20 вкусных салатов с сельдереем, которые стоит приготовить
Простой салат, состоящий из самых полезных продуктов.
Тебе понадобится: 200 г корня сельдерея, 100 г листьев и стеблей сельдерея, 35 мл яблочного уксуса, 60 г светлого изюма без косточек, 1 пучок свежей петрушки, 70 мл оливкового масла.
Приготовление: В небольшую стеклянную баночку налей уксус, масло, всыпь соль и специи, накрой крышкой и взболтай. Полученной заправкой минут на 15 залей распаренный в кипятке и промытый изюм. Корень сельдерея порежь тонкой соломкой, стебли – колечками, листья и зелень петрушки измельчи острым ножом. Смешай в салатнике и залей заправкой с изюмом.
Корень сельдерея для похудения и оздоровления организма
Но сначала — кратко о пользе сельдерея и — внимание! — очень важная информация для тех, кто принимает лекарства.
О пользе сельдерея и одно очень-очень важное предупреждение!
Сочный и ароматный корень сельдерея рецепты для похудения включают очень часто — едва ли не чаще, чем другие овощи и фрукты, особенно в европейских и американских диетах.
- сельдерей содержит витамины
- в нём много калия — для работы сосудов и сердца
- натрия — он легко и с пользой заменяет соль
- фуранокумаринов — это мощные антиоксиданты
- фталидов — они снимают гипертонус сосудов и тем самым снижают кровяное давление
- лютеина — он сохраняет наше зрение, а по последним данным ещё и борется с раковыми клетками.
Ещё одно крайне важное свойство растения — лёгкий мочегонный эффект, актуальный для худеющих: из организма выводятся излишки жидкости, уменьшаются килограммы и объёмы.
В комплексе своих полезных свойств корневой сельдерей выраженно «разгоняет» обменные процессы организма, а ускорение метаболизма приводит к выведению продуктов распада, регенерации тканей, восстановлению функциональности органов, в итоге — к общему оздоровлению и даже омоложению.
Этими соединениями особенно богат именно корнеплод сельдерея:
- Фуранокумарины, или кумарон-α-пироны, стимулируют образование меланина, восстанавливая тем самым пигментацию волос и кожи;
- оказывают мощное природное антигрибковое и бактериостатическое воздействие;
- проявляют способность задерживать и даже прекращать рост опухолевых клеток;
- понижают уровень сахара в крови; стимулируют рост волос.
Чем опасен корень сельдерея для здоровья?
Фуранокумарины несовместимы с большим количеством лекарственных препаратов и могут вызвать крайне серьёзные последствия!
Если вы планируете значительно увеличить долю корнеплодов сельдерея в вашем рационе, при этом принимаете какие-то лекарства, — посоветуйтесь с врачом!
Калорийность сельдерея
Энергетическая ценность, или калорийность, корня сельдерея — 13 ккал, при этом значительную часть корнеплода составляют растительные волокна.
Съедая блюда с сельдереем, мы отлично утоляем голод, не рискуя фигурой и сохраняя здоровье.
Корень сельдерея для курильщиков
А теперь — приятное сообщение для тех, кто любит жареное и копчёное! А ещё — курильщиков!!
В 2002 году учёные-исследователи Стокгольмского университета сделали страшное открытие: в подавляющем большинстве жареных продуктов, в сухих завтраках, фастфудах и кофе содержится акриламид (до той поры было известно только о его наличии в табачном дыме).
Это мономер с выраженными канцерогенными и токсическими свойствами (активно воздействует на нервную систему, почки и печень), а появляется он в продуктах при нагревании свыше 125 °C вследствие реакции между аминокислотой аспарагином и сахарами.
Сельдерей значительно смягчает воздействие акриламида на наш организм и минимизирует его вред — сочетайте вредную пищу и привычки (коли уж отказаться от них совсем нет возможности) с употреблением сельдерея во всех видах!
Только учтите, что полезные свойства свои растение сохраняет в свежем виде или при минимальной обработке, потому вам не подойдёт сельдерей жареный или длительно тушённый. Максимально сохраняет его пользу обработка паром в течение не более 10 минут.
Итак, надеваем фартуки и — на кухню! Для вдохновения вам вот это…
Пюре из корня сельдерея
фото с сайта simplyrecipes.com
Вам понадобятся: 1 кг корневого сельдерея, 3 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана молока или сливок, соль по вкусу.
Приготовление. В кастрюле закипятите воду, посолите (1 ст.л. соли на 1 л воды) и положите нарезанный кубиками очищенный корень сельдерея. Поварите 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Слейте воду, положите овощи в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, накрыв крышкой. Подержите 1-2 минуты, встряхивая кастрюлю, чтобы овощи не прилипли ко дну. Затем влейте молоко (или сливки), добавьте масло, щепотку соли и разомните овощи с помощью картофельного пресса.
Надеемся, наша подборка убедила вас, что корневой сельдерей — вкусный и полезный овощ и теперь вы захотите вырастить его на своем участке.