1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое инстинкт: понятие, примеры, классификация

Что такое инстинкт: понятие, примеры, классификация

Приветствую Вас, друзья!

Каждый человек знает и периодически применяет слово «инстинкт». К примеру, объясняя непреднамеренный поступок, мы можем сказать: «Я сделал это инстинктивно». При этом многие из нас неправильно понимают, что такое инстинкт, в результате чего эта фраза часто звучит как неуместное оправдание. Сегодня мы постараемся восполнить данный пробел и подробно разберём, что же представляет собой инстинкт. Мы поговорим о природе данного явления, рассмотрим несколько примеров и выясним, есть ли инстинкты у человека.

Что такое инстинкты

Инстинкты в психологии – это врожденная тенденция поведения человека, она удовлетворяет потребности организма.

Определение инстинктов в биологии – это совокупность двигательных актов, форм поведения, которые свойственны тому или иному виду живых организмов (по А. Д. Слониму).

Если говорить кратко, то инстинкт значит врожденную форму поведения, она заложена генетически.

Отличия от рефлексов

Не все ученые проводят четкую грань между рефлексами и инстинктами.

Рефлекс – это единичная, бессознательная реакция организма на действие внешнего раздражителя. У человека это чаще выглядит как срабатывание одной или нескольких мышц одновременно.

Условный рефлекс срабатывает на уже известный раздражитель (зажмурить глаза, если в темной комнате резко включили свет). Безусловный рефлекс выглядит как реакция на что-то, ранее не знакомое человеку (новый посторонний звук).

Инстинктом считается сложная поведенческая реакция, комплекс действий. Представляет из себя гармоничный набор ряда рефлексов.

Статья в тему:  Основным фактором возникновения лавиноопасной ситуации является. Снежная лавина. Типичные ошибки при принятии решений

Отличия от потребностей

Потребность – это то, в чем нуждается человек для выживания и чувства комфорта. Потребности порождают и инстинкты в том числе.

Потребности представляют собой широкую иерархию, они многочисленны и многогранны, у каждого человека свои, чего не скажешь об инстинктах. Например, потребности в общении, в творческой реализации, в осознании своего места в этом мире и т.д.

А что же есть у человека?

Вместо инстинктов у человека есть рефлексы, витальные (жизненные) потребности и многочисленные социальные установки, осознаваемые или, что чаще, неосозноваемые (иными словами, решения, навязанные социумом, которые мы порой принимаем за якобы свой собственный выбор). Среди витальных потребностей отметим, например, потребность в безопасности, еде, избегании боли и пр. Рефлексы, как многие помнят, бывают условными и безусловными. В контексте инстинктов интерес больше представляют безусловные рефлексы.

Самый частый пример безусловного рефлекса – отдергивание руки от горячего чайника. Также можно вспомнить сосательный рефлекс младенца. Это действительно «врожденные» действия, совершаемые автоматически и часто без контроля сознания. Таких рефлексов у нас довольно много, включая чихание, кашель и пр.

У рефлекса и инстинкта есть важное отличие. Рефлекс – сравнительно простое действие, ответ на конкретный раздражитель. Инстинкт – программа действий, часто преследующая определенную цель (размножение, поиск или создание укрытия и пр.).

Систематическое значение

Впервые инстинкты в систематику были введены Оскаром Хейнротом. Применив в качестве систематического признака врождённые стереотипные движения ухаживания, Хейнрот разработал детальную классификацию утиных. В основе его работы лежал принцип филогенетического сходства (термин уместен?), заключающийся в том, что сходство гомологичных движений тем больше, чем ближе родственных видов. На данном этапе развития только относительно малое число хорошо изученных видов были классифицированы по поведенческим признакам. Среди них: [13]

  • гуси, (Лоренц)
  • утки (Хейнрот и Лоренц)
  • Голуби (Уитмен)
  • Чайки (Николаас Тинберген)
  • Пауки, богомолы (Крейн)
  • Цихлиды Берендс (нидерл. Baerends )
  • Саранча
голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Омлет из макарон и фарша в духовке. Омлет в духовке - классический рецепт с добавлением молока
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: