0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все про подсчет калорий при правильном питании

В этой статье поговорим о том, что такое калории, что нужно знать о подсчете калорий на правильном питании. А также я Вас научу, как правильно рассчитать количество необходимых Вам калорий на день для похудения, набора или поддержания веса. Мы поговорим также о том, на что важно обращать внимание, считая калории.

Впервые вывел понятие и является основателем калориметрии шотландский химик и физик Джозеф Блэк. Он был первым ученым, который заметил различие между теплом и температурой.

Калориметрия-

От латинских слов calor (тепло) и metro (измерять)- это совокупность методов измерения количества теплоты выделяющейся или поглощающейся при протекании различных физических или химических процессов.

Калорийность (энергетическая ценность)-

Это количество энергии, высвобождаемой в организме человека, из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии ее полного усвоения.

Энергетическая ценность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 грамм продукта.

При указании калорийности продукта приставку «кило» часто опускают. Просто потому, что иными словами их называют «пищевыми калориями». Таким образом, на вопрос: в чем отличие между калориями и килокалориями? Правильным ответом будет: ни в чем , это идентичные понятия, разница лишь в упрощении, сокращении слова.

Питание по калориям

Сегодня одной из самых популярных систем питания является питание по калориям. Именно этот метод похудения считается самым действенным, безопасным и при этом не требующим отказа от любимых блюд.

Статья в тему:  Как приготовить уху в мультиварке. Уха в мультиварке

Главное правило – подсчитывать количество калорий, необходимых организму на протяжении дня и, следовательно, отдавать себе отчет в том, что каждое увеличение порции тянет за собой и прибавку калорий.

Соблюдать диету по калориям можно постоянно, ведь эта система питания совсем не вредит здоровью, а даже способствует прекрасному самочувствию. Основной принцип данной системы – употреблять ровно столько калорий, сколько организм расходует за сутки. Ассортимент продуктов и их количество при этом не имеет значения, главное, не превысить границу дозволенной калорийности. Также не рекомендуется употреблять объем калорий значительно меньше нормы, ведь организм должен нормально функционировать, без всяческих сбоев и стрессов, чтобы не нанести вреда здоровью.

Расчет дневной нормы количества калорий

Чтобы определить примерное количество калорий, необходимых организму в день для нормальной работы и поддержания формы, нужно определить главные показатели (что являются индивидуальными для каждого) и осуществить расчет по специальной формуле.

  • Одним из главных показателей является обмен веществ. Даже если человек весь день работает в сидячем режиме, организм все равно расходует полученную от пищи энергию в процессе пищеварения, биения сердца, работы почек, мозга, дыхания. Рассчитать его можно таким способом: вес умножить на 20 ккал.
  • Второй важный фактор при расчете необходимого количества калорий – это возраст человека, поскольку после двадцати заканчивается период активного развития организма. Этот показатель определяется таким способом: каждое следующее десятилетие после двадцати уменьшает объем калорий на 2%.
  • Следующий показатель разделяется по половой принадлежности, ведь мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам. К этому фактору относится и общий показатель телосложения, ведь меньшему телу понадобиться меньше энергии на обогрев. То есть, чем больше тело, тем больше калорий понадобиться.
  • Еще один важный фактор при расчете – это физическая активность. Если вы регулярно занимаетесь спортивными тренировками, физическими упражнениями или другими силовым нагрузкам, то в нем преобладает значительная мышечная масса, которая сжигает значительно больше калорий, чем жировые ткани. Чтобы определить данный показатель, нужно обмен веществ умножить на процент активности ритма жизни.

Проценты активности:

20% — восновном сидячий образ жизни;
30% — легкая активность на протяжении дня (уборка, готовка, прогулка, шопинг);
40% — средняя активность (работа в огороде, саду, дворе, генеральная уборка в доме, длительные прогулки и др.);
50% — высокий уровень активности (регулярные тренировки, пробежки, разные упражнения, силовая работа).

  • Последний показатель общей формулы калорийности – процент энергии при переработке и усвоении еды. Его рассчитывают по формуле: (обмен веществ + физическая активность) умножить на 10%.
  • Формула расчета суточной нормы калорийности:

    Обмен веществ + физическая активность + процент энергии для переработки пищи

    Рассчитав суточную порцию калорий, нужно полученный результат уточнить по показателю возрастной категории (при каждом следующем десятилетии после двадцати уменьшаем общий объем калорий на 2%).

    Если диета с подсчетом калорий применяется для похудения, то стоит откорректировать результат основной формулы таким образом: одному килограмму веса сопоставляем 7 ккал, то есть свой вес умножаем на 7, далее полученное число отнимаем от рассчитанной дневной порции калорий по приведенной формуле.

    Рекомендации относительно питания по калориям

    1. 1 По рекомендациям известного диетолога М. Ингмара, необходимо употреблять больше жиров (30-40% общего количества калорий в день). Таким образом, организм будет сыт, а желудок не растянут от множества низкокалорийной пищи.
    2. 2 Исследователь популярно рациона спортсменов Л. Кордейн советует всем, кто ведет активный образ жизни, при питании по калориям составлять рацион в основном из овощей, мяса и рыбы (с обязательным увеличением конечного показателя расчета). Кордейн также рекомендует избегать употребления молочных продуктов как аллергенов, а также продуктов, которые препятствуют похудению.
    3. 3 При составлении дневного рациона нужно понимать, что лучше съесть порцию чего-то полезного и сытного, чем сладостей, чипсов, полуфабрикатов и т.д. Нужно правильно распределять приемы еды по четкому графику, ведь так организму будет легче адаптироваться к новой системе питания, а организму в целом система питания приносить только пользу. Ни в коем случае нельзя до обеда исчерпывать дневную порцию калорий и голодать в течение второй половины дня, поскольку при таких мерах негативных последствий не избежать.
    4. 4 Рассчитывать калории и составлять меню в соответствии с данной диетой стоит заранее, чтобы сэкономить свое время. Для расчета калорий, содержащихся в конкретном продукте, можно воспользоваться специальными программами, которые можно скачать в интернете.
    5. 5 Всегда нужно помнить и о сахаре, который добавляется в чай, ведь в нем также множество калорий.
    6. 6 В жизнедеятельности человеческого организма калории просто необходимы для нормального функционирования, но суть не только в их количестве. Важно, чтобы употребляемые продукты содержали полезные вещества, а именно белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Поэтому не стоит принимать за равноценное употребление свежевыжатого апельсинового сока и газировки с «содержанием сока» или куриный бульон из настоящей курицы с куриным бульоном на ароматизированной растворимой приправы, даже при том, что в «химическом» варианте меньше калорий.
    7. 7 Мнение, что чем сытней продукт, тем он менее калорийный, является распространенным заблуждением, что часто сбивает с расчетов и, следовательно, препятствует похудению.
    8. 8 При соблюдении питания по калориям для похудения стоит регулярно пользоваться весами, чтобы следить за динамикой веса и в отрицательном случае исправлять ошибки, а в положительном – придерживаться необходимого русла для закрепления результата.
    9. 9 Ошибочное мнение, что алкогольные напитки способствуют сжиганию жира. Наоборот алкоголь – это дополнительные закрепляющиеся калории.
    10. 10 Калории можно подсчитывать с помощью специальных таблиц. Существуют таблицы калорийности различных блюд, насыщенности калориями отдельных мировых кухонь, конкретных продуктов, а также по определенным группам людей. Последняя, в соответствии с энергетической потребностью конкретной группы (например, беременных, кормящих грудью женщин, детей, учащихся, спортсменов, домоседов и т. д.), определяет необходимое количество питательных и минеральных веществ.

    Суточную потребность калорий, учитывающую ваши физиологические особенности, вы можете рассчитать на нашем сайте. Там же вы найдете персональную калорийность рациона и оптимальный прогноз похудения.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Расчет суточной калорийности рациона

    Для здоровых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуемая норма потребления 26-30 ккал/1 кг веса.

    Людям с умеренно активной жизненной позицией (легкие нагрузки 3 — 5 раз в неделю) — 31-37 ккал/1 кг веса.

    Для активных людей норма 38-40 ккал/1кг веса.

    Спортсменам рекомендуют потреблять 41-50 ккал/1кг веса.

    Профессиональным спортсменам — от 50 ккал/1кг веса.

    Далее, действует одна из трех схем:

    • Поддержка веса: питание в соответствии с активностью.
    • Набор массы: прибавляем к получившемуся числу 10-20%.
    • Похудение: следует отнять 10-20%.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: