Амаретто в домашних условиях из самогона; 5 лучших рецептов
Данный напиток отличается сложным вкусом и рецептурой, главный элемент которой – миндальная косточка. Она придает особый и неповторимый вкус.
Справка! В переводе с итальянского «amaro» означает — чуть горький. Амаретто обладает горьковатым вкусом, аромат – миндальный с нотками марципана.
Его крепость варьируется от 21 до 30%. Цвет – темно-коричневый.
Напиток употребляется в самостоятельном виде, а также добавляется в десерты, кофе, выпечку и чай. Родиной является провинция Ломбардия, городок Саронно. Часто Амаретто сравнивают с любовью, т.к. ликер завораживает с первого глотка и оставляет приятное послевкусие.
История напитка не менее удивительна:
- Один из учеников Леонардо да Винчи отправился в рабочую поездку, где встретил женщину, ставшую вдовой.
- Юноша уговорил ее стать моделью для олицетворения Мадонны на фреске в одном из итальянских соборов.
- Во время работы оба влюбились друг в друга.
- В знак расставания женщина сделала первый в истории амаретто, сказав лишь юноше об одном ингридиенте — абрикосовых косточках. Остальные остались тайной.
Для распития существуют специальные рюмки, объемом 70-100 мл.
Амаретто не терпит спешки, его пьют медленно, растягивая удовольствие и закусывая десертом, мороженым, фруктами или сыром. Это десертный напиток. Его часто разбавляют соками (апельсиновый или вишневый), холодной водой или колой, добавляют к шоколаду, мороженому.
Внимание! Специалисты отмечают, что регулярное употребление напитка в малых дозах сокращает бляшки на сосудах.
Рецепт Амаретто с классическим вкусом
Состав ингредиентов:
- Алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Миндальные орехи – 50 гр;
- Ядра абрикосов – 50 гр;
- Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Сахар ванильный – 2 ч.л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- вода – 150 мл.
Как сделать:
- Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
- Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
- Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
- В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
- Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
- После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
- Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
- Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.
Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.
Рецепт «Домашний ликёр «Амаретто ди Саронно»»:
Необходимые продукты для домашнего ликёра.
Приготовление ликёра начинаю с подготовки миндального ореха.
Заливаю его кипятком, даю немного постоять и очищаю.
На сухой сковороде подсушиваю миндаль до золотистого цвета, за минуту до окончания обжаривания миндаля добавляю пару цветочков гвоздики и 3-4 горошины душистого чёрного перца. Абрикосовые ядрышки мою и стряхиваю воду. Добавляем небольшую щепотку корицы.
Засыпаем орехи и специи в чистую, сухую бутылку. По объёму подходит бутылка из-под шампанского.
Следующим шагом идёт сахар.
Очень хорош для ликёров коричневый сахар, имеющий свою нотку аромата.
Высыпаем сахар в сковороду или ковшик с антипригарным покрытием, добавляем одну четвёртую стакана воды и доводим его методом встряхивания до красивого и насыщенного карамельного цвета.
В конце засыпаем две чайные ложечки ванильного сахара.
Добавляем ещё с полстакана воды, размешиваем и тихонько выливаем сироп в бутылку с орехами и специями.
Даём остыть и вливаем водку.
Добавляем буквально на кончике ножа растворимого кофе, для оттенка вкуса и цвета.
Закрываем, встряхиваем для смешивания водки и сахарного сиропа.
Ставим в тёмное место на месяц или чуть больше.
Периодически встряхиваем, раз-два в неделю.
После чего процедить и наполнить красивую бутылку ликёром.
Начиная с XI века, во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска средств для лечения больных, монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Этому способствовало удаленное от города местоположение монастырей. Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так появились первые ликеры, называвшиеся тогда эликсирами и приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений.
—————
Древняя легенда уводит нас в далекое прошлое, в 1512 год.
Великий художник Леонардо да Винчи живет и творит в Милане. Вокруг мастера собираются его преданные ученики, среди которых молодой и талантливый итальянец Бернардино Луиньи.
Однажды судьба улыбнулась начинающему художнику, и он получил крупный заказ — расписать стены миланского монастыря Санта Мария делль Грацие фреской Мадонны с младенцем, чей образ оберегал город и являлся его символом.
Луиньи был уверен в том, что прекрасно справится с заданием, самым сложным для художника оказалось другое — найти модель для свой работы.
Бернардино искал идеал: прекрасную, сдержанную и добрую девушку. Но тянулись долгие недели, а он так и не находил своей Мадонны. «Возможно ли найти идеал на земле?», — все чаще спрашивал себя почти отчаявшийся художник.
Помог Луиньи обыкновенный случай, хотя, наверное, это было тем, что мы называем Судьбой.
Та, которую так долго искал Бернардино, жила в городке Саронно и была владелицей небольшого отеля, оставшегося ей после ранней смерти мужа.
Художник страстно полюбил девушку. Они проводили вместе много времени и, не в силах смириться с неизбежной разлукой с любимой, Бернардино всеми силами старался отдалить тот день, когда работа над фреской будет завершена.
Прекрасная синьора подарила своему возлюбленному в день расставания напиток с ароматом горького миндаля в знак взаимной любви, нежности и преданности. Так же, как и сама любовь, «Амаретто» сочетает в себе богатую гамму самых различных оттенков: сладость и легкую горечь, нежность и изысканность.
До нашего времени дошли немногие работы кисти Луиньи, но почти в каждой из них он вновь и вновь обращался к образу своей любимой женщины, сумевшей стать и остаться для него «воплощением идеала на земле».
А потомкам остался в наследие, этот напиток любви — ликёр АМАРЕТТО ДИ САРОННО.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как-то раз, несколько лет назад, меня привлекла форма бутылки в дьюти-фри. Когда я попробовав этот ликёр, я поняла, что это просто божественный напиток. В продаже теперь он появляется очень редко, и я решила найти рецепт и приготовить сама.
Похожие рецепты
Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)
- 6
- 77
- 5971
Настойка из облепихи
- 4
- 88
- 4665
Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона
- 11
- 169
- 9375
Сахарный самогон с запахом кофе
- 55
- 289
- 9888
Настойка «Таежная»
- 73
- 804
- 32666
Эксперимент №1. Настойка для фляги
- 4
- 39
- 4404
Наливка «Клюковка к празднику»
- 9
- 267
- 31109
Ликeр «Апельфе»
- 104
- 556
- 22109
Настойка чайная, быстрый и простой рецепт
- 5
- 64
- 7210
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 марта 2018 года draika #
10 апреля 2016 года romanrum #
Получилось что угодно, только не Амаретто.
Просто ореховый ликер.
Ни аромата, ни вкуса.
18 марта 2018 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года Светлицкая75 #
25 ноября 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Светлицкая75 #
25 ноября 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Димчук #
20 октября 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
20 ноября 2012 года Nata_K #
16 ноября 2012 года barska #
18 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года DAISY # (модератор)
15 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года Kipariss #
15 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
13 ноября 2012 года Завиток #
13 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года Arin4ic #
13 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года стажер #
13 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года дуэт #
12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года terry-68 #
12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года Демоника #
12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года Демоника #
12 ноября 2012 года ХельгаС #
12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года Леля Абильштейн #
12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года skyfuntik #
12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года Tanya-O-511 #
12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года в744нт #
12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как пить амаретто
Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.
- В чистом виде.
Истинные ценители вкуса этого алкоголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.
- Сочетание с другими напитками.
- Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
- Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
- Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.
Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:
- «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
- «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
- «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
- «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
- «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.
Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.
Простой и сложный рецепты
В настоящее время в интернете наиболее популярны 2 основных способа изготовления этого алкоголя:
- Простой
- Сложный
Простой способ позволяет получить аналог знаменитого ликёра, но всё же существенно отличающийся от оригинала. Второй метод сложнее, но даёт возможность воспроизвести практически идентичную версию. Давайте рассмотрим оба рецепта «Амаретто» в домашних условиях более детально.
Простой рецепт
Для его изготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 л. крепкого алкоголя – водка, самогон, и т.д.;
- Рюмку миндальных зёрен;
- Столько же ядрышек абрикоса;
- 0,15 л. чистой воды;
- 0,35 кг сахарного песка;
- Специи по вкусу – ваниль, корицу, гвоздику и душистого перца;
- 2-3 ч. л. хорошего растворимого кофе.
В первую очередь требуется залить ядра миндаля кипятком на несколько минут, чтобы с него можно было снять кожуру.
- На следующем шаге требуется обжарить миндаль с добавлением специй, для раскрытия максимального потенциала этих ингредиентов.
- Далее необходимо сварить сахарный сироп. Для этой цели в сковородку хорошего качества высыпаем песок и добавляем воду (ванилин, или другие специи по желанию). Когда сироп загустеет и станет коричневым, можно его выключать.
- Миндаль погружается в стеклянную тару и сверху заливается горячий сироп.
- Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в неё можно вливать водку и добавить пакетик кофе. Всё хорошенечко перемешать, и отправить ёмкость настаиваться в прохладное тусклое помещение.
Так выдерживать настойку необходимо в течение 1 месяца, не более. Раз в несколько дней встряхивая содержимое. Перед употреблением напиток фильтруется. Должен получиться неплохой аналог – домашнее «Амаретто».
Сложный рецепт «Amaretto Disaronno»
Этот рецепт «Амаретто» сложнее первого. Здесь требуется больше ингредиентов, и времени для полного приготовления его своими руками. Что нам понадобится:
- 0,75 л. водки;
- 0,2 л. коньяка;
- ядра абрикосовых косточек – ¼ стакана;
- свежие ядра миндаля – ¼ стакана;
- анис – ¼ стакана;
- семена фенхеля – 2-3 ст. л.;
- ¼ стакана вишни, предварительно очищенной от косточек;
- Нашинкованный и очищенный персик – ½ стакана;
- Курага нашинкованная – ¼ ст.;
- 2 ч. л. листьев мяты;
- 250 мл чистой воды;
- Специи – гвоздика, душистый перец горошек, ванилин и корица;
- Сахарный песок на сироп – по вкусу, ориентировочно 1 стакан.
Метод включает 2 этапа. Первый предполагает выполнение нескольких последовательных шагов:
- Курагу погружаем в тёплую воду на несколько часов, до полного разбухания сухофрукта;
- На следующем шаге нарезаем персики, ягоды вишни, и добавляем в настойку с курагой. Наливаем половину от количества водки, а коньяк вливаем полностью.
- Далее необходимо добавить в настой специи. Для этого они (ядра миндаля и абрикоса, фенхель, анис, а также остальные специи), предварительно измельчаются и так же отправляются в банку.
Получившийся напиток должен отстаиваться 1 месяц, раз в несколько дней требуется его встряхивать. Через 2 недели необходимо «дожать» ложкой остатки из сухофрутков. За неделю до готовности не желательно трогать сосуд, дабы дать осадку осесть на дне.
Получившийся настой сливается в чистую стеклянную тару с помощью фильтров – марли, мелкодисперсного сита и т.д. После чего приходит очередь второй части приготовления.
Требуется сделать сахарный сироп как в предыдущем, «простом» методе. Далее смешиваем получившийся сироп с нашей настойкой, и настаиваем ещё 4-5 дней. После чего отделяем от осадков и фильтруем наш алкоголь. Принимать эту сладость следует охлаждённой.
Что это за напиток амаретто?
Амаретто – изысканное воплощение лучших итальянских традиций. Это напиток, который уже почти 500 лет не перестает радовать многомиллионную аудиторию потребителей по всему миру. Причем каждый производитель изготавливает данный напиток по своему особому рецепту, ввиду чего финальные характеристики могут отличаться.
Из чего делают амаретто
Немаловажное значение в концепции вкуса готового продукта играют составляющие. Обязательными ингредиентами алкогольного изделия являются абрикосовые ядрышки, ваниль и ароматические корни. Также в составе обязательно присутствует виноградный сироп, позволяющий разложить синильную кислоту горького миндаля. В остальном состав ликера амаретто может быть самым разнообразным.
Зачастую вкусовые амбиции продукта чрезмерно обогащают большим количеством душистых специй, которые в сочетании с миндалем позволяют добиться привлекательного послевкусия, напоминающего марципан.
Сколько в амаретто градусов? Обычно этот ликер содержит от 21 до 28 оборотов.
Основой колорита всех Amaretto является тёмно-коричневый окрас с небольшими приятными отливами красного.
Аромат
В запахах каждого продукта линейки прослеживается баланс между резкостью трав и нежностью миндаля.
Вкусовые амбиции ликера основываются на приятном пряном вкусе, где доминирующая нота отведена сладким полутонам.