12 блюд для католического Рождества
12 блюд для католического Рождества
В Сочельник на столе должно быть 12 блюд — для каждого сытного месяца года, рождественские облатки на подушке из сена, символизирующие рождение малыша Иисуса, набор посуды для тех, кого с нами нет. В отличие от шумного и разгульного Рождества, Сочельник празднуется в кругу семьи, близкие произносят молитву или слова благодарения, взявшись за руки, делятся облаткой, при этом говорят друг другу пожелания. Это последний день поста и, согласно традиции, блюда готовят из рыбы, грибов, овощей, варят кисель и подают выпечку с маком.
Хозяйкам придется похлопотать, но это тот вечер, когда своим близким мы дарим лучшее — время, любовь, опеку. И — 12 вкуснейших блюд домашней кухни.
Итак, праздничное меню. На холодное — два салата: с сельдью, крабовыми палочками и сыром; шикарный закусочный бутербродный торт; яркий свекольный мусс с рыбой; рулет из лаваша с грибами; нежное селедочное масло; фаршированный чернослив и закуска с печеными шампиньонами.
На горячее подадим порционные горшочки с рыбой и печеными огурцами.
И на десерт — маково-кокосовый пирог, кисель и желе с ягодами.
12 блюд на сочельник: символика праздничного стола
В рождественское навечерие (сочельник) за стол садятся не ранее, чем на небе засияет первая звезда. Так что у хозяек 6 января вполне хватает времени на приготовление 12 традиционных блюд. Почему именно столько? Число 12 символизирует количество апостолов, которые были возле Иисуса Христа во время Тайной Вечери. Блюда должны быть постными, поскольку рождественский пост еще продолжается до 7 января. Какие вкусные и разнообразные варианты угощений можно приготовить в сочельник, читайте далее.
Сочиво, или кутья
Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Винегрет
Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно HOCHU.ua публиковал рецепт классического салата винегрет – пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.
Блюда №11 и №12 Печеные яблоки и узвар
Мы уже собрали самые популярные блюда для праздничного стола. Но в подборке выше были только соленые постные блюда на Рождество. А напоследок, предлагаем приготовить постный десерт: запечь яблоки с медом и орехами. Также, подать традиционный напиток вечера — узвар.
На 6 яблок нужно взять 1 ст.л меда и 1 ст.л лимонного сока, корицу, мускатный орех и 100 г грецких орехов. Орехи измельчить ножом, смешать с другими компонентами. Яблоки очистить от кочана и полить медовой заправкой. Выпекать на фольге, при температуре 200 градусов, 15-20 минут.
На 2 литра узвара возьмите по 50 г чернослива, кураги и сушеных яблок. Также, 2 ст.л. меда. Варите сухофрукты в воде до кипения, потом убавьте огонь на минимум и варите еще 20 минут. Дайте остыть и потом смешайте напиток с медом.
Теперь вы знаете, что приготовить на Святой вечер, чтобы провести традиционный праздник.