1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абсент: как пить в домашних условиях, чем закусывать? Можно ли пить абсент чистым

Абсент: как пить в домашних условиях, чем закусывать? Можно ли пить абсент чистым

  • 24 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Александр Недашковский

Абсент является популярным алкогольным напитком. Он представляет собой спиртовую настойку, приготовленную на различных травах и полыни. Технология его производства достаточно проста. Но современный напиток значительно отличается от абсента, который употребляли в девятнадцатом веке. В нашей статье мы постараемся рассказать о том, как пить абсент в домашних условиях. Ведь у каждого напитка имеется культура употребления.

Что такое абсент

Абсент — это очень крепкий алкогольный напиток (от 70 до 89,9% спирта). Его название происходит от древнегреческого ἀψίνθιον, что обозначает «полынь горькая». Однако, кроме нее, абсент традиционно изготавливают также с использованием белого виноградного спирта, аниса, фенхеля и других трав.

Напиток может быть нескольких цветов: желтого, красного, черного, но традиционными считаются абсент бланш и абсент верт, или белый и зеленый.

Знаменитый зеленый оттенок напитка связан с травами, которые сбрасывают свой хлорофилл во время вторичной мацерации (разъединение растительных или животных клеток в тканях), происходящей во время приготовления абсента.

Именно благодаря этому красивому цвету (который сегодня часто получается за счет пищевых красителей), абсент получил такие свои прозвища, как «зеленая фея» или «зеленая ведьма».

Как пить абсент правильно: популярные варианты употребления

Говорят, художник Ван Гог не ждал Музу, а черпал вдохновение благодаря «зеленой фее». Именно так в начале ХХ века именовали напиток богемы абсент. В переводе с французского это название обозначает «полынь». На ее основе готовят классическую зеленую настойку. Неповторимый вкус и аромат «фее» придают также пряные травы — мелисса, дягиль, анис.

Сегодня рассматриваемый напиток сохранил прежнюю крепость, но уже не содержит запрещенного галлюциногенного вещества туйона. Пьется абсент в основном в разбавленном виде с сахаром. Это классический или так называемый французский способ употребления данной настойки.

Статья в тему:  Коктейль пина колада алкогольный рецепт дома

Способы употребления «зеленой феи»

Крепость абсента — 60-80°, поэтому в чистом виде его пьют редко. Спирт в данном случае выполняет роль консерванта и позволяет полностью сохранить уникальный аромат трав. Вода или любая другая основа высвобождает из растений эфирные масла и напиток приобретает характерный вкус.

Ценители абсента любят экспериментировать, поэтому способов употребления «зеленой ведьмы» (еще одно наименование настойки) достаточно много. Стоит уделить внимание каждому, чтобы выбрать оптимально подходящий вариант.

Неразбавленный

Неразбавленная «фея» — это традиционный аперитив опытных абсентье (людей, знающих толк в приготовлении и употреблении рассматриваемого напитка). Настойку предварительно охлаждают до +1–2 °C и подают в маленьких тонких рюмках. Разовая доза — не более 30 мл. Неразбавленный абсент выпивают залпом одним глотком. Тем, кто пробует «ведьму» впервые, рекомендуют выбрать более мягкие способы знакомства с ней.

Французcкий

В ХХ веке абсент употребляли и как лекарство. Известно, что французские военные регулярно «лечились» настойкой полыни. А во время войны в Африке его добавляли в воду в качестве антисептика. Подобная традиция пить абсент сохранилась и по сей день. Делают такой напиток по определенной технологии:

  1. Заранее подготовьте 100 мл холодной очищенной воды.
  2. В коньячный бокал (снифтер) налейте 30 мл «зеленой феи».
  3. Сверху на бокал положите абсентную ложечку (можно взять обычную вилку), на нее — кубик сахара.
  4. Не спеша, маленькими порциями начните лить воду на сахар. Через отверстия в ложке сладкий сироп будет медленно стекать в бокал и равномерно смешиваться с абсентом. Напиток будет готов, как только сахар полностью растворится.
Статья в тему:  Переподготовка от центра занятости бухучет отзывы. Бесплатное обучение от центра занятости: специальности, отзывы

Чешский

Способ очень зрелищный, но требует определенной сноровки. Для приготовления потребуется специальный стакан с толстыми стенками (рокс) и горелка.

Алгоритм действий таков:

  1. На стакан положите абсентную ложечку и кусочек рафинада.
  2. Сахар обильно смочите 30 мл абсента и подожгите. Во время горения из сахара образуется карамель, которая придаст напитку яркий вкус.
  3. Внимательно следите за процессом, потому что «ведьма» в стакане тоже может загореться. Если это произойдет, быстро накройте емкость плотной крышкой, чтобы перекрыть доступ кислорода.
  4. В абсент с сахарной карамелью добавьте три части воды.
  5. Перед подачей остудите края стакана долькой лимона.

Суровый

Этот способ очень похож на чешский, но имеет с свои особенности. Бармены советуют готовить такой напиток с осторожностью и подавать со специальной металлической трубочкой.

  1. В специальный стакан с толстыми стенками или железную кружку налейте одну часть абсента. Подожгите жидкость.
  2. Сверху на стакан положите абсентную ложечку и несколько кубиков рафинада. По мере горения «феи», сахар будет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на дне.
  3. Добавьте в емкость с алкоголем воду. Все, «суровый» напиток готов. Его пьют через металлическую трубочку. Осторожно, может быть горячо.

Нежный

Такой напиток не советуют употреблять новичкам, так как в данном случае алкоголь не успевает смешаться с водой. Чтобы сделать «нежный» абсент, необходимо:

  1. В коньячный бокал налить одну часть холодной (ледяной) воды, затем добавить две части абсента. Должно получиться два слоя.
  2. Не перемешивая, залпом выпить все. Изюминка этого рецепта в том, что крепкий вкус абсента в конце смягчается водой. Однако потребление приготовленной таким образом «ведьмы» требует наличия определенного опыта.
Статья в тему:  Какое вино повышает давление красное или белое

Теплый

Название способа приготовления не связано с температурой напитка. Зато его потребление вызывает очень приятное ощущение тепла во рту и в горле. Готовится «теплый» коктейль быстро и просто:

  1. Налейте в небольшую рюмочку 30 мл настойки и смешайте с свежевыжатым соком лимона или лайма. Пропорция 1:1.
  2. Перемешайте, подождите 20 секунд и быстро выпейте одним глотком. Через 20 секунд закусите чем-то сладким.

Цитрусовый

Чтобы приготовить этот напиток, можно использовать любой вид цитрусовых: лимон, лайм, апельсин. Фрукт нужно очистить и разделить на дольки. Мякоть аккуратно отделить от пленок и обмакнуть со всех сторон в сахар. Секрет этой технологии связан с горением абсента.

  1. В стакан с толстыми стенками или специальную железную кружку налейте 50 мл абсента и подожгите.
  2. Железными щипцами возьмите дольки цитрусового с сахаром и подержите над пламенем. По мере горения сахар начнет таять и вместе с соком капать в напиток. Если сока мало, дольки можно сильнее сжать щипцами.
  3. Чтобы потушить огонь, перекройте доступ кислорода в стакан.
  4. Дайте напитку немного остыть и подайте теплым.

С соком

В этом рецепте вместо свежих фруктов используют свежевыжатый или готовый концентрированный апельсиновый сок. Готовить таким способом напиток с абсентом очень просто:

  1. Налейте в бокал 50 мл настойки, добавьте 200 мл натурального сока.
  2. Немного перемешайте. Наслаждайтесь вкусом коктейля маленькими глотками.
Статья в тему:  Самбука рецепт приготовления в домашних условиях

«Тархун»

Ни одноименную траву, ни сам напиток в данном рецепте не используют. Изысканный вкус эстрагона абсент приобретает за счет специальной технологии приготовления:

  1. В термостойкую емкость налейте 30 мл «ведьмы», добавьте кубик сахара и подожгите.
  2. Слегка помешивая ложкой, подождите пока сахар полностью раствориться.
  3. Быстро потушите пламя, перелейте напиток в стакан или бокал и выпейте. В данном случае нельзя допустить, чтобы сахар снова начал кристаллизоваться. Знайте, что «Тархун» очень коварен. Поскольку вкус спирта в данном случае «смазывается», можно запросто переборщить с дозой. Не забывайте об этом, если хотите, чтобы утро после вечеринки было безоблачным и «фея» оставила о себе лишь наилучшие воспоминания.

«Жаба»

Алгоритм приготовления таков:

  1. Налейте в бокал 30 мл абсента. В рокс — 15 мл мятного ликера, 30 мл водки и 100 мл шампанского.
  2. Подожгите абсент и немного покрутите бокал, но так, чтобы он не треснул. Перелейте горящую «фею» в рокс и быстро погрузите в него бокал. Благодаря этому между емкостями должен образоваться вакуум. Через несколько секунд на коктейле появятся характерные пузырьки, благодаря которым он получил свое название.
  3. Как только пузырьки исчезнут, напиток нужно взболтать и выпить залпом. После вдохнуть пары из-под бокала.

«Веселый молочник»

Напиток для истинных гурманов и любителей необычных сочетаний вкусов. Готовится очень просто: в равных пропорциях смешивают виски, абсент и молоко. Полученный коктейль рекомендуется пить медленно.

Статья в тему:  Как сделать сливовую настойку

«Хемингуэй»

Неизвестно, был ли великий писатель ценителем абсента, но «Хемингуэй» пользуется большой популярностью. По способу приготовления этот напиток практически не отличается от вышеописанного классического французского, но, как утверждают любители, без сахара вкус совершенно другой.

  1. В железную кружку налейте одну часть абсента и залейте двумя частями воды.
  2. Смешанный напиток отпивайте медленно, чтобы насладиться легкой горчинкой и тонким ароматом.

«Чеширский кот»

Сделать такой коктейль не составит труда:

  1. В стакане-тумблере смешайте лед фраппе и абсент в равных пропорциях. Немного взболтайте, подождите пока лед слегка растает.
  2. Добавьте столько же охлажденного яблочного сока. Пейте небольшими глоточками.

«Парашют»

Достаточно сложный способ, требующий умения, наличия ловких рук и помощника:

  1. Заранее подготовьте коньячный бокал, рокс, трубочку, блюдце с несколькими кубиками сахара.
  2. В бокал налейте 40 мл алкоголя. В стакан — 50 мл сока или тоника. Бокал разместите над стаканом. Подожгите абсент. Вращайте бокал, чтобы он не треснул от высокой температуры.
  3. Перелейте горящую «фею» в стакан с соком, быстро накройте бокалом сверху. В момент, когда гаснет пламя, высвобождается большое количество паров, которые нужно «выкурить» соломкой через маленькую щель. Затем помощник должен полить абсентом кусочки сахара и поджечь их.
  4. Одним глотком выпейте напиток и опять, накрыв сахар бокалом, «выкурите» пары. Любители уверяют, что итогом всех этих манипуляций будет ни с чем не сравнимое расслабление.
Статья в тему:  Как себя вести с мужчиной – Тельцом, чтобы очаровать его? Как грамотно вести себя с мужчиной тельцом

С чем пьют «ведьму»?

Абсент считается самостоятельным напитком, который не нужно запивать и закусывать. Но согласны с этим далеко не все. Гурманы советуют правильно подбирать продукты, которые потребляют под крепкие напитки, чтобы усилить и ярче раскрыть их вкус.

С чем пьют «зеленую фею» абсентье? Классической закуской является жженый или пропитанный соком лимона кусковой сахар с корицей. Также подходят сладкие и кисло-сладкие закуски:

  • зеленые яблоки;
  • виноград;
  • цитрусовые — лимон, лайм, апельсин;
  • груши;
  • сладкие леденцы, шоколад.

Из несладких закусок под напитки с «зеленой ведьмой» подают:

  • маринованные грибы;
  • оливки;
  • сыр с плесенью;
  • вяленые помидоры с прованскими травами.

А какие способы употребления абсента знаете вы? Делитесь своими рецептами и мнениями в комментариях!

Способы употребления абсента у разных народов

Во Франции. Для французов употребление этого горького напитка производится аналогичным способом, что описан выше. Но есть небольшое исключение: для них напиток должен иметь выше крепость. Для этого пропорционально берется расчет 1 к 3. Это значит, что часть абсента разбавляется 3 частями воды. В остальном ничем не отличается методика употребления.

У чехов способ приготовления более оригинальный:

  1. кубик, который пропитался абсентом, поджигается;
  2. проявляется нечто похожее на карамель, которая опускается в стакан;
  3. разбавляется напиток 3 частями воды.

Но данную методику приготовления «зеленой феи» относят к экстремальной, так как возможно загорание такого коктейля. Новички применяют упрощенную рецептуру: одна часть абсента пропускается через сахар, который помещается в ложечку и вливается 3 части кипятка за одну напитка.

Статья в тему:  Как сделать лимончелло из спирта

Русская версия. Россиянами готовится отдельный сладкий сироп, добавляющийся затем в абсент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Перед тем как выяснить, как пить абсент 70 градусов, сначала давайте рассмотрим, какие приборы для этого потребуются.

Бокал


Для того чтобы соблюсти все правила хорошего тона при распитии этого спиртного, конечно, стоит позаботиться в первую очередь о рюмке. На самом деле четко установленного типа рюмки для этого горячительного нет, но в основном она имеет конусовидную форму, тонкую короткую ножку и расширенный верх для рассеивания аромата.

Емкость её должна составлять 250 мл – этого вполне достаточно для употребления напитка в чистом и разбавленном виде. Если вы не особый эстет, вполне допускается употребление напитка из граненой рюмки, самое главное, чтобы её стекло было достаточно плотным. Из-за нагревания и резкого охлаждения этого спиртного рюмка может не выдержать перепада температуры и лопнуть.

Ложечка


Традиционно для распития такого горячительного используют кубик сахара и специальную ложечку, которая размещается над рюмкой. Её особенностью являются резные отверстия, через которые в стакан капает сироп. Часто она является своеобразным аксессуаром, ведь её форма и резьба оформляются в виде какого-либо рисунка. Если вы не слишком хорошо подготовились к распитию этого спиртного, заменить такую ложечку может и обычная вилка.

Статья в тему:  Настойка бехеровка на самогоне

Способы употребления


В чистом виде.

Хотя данный напиток имеет специфический вкус, а градус его способен обжечь пищевод, некоторые ценители предпочитают не разбавлять горячительное (так пьют только марки настоящего дорогого абсента).

В таком случае горячительное сначала стоит охладить до нулевой температуры, после чего разлить его в узкие шоты. Пить залпом не более 30 грамм за раз. Если вы впервые дегустируете такой алкоголь, лучше откажитесь от употребления его в чистом виде. В противном случае есть вероятность навредить своему здоровью спиртами.

Классический метод.

Как мы уже отметили, традиционно это горячительное распивают с сахарным сиропом. Поместите специальную ложечку над рюмкой, положите на неё кусочек сахара. Далее вам понадобится ледяная вода.

Очень медленно лейте ее на сахар, чтобы тот успевал таять и капать в стакан, пока спиртное не приобретет мутный оттенок (в пропорциях 5:1, пять частей воды и одна часть спиртного). Конечно, сахар не устраняет горький привкус напитка, однако он способствует выпадению в осадок эфирных масел, вследствие чего пить алкоголь значительно легче и приятнее.

Чешский метод.

Очень красивый способ распития горячительного, который чаще всего используют в барах. Однако проделать его можно и в домашних условиях.

На пустой шот кладется специальная ложечка с кусочком рафинированного сахара. Вместо воды его поливают абсентом так, чтобы жидкость составляла не более четверти рюмки. Затем сахар поджигается, а получившаяся карамель стекает через ложечку в бокал.

Статья в тему:  Как сделать хорошую самогонку без запаха

После того как пламя потухнет, этой же ложечкой размешайте содержимое. Осталось добавить три части холодной воды и можно смело пить алкоголь.

Русский метод.

Чтобы упростить предыдущий метод и проделать его значительно быстрее, русские придумали вливать в алкоголь уже готовый сахарный сироп. Для начала кубик сахара нужно растворить в трех частях воды, затем влить содержимое в спиртное.

Теперь аккуратно подожгите содержимое бокала и через 3-5 секунд накройте его другим бокалом для того, чтобы огонь погас. Перелейте содержимое в этот бокал и его смело можно пить.

«Суровый» метод.

Само название этого способа уже подразумевает собой сложности в его исполнении. Для начала нужно подготовить толстостенный стакан, который не треснет от поджигания. В него влить четыре части холодного алкоголя, а затем поджечь абсент. Над огнем установить ложечку с рафинированным сахаром. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока пятая часть стакана не будет заполнена сиропом и спиртным. После потушите напиток, перемешайте и пейте через соломинку.

Метод «стакан в стакане».

Также достаточно своеобразный, но интересный способ распития алкоголя. Для него вам потребуется рюмка и большой стакан.

Рюмка до краев наполняется спиртным, после чего помещается прямо внутрь большого стакана. Далее сверху в рюмку наливается холодная вода, содержимое рюмки начинает смешиваться и выливаться в стакан.Лить воду нужно до тех пор, пока в рюмке останется только вода, а весь алкоголь будет в бокале. Доставайте рюмку и смело пейте приготовленный напиток.

Статья в тему:  Какое вино повышает давление красное или белое

Помимо этих широко известных способов употребления вы можете просто попробовать смешать этот напиток с разными соками или другими напитками. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Также помимо простого распития вы можете сами попробовать приготовить в домашних условиях абсент по нашему рецепту.

Чем закусывать

Как правильно пить абсент и чем закусывать. Абсент — напиток очень своенравный. Пьют его как в чистом, так и в разбавленном виде. В чистом виде употребляют только качественный алкоголь, тогда несмотря на его крепость пьётся он очень мягко и не обжигает горла, важно, хорошо охладить напиток перед употреблением.

Закусывают ликер, как правило, фруктами. Отлично подходят сладкие яблоки или апельсины. Не меньше сочетаются с ликером и кусочки лимона. Главное, порезать фрукты дольками, чтобы была возможность быстро отправить в рот кусочек закуски.

Как правильно пить абсент, на ваш взгляд? Вам приходилось, вообще, употреблять этот напиток? И что вы можете сказать о мифах, окружающих алкоголь, связанных с галлюциногенным эффектом настоя полыни?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: