Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт
1. Бананы очистить от кожуры, мякоть нарезать крупными кружочками. Если мякоть раздавить, то готовую настойку будет очень сложно фильтровать. Шкурку можно использовать для подкормки комнатных растений (методика описана в конце рецепта).
2. Кружочки сложить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть. Оставить в морозильной камере на 4-5 часов до полного замерзания – мякоть должна стать твердой. Замораживание делает банановую мякоть слаще и ароматнее.
Внимание! Если бананы зеленоватые, их нужно обязательно замораживать, иначе в настойке появится травяной привкус.
3. Лимон обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой.
4. Ножом или чисткой для овощей снять с половины лимона цедру – желтую часть кожуры без белой горькой мякоти.
5. В банку для настаивания добавить замороженные бананы (извлечь из пакета, но не размораживать), всыпать цедру и выдавить сок из лимона. Влить алкогольную основу (водку, самогон и т.д.), перемешать, герметично закрыть. Спиртное должно полностью покрывать бананы, в случае необходимости добавить больше алкоголя.
6. Оставить банку в темном месте с комнатной температурой на 14 дней. Первый 7 дней встряхивать раз в сутки, затем оставить в покое, чтобы муть осела на дно.
Лучшие настойки на бананах
Еще с давних времен при помощи бананов лечили различные болезни. Иногда не достаточно просто съесть несколько фруктов. Помочь в той или иной ситуации может правильно приготовленная настойка. Ее можно делать как на самом плоде, так и на кожуре.
Любители особых напитков могут приготовить банановый ликер. Он имеет удивительный вкус, который будет по душе даже самым привередливым лицам.
Если настойка предназначена для наружного использования, не рискуйте применять ее внутренне.
Рецепт простой настойки
Настойка на бананах можно приготовить на водке. Возьмите:
- 3 зрелых банана;
- 900-1000 мл магазинной водки.
- С банана снимите кожуру. Нарежьте плоды кусочками.
- Разместите в стекле.
- Залейте водкой.
- Поставьте в темное место на трое, максимум пять суток.
- Через время состав процедите.
Бананы приглушают запах водки. Пить такую настойку приятно и полезно.
Банановая настойка на спирту
Если вы не доверяете магазинной водке, то приготовьте напиток из бананов на спирту. Вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Сахар | 100 г |
Бананы | 3-4 шт. |
Спирт | 450-500 мл |
Вода | 450 мл |
- С бананов снимите кожуру.
- Мякоть измельчите.
- Выложите все в стекло, всыпьте 100 г сахара и залейте спиртом, водой. Выставьте в темноту на 14 дней. Отцедите.
Спиртовую настойку на бананах ни в коем случае нельзя употреблять в неразведенном виде. Всегда во время приготовления должна присутствовать частично вода.
Банановая настойка на самогоне
На самогоне также можно сделать настойку. Тут изюминкой будет имбирь и сушеные бананы. Возьмите:
- 500 мл самогона;
- 300 мл воды;
- 450 г сушеных бананов;
- 400 г сахара;
- 5 г имбирного корня;
- щепотку ванилина.
- В банку выложите бананы. Положите подробленный имбир.
- Залейте самогоном.
- Оставьте в темноте на 21 день.
- Все отфильтруйте.
- Из сахара сварите сироп.
- Остывшим залейте в настойку и оставьте еще на 7 дней.
Янтарная настойка длительного настаивания
Чтобы получить настойку янтарного красивого цвета, нужно выждать достаточно много времени. Вкус будет также удивительно приятным. По этому рецепту настойку на бананах можно делать на водке, спирте или самогоне. Возьмите:
- 500 г бананов;
- 1 л спиртного (если это спирт, то развести водой).
- Бананы очистите, порежьте. Лучше, если мякоть будет переработана в пюре.
- Выложите полученную массу в банку.
- Вылейте туда же спиртное.
- Поставьте настаиваться на 30 дней. После процедите.
Лечебные настойки на банановой кожуре
После приготовления банановых настоек и ликеров остается много кожуры. Выбрасывать её не нужно. Это ценный продукт, используемый в народной медицине для приготовления целебных настоев, отваров, компрессов.
Во-первых, банановая кожура совершенно безвредна. Она не содержит токсичных веществ, не вызывает аллергии, не может стать причиной отравления. Во-вторых, при взаимодействии со спиртовыми соединениями в кожуре бананов образуются мукополисахариды и очень важная для человека аминокислота триптофан. В организме человека триптофан превращается в серотонин ? гормон ?счастья?, который снимает эмоциональное напряжение, создает расслабляющий, успокаивающий эффект.
Делать лечебные спиртовые настойки из банановой кожуры очень просто. Например, для снятия суставных, мышечных болей советуют использовать такое средство: измельченную в блендере кожуру заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 40 дней. Применяют наружно в виде примочек.
Для снятия отечности и боли при ушибах мягких тканей рекомендуется применять такую настойку: кожуру одного банана измельчают, заливают 50 г спирта. Настаивают в темном месте 24 часа. Процеживают. Протирают банановой настойкой на спирту места ушибов 2-3 раза в день.
Банановая настойка на самогоне
Не менее вкусная и оригинальная настойка получается из сушеных бананов и имбиря. Благодаря имбирю, она обладает сильными целебными свойствами и помогает в лечении многих недомоганий.
На 0,9 л тщательно очищенного самогона нужно приготовить:
- вода (0,6 л);
- сушеные бананы (0,45 кг);
- сахар (0,45 кг);
- имбирный корень (6 г);
- немного ванилина.
Для приготовления настойки на самогоне, бананы очищают, измельчают и кладут в стеклянную банку. Туда же добавляют имбирь и ванилин и заливают спиртным. Жидкость настаивают около 3 недель в холодно погребе и тщательно фильтруют.
Тем временем, необходимо подготовить сироп, сваренный из сахара и воды, остудить его и влить в настойку. В таком виде она должна постоять еще неделю, а потом настойка полностью готова к употреблению.
Оригинальный вкус банановой настойке придает имбирь.
Советы и секреты напоследок
Напитки из бананов не рекомендуется хранить более 12 часов — смузи приобретает некрасивый темный оттенок.
Лед в освежающем варианте приготовления добавляют в последнюю очередь, когда все компоненты уже тщательно смешаны.
При аллергии на цитрусовые апельсиновый сок в рецепте можно заменить соком из тыквы, на вкус это не повлияет.
Противопоказаны банановые напитки тем, кто болен сахарным диабетом. С осторожностью рекомендуется пить беременным и кормящим грудью женщинам.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Рецепт №1, или простая банановая настойка
Эту разновидность напитка на водке и банане смогут сделать даже начинающие бармены, ведь главная её особенность – минимум ингредиентов и небольшой срок выдержки. Для приготовления настойки потребуются:
- спелые бананы – 2–3 шт.;
- водка или самогон – 1 л.
Сначала плоды необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем бананы нарезаются небольшими
ломтиками (1,5–2 см толщиной), складываются в банку и заливаются алкогольной основой. Настаивают такой напиток не более 3–5 дней, после чего аккуратно процеживают через марлевый или ватный фильтр. Готовую настойку можно сразу подавать к столу – гости обязательно оценят стойкий аромат спелых бананов, который полностью заглушит запах водки или спирта.
Фильтрация такого напитка – достаточно длительный процесс, однако, конечный результат порадует.
Рецепт №2, или настойка для тех, кто готов ждать
Напиток из бананов с водкой можно сделать и другим способом. Ингредиенты остаются теми же, но их стоит
Банановая настойка
взять чуть больше. Главное – придерживаться пропорции 1 часть плодов и 2 части спирта или водки. Фрукты также нарезаются ломтиками, перетираются в пюре и складываются в большую ёмкость. Получившуюся массу заливают водкой или самогоном, плотно закрывают крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на месяц.
По истечении срока напиток процеживают через вату или марлю, разливают по бутылкам. Помимо приятного запаха бананов, настойка отличается ещё и невероятно красивым янтарным цветом.
Рецепт №3, или банановый ликёр
Любители ароматных и сладких алкогольных напитков могут приготовить банановый ликёр, который можно употреблять как с десертом, так и с основными блюдами. Для приготовления такой настойки вам понадобятся:
- бананы – 3–4 шт.;
- водка или спирт – 300–400 мл;
- молоко обычное и сгущённое – 150 мл и 400 гр. соответственно;
- яйца куриные – 2 шт.
Сначала очищаются и нарезаются ломтиками бананы, к ним добавляется яичный белок и оба вида молока, после чего масса тщательно взбивается миксером до однородной консистенции. В полученный состав вливается водка или спирт, а затем всё снова перемешивается. Ликёру нужно постоять в холодильнике 30–60 минут, а затем можно переходить к фильтрации и розливу по бутылкам.
По большому счёту такой коктейль вполне реально приготовить непосредственно перед торжеством, так как необходимости в настаивании у него нет.