Настойки на барбарисе
Барбарис широко применяют в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Основное достоинство барбариса – сильный природный, невероятно приятный ароматизатор. Ягоды барбариса практически не содержат вредных веществ. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Это делает барбарис прекрасным компонентом для приготовления домашних настоек и ликеров.
Приятный и достаточно резкий аромат барбариса придаст мягкость и облагородит запах домашнего самогона. Но не стоит ждать чуда. Злоупотреблять количеством барбариса не следует. Аромат барбариса достаточно резкий и при слишком большом количестве ягод можно получить обратный эффект. Приятный конфетный вкус барбариса станет приторным.
Домашняя настойка барбариса крепостью около 35°, цвет напитка от бледно-желтого до синеватого (в зависимости от цвета ягод)
Ингредиенты настойки на барбарисе
- 2 — 3 столовые ложки сушеные или свежие ягоды барбариса;
- 1 литр качественного домашнего самогона;
- 1 — 4 (по вкусу) столовые ложки натурального меда.
Мед можно заменить фруктозой или глюкозой, а если их нет то и сахаром, но вкус настойки при этом будет беднее.
Рецепт настойки
Свежие ягоды перебрать, очистить от посторонних включений, вымыть. Засыпать в емкость для настаивания. Подавить деревянной толкушкой.
К сушеным ягодам барбариса добавить 20 мл алкоголя, поместить в блендер и измельчить, но не очень мелко. Поместить в емкость для настаивания.
Залить домашним самогоном двойной перегонки. Емкость плотно закрыть. Встряхнуть, несколько раз переворачивая.
Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 10 — 12 дней. Каждые 3 дня взбалтывать переворачивая емкость.
Профильтровать используя марлю или бумажные фильтры для кофеварок.
Растворить в настое барбариса мед или сахар. Если вы не уверены в своих предпочтениях, вводите мед постепенно. Если слишком сладкую настойку разбавить самогоном это ухудшит вкус.
Выдержать в емкости для настаивания еще 3 дня для выравнивания вкуса. Продегустировать. При необходимости добавьте еще меда и выдержать 3 дня.
Разлить по бутылкам для хранения. Хранить в прохладном темном месте. Срок хранения до 5 лет.
Ягоды барбариса — прекрасный материал для настаивания
Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция
На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.
Настойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.
Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.
Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.
Рецепт 1
Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).
Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.
Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.
Для приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.
По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.
Рецепт 2
Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.
Для создания настойки требуются следующие компоненты:
- плоды барбариса – 40 г;
- водка – 200 мл.
Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.
Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.
Рецепт 3
Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.
Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:
- сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
- спиртосодержащая жидкость – 100 мл.
Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листочков барбариса.
Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.
Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.
Рецепт 4
Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.
В качестве основных ингредиентов выступают:
- сухие плоды барбариса – 30 г;
- водка – 2 л;
- мед – 30 г;
- изюм – небольшая горстка;
- тмин – по вкусу.
Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.
Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.
Рецепт 5
Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.
Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.
Для приготовления понадобится:
- свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- корица – 1 палочка;
- водка – 400 мл;
- ванильный сахар – 2 г;
- вода – 200 мл.
Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.
В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.
Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.
Рецепт 6
Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.
В состав напитка включены следующие компоненты:
- сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
- водка – 0,5 л.
Целебная настойка получается на основе корня, коры или листьев барбариса.
Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.
Польза барбарисовой настойки
Настойка из листьев, коры, а также из корня барбариса широко применяется в медицине с лечебной целью. Содержащийся в кустарнике берберин используется фармакологами для лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек и мочевыводящих путей, хронических и инфекционных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие.
Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.
Уникальные наливки из барбариса
Алкогольные настойки кисловатой красной ягоды дают прекрасную возможность экспериментировать с составом и вкусом готового продукта. Добавляя различные ингредиенты, в т. ч. травы, фрукты, разные жидкости, можно создать уникальные наливки из барбариса, которые способны составить конкуренцию благородным винам и качественному выдержанному коньяку.
Экзотические нотки и неповторимый аромат дарят напитку на основе барбариса цедра лимона и корица. Для приготовления такой настойки используют ром светлых сортов и замороженное барбарисовое сырье.
Чтобы аромат плодов проявился во всей полноте, их нужно прогреть в духовке. Для приготовления настойки достаточно 0,5 кг барбариса.
Цедру лимона следует измельчить на терке и добавить к ягодной массе. Полученную смесь заливают 1 л спирта, водки или самогона и 50 мл светлого рома. В емкость с ягодой рекомендуется добавить корицу по вкусу. Настойка должна храниться в герметично закрытой посуде в темном помещении примерно 21 день.
Через 3 недели мякоть отжимают, спиртовой раствор сливают в отдельную стеклянную бутылку. В небольшой кастрюле смешивают 1 л воды и 4 ст. л. сахара и нагревают до полного растворения последнего. После этого настойку смешивают с сахарным сиропом.
Полученную жидкость вновь пропускают через фильтр и разливают по бутылкам. Для того чтобы вкус барбарисового рома раскрылся в полной мере, напиток должен быть выдержан в течение 4-5 месяцев.
Экспериментируя и совершенствуя вкусовые качества напитка, можно добавлять мускатный орех, гвоздику, лайм или апельсин.
В состав барбарисовых настоек может входить ликер или бренди, джин и даже мартини. Дополнительные ингредиенты способствуют более полному раскрытию вкуса и аромата дикой ягоды.