Бренди: что это такое
Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об., он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.
Стоит понимать, что этот алкоголь не является каким-то конкретным напитком, из-за этого многие не видят разницу между коньяком и бренди. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается разница.
Отличия бренди от коньяка
Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:
- Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
- В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
- В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
- Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об.
- Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
- В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
- Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.
Зная, что такое бренди и чем он отличается от коньяка, становится ясно, что объединить их в одну категорию и одно название просто невозможно.
Технология производства «Brandy»
Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей.
Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.
Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:
- Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
- Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
- Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.
Типы и виды бренди
Виноградный бренди
Изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.
Коньяк
Производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
Арманьяк
Изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
Хересный бренди (шерри-бренди)
Производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32%, причём 9 % всего бренди — хересный бренди).
Греческий виноградный бренди — Метакса
Производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
Американский виноградный бренди
Изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
Армянский коньяк «Арбун»
В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.
Молдавский бренди дивин
Болгарский бренди (плиска)
Изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.
Португальский бренди (Macieira)
Российский бренди
Винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
Бренди из выжимок
Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.
Фруктовый бренди
Фруктовый бренди получают путём перегонки из фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.
Кальвадос
Яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
Киршвассер
Фруктовый бренди из вишни.
Сливовица
Боровичка
Бренди из ягод можжевельника.
Poire Williams
Бренди из груши.
Фрамбуаз
Бренди из малины.
О-де-ви (фр. eau de vie)
Прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.
Палинка
Венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5%. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).
Класс бренди
От того, к какому классу принадлежит бренди, зависит срок и способ его выдержки. Об этом говорят определенные обозначения на этикетке. Например:
- A.C. — бренди выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2 лет;
- V.S. — расшифровывается как Very Special (или, как принято считать в России, — 3 звёзды); такой алкоголь настаивают минимум 3 года;
- V.S.O.P. — обозначает Very Special Old Pale или 5 звёзд, поэтому выдерживается в течение 5 лет;
- X.O. — класс Extra Old, возраст такого бренди составляет 6 лет и выше.
По следующей классификации определяется возраст хересного бренди:
- Солера — алкоголь настаивается в дубовых бочках не менее полугода;
- Солера Резерва — процесс выдержки занимает минимум один год;
- Солера Гран Резерва — бренди оставляют «созревать» на протяжении от 3 до 12 лет, в среднем — 8 лет;
- Солера Гран Резерва Эспесьяль — самый зрелый алкоголь относится именно к этой категории, его возраст начинается от 12 лет.
Популярные виды бренди
Существует множество видов бренди и фруктового дистиллята. Производятся они во Франции, Испании, России и других странах. Самыми известными являются:
Коньяк — знаменитый виноградный бренди родом из Франции. Изготавливается из очень кислого белого вина и выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Популярные марки коньяка: Courvoisier, Remy Martin, Martell, Hennessy. Коньяк принято пить чистым, с содовой или же в несложных коктейлях, например во Французском связном или Сайдкаре.
Арманьяк — чуть менее популярный, чем коньяк, но тем не менее достойный внимания вид бренди. О нем французы говорят: «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Винтажные сорта арманьяка обычно пьют чистыми, реже — с колой или в коктейлях.
Кальвадос — яблочный французский бренди с невероятно насыщенным фруктовым вкусом. Пьют его в чистом виде или же в необычной вариации на Сайдкар, в которой виноградный бренди заменяется яблочным.
Бренди де Херес — испанский хересный бренди, который выдерживается в бочках из-под знаменитого крепленого вина. Как правило, обладает столь роскошным вкусом и длительной выдержкой, что пьют его исключительно в чистом виде.
Писко — южноамериканский виноградный бренди, из которого обычно делают коктейли (например, вариацию на Виски Сауэр, где вместо виски используется писко). Гораздо реже напиток употребляют в чистом виде.