. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, наполните тестом.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов примерно 30-35 минут до изменения цвета и консистенции.

Морковная запеканка как в детском саду (с творогом и изюмом)

Сладкая, ароматная, очень вкусная запеканочка из моркови, творога и изюма. Считается, что это рецепт из детства, якобы подобное давали детям в детсадах.

Так ли это – я не знаю, так как не имел возможности находиться в этих учреждениях.

  • Творог – 900 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана или жирный кефир – 100 г.
  • Мука – 120 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Морковь – 180 г.
  • Яблоко (сладкое) – 120 г. (можно заменить морковью);

Как испечь такую запеканку

  1. Яблоко и морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Отдельно перемешать творог с яйцами, сметаной и сахаром.
  3. Изюм промыть горячей водой, затем добавить в сметанно-творожную массу. Сюда же отправить и яблоко с морковью.
  4. В самом конце всыпать муку, помешивать до однородного состояния. Тесто должно быть густым, но при этом кашеобразным.
  5. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. «Налить» в него получившееся тесто.
  6. Духовку прогреть до 180 градусов, закрываем в ней противень на 30 минут до румянца.
Статья в тему:  Трубочки вафельные рецепт для электровафельницы со сгущенкой. Рецепт вафель со сгущенкой в вафельнице

А здесь можно посмотреть видео по теме

Как разнообразить блюдо – советы

  • Общий принцип готовки понятен. А что же такого можно добавить нового, чтобы привычное блюдо заиграло новыми красками? Ниже краткий список примеров, заметок, в общем, полезных советов.
  • Если белый сахар заменить коричневым, то запеканка получится более румяной, с характерным карамельным окрасом. Также изменится и вкус.
  • Кроме моркови можно добавить яблоки (кислые или сладкие), бананы, груши, в общем, любые любимые фрукты. Это и для вкуса, и для вида, и для аромата.
  • Какао-порошок, молотая корица, ванилин, мята – всё это облагородит аромат выпечки.
  • Также не стоит забывать об орехах и сухофруктах: изюм, курага, финики, грецкие и кедровые орешки. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Смотрите видео как готовится морковная запеканка как торт

Ещё на нашем сайте есть замечательный и вкусный рецепт твороженная запеканка с яблоками в духовке.

Творожно-морковная запеканка — простые, быстрые и полезные рецепты вкусного блюда

Морковно-творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка с морковью в духовке может быть приготовлена в лаконичном составе. Для исполнения предложенного далее рецепта следует выбрать суховатый зернистый творог, а любые орехи перед добавлением в основу подсушить на сковороде до легкого румянца и появления аромата, после чего измельчить.

  • морковь – 1 кг;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 1 ст. ложка.
  1. Очищенную морковь перетирают на мелкой терке.
  2. Творог смешивают с желтками, сахаром, пробивают блендером.
  3. Соединяют творожную и морковную массу.
  4. Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают основу в форму и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 40 минут творожно-морковная запеканка буде готова.
Статья в тему:  Чай для лица: состав, польза для кожи, лучшие рецепты красоты. Зеленый чай для лица – полезные свойства и вред, маски

Творожная запеканка с морковью и яблоком

Морковная запеканка с творогом — рецепт, который можно разнообразить добавлением в состав яблок. Фруктовая мякоть освежит вкус лакомства, сделает его сочнее и ароматнее. По желанию основу запеканки ароматизируют корицей, приправив ею яблочную нарезку или ванилью, вмешав добавку в творожную смесь.

  • морковь – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.
  1. Разбивают блендером творог со сметаной и желтками, добавив сахар.
  2. Перетирают на мелкой терке морковь, нарезают кубиками яблочную мякоть, вмешивают в общую массу.
  3. Добавляют взбитые до густой пены белки.
  4. Перекладывают смесь в форму и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 40-50 минут морковно-яблочная запеканка с творогом будет готова.

Творожно-морковная запеканка как в детском саду

Творожно-морковная запеканка для детей готовится из предварительно отваренной или припущенной в сотейнике до мягкости моркови. Творог в оригинале используют мягкий, средней жирности, но подойдет и любой другой, от чего готовое лакомство не потеряет во вкусе. Молоко можно заменит сливками или сметаной.

  • морковь – 1 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • молоко – 120 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • масло – 1 ст. ложка.
  1. Растирают с сахаром творог, добавив в процессе желтки.
  2. Морковь отваривают, пробивают блендером, добавляют к творогу вместе с молоком, мягким маслом и манкой.
  3. Вмешивают взбитые до пиков белки и перекладывают массу в емкость.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах творожно-морковная детская запеканкабудет готова.
Статья в тему:  Рецепты приготовления классической и оригинальной окрошки на квасе. Окрошка на квасе – классический рецепт

Морковная запеканка с творогом и манкой

Творожная запеканка с морковью и манкой, приготовленная по следующему рецепту, удается еще более мягкой и нежной, благодаря предварительной термической обработке крупы. Дополнительный насыщенный и одновременно деликатный вкус придаст добавленная в состав сметана, а ванилин сделает десерт ароматнее.

  • морковь – 0,5 кг;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • масло – 80 г;
  • ванилин – 2 щепотки.
  1. Перетирают морковь, заливают молоком, добавляют ложку сахара и масло, припускают под крышкой 30 минут.
  2. Пробивают массу блендером, добавляют манку, оставляют томиться, помешивая 5 минут.
  3. Смешивают блендером творог со сметаной, желтками, ванилином и сахаром, перекладывают к моркови.
  4. Вмешивают взбитые в пену белки и выпекают десерт в промасленной форме 40 минут.

Творожная запеканка с морковью и изюмом

Морковно-творожная запеканка, рецепт которой будет представлен далее, готовится с добавлением изюма, который нужно предварительно промыть и распарить в горячей воде 10 минут. Перетертый овощ можно вмешать в творожную основу в сыром виде, но нежнее блюдо получится, если предварительно спассеровать стружку на сливочном масле.

  • морковь – 0,5 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • сахар и мука – по 8 ст. ложек;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. В творог добавляют желтки, сахар, пробивают блендером.
  2. Морковь перетирают, припускают с маслом до мягкости, добавив по надобности немного воды или молока.
  3. Перекладывают остывшую овощную массу к творогу, добавляют изюм, муку, а в конце замеса взбитые белки.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах морковная запеканка с творогом будет готова.
Статья в тему:  Диета Боннский суп для похудения — рецепт и отзывы. Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа

Творожно-морковная запеканка без муки и манки

Приготовленная морковно-творожная запеканка в духовке без манки и муки потешит особенно нежной структурой и потрясающим вкусом. Сбалансирует вкус добавленный в основу кефир, а ваниль наполнит десерт приятным благоуханием. Морковь можно просто отварить в воде или припустить в сотейнике с маслом.

  • морковь – 300 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 50 мл;
  • сахар, ванилин – по вкусу;
  • масло сливочное.
  1. Отваривают или припускают с маслом морковь, пробивают блендером.
  2. Добавляют творог, желтки, сахар, ваниль, кефир, еще раз взбивают до однородности.
  3. Вмешивают белковую пену, перекладывают полученную основу в промасленную форму и пекут при 180 градусах 40-50 минут.

Творожно-морковно-рисовая запеканка

Запеканка из творога и моркови приобретает дополнительные вкусовые и питательные характеристики, если дополнить состав отваренным до полной готовности рисом. По желанию добавляют в основу немного изюма или орехов. Готовый десерт приправляют при подаче сметаной, поливают медом или вареньем.

  • морковь – 0,5 кг;
  • творог – 300 г;
  • отваренный рис – 3 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль, ванилин.
  1. Отваривают до готовности рис.
  2. Морковь варят практически до готовности, перетирают или пробивают блендером.
  3. Добавляют перетертый или взбитый творог, желтки, рис, сахар, ванилин и соль.
  4. Вмешивают масло и взбитые белки, выпекают десерт в промасленной форме 40 минут при 180 градусах.
Статья в тему:  Рецепт: Тушеная капуста с фасолью в томатном соусе - постная с сушёными травами. Как приготовить тушеную капусту с фасолью

Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая

Диетическая морковно-творожная запеканка, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций, заинтересует сторонников здорового питания, тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой. В данном случае используется обезжиренный творог, а в качестве загустителя перемолотые овсяные хлопья.

  • морковь – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • обезжиренный кефир или йогурт – 200 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванилин.
  1. Перемалывают в блендере овсяные хлопья, смешивают с кефиром и перетертой предварительно отваренной морковью.
  2. Добавляют творог, желтки, сахар, ванилин.
  3. Взбивают до пиков белки, вмешивают в творожно-морковную основу.
  4. Через 40 минут выпекания при 180 градусах творожно-морковная диетическая запеканка будет готова.

Морковно-тыквенная запеканка с творогом

Морковно-тыквенно-творожная запеканка – еще одна полезная и питательная версия десерта из ценных компонентов. Очищенные овощи можно запечь до мягкости в фольге в духовке или приготовить в пакете при помощи микроволновки. Не лишней в составе в данном случае будет корица, которой следует приправить массу перед выпеканием.

  • морковь и тыква – по 250 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • манка и крахмал – по 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Подготавливают овощи, измельчают.
  2. Творог разбивают блендером с добавлением сахара и желтков.
  3. Добавляют овощное пюре, манку, крахмал, корицу и взбитые белки.
  4. Перекладывают полученную основу в промасленную форму и запекают 40 минут при 180 градусах.
Статья в тему:  Что можно приготовить из фарша с рисом быстро и вкусно. Что приготовить из фарша и риса: лучшие рецепты

Творожно-морковная запеканка в микроволновке

Следующий рецепт запеканки из моркови и творога позволит быстро и просто приготовить лакомство, воспользовавшись микроволновой печью. Количество сахара определяют по вкусу в зависимости от того, чем планируется подавать десерт. При подаче с вареньем порция сладости должна быть минимальна.

  • морковь – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • масло.
  1. Закладывают в блендер морковь, творог, разбивают яйцо, добавляют сахар и воду, измельчают до максимальной однородности и воздушности.
  2. Вмешивают изюм, выкладывают массу в форму.
  3. Ставят емкость на 5-7 минут готовиться при мощности 500 Вт.

Творожно-морковная запеканка в мультиварке

Элементарно готовится творожная запеканка с морковью в мультиварке. При тушении к перетертой овощной массе можно добавить промытый изюм или другие сухофрукты, смягчив вкус наполнения сливочным маслом или жирной сметаной. Чтобы готовое лакомство было легко извлекать из чаши, застилают ее фольгой, промасленной внутри.

  • морковь – 300 г;
  • творог – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана и манка – по 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухофрукты (по желанию) – 100 г.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector