2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосовая водка; согреваемся зимой и вспоминаем лето

Абрикосы – желтые или оранжевые плоды округлой формы с продольной бороздкой. Кожица фрукта немного опушенная и на ощупь бархатистая, в тоже время мякоть очень сладкая и сочная, особенно у культивируемых сортов.

Полезные свойства

Абрикосы считаются целым кладезем витаминов и минералов, а также натуральным антиоксидантом, а это уже профилактика от многочисленных заболеваний. Кроме того, фрукты могут:

  • улучшить память и работу мозга;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • оказывать антибактериальное воздействие.

На заметку! Абрикосы помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также снижают уровень холестерина в организме.

Правильная подготовка плодов

Настойка из абрикосов получится качественной и вкусной лишь при правильной подготовке плодов, а именно:

  1. Для настойки подойдут абрикосы любых сортов, но лучше выбирать плоды покрупнее, поскольку чем больше мякоти, тем насыщеннее вкус напитка.
  2. Нельзя использовать перезревшие, недозревшие и гнилые фрукты, иначе сильно испортится вкус настойки.
  3. После мытья и сушки плоды нельзя долго хранить. Рекомендуется сразу же использовать их в готовке, поскольку со временем теряется вкус и аромат фрукта, что не пойдет на пользу напитку.

Частые ошибки при использовании косточек

Если было решено приготовить настойку из ядрышек абрикоса, главное, правильно отделить их от окружающей оболочки. Это основная ошибка, приводящая к непригодности напитка. При повреждении ядрышек в напиток выделится большое количество синильной кислоты, буквально отравляя настойку.

Статья в тему:  Время находишь себя что интересное. Как найти время для себя, любимой. Дела, которые могут подождать

Важно! Синильная кислота, оказавшись в организме человека, может спровоцировать развитие аллергической реакции, а также тяжелое пищевое отравление.

Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой

Напиток рекомендуется употреблять не только в увеселительных, но и в медицинских целях (в частности, при гастрите, отечности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Список ингредиентов

Абрикосовый фреш – 500 мл

Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) – 500 мл

Мята перечная – 25 г

Метод приготовления

Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.

Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).

Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).

Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.

Настойки на абрикосах

Приготовление настойки на плодах является ещё более простым занятием. Однако и оно не лишено нюансов. Абрикосовая настойка на самогоне представляет собой наиболее популярную версию рецепта из-за доступности необходимых ингредиентов.

Простейший рецепт абрикосовой настойки

Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
  • 1 кг сахара;

Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящую ёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное место сроком на месяц.

  1. По прошествии срока сливаем полученный настой, а вместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Не забывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворения песка.
  2. После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываем наш сироп и отжимаем с помощью марли.
  3. Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом и оставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.
Статья в тему:  Как описать красоту природы. Сочинение на тему «Природа. Охрана природы и школьное краеведение

На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять его следует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишком приторный ликёр.

Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями

Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребует наличия следующих ингредиентов:

  • Килограмм основных фруктов;
  • 0,5 литра водки, самогона или спирта;
  • 0,25 кг песка;
  • Немного ванили, корицы и гвоздики;

Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

  1. Вымытые фрукты освобождаются от косточек и погружаются в тару необходимых габаритов.
  2. Косточки необходимо расколоть и извлечь из них мягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендере до однородной массы.
  3. Полученную субстанцию вместе со специями добавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться в солнечное место сроком на 4 недели.
  4. По истечении времени фильтруем получившийся настой и разливаем по стеклянной таре.

Настойка из абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержать напиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучших вкусовых характеристик.

Настойка на абрикосах с вином

Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно может быть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:

  • Полкило абрикосов;
  • 0,45 кг сахара;
  • 150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
  • 0,75 л вина;
  1. Выливаем всё вино в подходящую ёмкость для кипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полного растворения.
  2. Далее отправляем туда же полкило плодов, косточки из которых были извлечены заблаговременно.
  3. Продолжаем кипятить содержимое кастрюли, помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда 150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
  4. Остывший напиток, не фильтруя, разливаем по бутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобности можно будет перед непосредственным употреблением.
Статья в тему:  Пичушкин сегодня. Александр пичушкин. Почему он переключился на женщин

Такая настойка на абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можно употреблять и с десертами.

Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом

Напиток, приготовленный по этой технологии, принято считать целебным, поскольку он содержит мёд и свежую перечную мяту. Для его приготовления будет нужно:

  • 0,3 л свежевыжатого сока абрикосов;
  • 0,3 л 70% спирта;
  • 100 г мёда;
  • 15 г мяты;
  • 0,3 л воды;

Методика приготовления состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Заливаем свежую перечную мяту 0,3 л воды, доведённой до кипения, и оставляем под настаиваться под крышкой не менее чем на 4 часа.
  2. На втором этапе добавляем в остывший мятный настой мёд, сок абрикосов и спирт. После чего оставляем бродить в тёплом месте на 14 дней. Это может быть солнечный подоконник.
  3. Первые 7 дней требуется регулярно встряхивать содержимое, а на второй недели выдержки – напротив, трогать напиток не рекомендуется.
  4. По прошествии 2-х недель настойка готова к дегустации.

В качестве лекарственного средства ликёр эффективен при болезнях ЖКТ, заболеваниях ССС и отёках, принимается по 1-2 ст. л трижды в день. Ну а в качестве самостоятельного сладкого аперитива принимать такую «медовуху» рекомендуется охлаждённой.

Настойка из абрикосов с мятой и медом

Ароматный напиток с мягким слегка сладким вкусом, готовится в любое время года.

Ингредиенты:

  • абрикосовый сок – 0,5 литра;
  • спирт 40-45% (водка) – 0,5 литра;
  • мед – 150 грамм;
  • перечная мята – 25 грамм;
  • вода – 200 мл.
Статья в тему:  Горбуша — что это за рыба, чем она полезна и как ее готовить? Противопоказания к употреблению красной рыбы. Виды и сорта

Желательно использовать свежий сок, если его нет, подойдет магазинный с мякотью.

Рецепт

1. Закипятить воду, залить ею мяту, накрыть крышкой и выдержать 4-5 часов.

2. Отвар процедить, добавить в него абрикосовый сок, спирт и мед.

3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить на 14-16 дней в темное теплое место. Первую неделю раз в сутки интенсивно взбалтывать.

4. Готовую настойку профильтровать через вату и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Пряная абрикосовая водка

Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.

Разложите на столе:

  • абрикосы (целые) – 1 кило;
  • 40-50% алкоголь (водку/самогон/спирт или др.) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан (250 гр.);
  • ванилин – 1 гр.;
  • корицу – 1 гр.;
  • гвоздику – 2 бутона.
  • Фрукты разделить на половинки, достать косточки, а из последних – ядрышки.
  • Ядра смолоть блендером или потолочь в ступке.
  • Половинки плодов, ядрышки и пряности сложить в банку из стекла и залить выбранным спиртным (должно покрыть всю смесь). Переместить состав в темный шкаф на кухне и «забыть» о нем на 30 дней. Иногда, правда, стоит посматривать на ход процесса и встряхивать содержимое банки (достаточно это делать раз в неделю).
  • Далее нужно пропустить настой через фильтр, отделяя жидкость от фруктовой мякоти. Отжимать абрикосы или нет – дело каждого: при отжатии вы заберете максимум алкоголя, но продукт будет со взвесью; не отжимая – потеряете часть спиртного.

Рекомендуем не отжимать абрикосовую мякоть, а засыпать ее дополнительным сахаром – через месяц у вас будет отличный ликер и фруктовый наполнитель для пирогов.

  • Перелив настойку в тару для хранения, постарайтесь не пить ее сразу – пусть недельку – две (а лучше месяц) постоит.
Статья в тему:  Шашлык из куриной грудки. Шашлык из курицы — самые вкусные маринады, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой

Напиток рекомендуется употреблять не только в увеселительных, но и в медицинских целях (в частности, при гастрите, отечности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Список ингредиентов

Абрикосовый фреш – 500 мл

Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) – 500 мл

Мята перечная – 25 г

Метод приготовления

Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.

Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).

Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).

Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.

Заключение

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление абрикосовых настоек в домашних условиях является весьма несложным и нехлопотным делом. Кроме этого, для изготовления спиртного напитка не потребуются какие-то дорогостоящие ингредиенты. Для этого необходимо в сезон приобрести небольшое количество абрикосов, а также качественную водку или домашний самогон. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные ингредиенты во время приготовления настойки или наливки. Благодаря яркому насыщенному вкусу и аромату абрикосовый домашний напиток можно будет поставить даже на праздничный стол.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Самый вкусный шоколадный крем. Шоколадный крем для торта - лучшие рецепты для пропитки десерта и украшения
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: