Какие отличия есть между шотландским и ирландским виски
Какие отличия есть между шотландским и ирландским виски
Ирландия и Шотландия – два региона, которым удалось создать уникальную технологию производства крепких алкогольных напитков. Сегодня продукты из этих стран можно встретить в специализированных алкогольных бутиках практически всей планеты, и это неудивительно, ведь они обладают превосходными дегустационными свойствами, которые не могут повторить производители других континентов и регионов.
Знаете ли вы? Зайдя в шотландский паб, вы можете услышать слово «дрэм». Именно так называется порция шотландского виски.
При этом на практике немногие знают, в чем заключается основное отличие —шотландского— виски от ирландского. Мы постараемся максимально широко раскрыть эту тему.
Шотландский виски
В Шотландии виски изготавливается преимущественно из соложеного ячменя, а также из других видов зерна: кукурузы, ржи, пшеницы.
Если виски производится в пределах одной дистиллерии, то к названию прибавляется слово Single.
Шотландский виски имеет собственную классификацию:
- Односолодовый скотч — на 100% состоит из соложеного ячменя. Зачастую производится путем двойной дистилляции (тройную применяют лишь несколько дистиллерий Шотландии, например, Auchentoshan) в небольших медных кубах-аламбиках, в пределах одной дистиллерии. Минимальный срок выдержки — 3 года. Вкусовые характеристики сильно зависят от конкретного региона: в Спейсайде производится скотч с характерными нотами вереска и меда в букете, тогда как Айле и на островах — дымный и торфяной.
- Купажированный солодовый — купаж односолодовых виски с двух и более дистиллерий.
- Однозерновой — может состоять из разных сортов зерна, однако, как и односолодовый скотч, должен быть произведен в пределах одной вискикурни. Зачастую легче и менее концентрированный по сравнению с солодовым виски, так как перегоняется не в аламбиках, а в колоннах Коффи. Преимущественно используется для производства купажей. Сам по себе выпускается редко.
- Купажированный зерновой — купаж однозерновых виски с разных дистиллерий.
- Купажированный скотч — смесь односолодового и зернового виски, произведенного на разных вискикурнях.
Ирландский виски vs скотч
Ирландский и шотландский виски — две самые старые разновидности темного дистиллированного спирта. Вопрос, какой из них был создан первым, является предметом исторических дебатов. Самое очевидное различие заключается в том, что ирландский виски всегда пишется через «е» в слове «whiskey», а скотч всегда использует написание «whisky».
Ирландский виски всегда пишется как «whiskey»,а скотч использует написание «whisky»
Что касается производства, то скотч и ирландский виски обычно производят по-разному, но есть бренды и марки, которые заимствуют практику других, и это приводит к путанице. Как правило, оба вида виски делают из ферментированного ячменного сусла, но скотч — из солодового ячменя, а ирландский виски — в основном, из несоложеного. В купажированный виски любого из них может входить зерновой виски.
Ирландский виски обычно подвергается тройной перегонке, в то время как скотч часто перегоняется только дважды. Оба стиля включают в себя купажированные и односолодовые виски, хотя скотч более известен как односолодовый.
По вкусу и аромату скотч отличает от всех остальных виски торфяная дымность, а ирландский виски — гладкость. Проблема только в том, что существуют торфяные ирландские виски двойной дистилляции, а также неторфяные скотчи тройной перегонки.
Как выбрать бурбон: все об американском виски
Америка входит в тройку крупнейших мировых производителей виски. Напиток из Штатов отличается золотистым цветом, приятной мягкостью и долгим сладковатым послевкусием. Расскажем, что такое бурбон, научим выбирать правильные напитки. Посоветуем, какой американский виски привезти из США или купить в сети магазинов ЛЮКС.
Отличительные особенности
Американский виски отличается от шотландского и ирландского. Рецепт напитка в США привезли переселенцы из Европы, но со временем он претерпел немало изменений. Почти все они произошли случайно или в силу каких-то особенностей.
Наибольшую разницу во вкусе обеспечивает исходное сырье. Весь мир в основном делает виски из соложеного ячменя. В Америке его заменили кукурузой. Это сделали не из желания отличиться – на континенте были проблемы с «правильным» злаком. Выбранный продукт обогатил вкус напитка, поэтому производители не планируют от него отказываться даже сейчас, когда возможностей стало больше.
Кроме того, многие вискикурни выдерживают напиток не в обычных, а в обугленных дубовых бочках. Любопытно, что эта особенность тоже появилась случайно. Как-то раз в одном крупном погребе случился пожар. Емкости пострадали, а заменить их не было возможности. Виски держали в частично обугленных бочках. Оказалось, это хорошо влияет на вкус напитка. Так что теперь тару специально коптят огнем.
Как правильно: бурбон или виски?
Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.
Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.
Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.
Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео:
Классификация
Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:
Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.
Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.
Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.
Виды американского виски
Чистый солодовый виски в Соединенных Штатах найти непросто. Впрочем, это и не нужно, потому что американский напиток хорош по-своему. Тонкости производства подразумевают еще одну важную классификацию американского виски на 5 основных видов:
Bourbon | Бурбон. Самый популярный виски в США. О требованиях к напитку мы написали выше.
Wheated Bourbon | Бурбон с пшеницей. Тот же напиток, но в составе должно быть не менее 49% злака.
Rye | Ржаной. Еще один вид бурбона, но кукурузу в этом случае заменяют рожью.
Corn whiskey | Кукурузный. Кукурузы больше, чем в классическом варианте (80%),
выдержка не имеет значения.
Tennessee whiskey | Теннессийский. Именно к этому типу относится легендарный Jack Daniel’s. По сути это бурбон, который прогоняют через кленовый уголь до закладки в бочки.
Как пить бурбон?
«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.
На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:
Manhattan | Манхэттен;
Whiskey Sour | Виски-сауэр;
Kentucky Mule | Кентуккийский мул.
Лучший американский виски
Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя.
Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.
Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.
Чем отличаются вкус и аромат
В этом вопросе заключается первая существенная разница напитков. Шотландцы при сушке ячменного солода, являющегося основным производственным сырьем, используют торф. В процессе сгорания он дает дым со специфическим запахом копчения, оттененным йодными или вересковыми нотками, – в зависимости от того, в какой местности собран торф. Дым пропитывает солод и дарит узнаваемые ароматические и вкусовые мотивы готовому виски. Это отличие очень ценится знатоками алкоголя.
Кроме того, выдерживается напиток в деревянных бочках, которые уже использовались ранее, например, для американского бурбона, португальской мадеры или испанского хереса. Напитавшаяся предыдущими букетами древесина отдает их в дистиллят. На выходе получается виски с неожиданными вкусами и ароматами: меда, карамели, морской соли, яблок, винограда, цветов или пряностей.
Основное вкусовое отличие ирландского виски от шотландского заключается в выраженной сладости и маслянистости первого. Кроме того, он более мягкий, легче пьется и оставляет более деликатное послевкусие. Сладость достигается за счет добавления ирландскими производителями в смесь ржаного или овсяного зерна, мягкость – за счет уникальной технологии тройной перегонки.
Как пить
Что касается вкуса, бурбон более мягкий, чем скотч, и его пьют именно шотами — это связано, в принципе, с быстрой культурой потребления в Америке. Шотландский виски — это более вдумчивый напиток с разными сторонами вкуса, его по-разному смешивают. То есть он создан для определенного настроения, ситуаций: камин, природа.
Скотч бывает разный: чуть копченый, или с зелеными оттенками, или с нотами сухофруктов, орехов. То есть у каждого скотча не только своя история, но и своя вкусовая палитра. Поэтому в нем можно копаться бесконечно и искать тот, что подойдет именно вам. Бурбон в принципе всегда сладковатый, с ванильными нотами — преимущественно из-за дуба. И в целом его палитра вкусов не так разнится, как у шотландцев.
Коктейли — это американская история. И уже оттуда она распространилась по миру. Соответственно, больше всего классических напитков делается на бурбоне. Но на скотче их тоже немало, все зависит от того, какой виски вы предпочитаете. Нет правила, что лучше одно или другое.