Маринованные перепелиные яйца: рецепты закуски разного цвета
У хозяек, которые впервые решили замариновать перепелиные яйца, возникает множество вопросов. Предваряя их, мы приводим основную информацию по данной теме.
- Перед маринованием яйца отваривают. Если хотят, чтобы желток остался кремовым, варят перепелиные яйца всего полторы минуты. Для того чтобы желток сварился полностью, достаточно трех минут. Иногда продукт отваривают в течение 4-5 минут, это допустимо.
- Вам наверняка приходилось слышать, что перепелиные яйца очищаются плохо, и это соответствует действительности. Для того чтобы облегчить процесс, сразу после варки яйца нужно переложить в холодную воду или остудить их под краном. После этого каждое яйцо нужно помять в руке, чтобы скорлупка потрескалась. После этого скорлупу снимают спиралью, начиная с тупого конца, обязательно подцепив вместе со скорлупой пленку, которая под ней находится.
- Существует еще один способ очищения яиц перепелки. После остужения их заливают водой, смешанной с уксусной эссенцией (20 мл 70-процентной эссенции на 100 мл воды), и оставляют, пока скорлупа не сойдет сама. После этого яйца останется промыть, и они будут готовы к маринованию.
- Мариновать яйца можно только в емкостях, которые не вступают в реакции с кислотами. Обычно закуску готовят в стеклянных банках, предварительно хорошо вымытых и простерилизованных. Если вы планируете съесть яйца в течение недели, то банку под них можно не стерилизовать.
- Выбирая банку, хозяйки интересуются, сколько в нее войдет яиц и маринада. На литровую банку потребуется 50-60 яиц, на пол-литровую – вдвое меньше. Маринада в литровую банку войдет около 300 мл, обычно его готовят из 200-250 мл воды, остальную часть составляет уксус.
- Маринованные перепелиные яйца можно сделать цветными. Для этого в маринад добавляют паприку, куркуму, свекольный сок или сок из краснокочанной капусты, чай, соевый соус. Яйца соответственно приобретают оранжевый, желтый, розовый, голубой или коричневый цвет. А вот зелень в маринад класть не стоит, так как из-за нее яйца станут грязно-серыми.
- Заливать яйца нужно горячим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, под дно банки перед этим подкладывают лезвие ножа. Затем банки плотно закрывают и после остывания до комнатной температуры убирают в холодильник.
Для того чтобы яйца успели пропитаться маринадом, требуется 36-48 часов. Хранить яйца нужно в холодильнике. Срок их годности в герметично закрытых банках составляет год, но для безопасности их лучше все же употребить в течение 3-4 месяцев.
Кстати, мариновать можно не только перепелиные яйца, но и куриные.