0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления самогона из свеклы

Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

Свекла бывает трех видов:

  • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
  • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
  • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

Особенности свекольного самогона

К достоинствам напитка относят:

  • простоту приготовления — технология под силу и новичкам;
  • невысокая стоимость производства — это обусловлено низкой ценой сырья и его доступностью.

Достаточно просто и дешево получить свекольный самогон

Среди недостатков изготовленного из свеклы самогона выделяют:

  • специфический вкус и отталкивающий запах — чтобы избавиться от них требуется приложить значительные усилия;
  • присутствие в составе сивушных масел — это требует двойной перегонки, фильтрования напитка.

Для улучшения органолептических качеств самогона его хранят в дубовых бочках. Целесообразно введение дополнительных ингредиентов: корня калгана, зубровки, мяты, красного перца.

К особенностям напитка также относят возможность повторного использования браги — при этом органолептические свойства конечного продукта повышаются.

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

​​​​​​​Перегон свекольной браги

Для перегона получившейся свекольной браги вы можете использовать аппарат любой конструкции. Рекомендуется, если будет стоять сухопарник, куда можно положить лист мяты и лимон для нейтрализации получившегося запаха.

Первая перегонка проводится без разделения на отдельные фракции и, в итоге, должен получиться готовый дистиллят крепостью 40-45°. Его нужно разбавлять наполовину водой и провести чистку специальным угольным фильтром.

Фракции самогона

Вторичная перегонка самогона предполагает отделение первой и завершающей фракции (первые/последние 100 гр. самогона), поскольку они непригодны для употребления — выливаем. Во время следующей перегонки в сухопарник также добавляем мяту и цитрусовую цедру. Готовый самогон разбавляют до подходящей крепости.

С учетом сахаристости вашей свеклы на выходе получится 1. 5 литров готового напитка. Правда, характерный запах останется, но он не такой резкий, как в классической неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы улучшить вкус напитка — в самогон можно будет добавить цитрусовую цедру или травы.

Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

Сахарную свеклу используют для приготовления самогонки чаще всего, так как показатель сахаристости продукта составляет 20-25 %. Благодаря этому вкус и аромат гораздо лучше, чем из других видов корнеплода. В сравнении с —самогоном из яблок—, свекольный напиток на любителя.

Ингредиенты для рецепта

Свекла4 кг
Очищенная вода5 л
Прессованные дрожжи250 г
Сахар1,5 кг

Процесс приготовления

  • Овощи необходимо помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
  • Свекольную массу поместите в ёмкость и залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения и подержите ещё 10 минут.
  • Далее ёмкость убираете с огня и добавляете сахар. Тщательно перемешиваете, чтобы сахар полностью растворился. После этого оставьте смесь остывать.
  • Нагрейте воду до 25-30 °С и добавьте дрожжи. Хорошо размешайте их и оставьте в тёплом месте на полчаса. Это будет ваша закваска. Когда она будет готова, добавьте в остывшую свекольную смесь и тщательно перемешайте.
  • Сусло поставьте в тёплое место на 7-10 дней. По окончании сбраживания профильтруйте жидкость через марлю или сито и приступайте к перегонке.
  • Перегоняете по стандартной схеме, не забывая фильтровать полученный продукт через угольный фильтр.
  • Самогонку разливаете по бутылкам и даёте настояться ещё в течение 7-14 дней.

Знаете ли вы? Свекла бывает разных видов. Самая подходящая для приготовления рецепта – сахарная, именно из неё чаще всего делают самогон. Она имеет продолговатую форму и белый цвет. Столовая свекла или буряк также может использоваться для приготовления рецепта, но вкус и запах не исправить даже двойной перегонкой. К тому же, делать брагу из буряка гораздо сложнее. Кормовая – наименее подходящий продукт для самогоноварения. Результат не стоит трат времени и сил.

Приготовление и перегонка свекольной браги

Ну, теперь, когда свекла для самогона выбрана, нам нужно ее подготовить. Рассмотрим классический рецепт бражки на свекле. Для того что бы приготовить свекольную брагу, нам понадобится 5 килограмм свеклы, 15 литров воды и 250 грамм прессованных дрожжей. Конечно, можно использовать 50 грамм сухих, но это уж кого что есть.

Приготовление сусла

  1. Корнеплоды берем хорошие, не гнилые. Хорошенько их моем и срезаем кожуру.
  2. Трем в терку как можно крупнее или пропускаем через мясорубку, предварительно порезав на кусочки. Есть вариант отварить целиком, а потом помять, но мы не ищем легких путей.

  • Полученную массу перекладываем в металлическую емкость и добавляем 5 литров воды. Перемешиваем.
  • Емкость нужно поставить на плиту и довести до кипения. Варим в течение часа, помешивая, что бы не подгорела.

  • Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 3-4 часа.
  • Остывшую массу необходимо процедить через сложенную в четыре раза марлю или плотную ткань.

  • После процеживания, отвар сливаем обратно в кастрюлю и варим пока он не загустеет. Должно получиться подобие киселя.
  • Все, сусло готово. На этом этапе в него следует добавить дрожжи. Прессованные крошатся по всей поверхности емкости. Сухие дрожжи желательно предварительно развести в теплой воде (до 30 С). Обычно инструкция прописана на пакете.
  • Сливаем сусло в емкость для брожения, доливаем оставшиеся 10 литров воды, добавляем дрожжи. Делаем нехитрый гидрозатвор из резиновой перчатки с проколотым пальцем или же из крышки, трубки и банки с водой. Крышка плотно прилегает к емкости, трубка одним концом плотно вставляется в отверстие крышки (возможен вариант со штуцером). Второй конец трубки опускается в банку.

    Брожение

    Процесс брожения будет длиться недели две-три. Емкость с брагой заполняется на 34 и ставится в теплом месте (не ниже + 17 С и не выше 30 С). О конце брожения сигнализирует опавшая перчатка и выпадение осадка или отсутствие пузырьков воздуха в гидрозатворе.

    Водяной затвор позволяет выходить углекислому газу, образовавшемся в процессе брожения и не поступать воздуху. Брага может «гулять» по-разному, ни когда не угадаешь. Бывает, сильно пенится и «убегает». Тогда можно покрошить печенье равномерным слоем по поверхности и пена начнет спадать. Одной печенюшки хватает на 10-15 литров. Можно влить столовую ложку подсолнечного масла.

    Я ставлю брагу в 20-ти литровой бутыли, что не позволяет использовать выше перечисленные способы. Поэтому обматываю бутыль сырой простыней. Температура снижается и дрожжи становятся менее активными.

    Не советую перемешивать брагу или кантовать емкость, это также вызывает обильное пенно образование. Будет как в сказке братьев Гримм «Горшочек каши».

    Когда одноклеточные грибы переработают весь сахар, они выпадут в осадок и брага начнет светлеть. В принципе если брага постоит 2-3 месяца, то она приобретает вкус дешевого белого вина и вполне пригодна в употребление.

    Выгонка

    Процесс перегонки свекольной браги в самогон ни чем не отличается от обычной сахарной. Так же отделяются «головы» и «хвосты». Объем «головы» составит одну сотую часть от объема браги залитой в перегоночный куб.

    Я же делаю это визуально: кода первый крепкий спирт перестает гореть зеленым пламенем (наверное, отсюда пошло выражение «зеленый змий»). Делать это обязательно, т.к. в результате нагрева браги образуется множество легких летучих соединений, в том числе и ядовитых.

    Метанол или метиловый спирт опаснейший яд, может приводить к отравлению и слепоте. Лучше выплеснуть полстакана «первача», чем получать пенсию по инвалидности. Хотя исходя из российских реалий, с этим не которые могут поспорить.

    Если мы планируем перегнать самогон повторно, то первый раз отбор самогона ведется до крепости в 10-15%. После разбавить дистиллят водой до 30% и перегнать еще раз. С «головами» поступаем, так же как и в первый раз, а «хвосты» начинаем собирать при показании спиртометра в 50%. Получившийся дистиллят разбавляю до нужной крепости родниковой водой, если из под крана воду беру, то продукт мутнеет. Хвосты можно перегнать еще раз. Рекомендую собирать их в отдельную банку за несколько заходов, а потом разом перегнать.

    Будьте готовы к тому, что запах в процессе перегонки браги в самогон будет намного сильнее, чем при сахарной. Полученный спирт не будет иметь большую крепость, а пахнуть будет просто ужасно. Вообще получить хороший свекольный самогон трудно, я бы сказал, что практически не возможно.

    Не сильно спасает и повторная перегонка. Желательно использовать сухопарник, фильтровать через кокосовый уголь и бросать мандариновую корочку в готовый продукт. Корочка должна быть высушенная. Зимой можно вымораживать на улице, а летом в морозилке.

    Вообще хороший самогонный аппарат играет не последнюю роль в процессе. Был свидетелем выгонки посредством мантоварки накрытой тазом со снегом. Скажу Вам зрелище не для слабонервных граждан. Если же не стоит задача в получении много дешевого самогона, а есть желание приготовить качественный напиток, то лучше рассмотреть другие рецепты.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: