Коктейль Апероль Шприц: состав, классический рецепт, чем заменить ингредиенты в домашних условиях
Коктейль Апероль Шприц: состав, классический рецепт, чем заменить ингредиенты в домашних условиях
Любой бартендер непременно держит в своем арсенале много вариаций коктейля со знаменитым оранжевым аперитивом. От мала до велика, из года в год люди отдают предпочтение именно ему.
Как приготовить классический апероль, чем заменить каждый из ингредиентов и с чем подавать — в этой статье.
- История и интересные факты о коктейле
- Описание: вкус, аромат, крепость
- Ингредиенты и пропорции классического коктейля. Рецепт приготовления
- Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать
- Чем заменить каждый ингредиент: 20 вариаций на тему
- Биттер Aperol
- Prosecco
- Газированная вода
- Полезное видео о коктейле Апероль Шприц
Watermelon Punch
Летний и освежающий
Ингредиенты:
- 40 мл пюре арбуза
- 20 мл сахарного сиропа
- 20 мл свежевыжатого сока лимона
- 70 мл газированной минеральной воды San Benedetto
- кусковой лед
- мята для украшения
Технология приготовления:
- бокал хайбол наполнить льдом;
- добавить все ингредиенты;
- перемешать ложкой;
- можно украсить долькой арбуза или листиками мяты.
Фото: © Edward Howell/Unsplash
Как сделать Апероль Шприц дома
За годы появилось множество вариантов приготовления напитка. Теперь все зависит от страны, региона и даже конкретного заведения. Так в Великобритании к аперитиву добавляют джин, а в других странах вместо классического просекко используют простое белое вино. Многие бармены экспериментируют с содовой, заменяя ее тоником или обычной газировкой. Оригинальные пропорции «три-два-один» также варьируются в зависимости от фантазии и пожеланий клиента.
Мы расскажем, как приготовить легендарный коктейль в домашних условиях: от традиционного венецианского рецепта до его сауэр-версии. Запасайтесь вдохновением — об остальном позаботится МETRO.
Кофейный спритц
Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar
- 60 мл эспрессо
- 40 мл кофейного ликера
- 4-5 капель шоколадного биттера
- 150 мл просекко
- 1 шарик кофейного мороженого
В винный бокал кладем кусковой лед, охлаждаем его, поочередно наливаем эспрессо, кофейный ликер, шоколадный биттер, просекко. Украшаем шариком кофейного сорбе и листом лайма.
5 вариантов коктейля Апероль Шприц: проводим выходные по-летнему!
«Апероль Шприц» – один из самых модных летних коктейлей в Европе. Сегодня этот освежающий оранжевый напиток можно встретить и на многочисленных террасах в больших городах, и в уютных заведениях где-нибудь на побережье Средиземного моря, и на самых шумных вечеринках.
Этот слабоалкогольный напиток освежает, наполняет сердце нотками фруктов и легкой цитрусовой горечью.
Обычно в «Шприце» три составляющих – апероль, сухое вино и минеральная вода. При этом просекко можно заменить на другое вино или шампанское (и необязательно на брют), а минеральную воду – на сладкую газировку.
Вариаций много, но придерживаемся общих правил:
- все ингредиенты для коктейля необходимо предварительно охладить;
- коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который также желательно охладить;
- для коктейля используется лед в кубиках, чтобы прохлада стекала капельками по бокалу как можно дольше;
- газированная вода должна быть нейтральной по вкусу, никаких солевых, лечебно-столовых и прочее;
- вливать ингредиенты нужно не одновременно, а друг за другом, чаще всего сначала апероль, после – вино, а затем и воду;
- после того как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать при помощи соломинки. Не используем шейкер, миксер;
- украшением коктейля является долька апельсина, которая помещается либо в сам коктейль, либо надрезается и «надевается» на бокал. Сам коктейль подают с соломинкой.
РЕЦЕПТ N 1
«Апероль Шприц» классический
Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу:
освежающий, яркий, ароматный и манящий
Ингредиенты:
- апероль – 40 мл;
- просекко (или другое сухое вино) – 60 мл;
- вода газированная – 20 мл;
- лед;
- долька апельсина
Приготовление:
- Все ингредиенты предварительно охладить;
- Наполнить бокал льдом;
- Влить апероль, после чего аккуратно влить в бокал просекко, добавить газировку;
- Дольку апельсина надрезать до половины и украсить ей бокал, вставить соломинку.
РЕЦЕПТ N 2
«Апероль Шприц» почти классический
Этот рецепт является не совсем классическим, однако он часто встречается в наших кафе
и за счет игристого вина обладает именно коктейльным очарованием
Ингредиенты:
- апероль – 20 мл;
- сухое (полусухое) игристое вино или шампанское – 50 мл;
- газировка (газированная или сладкая вода) – 30 мл;
- лед;
- долька апельсина
Приготовление:
- Все ингредиенты предварительно охладить;
- Наполнить бокал доверху льдом;
- Сначала налить в бокал игристое, после чего газировку и завершающим этапом апероль;
- Дольку апельсина надрезать до половины и украсить ей бокал, вставить соломинку.
РЕЦЕПТ N 3
«Апероль Шприц» по-немецки
Для любителей горьких напитков
Ингредиенты:
- апероль – 30 мл;
- сухое игристое вино – 60 мл;
- тоник Schweppes – 30 мл;
- лед;
- грейпфрут – 1 долька.
Приготовление:
- Все ингредиенты предварительно охладить, а стакан поставить в морозилку на 10 минут;
- На дно бокала высыпать 3-5 кубиков льда;
- Влить апероль, после чего добавить игристое вино и в конце долить тоник;
- Перемешать содержимое бокала соломинкой;
- Украсить бокал кусочком грейпфрута.
РЕЦЕПТ N 4
«Апероль» с апельсиновым соком
Это один из самых простых и легких вариантов коктейля
Ингредиенты:
- апероль – 50 мл;
- сок апельсиновый (можно заменить на «Фанту») – 50 мл;
- лед;
- долька апельсина.
Приготовление:
- Все ингредиенты предварительно охладить;
- Наполнить бокал льдом;
- Сначала налить в бокал апероль, после чего добавить апельсиновый сок;
- Перемешать содержимое бокала соломинкой;
- Дольку апельсина надрезать до половины и украсить ей бокал, вставить соломинку.
РЕЦЕПТ № 5
«Апероль Шприц» с водкой
Для любителей погорячее
Ингредиенты:
- апероль – 20 мл;
- водка – 10 мл;
- сухое игристое вино – 30 мл;
- газировка (газированная или сладкая вода) – 10 мл;
- лед;
- апельсиновая цедра (спираль) – 1 шт.
Приготовление:
- Все ингредиенты предварительно охладить;
- Наполнить бокал льдом;
- Сначала налить в бокал апероль и водку, перемешать содержимое бокала барной ложкой;
- Следующим этапом добавить в бокал игристое вино, после чего аккуратно влить в него газировку;
- Украсить бокал спиралью апельсиновой цедры.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, хорошее настроение и эстетическое удовольствие гарантировано!