Рецепт приготовления самогона из свеклы
Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.
Свекла бывает трех видов:
- Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
- Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
- Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет
Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.
Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.
Особенности свекольного самогона
К достоинствам напитка относят:
- простоту приготовления — технология под силу и новичкам;
- невысокая стоимость производства — это обусловлено низкой ценой сырья и его доступностью.
Достаточно просто и дешево получить свекольный самогон
Среди недостатков изготовленного из свеклы самогона выделяют:
- специфический вкус и отталкивающий запах — чтобы избавиться от них требуется приложить значительные усилия;
- присутствие в составе сивушных масел — это требует двойной перегонки, фильтрования напитка.
Для улучшения органолептических качеств самогона его хранят в дубовых бочках. Целесообразно введение дополнительных ингредиентов: корня калгана, зубровки, мяты, красного перца.
К особенностям напитка также относят возможность повторного использования браги — при этом органолептические свойства конечного продукта повышаются.
Как сварить качественный свекольный самогон
Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.
На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.
Готовим свекольную брагу:
- Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
- Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
- Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
- Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
- Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
- Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
- Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
- Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.
Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.
Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.
Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.
Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.
Перегон свекольной браги
Для перегона получившейся свекольной браги вы можете использовать аппарат любой конструкции. Рекомендуется, если будет стоять сухопарник, куда можно положить лист мяты и лимон для нейтрализации получившегося запаха.
Первая перегонка проводится без разделения на отдельные фракции и, в итоге, должен получиться готовый дистиллят крепостью 40-45°. Его нужно разбавлять наполовину водой и провести чистку специальным угольным фильтром.
Фракции самогона
Вторичная перегонка самогона предполагает отделение первой и завершающей фракции (первые/последние 100 гр. самогона), поскольку они непригодны для употребления — выливаем. Во время следующей перегонки в сухопарник также добавляем мяту и цитрусовую цедру. Готовый самогон разбавляют до подходящей крепости.
С учетом сахаристости вашей свеклы на выходе получится 1. 5 литров готового напитка. Правда, характерный запах останется, но он не такой резкий, как в классической неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы улучшить вкус напитка — в самогон можно будет добавить цитрусовую цедру или травы.
Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях
Сахарную свеклу используют для приготовления самогонки чаще всего, так как показатель сахаристости продукта составляет 20-25 %. Благодаря этому вкус и аромат гораздо лучше, чем из других видов корнеплода. В сравнении с —самогоном из яблок—, свекольный напиток на любителя.
Ингредиенты для рецепта
Свекла | 4 кг |
Очищенная вода | 5 л |
Прессованные дрожжи | 250 г |
Сахар | 1,5 кг |
Процесс приготовления
- Овощи необходимо помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
- Свекольную массу поместите в ёмкость и залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения и подержите ещё 10 минут.
- Далее ёмкость убираете с огня и добавляете сахар. Тщательно перемешиваете, чтобы сахар полностью растворился. После этого оставьте смесь остывать.
- Нагрейте воду до 25-30 °С и добавьте дрожжи. Хорошо размешайте их и оставьте в тёплом месте на полчаса. Это будет ваша закваска. Когда она будет готова, добавьте в остывшую свекольную смесь и тщательно перемешайте.
- Сусло поставьте в тёплое место на 7-10 дней. По окончании сбраживания профильтруйте жидкость через марлю или сито и приступайте к перегонке.
- Перегоняете по стандартной схеме, не забывая фильтровать полученный продукт через угольный фильтр.
- Самогонку разливаете по бутылкам и даёте настояться ещё в течение 7-14 дней.
Знаете ли вы? Свекла бывает разных видов. Самая подходящая для приготовления рецепта – сахарная, именно из неё чаще всего делают самогон. Она имеет продолговатую форму и белый цвет. Столовая свекла или буряк также может использоваться для приготовления рецепта, но вкус и запах не исправить даже двойной перегонкой. К тому же, делать брагу из буряка гораздо сложнее. Кормовая – наименее подходящий продукт для самогоноварения. Результат не стоит трат времени и сил.
Приготовление и перегонка свекольной браги
Ну, теперь, когда свекла для самогона выбрана, нам нужно ее подготовить. Рассмотрим классический рецепт бражки на свекле. Для того что бы приготовить свекольную брагу, нам понадобится 5 килограмм свеклы, 15 литров воды и 250 грамм прессованных дрожжей. Конечно, можно использовать 50 грамм сухих, но это уж кого что есть.
Приготовление сусла
- Корнеплоды берем хорошие, не гнилые. Хорошенько их моем и срезаем кожуру.
- Трем в терку как можно крупнее или пропускаем через мясорубку, предварительно порезав на кусочки. Есть вариант отварить целиком, а потом помять, но мы не ищем легких путей.
Брожение
Процесс брожения будет длиться недели две-три. Емкость с брагой заполняется на 34 и ставится в теплом месте (не ниже + 17 С и не выше 30 С). О конце брожения сигнализирует опавшая перчатка и выпадение осадка или отсутствие пузырьков воздуха в гидрозатворе.
Водяной затвор позволяет выходить углекислому газу, образовавшемся в процессе брожения и не поступать воздуху. Брага может «гулять» по-разному, ни когда не угадаешь. Бывает, сильно пенится и «убегает». Тогда можно покрошить печенье равномерным слоем по поверхности и пена начнет спадать. Одной печенюшки хватает на 10-15 литров. Можно влить столовую ложку подсолнечного масла.
Я ставлю брагу в 20-ти литровой бутыли, что не позволяет использовать выше перечисленные способы. Поэтому обматываю бутыль сырой простыней. Температура снижается и дрожжи становятся менее активными.
Не советую перемешивать брагу или кантовать емкость, это также вызывает обильное пенно образование. Будет как в сказке братьев Гримм «Горшочек каши».
Когда одноклеточные грибы переработают весь сахар, они выпадут в осадок и брага начнет светлеть. В принципе если брага постоит 2-3 месяца, то она приобретает вкус дешевого белого вина и вполне пригодна в употребление.
Выгонка
Процесс перегонки свекольной браги в самогон ни чем не отличается от обычной сахарной. Так же отделяются «головы» и «хвосты». Объем «головы» составит одну сотую часть от объема браги залитой в перегоночный куб.
Я же делаю это визуально: кода первый крепкий спирт перестает гореть зеленым пламенем (наверное, отсюда пошло выражение «зеленый змий»). Делать это обязательно, т.к. в результате нагрева браги образуется множество легких летучих соединений, в том числе и ядовитых.
Метанол или метиловый спирт опаснейший яд, может приводить к отравлению и слепоте. Лучше выплеснуть полстакана «первача», чем получать пенсию по инвалидности. Хотя исходя из российских реалий, с этим не которые могут поспорить.
Если мы планируем перегнать самогон повторно, то первый раз отбор самогона ведется до крепости в 10-15%. После разбавить дистиллят водой до 30% и перегнать еще раз. С «головами» поступаем, так же как и в первый раз, а «хвосты» начинаем собирать при показании спиртометра в 50%. Получившийся дистиллят разбавляю до нужной крепости родниковой водой, если из под крана воду беру, то продукт мутнеет. Хвосты можно перегнать еще раз. Рекомендую собирать их в отдельную банку за несколько заходов, а потом разом перегнать.
Будьте готовы к тому, что запах в процессе перегонки браги в самогон будет намного сильнее, чем при сахарной. Полученный спирт не будет иметь большую крепость, а пахнуть будет просто ужасно. Вообще получить хороший свекольный самогон трудно, я бы сказал, что практически не возможно.
Не сильно спасает и повторная перегонка. Желательно использовать сухопарник, фильтровать через кокосовый уголь и бросать мандариновую корочку в готовый продукт. Корочка должна быть высушенная. Зимой можно вымораживать на улице, а летом в морозилке.
Вообще хороший самогонный аппарат играет не последнюю роль в процессе. Был свидетелем выгонки посредством мантоварки накрытой тазом со снегом. Скажу Вам зрелище не для слабонервных граждан. Если же не стоит задача в получении много дешевого самогона, а есть желание приготовить качественный напиток, то лучше рассмотреть другие рецепты.