0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт армянского лаваша

Лаваш на обычной сковороде получается тонкий и слоистый. Он хорошо сворачивается и идеально подходит для приготовления рулета с овощами или шаурмы. Сделать его несложно, а ингредиенты для этого рецепта найдутся в любом доме.

  • вода 350 мл
  • мука 600 гр
  • соль 1 ч.л
  • сахар ½ ч.л
  • растительное масло 2 ст.л

ВАЖНО: Для армянского лаваша замешанное тесто должно постоять 30-60 минут. Тогда лепешки быстрее пропекутся.

Тонкую армянскую выпечку после остывания используют для приготовления холодных закусок.

Яндекс картинки

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.
Статья в тему:  Маринад для утки перед запеканием в духовке: подборка лучших рецептов. Как замариновать утку для запекания

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

В духовке

Армянский лаваш в домашних условиях можно готовить с использованием дрожжей. Аппетитные лепешки, испеченные в духовке, получаются очень нежные.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • калорийность 352 ккал;
  • белки 9,7 г;
  • жиры 5 г;
  • углеводы 67 г.

Для армянского лаваша необходимы такие продукты:

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • теплая вода – 700 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Время подготовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 2.

Делают армянский лаваш по этому рецепту пошагово:

  1. Подогретую воду вливают в емкость. Прибавляют сухие ингредиенты и перемешивают.
  2. Вводят понемногу муку и вымешивают тесто, периодически смазывая руки растительным маслом. Оно должно немного прилипать к рукам.
  3. Емкость с тестом накрывают и ставят на 60 минут в теплое место.
  4. Смачивают руки теплой водой, обминают немного тесто и отставляют еще на 20 минут.
  5. Разделяют тесто надвое. Из одной части формируют толстую лепешку и выкладывают на подготовленный противень. Прикрывают полотенцем и дают отдохнуть 20 минут.
  6. Смачивают поднявшееся тесто теплой водичкой и отправляют выпекаться на 10-15 минут. Готовят в духовке при температуре 220 градусов.
Статья в тему:  Блины на детской смеси. Блины на детской смеси рецепт

После появления золотистой корочки, армянский лаваш вынимают из печи, накрывают чистым полотенцем и дают остыть. Подают вместо хлеба к супу или другим горячим блюдам.

Яндекс картинки

Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Мука — 250 гр

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: