Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели: маленькие хитрости и рекомендации
Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели: маленькие хитрости и рекомендации
Банан – это экзотический фрукт, а точнее трава, которая обладает не только изумительным вкусом, но и рядом полезных свойств. Несмотря на круглогодичную доступность, порой возникает необходимость хранить бананы. У многих хозяек данная задача вызывает ряд сложностей, поскольку в домашних условиях они быстро темнеют, теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда необходимо сохранить плоды в магазине. Разобраться как, где и сколько лучше хранить бананы, чтобы они не почернели, помогут представленные ниже советы.
Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.
Первое правило – быстро вынуть связку из целлофановой упаковки. Внутри пакета создается эффект парника, так что плоды не столько чернеют, сколько гниют и сильно портятся по вкусу.
Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.
Условия и срок хранения фрукта
Не все знают, как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели длительное время. Хранение бананов на кухонном столе, в шкафу, особенно если на кухне тепло и влажно, приведет к прямо противоположному эффекту, и бананы быстро покроются черными точками.
Чтобы знать, как долго хранить бананы, запомните правило: фрукты любят влажность 70%, температуру воздуха 20+ и чернеют при таком «климате» с космической скоростью. Средний срок хранения составляет 2-3 дня, после чего они непременно потемнеют.
Хотя, задумайтесь, насколько это плохо?
Причина почернения кожуры
Многие начинают обвинять в почернении супермаркеты. Дескать нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а потом хранят, а те в итоге портятся и чернеют. Стоит ли удивляться, что черные бананы – нежеланные гости в корзинках домохозяек? Многие предпочитают покупать фрукты с зеленой кожурой, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Да-да, именно почерневшие плоды многие диетологи называют самыми полезными для человека. Оказывается, в таких плодах сахара меняют свой состав, делаясь более качественными с точки зрения усвояемости банана клетками организма, желудочно-кишечным трактом.
С точки зрения химии все выглядит просто: внутри под кожурой со временем образуются полифенолы — вещества, меняющие цвет окраски плодов. В итоге портится товарный вид продукта, а вот ценность его, напротив, многократно возрастает.
Хотя и не все любят такие плоды, считая их чересчур приторными.
Где лучше оставлять на хранение
Избежать моментального почернения помогут советы опытных хозяек из Азии. Они знают, как лучше хранить бананы, сохранив им красивую медовую желтизну. Например, в Таиланде, часто подвешивают гроздья под потолок – там, где сохраняется тень, а воздух постоянно освежается морскими сквозняками. Метод отлично сохраняет от гниения даже крупные связки.
Во Вьетнаме следят за тем, чтобы с бананами не хранились любые другие фрукты, будь то твердое манго или душистый колючий ананас.
Практичные египтянки обматывают хвостики фольгой – на такой жаре, которая стоит летом в Египте, трудно запастись продуктами впрок, а метод показал себя эффективным.
Наконец, есть еще один интересный вариант хранения бананов. Оказывается, если положить фрукты в один пакет с сухим белым рисом, а потом закрыть его на зип-застежку, плоды останутся спелыми, но не почернеют практически 14 дней. Попробуйте способ – расскажите нам в комментариях.
При какой температуре
Но в целом идеальная температура хранения бананов — +10-+12 градусов. Это значит, что фрукты прекрасно себя чувствуют при легкой прохладе, где долго не портятся. В частном доме можно поместить и хранить фрукты на террасе, летней веранде, где даже в жаркий день ощущается легкая приятная прохлада, есть ветерок.
Чернеть бананы начинают при одном условии – повышенной влажности. Так что емкости с водой, ведра лучше убрать подальше от спелых ароматных гроздьев.
Можно ли класть в холодильник
А можно ли хранить бананы в холодильнике? Интересно, что в холодильнике бананы чернеют быстрее. Возможно, причина в особом микроклимате, который формируется внутри каждого рефрижератора. Однако сегодня есть современные модели, где можно настроить оптимальный режим для хранения плодов и обычно это специальная полка. Производители заботятся о любителях фруктов, овощей, помогая запасаться им полезными продуктами впрок. Хотите такую технику? Внимательно изучайте инструкцию, обратите внимание – легко ли настроить холодильник на нужную «волну», и будете хранить бананы достаточно долго. От 7 до 10 дней, не волнуясь за их сохранность.
Хранение в морозильной камере
Если вы планируете использовать бананы для смузи, блинчиков, начинки для пирогов, в качестве места для хранения выбирайте морозильную камеру. Некоторые специально замораживают пюре почерневших плодов и лакомятся им в качестве замены мороженному, йогурту, наслаждаясь полезным диетическим десертом.
Как избежать почернения спелых плодов
Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры.
Причина почернения кожуры
Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 °C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.
Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.
Условия и срок хранения фрукта
Оптимальные условия хранения бананов дома:
- температура 15-18 °C;
- влажность 60-80 %.
Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 °C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.
Если купленный в магазине фрукт наутро стал похож на уголек, его «подморозили» на складе, то есть хранили с нарушением температурного режима.
Где хранить спелые бананы?
Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:
- Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
- Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
- Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
- Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 °C.
- Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
- Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.
Приобретая тропический фрукт, обратите внимание на целостность кожуры. Внутрь поврежденной кожицы могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, что отразится на вашем здоровье.
Холодильник – друг или враг?
Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.
- Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
- Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.
В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.
Хранение в морозильной камере
Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.
Замораживают бананы следующим образом:
- Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
- На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
- Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
- Упаковка должна быть герметичной.
- Оптимальная температура не выше минус 18 °C.
- Размораживайте при комнатной температуре.
Можно и не размораживать ароматную мякоть, а съесть в качестве полезного бананового мороженого.
Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели
Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.
Где и как хранить бананы в домашних условиях?
Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.
Существует несколько распространенных методов:
Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.
Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.
Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.
Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.
Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.
Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.
При какой температуре хранить бананы дома
Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.
Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:
+0C недопустимая температура.
+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.
+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.
+12C хранение до 3 суток.
+13…14C оптимальная температура.
+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.
выше 20C недопустимая температура.
Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.
Можно ли класть в холодильник
Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.
Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:
Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.
Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.
Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.
Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.
Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?
Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?
В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:
- крахмал превращается в сахар;
- хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.
Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.
- Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
- Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.
Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.
Способ хранения бананов без кожуры
Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.
Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.
Срок годности бананов
Качество фрукта зависит от стадии созревания и места хранения. Главное, учитывать определённые факторы, влияющие на качество плодов.
Правильный вариант хранения увеличит срок годности продукта до полутора недель.
- Продукт, помещённый в профессионально оборудованную камеру, сохраняет свою годность в течение 50 суток.
- Если оставить плод на столе в кухне, без применения методов по сохранению, то спелый банан испортится на вторые сутки.
- Экзотический плод, помещённый в морозильную камеру, потеряет качество спустя 2-3 месяца.
- Созревший жёлтый банан стоит поместить в холодильник, где он сохранит полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 2 недель. За это время плод немного потемнеет.
- Зелёный недозревший банан в домашних условиях сохраняет свою полезность дольше жёлтого вида. Он пригоден для потребления в течение полумесяца.
Грамотный подход и рекомендации специалистов помогут значительно увеличить срок хранения яркого фрукта даже в домашних условиях.
Нельзя оставлять бананы в полиэтиленовой обёртке, в которую их упаковали сотрудники магазинов. Фасовочный материал способен ухудшить качество фрукта. На кожуре появятся чёрные пятна, а мякоть начнёт гнить.
Особенности хранения желтых фруктов в кожуре
Бананы в кожуре держать в подвешенном состоянии, заранее лучше выбирать целые грозди. Связки нельзя размещать вблизи остальных фруктов, они начнут портиться под воздействием выделяемого ими этилена.
Где хранить бананы, которые поспели?
ТОП-4 мест дома, где лучше сохраняются спелые бананы:
- Погреб.
- Кухонный шкаф, в котором нет других фруктов.
- Закрытый ящик на балконе (подходит для холодного времени года).
- Пищевой контейнер в кладовой.
Советы хозяюшек
Хранить бананы нужно при комнатной температуре в открытом виде, ни в коем случае не в пакете, так как там они «потеют» и быстро загнивают. Лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, при этом температура не должна превышать +14 °С.
Оляhttps://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2767.html
Спелые бананы лучше всего хранить на свету, так как в темноте они быстро «доходят».
Glashahttps://forum.cofe.ru/showthread.php?t=7956
Читала, что бананы надо раздельно друг от друга хранить, они друг друга портят выделяющимся газом, а по раздельности уже такого влияния нет.
Sivillahttp://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=923&t=182827