8 Проверенных методов приготовления Анисовки или анисовой настойки
8 Проверенных методов приготовления Анисовки или анисовой настойки
Сейчас мы познакомимся с таким напитком, как анисовая настойка, вариантами ее приготовления и полезными свойствами. Это настойка, которая не перегоняется, благодаря чему, сохраняет лечебные и просто полезные свойства.
При употреблении в небольших количествах, анисовая настойка, улучшает аппетит и функцию пищеварения, помогает бороться с простудными явлениями.
Если приготовить анисовку правильно, с учетом всех тонкостей, то очень нежный, в то же время терпкий вкус гарантирован, а эфирные масла, содержащиеся в составе, способны восполнить дефицит редких микроэлементов.
Настаивать анисовку можно на любом крепком алкоголе.
Польза и вред анисовки
ВАЖНО. Если некоторые лечебные продукты советуют сохранять в защищённом от дневного света месте, чтобы они не утратили целительных свойств, то анисовую настойку крайне важно оберегать от дневного света. Под его воздействием эфирное масло оксидируется, трансформируясь в токсичное вещество, вызывающее отравление. Дополнительной мерой для правильного хранения, может послужить стеклотара из непрозрачного стекла.
Полезные свойства анисовой настойки
Анисовая настойка всеобъемлюще применяется в нетрадиционной медицине.
Из-за обширного наличия эфирных масел она оказывает лечебные действия при следующих ситуациях:
- ускоряет переваривание пищи;
- является обеззараживающим средством;
- если часто проявляются трудности опорожнения или, наоборот, диарея, то настойку нужно пить перед едой не более одной столовой ложки;
- при болезни дыхательных органов, в чай добавить 5-10 капелек анисовки и столовую ложку мёда. Принимают смесь дважды в день на протяжении нескольких дней;
- успокаивает кашель и способствует отхаркиванию мокроты;
- убивает микроорганизмы, вызывающие заболевание у человека;
- снимает болевые ощущения и спазмы у женщин в период менструального цикла. Для чего надо принимать настойку три раза в день по чайной ложечке;
- при заболевании пародонтозом, вызывающим пренеприятный запах из полости рта, выручат 20 капелек настойки на 50 грамм воды. Раствором прополаскивают рот после того, как почистят зубы. Буквально через 5-6 дней дёсна восстановят свой естественный цвет, и исчезнет запах;
- ангина лечится полосканием горла анисовым раствором в соотношении: настойка – 50 грамм и подогретая вода – 1 стакан. Полоскать гортань нужно не реже одного раза в час. Эти процедуры помогут снять гнойнички, и избавить от боли при проглатывании. Кроме того, ускорят сроки выздоровления;
- для повышения лактации, в чай нужно добавлять по 2 столовых ложки настоя. Такое мизерное количество не навредит ни маме, ни малышу.
Опасные свойства анисовой настойки
- Кроме положительных качеств у анисовой настойки есть и отрицательные:
- чрезмерное выпивание в конечном итоге приведёт к алкоголизму;
- у страдающих аллергией, могут возникнуть приступы асфиксии и даже анафилактический шок;
- принимать анисовую настойку недопустимо больным эпилепсией и тем, кто подвержен большой возбудимости нервной системы;
- настойку с большой концентрацией не рекомендуется использовать для натирания кожных покровов, это может вызвать ожог;
- нельзя превышать дозу, указанную в рецептурах.
Рецепты в домашних условиях
Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.
Классическая настойка на самогоне
Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.
Классический состав включает:
- 1 л самогона;
- 1 ч. л. аниса;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 0,5 ч. л. фруктозы.
Приготавливается по следующим этапам:
- В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
- Фильтруют содержимое через марлю.
- Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
- После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.
Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:
- по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
- 2 звезды бадьяна;
- 0,5 л самогона;
- 0,5 ст. л. сахара.
Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.
Домашняя анисовая водка
Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:
- 2 л водки;
- 40 г семян аниса;
- 8 г бадьяна;
- 12 г фенхеля;
- до 4 палочек корицы;
- 4 г имбиря.
Способ приготовления следующий:
- Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
- Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
- Профильтровать через марлю.
- Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
- Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
- Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.
Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.
Петровская настойка
- 50 г аниса;
- 2 л самогона 50 градусов;
- 300 г сахара;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления следующие:
- Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
- Влить сахарный сироп комнатной температуры.
- Размешать и дважды профильтровать.
Рецепт с укропом
Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:
- 3 л водки 45 градусов;
- 4 г семян аниса;
- по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
- 1 или 2 звезды бадьяна;
- 1 ст. л. сахара.
Этапы приготовления следующие:
- Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
- Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
- Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
- Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.
Рецепты приготовления настойки
На основе анисового семени готовятся разнообразные настойки: как традиционные, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, придающих напитку особые вкусовые качества и аромат.
Классическая на самогоне
Настойка на самогоне, изготовленная по традиционному рецепту, получается на удивление вкусная, ароматная с великолепным букетом пряностей и красивым желтоватым оттенком. В качестве основы может быть использован самогон, разбавленный до крепости 45% спирт или водка. Если используется самогон, то перед началом приготовления настойки его рекомендуется очистить (например, углем).
Нам потребуется:
- алкогольная основа — 1 литр;
- бадьян — две звёздочки;
- анис и тмин — по 1 ч. ложке;
- фруктоза — 0,5 ч. ложки.
В подготовленную стеклянную банку засыпать используемые специи, залить самогоном и герметично закрыть.
- Настаивать в темноте, при комнатной температуре, периодически (5−6 раз в день) хорошо взбалтывать.
- Через две недели настой процедить при помощи ватно-марлевого фильтра.
- Отлить немного напитка в стакан и добавить фруктозу, размешать, перелить жидкость обратно в банку.
- Разлить по бутылям, оставить ещё на 2−3 суток.
Этот рецепт анисовки на самогонной основе является классическим, и считается, что именно таким образом первоначально готовилась анисовка. Для придания напитку дополнительных вкусовых ноток сюда можно добавить цедру лимона или апельсина, которые настаиваются на самогоне либо водке вместе с другими пряностями.
Если рецептура будет изменена подобным образом, напиток получится не классического золотисто-коричневого оттенка, а будет желтоватого цвета. К тому же на дне появится осадок, поэтому настойку надо будет процеживать особенно тщательно.
Ароматный напиток готов.
Анисовка в домашних условиях
Нам потребуется:
- водка — 2 литра;
- бадьян — 8 г;
- анис — 40 г;
- имбирь — 4 г;
- корица — 4 палочки;
- фенхель — 12 г.
Как готовить:
Специи растолочь в ступке, засыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой, вместо которой можно использовать разбавленный спирт или самогон.
- Банку необходимо оставить на 10−12 суток в тёмном месте. Пока содержимое настаивается, его периодически (раз в 1−2 дня) встряхивают.
- Настой процедить при помощи марлевого фильтра и хорошо отжать твёрдое содержимое.
- Полуфабрикат перелить в ёмкость для перегонки и частями перегнать. «Головы» отобрать покапельно на малой мощности около 5% от общего количества. «Тело» отбирают на средней мощности до крепости 45% небольшой струйкой. Затем при необходимости можно отобрать «хвост».
- Дистиллят разводят очищенной водой до крепости 45%, разливают по стеклянным бутылками и оставляют на несколько дней для выдержки.
Как только анисовая водка дозреет, можно продегустировать ароматный напиток с чуть заметной сладостью и нежными нотками аниса.
Водка Петра I
Нам потребуется:
- самогон (45−50%) — 2 литра;
- вода — 0,3 литра;
- сахар — 300 г;
- семена аниса — 50 г.
Как готовить:
- Плоды аниса заливают самогоном, ёмкость помещают в тёмное место.
- Через 2 недели в полученную настойку добавляют остывший сироп, приготовленный из воды и сахара.
- Все компоненты хорошо перемешать, процедить не менее двух раз.
Бабушкина рецептура
Нам потребуется:
- самогон или водка — 1 литр;
- семена аниса — 20 г;
- лесные орешки — несколько штук.
Как готовить:
- Анис и лесные орешки сложить в матерчатый мешочек, который поместить в стеклянную ёмкость и залить водкой.
- Настоять две недели, процедить.
С укропом
Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается невероятно вкусная, ароматная и наверняка понравится всем ценителям домашнего алкоголя. Неплохо сочетается с тоником, подаётся в охлаждённом виде. Фруктозу или сахар добавляют в напиток по вкусу.
Нам потребуется:
самогон или водка — 3 литра;
- анис — 4 г;
- семена укропа, кориандр и тмин — по 0,5 г;
- бадьян — 1−2 звёздочки;
- сахар-песок — 1 ст. л.
Как готовить:
- Специи раздавить в ступке, семя бадьяна разломать, залить алкоголем (самогоном, водкой или разбавленным спиртом).
- Настоять в тёмном месте, регулярно встряхивая состав.
- Через 10−14 суток настойку профильтровать, отделяя семена.
- Разлить по стеклянным бутылям и оставить на несколько дней для выдержки.
Приготовление ликёра
Анис, обладающий удивительным расслабляющим качеством, легко сочетается с любыми спиртными напитками. Анисовый ликёр употребляют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей, которые так нравятся людям обоего пола.
Нам потребуется:
- вода — 2 стак.;
- семя аниса — 40 г;
- корица — 1 пал.;
- сахар — 1,5 стак.;
- кориандр — 5 шт;
- спиртовая основа — 1 л.
Процесс приготовления анисового ликёра имеет некоторые нюансы, от которых зависят вкус и качество готового продукта. И дело здесь не только в уникальности рецепта, но и в правильной посуде, где напиток будет настаиваться. Бутыль обязательно должен иметь узкое горлышко и герметично закрываться.
В подготовленную чистую тару опускают все специи и заливают спиртом.
- Настаивают ликёр не меньше двух месяцев.
- За этот период спирт успеет впитать в себя вкус и запах пряностей, после чего можно будет добавить сладкую заливку, которая готовится из сахара и воды. Для этого необходимо насыпать сахарный песок в эмалированную посуду, влить воду и варить на слабом огне около 20 минут. Как только исчезнет пена, сироп готов.
- Заливку охлаждают и добавляют в процеженную настойку.
- Все компоненты тщательно перемешивают, бутылки герметично закрывают.
Приблизительно через две недели вкусный ароматный ликёр можно будет дегустировать. Хранить такой напиток рекомендуется на холоде (в холодильнике или погребе).
Быстрый рецепт
Вкусный ликёр, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдёт для предстоящего торжества. Готовится он буквально за несколько дней, поэтому у вас будет возможность порадовать домашним алкоголем всех друзей и близких, даже если до праздника осталось очень мало времени.
Нам потребуется:
- водка — 5 л;
- вода — 2 литра;
- плоды аниса — 200 г;
- сахарная заливка — 4 стакана.
Быстрый анисовый ликёр довольно легко приготовить самостоятельно. Он получается очень ароматным и нежным на вкус.
Как готовить:
Пряность измельчить, воспользовавшись кофемолкой или обычной ступкой, желательно помельче — так сократится время приготовления сладкого напитка.
- Измельчённый анис пересыпать в стеклянную бутылку или банку, залить алкоголем и поставить в тёмное место на 24 часа.
- Из воды и сахара приготовить сироп либо взять готовый, добавить его в анисовый спирт, перемешать.
- Настоять несколько часов, после чего напиток процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылям.
Будет лучше, если ликёр настоится в холодильнике 7−14 суток, однако, если нет времени ждать, напиток можно попробовать уже на второй день.
Классический рецепт анисовой настойки
Ингредиенты:
- семена аниса – 1 чайная ложка;
- тмин – 1 чайная ложка;
- бадьян – 2 звездочки;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление
1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.
2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.
3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.
4. Добавить сахар, хорошо перемешать.
5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.
Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.
Готовим анисовую настойку – классический вариант
- 0, 5 л водки (можно взять самогон, или же спирт, крепостью 40-45%);
- 1 ч л тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч л сахарного песка.
Технология приготовления:
- Все пряности положить в чистую емкость, а после залить алкоголем. Закройте тару.
- На 2-3 недели поставьте ее в место, куда не будут проникать солнечные лучи. Температурный режим – 18-25 градусов. Два раза в неделю подходите к емкости и тщательно встряхивайте ее.
- После возьмите марлю и вату, сделайте своеобразный фильтр и проведите процеживание.
- Пришло время добавить сахарный песок и тщательно перемешать нашу анисовую водку.
- Поставьте на 1-2 суток в темное место. Теперь ваша настойка готова к употреблению.
Напиток получится желтоватый, с шикарным запахом пряностей. Вкус такой настойки вам запомнится надолго.
Предыстория анисовки
Впервые продукт появился на Руси в XVI в. Все началось с бадьяна, так называется род растений семейства Лимонниковых (произрастает в Юго-Восточной Азии). Его регулярно привозили среди пряностей китайские караваны. Купцы из Поднебесной сначала проходили по территории Сибири, затем достигали Европы. Так Русь познакомилась с этой культурой.
Поначалу специя использовалась как приправа в кулинарии. Но затем мастера изучили ее особенности и начали добавлять в спиртные напитки. Производство основывалось на хлебном спирте. Он смешивался с травами, специями и ягодами, после настаивания проходил перегонку.
Анисовая водка быстро распространилась среди правящей элиты. Вельможи и царские персоны охотно заменили ею обычное спиртное. Алкоголь употребляли как в чистом виде, так и в разбавленном водой.
Рецептура завоевала популярность благодаря не только вкусовым, но лечебным свойствам бадьяна. У него есть тонизирующие, общеукрепляющие, спазмолитические свойства. Доктора часто прописывали такое средство в качестве лекарства.
Однако высокая цена экзотического сырья заставила искать равноценный заменитель. Так со временем вместо бадьяна стали использовать анис. Это более простое и доступное растение из семейства Зонтичных. Его плантации есть в средней полосе и на юге России. Оно дало знаменитое название напитку, сохранившееся до наших дней.
Обе культуры имеют схожий сладковатый аромат и звездчатую форму соцветий. Однако бадьян обладает более резкими, интенсивными тонами, в его сладости заметна горчинка.
НА ЗАМЕТКУ. В разных странах анисовка получила местные названия и дополнительные особенности. Это Узо в Греции с мускатным орехом, французская анисовая водка Пастис с лакрицей и колером (другой вариант – Перно с укропом). Пользуется известностью итальянская Самбука с черной бузиной. Турки смешивают анис, инжир, лепестки розы, так получается Раки.
Противопоказания
Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость. Кроме того, не нужно принимать анисовый напиток людям с аллергическими реакциями. Это может стать причиной удушья или анафилактического шока. Настойка на семенах аниса противопоказана людям с эпилепсией и высоким уровнем нервной возбудимости.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.