Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!
Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой
Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!
Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.
Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.
Для приготовления нам понадобится:
- Свёкла – 2 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Томатная паста – 380 г. (1 банка)
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% – 4 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
- Укроп – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 3 шт.
1. Все овощи моем, чистим.
2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.
2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.
3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.