Чем борщ отличается от щей – в чем разница и сравнительная таблица блюд
Чем борщ отличается от щей – в чем разница и сравнительная таблица блюд
Одними из самых популярных первых блюд в России считаются щи и борщ. У каждой семьи есть свой рецепт приготовления этих блюд, который передается из поколения в поколение. Несмотря на то, что у них есть много общего, как в ингредиентах, так и в способе приготовления, это все же разные варианты со своим уникальным вкусом. Прежде чем приступить к приготовлению первого блюда, стоит разобраться, чем борщ отличается от щей, и какие вкусовые качества им присущи.
- Особенности блюд: борщ и щи
- Отличия кулинарных блюд
- История возникновения и общие сведения
- Состав и рецептура
- Нюансы приготовления
- Внешний вид и правила подачи
- Вкусовые различия
- Что вкуснее?
- Краткая сравнительная таблица
- Выводы
Чем борщ отличается от щей – в чем разница и сравнительная таблица блюд
Одними из самых популярных первых блюд в России считаются щи и борщ. У каждой семьи есть свой рецепт приготовления этих блюд, который передается из поколения в поколение. Несмотря на то, что у них есть много общего, как в ингредиентах, так и в способе приготовления, это все же разные варианты со своим уникальным вкусом. Прежде чем приступить к приготовлению первого блюда, стоит разобраться, чем борщ отличается от щей, и какие вкусовые качества им присущи.
Особенности блюд: борщ и щи
Перед тем, как разбираться с отличиями блюд, необходимо узнать их особенности. Оба блюда варят как на мясном бульоне, так и просто на воде. В щи добавляется как квашеная, так и свежая капуста, а в борщ – исключительно свежий овощ.
Кроме этого, в составе щей может присутствовать щавель, который и дает им кислый вкус, тогда как в борщ такой ингредиент не кладут. Время приготовления борща намного больше, так как большое количество овощей должно пройти тепловую обработку, дольше всех варится именно свекла, которая и придает первому блюду уникальный красный оттенок.
Отличия кулинарных блюд
Для того чтобы подробнее разобраться, какая разница между щами и борщом, стоит рассмотреть их состав, а также методику приготовления и вкусовые характеристики.
История возникновения и общие сведения
Щи начали варить на Руси с тех пор, как туда завезли капусту. Произошло это в IX столетии, и с этого времени блюдо не утратило своей популярности благодаря уникальному вкусу и простоте приготовления. Щи подавали как в богатых, так и в бедных семьях, единственное различие состояло в том, что зажиточные слои населения варили их на мясном бульоне, а простые крестьяне довольствовались щами, приготовленными на воде (так называемыми пустыми).
На Руси существовало множество рецептов этого блюда, однако неизменной оставалась емкость для варки. Для этого использовали глиняный либо чугунный горшок. Именно в такой емкости удавалось поддерживать необходимую температуру на протяжении варки, благодаря чему ингредиенты приобретали уникальный вкус.
Если с происхождением щей у историков нет сомнений, то по поводу появления борща их мнения расходятся. По одной из версий, впервые такое блюдо было приготовлено казаками, которые взяли в осаду Азовскую крепость. Поскольку заготовленная провизия за время осады подошла к концу, им пришлось сварить похлебку из тех ингредиентов, которые остались. Первое блюдо настолько всем понравилось, что его стали подавать к столу на постоянной основе.
Борщ очень любила императрица Екатерина II, поэтому при царском дворе был специальный человек, который занимался его приготовлением.
По другой версии, борщ впервые был сварен не в Украине, а в других славянских государствах, называют такие страны, как Польша, Румыния и Молдавия. Единственным отличием в приготовлении блюд считалось отсутствие свеклы в щах.
Состав и рецептура
Разницу между первыми блюдами легко заметить по составу используемых ингредиентов. Для приготовления борща используется гораздо больше овощей, чем для щей. Возможно, такая особенность рецептуры связана с тем, что первое блюдо появилось в южных регионах с теплым климатом и хорошими условиями для земледелия, а второе — в климатическом поясе с суровой зимой и прохладным летом.
В состав классического рецепта борща входят следующие ингредиенты (расчет дан на 5-литровую кастрюлю):
- 600 грамм свиных или говяжьих ребрышек;
- одна большая морковь или две маленькие;
- 300 грамм картофеля;
- одна большая свекла и луковица;
- один болгарский перец и два средних томата (можно заменить 100 граммами томатной пасты);
- 60-70 грамм свежей капусты;
- несколько долек чеснока и зелень по вкусу;
- маленький кусочек сала (около 50 грамм).
Для приготовления бульона лучше брать свиные ребрышки, однако подойдут и говяжьи, а также курица. Вегетарианцы или люди, соблюдающие церковный пост, готовят блюдо на воде. По желанию в борщ кладут фасоль и обжаренные грибы, в этом случае получается более питательное и вкусное блюдо.
В классическую рецептуру щей входят такие ингредиенты (расчет дан на 5-литровую кастрюлю):
Способ приготовления щи
Конечно, каждого интересует вопрос, как готовить щи? Вкусные щи из свежей или кислой капусты варят на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также на овощных отварах.
Сначала нужно сварить мясной бульон. Для этого подойдет любое мясо, которое вам больше нравится (будь то говядина или свинина). Пока варится мясо, подготавливают овощи: чистят, режут и шинкуют.
Капусту мелко шинкуют, морковь трут на терке, лук режут мелкими кубиками, а картофель – брусками.
Далее делают поджарку: пассируют лук и морковь с подсолнечным маслом на умеренном огне. После того как мясо готово, спускают в бульон капусту и варят около 20 минут, потом добавляют картофель.
Когда все овощи дошли до готовности, спускают поджарку для супа, заправляют специями.
Подают щи со сметаной и по традиции едят с пирожками с мясной начинкой.
Классические рецепты
Не смотря на то, что оба супа имеют несколько вариантов приготовления, для начала стоит ознакомиться с их классической рецептурой.
На 2 литра воды и 450 г свинины потребуется: 2 крупных картофелины, 1 луковица, свекла и морковь, 200 г свежей капусты, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, растительное масло, специи, зелень и сметана.
- Залить мясо холодной водой, довести до кипения, убрать пену и варить в течение 40-50 минут.
- Извлечь мясо и разделить его на порционные куски.
- Добавить в бульон нарезанные брусочками морковь и картофель. Посолить и отварить 10 минут.
- Нарезать лук мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку свеклу, нарезанную брусочками. Прикрыть крышкой и тушить около 15 минут. По желанию, в конце можно добавить 1/2 ч. л. сахара и сок половинки лимона.
- Переложить свеклу с луком в бульон. Добавить туда нашинкованную капусту. Варить 15 минут.
- Посолить, поперчить суп. Положить мясо, лавровый лист. Проварить ещё 5 минут.
- Выключить огонь, выдавить в кастрюлю чеснок, добавить порубленную зелень и дать настояться под закрытой крышкой несколько минут.
- Подать со сметаной, зеленью и сдобными пампушками с чесноком.
Щи со свежей капустой
На 500 г говядины и 2-2,5 литра воды потребуется: 400 г свежей капусты, 1 морковь и репчатый лук, 2 средних картофеля, 1 ст. л. томатной пасты или 2 средних свежих помидора, растительное масло, зелень, соль и специи.
- Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, дождаться кипения и снять пену. Варить на небольшом нагреве 1-1,5 часа.
- Готовое мясо вынуть из бульона и разделить на порции.
- Лук и морковь мелко измельчить и спассеровать на растительном масле.
- Добавить к зажарке томатную пасту или свежие, очищенные от шкурки помидоры. Потушить 2-3 минуты.
- Картофель измельчить кубиком, капусту нашинковать. Положить овощи в кипящий бульон и проварить 10 минут.
- Добавить в бульон зажарку с томатом и кусочки мяса. Варить 15-20 минут.
- Заправить щи солью и специями, положить лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, выключить огонь и дать настояться 15-20 минут.
- Подавать к столу с порубленной зеленью, свежемолотым перцем, кусочками свежего репчатого лука и ломтиками черного хлеба.
Важно! Молодую капусту следует закладывать в самом конце приготовления, за 5 минут до готовности.
Щи и борщ – мясные наваристые супы, популярные в русской кухне. Несмотря на свою поверхностную схожесть, эти блюда обладают не только различным внешним видом, но и вкусом. При соблюдении классической рецептуры отличить их друг от друга не составляет труда.
Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.
- Борщ – это красный или темно-бордовый суп, щи – белое блюдо.
- Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
- В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
- Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй – кислым.
- Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
- По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
- Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.
Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.
Заключение
Итак, щи и борщ во многом похожи. Однако между ними существует множество различий. Первое из них можно заметить уже сразу. Это цвет. Борщ красный, а бульон щей – более прозрачный. Это обусловлено отсутствием в последних свёклы – ингредиента, который является обязательным для борща.
Различаются эти два первых блюда и по вкусу. Борщ благодаря свёкле имеет сладковатый привкус, а вот щи чаще всего получаются кислыми, особенно в том случае, если для приготовления используется не свежая, а квашеная капуста. Также борщ является более сытным, поскольку в его составе могут присутствовать высококалорийные продукты такие, как фасоль, а приправляется он сметаной или майонезом. Но и готовится он дольше, чем щи.