Полнеют ли от вина (сухого, красного, белого, игристого)
Полнеют ли от вина (сухого, красного, белого, игристого)?
Вино является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире и основным напитком в некоторых культурах.
Обычно вы наслаждаетесь бокалом вина, когда встречаетесь с друзьями или расслабляетесь после долгого дня, но вы можете задаться вопросом, может ли употребление слишком большого количества вина привести к увеличению веса.
В этой статье рассказывается о калориях в вине, приводится сравнение с другими алкогольными напитками, и о том, может ли чрезмерное употребление алкоголя привести к увеличению веса.
Вино красное сухое
Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.
Калорийность вина красного сухого
Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства красного сухого вина
В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.
Вред сухого красного вина
Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.
Производство вина красного сухого
Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.
Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.
Вино сухое красное в кулинарии
Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.
Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.
Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»
Как пить без вреда для фигуры
Употребление алкоголя при соблюдении диет обычно строго запрещено, но вино — исключение. Бокал данного напитка при соблюдении нужной калорийности рациона не скажется на фигуре, но позволит привести в тонус кожу, обмен веществ, сердце и сосуды.
Употреблять красное вино можно, добавив в него пару кубиков льда или немного воды. Таким образом вы снизите его калорийность. Выбирать стоит сухое или полусухое вино из-за невысокой энергетической ценности. Но в любом случае важно не переборщить и помнить, что вино становится причиной повышение аппетита.
Почему калорийность вина может быть разной
Калорийность вина зависит от следующих факторов:
- крепость напитка, так как калории в основном содержатся в спирте;
- количество содержащегося сахара;
- вид винограда, так как некоторые сорта содержат больше сахара, чем другие (считается, что чем южнее растет виноград, тем больше в нем сахара).
Больше всего калорий придает спирт. Грамм спирта содержит 7 калорий, в то время как грамм сахара в два раза меньше — 4 калории. Ощутить легкость внутри вам поможет скорее выбор легкого полусладкого, чем сухого, но крепкого. Белые сорта считаются менее калорийными, чем красные, поскольку чаще всего они легкие по крепости.
Все это говорит в пользу выбора белого вина, но на самом деле это не так очевидно. Существует мнение, что белое больше способствует повышению аппетита, чем красное, а ведь те продукты, которые традиционно употребляются с вином, содержат большое количество калорий.
Порой невозможно отказать себе в удовольствии насладиться сливочным вкусом камамбера или пикантностью горгондзолы в сочетании с нотками белого вина.
Кроме того, сухое красное вино способствует выделению секрета желчного пузыря, что в свою очередь помогает усвоению жиров.
Существуют даже исследования, согласно которым постоянное употребление одного бокала красного сухого в день положительно влияет на здоровье — улучшает пищеварение, препятствует ожирению и снижает риск многих серьезных заболеваний, среди которых и онкологические.
Но и это не все: некоторые диетологи идут дальше и называют вино диетическим напитком. А знаменитый голландский живописец Ян де Хем разработал винную диету, которая предполагает есть что угодно, запивая нектаром богов и завтрак, и обед, и ужин.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять алкоголем, выпивать женщинам не более одного бокала в день, а мужчинам — не более двух. Сколько же калорий в бокале вина: в среднем один фужер вместительностью 150 мл содержит 100–150 ккал. Одна бутылка вина состоит из 5 таких фужеров.
Калорийность некоторых современных вин
Понятно, что проводить расчёты калорийности каждого бокала вина очень сложно. В конце концов, этот напиток должен приносить удовольствие, а не фрустрацию от математических вычислений.
Поэтому я приведу для вас средние значения калорийности некоторых современных вин:
- Германский или эльзасский рислинг – 110 калорий в бокале, 500 калорий в бутылке.
- Европейское красное вино из холодного климата (включая Бордо и Бургундию) – 150 калорий в бокале, 600 калорий в бутылке.
- Калифорнийское красное бордосского стиля, австралийская сира, аргентинский мальбек – от 170 калорий в бокале, от 750 калорий в бутылке.
- Сотерны и вина из подвяленного (бортритизированного) винограда – от 250 калорий в бокале, более 1000 калорий в бутылке 0,75 л.
- Десертные вина (портвейны, шерри, баньюльс) – от 300 калорий в бокале, более 1300 калорий в бутылке.
Понятно, что чем слаще вино – тем больше калорий оно содержит. Это ещё один плюс в копилку сухих напитков.