2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ и щи: в чем разница, пройдемся по пунктам

Для того, чтобы разобраться в различиях этих двух первых блюд, необходимо описать отдельно каждую из характеристик.

Определение

Борщ – суп, приготовленный на основе крепкого мясного бульона, имеющий насыщенный красный цвет из-за обязательного добавления в него свеклы. Рецепт пользуется популярностью у русских и украинских кулинаров, а также, в Польше, Литве и Белоруссии. В каждой стране он имеет свои вариации, но объединяет их наличие свеклы.

Щи – традиционное русское первое блюдо, приготовленное на основе мясного бульона, капусты (свежей или кислой) и кореньев. Именно наличие капусты, отличает щи от многих других мясных супов.

Внешний вид и подача

Борщ всегда имеет насыщенный красный цвет. Его ингредиенты имеет одинаковую форму нарезки и выделить что-то одно сложно. Подаётся он со сметаной, мелко порубленной свежей зеленью, соленым свиным салом и пампушками с чесноком.

Щи могут иметь несколько оттенков оранжевого или коричневого, такой цвет придает томатная паста. Основным и самым крупным ингредиентом является капуста. Подаётся это первое блюдо с черным хлебом и свежим репчатым луком, иногда дополняется зеленью и свежемолотым черным перцем.

Ингредиенты

Борщ готовится на основе мясного бульона из свиных ребрышек или, реже, говядины. Бульон для щей состоит только из говядины на косточке, такое мясо имеет особенный вкус и аромат.

Статья в тему:  Зоны влажных экваториальных лесов. Климатические условия африки На сколько климатических поясов делится африка

Для обоих первых блюд используется капуста, но в борще она присутствует только в свежем виде. В щи добавляется на выбор и свежая, и кислая капуста.

Набор кореньев и овощей для обоих блюд примерно одинаков и состоит из моркови, лука и картофеля. Обязательный ингредиент борща, которого нет в щах – свекла. Именно она придает супу насыщенный красный цвет. Для кислоты и придания оттенка в щи добавляется томатная паста или свежие помидоры.

Важно! Главная технология приготовления борща – тушение. В процессе приготовления щей все продукты варятся.

Классический вкус борща – это сплетение мясного бульона, капуста, сладкой свеклы и ароматного чеснока. Изредка соотношение кислоты и сладости регулируется путем добавления уксуса или лимонного сока в блюдо.

Щи имеют более кислый и соленый вкус. Это достигается за счёт высокого содержания натрия в капусте. Кроме того, в блюдо не добавляются ингредиенты, придающие сладость.

Справка! Борщ – это не только горячее блюдо. Существует множество рецептов приготовления его холодным способом.

Особенности блюд: борщ и щи

Перед тем, как разбираться с отличиями блюд, необходимо узнать их особенности. Оба блюда варят как на мясном бульоне, так и просто на воде. В щи добавляется как квашеная, так и свежая капуста, а в борщ – исключительно свежий овощ.

Кроме этого, в составе щей может присутствовать щавель, который и дает им кислый вкус, тогда как в борщ такой ингредиент не кладут. Время приготовления борща намного больше, так как большое количество овощей должно пройти тепловую обработку, дольше всех варится именно свекла, которая и придает первому блюду уникальный красный оттенок.

Статья в тему:  Как правильно ставить за упокой. Свечи за здравие в церкви: как и где ставить. Так почему же в церкви ставят свечи

Классические рецепты

Не смотря на то, что оба супа имеют несколько вариантов приготовления, для начала стоит ознакомиться с их классической рецептурой.

На 2 литра воды и 450 г свинины потребуется: 2 крупных картофелины, 1 луковица, свекла и морковь, 200 г свежей капусты, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, растительное масло, специи, зелень и сметана.

  • Залить мясо холодной водой, довести до кипения, убрать пену и варить в течение 40-50 минут.
  • Извлечь мясо и разделить его на порционные куски.
  • Добавить в бульон нарезанные брусочками морковь и картофель. Посолить и отварить 10 минут.
  • Нарезать лук мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  • Добавить к луку свеклу, нарезанную брусочками. Прикрыть крышкой и тушить около 15 минут. По желанию, в конце можно добавить 1/2 ч. л. сахара и сок половинки лимона.
  • Переложить свеклу с луком в бульон. Добавить туда нашинкованную капусту. Варить 15 минут.
  • Посолить, поперчить суп. Положить мясо, лавровый лист. Проварить ещё 5 минут.
  • Выключить огонь, выдавить в кастрюлю чеснок, добавить порубленную зелень и дать настояться под закрытой крышкой несколько минут.
  • Подать со сметаной, зеленью и сдобными пампушками с чесноком.

Хороший рецепт 4

Щи со свежей капустой

На 500 г говядины и 2-2,5 литра воды потребуется: 400 г свежей капусты, 1 морковь и репчатый лук, 2 средних картофеля, 1 ст. л. томатной пасты или 2 средних свежих помидора, растительное масло, зелень, соль и специи.

  • Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, дождаться кипения и снять пену. Варить на небольшом нагреве 1-1,5 часа.
  • Готовое мясо вынуть из бульона и разделить на порции.
  • Лук и морковь мелко измельчить и спассеровать на растительном масле.
  • Добавить к зажарке томатную пасту или свежие, очищенные от шкурки помидоры. Потушить 2-3 минуты.
  • Картофель измельчить кубиком, капусту нашинковать. Положить овощи в кипящий бульон и проварить 10 минут.
  • Добавить в бульон зажарку с томатом и кусочки мяса. Варить 15-20 минут.
  • Заправить щи солью и специями, положить лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, выключить огонь и дать настояться 15-20 минут.
  • Подавать к столу с порубленной зеленью, свежемолотым перцем, кусочками свежего репчатого лука и ломтиками черного хлеба.
Статья в тему:  Приготовить горячий шоколад домашних условиях. Основными компонентами горячего шоколада являются

Хороший рецепт 4

Важно! Молодую капусту следует закладывать в самом конце приготовления, за 5 минут до готовности.

Щи и борщ – мясные наваристые супы, популярные в русской кухне. Несмотря на свою поверхностную схожесть, эти блюда обладают не только различным внешним видом, но и вкусом. При соблюдении классической рецептуры отличить их друг от друга не составляет труда.

Борщ – разновидность супа на основе…борщевика

По мнению специалистов, информация о том, что словом «борщ» в древности называли свеклу, является не более чем народной этимологией. История супа началась с того, что в него закладывали молодую зелень съедобного борщевика. Это зонтичное растение насчитывает более 40 видов, значительная часть которых имеет декоративное назначение или употребляется как корм для скота. В пищу шел в основном борщевик сибирский. Свидетельства о том, что само растение в народе называли борщом, относят к XVI веку. В некоторых регионах его именовали боржовкой, боржавкой иди буршей. Следует отметить, что борщевик не предавал супу красный оттенок.

Место, где впервые стали готовить похлебку из борщевика, доподлинно неизвестно, но предположительно это территория Киевской Руси и стран ее окружавших. Сегодня Украина, Беларусь, Польша, Румыния могут похвастать своими тонкостями приготовления борща. Надо сказать, что готовить борщ со свеклой стали только в XVIII веке, тогда же увеличилось количество компонентов в этом виде супа, которые со временем совсем вытеснили борщевик, оставив лишь название. Как правило, все ингредиенты клались в один горшок: капуста, свекла, морковь, а позже и картофель, заливались водой или разведенным свекольным квасом и отправлялись в печь.

Статья в тему:  Как обидеть подругу до слез. Умные слова и фразы без мата, чтобы поставить на место человека, который оскорбляет

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ – это красный или темно-бордовый суп, щи – белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй – кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.

Статья в тему:  Сливовый кекс рецепт. Очень вкусный кекс со сливами и пряностями! Кекс со сливой в мультиварке

Заключение

Итак, щи и борщ во многом похожи. Однако между ними существует множество различий. Первое из них можно заметить уже сразу. Это цвет. Борщ красный, а бульон щей – более прозрачный. Это обусловлено отсутствием в последних свёклы – ингредиента, который является обязательным для борща.

Различаются эти два первых блюда и по вкусу. Борщ благодаря свёкле имеет сладковатый привкус, а вот щи чаще всего получаются кислыми, особенно в том случае, если для приготовления используется не свежая, а квашеная капуста. Также борщ является более сытным, поскольку в его составе могут присутствовать высококалорийные продукты такие, как фасоль, а приправляется он сметаной или майонезом. Но и готовится он дольше, чем щи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: