Уха из судака
Данный рецепт отличается особой простотой. Он не требует наличия у повара сложных кулинарных навыков. Для его воплощения в жизнь понадобятся следующие ингредиенты
- Филе судака ½ кг.
- Пшено ½ стакана
- Морковь 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Укроп 1 пучок
- По вкусу
- Перец чёрный горошек
- Соль
- Перец чёрный молотый
Калорийность готового первого блюда
Рыбная уха – прекрасное постное блюдо, которое можно кушать на обед и ужин. Калорийность будет зависеть от входящих в состав компонентов. Так в свежем судаке весом около 0,5 кг примерно 430 калорий. В морковке и репчатом луке по 25-27 кал, в сливочном масле около 360. Вместе со специями в одной порции готового блюда весом 100 г примерно 89 калорий.
Если в состав яства входят сливки, несколько видов рыбы, крупы, калорийность его слегка увеличится. Простая уха по классическому рецепту – блюдо малокалорийное, которое не может навредить фигуре. Его можно кушать людям разного возраста, в том числе и детям старше одного года.
Классический рецепт
На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из:
• рыбной головы – 2 шт.;
• филейной части – 400 г;
• картошки – 3 небольших клубня;
• морковки – 350 г;
Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.
Варить бульон следует на маленьком огне, тогда он получится чистым, с красивым золотистым оттенком.
Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.
Нежный рыбный суп со сливками по-фински
Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.
Для приготовления супа следует запастись:
• филейной частью судака – 650 г; • картошкой – 550 г; • сливками – 200 мл; • зелёным луком – 250 г; • зеленью; • несколькими видами перца; • базиликом, тимьяном, кориандром; • специями, солью. В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.
В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.
Домашняя уха из судака – невероятно вкусное, питательное, легкое и незатейливое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Классический вариант любой ухи предполагает минимальный состав компонентов: вода, рыба и немного специй. Сегодня предлагаю приготовить чуть менее аскетичный вариант ухи. Приготовим вкуснейшую уху из судака по-домашнему, с добавлением овощей, кореньев, пряностей и свежих трав, на основе наваристого, ароматного бульона. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте рыбу и удалите плавники, слегка отступая от основания плавников, чтобы не нарушить целостность кожи. Удалите чешую, внутренности, глаза и жабры. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
Поместите рыбьи головы и хвосты в кастрюлю и залейте холодной водой.
На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену.
Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального. Добавьте в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки, нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2-3 лавровых листа и 10 горошин душистого перца.
Снова доведите бульон до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите еще 25-30 минут, не накрывая крышкой и при необходимости снимая образующуюся пену.
Затем извлеките коренья, хвосты и головы рыбы – они нам больше не понадобятся.
Процедите бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель и несколько щепоток соли.
Когда бульон с картофелем закипит, добавить нарезанную морковь.
Когда бульон снова вскипит — добавьте кусочки рыбы. Еще раз доведите бульон до кипения и на небольшом огне готовьте уху еще 10-15 минут, до готовности рыбы.
Выключите огонь, попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соли или любимых специй по вкусу. По желанию, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и несколько щепоток свежей зелени. Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте ухе настояться еще 10-15 минут перед подачей к столу.
Уха из судака по-домашнему готова. Приятного аппетита!