2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим идеальный домашний штрудель

Готовим идеальный домашний штрудель

Штрудель — традиционное австрийское лакомство в виде рулета, скрученного из очень тонкого листа теста, с различной начинкой. Готовка такого блюда в домашних условиях кажется исключительно сложным делом. Но мы с этим не согласны и хотим предложить Вам простой и доступный рецепт приготовления штруделя от теста до начинки. Только запаситесь капелькой терпения и снимите с рук кольца, чтобы не порвать тесто!

Вытяжное тесто

Подходит для штруделей и различных рулетов.

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл теплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Щепотка соли

Как замесить вытяжное тесто

  1. Просейте муку с солью, соберите горкой на рабочей поверхности. Сделайте колодец в центре и влейте растительное масло.
  2. Постепенно, в 3-4 приема, добавляйте жидкие компоненты теста.
  3. 3. Работая кончиками пальцев, вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не замесится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя его об стол, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать.
  4. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, закройте перевернутой миской и заверните в пленку и оставьте отдыхать. Шар отдохнувшего теста слегка расползется и станет более шелковистым.

Как раскатать и вытянуть тесто

  1. Растягивайте тесто как можно быстрее. Пока оно не высохло и не стало хрупким.
  2. Прощего всего растягивать тесто на круглом столе, чтобы можно было спокойно обходить его и тянуть с разных сторон. Не пытайтесь перемещать тесто — перемещайтесь сами!
  3. Застелите стол старой простыней. Положите под простынь толстое махровое полотенце. На мягком легче раскатывать тесто, и верхняя простынь не будет съезжать со стола.
  4. Слегка подпылите ткань мукой и слегка вотрите ее в ткань. Раскатайте на ней тесто диаметром 25 см.
  5. Подсуньте руки ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.
  6. Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все тесто станет таким тонким, что станет виден рисунок на ткани простыни, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.
Статья в тему:  Как варить пюре картофельное с молоком. Вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом без комочков

Выпекание пирогов из вытяжного теста

Штрудели выпекают на противнях.

Смазанных маслом или застеленных пекарской бумагой. Длинные рулеты сворачиваются улиткой. Во время выпекания смазывайте поверхность пирога растопленным сливочным маслом 1-2 раза.

Остудить пирог следует в течение 30 минут и только потом разрезать на порции.

Яблочный штрудель

  • Вытяжное тесто (см. рецепт выше)
  • 1, 5 кг кисло-сладких яблок
  • 100г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 80 г изюма
  • 80 г панировочных сухарей
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахарной пудры

  1. Готовому тесту дайте настояться 30 мин.
  2. В сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла и обжарьте панировочные сухари, 2-3 мин. Снимите с огня и остудите.
  3. Яблоки очистите, нарежьте небольшими ломтиками. Грецкие орехи порубите ножом в крупную крошку. Смешайте в большой миске яблоки, орехи, изюм. Сахар, корицу и лимонный сок.
  4. Скатерть посыпьте мукой, раскатайте на ней тесто и смажьте растительным маслом. Руками растяните тесто до прозрачности ( как в рецепте теста). Обрежьте толстые края.
  5. Обжаренные панировочные сухари распределите по всей поверхности теста. Сверху разложите яблочно-ореховую смесь.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приподнимая ткань, аккуратно сверните тесто в рулет. Защипните открытые края.
  7. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него штрудель оставшееся сливочное масло растопите, смажьте штрудель. Выпекайте 40 мин. Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Мадьярский штрудель

Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого «страшного» процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки.

Статья в тему:  Французский язык: самостоятельное изучение. Как выучить французский язык самостоятельно и не возненавидеть его

ТОП-6 рецептов вкусного венского штруделя

Рецептов австрийского штруделя не измерить и самой широкой линейкой: каждая хозяйка вносит собственные изменения. Мы собрали ТОП-6 лучших рецептов венского штруделя с различными техниками приготовления, которые помогут разнообразить вкус выпечки, даже если вы будете делать ее неоднократно.

Классический венский штрудель

Конечно же, сначала просто необходимо поделиться истинным, классическим рецептом венского штруделя. Только представьте восхищение ваших гостей, когда они попробуют настоящий австрийский штрудель.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Мука — 240 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Сливочное масло — 60-80 г
  • Изюм — 140 г
  • Яблоки — 1-1,3 кг
  • Сахар — 130 г
  • Корица — 8 г
  • Панировочные сухари — 90 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление классического венского штруделя:

  1. Муку смешайте с солью, затем разбейте яйцо и добавьте нужное количество растительного масла. Лучше использовать оливковое. Тесто замешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатайте из теста шар, хорошенько полейте маслом и оставьте примерно на полчаса. Можно даже положить тесто в глубокую емкость и залить маслом полностью. Конечно, масло делает тесто очень калорийным, зато благодаря такой операции оно станет невероятно эластичным, и его можно будет очень тонко раскатать. Тончайшее тесто — одна из привлекательных особенностей штруделя, которая делает его таким вкусным.
  2. Пока тесто впитывает масло, обжарьте панировочные сухари для начинки. Для обжарки используйте сливочное масло — сухари должны стать приятного румяно-коричневого цвета.
  3. В то время как жарятся сухари, мелко нарежьте яблоки — их желательно брать кислыми и снять шкурку. Перемешайте яблоки с изюмом, будет прекрасно, если вчерашним днем вы оставили его залитым в роме. Добавьте к ним сахар, корицу и лимонный сок. Все смешайте с пожаренными сухарями.
  4. Теперь наступает самое сложное — тончайшим образом скатать настоявшееся тесто. Для этого понадобится ровный кусок ткани, который предварительно посыпьте небольшим количеством муки. Тесто нужно раскатывать в форме прямоугольника. Для штруделя готовится вытяжное тесто, сначала его нужно максимально тонко раскатать скалкой, а затем посредством вращения в руках. Конечно, для такого способа раскатки нужно набраться определенного опыта, чтобы попросту не порвать тонкий лист. Идеальное тесто для штруделя — просвечивающее, толстые края которого срезают.
  5. Лист теста полностью по поверхности промажьте сливочным маслом, а потом выложите начинку, придавая ей форму колбаски. Класть наполнение нужно, отступив от края 10-15 см. Для закручивания начинки нужно использовать полотенце, на котором вы раскатывали тесто. Таким образом, нужно завернуть рулет, закрутив концы, как бантики на конфетах. Лишнее срежьте.
  6. Не снимая полотенца, промажьте будущий десерт сливочным маслом и отправьте на промазанный растительным маслом противень. Аккуратно снимите полотенце и больше не трогайте штрудель, иначе он развалится.
  7. Штрудель выпекайте, задав температуру 190°C, пока он не станет золотистого оттенка. Выньте десерт, смажьте сливочным маслом и украсьте сахарной пудрой. Оставьте охлаждаться.
Статья в тему:  Глаза внутри чашки на кофейной гуще значение. Гадание на кофейной гуще: значение и толкование

Классический венский штрудель можно разнообразить множеством других ингредиентов, заменяя исходные или добавляя новые. Например, вместо сухарей можно использовать растолченное печенье, вместо рома — ликер, коньяк или другой алкоголь, а еще к яблочному штруделю прекрасно подходят орехи.

Вишневый штрудель с миндалем

Яблоки — это традиционная, но далеко не единственная начинка для аппетитного штруделя. Мы предлагаем вам приготовить сочный венский штрудель с вишней.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г
  • Оливковое масло — 35 мл
  • Панировочные сухари — 15-20 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 2 г
  • Сыр маскарпоне — 120 г
  • Сливки — 75 г
  • Миндаль — 75 г
  • Ваниль стручковая — 1 шт.
  • Коньяк — 10 г

Пошаговое приготовление вишневого штруделя с миндалем:

  1. Муку высыпьте в тару и сделайте небольшое углубление. Туда влейте воду, разбейте яйцо и добавьте 15 мл масла. Посолите и замесите. Скатайте из теста шар, полейте тем маслом, которое осталось, и отправьте настаиваться на час.
  2. Ваниль разрежьте и извлеките семена. Миндаль измельчите или растолките вручную, а затем смешайте вместе с нужным количеством сахара и сухарей.
  3. Сыр маскарпоне смешайте со сливками, сахаром и ванильными семенами. Влейте коньяк и взбейте.
  4. Извлеките тесто из холодильника и раскатайте на столе в форме прямоугольника: оно должно быть тонким до прозрачности. Отступив 10 см от края, смажьте лист теста сырной массой. Сверху выложите ягоды вишни (не забудьте избавить ее от косточек) и перемолотый миндаль. Аккуратно заверните штрудель.
  5. Промажьте противень маслом или утрамбуйте бумагой. Положите туда десерт, сверху сдобрите его сливочным маслом. Погрузите в духовой шкаф, установленный на 190°C, где-то на 10-15 минут.
Статья в тему:  Усатая ночница описание. Красная книга. Размножение и этапы взросления детенышей

Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой или украсьте другим желаемым способом. Можно подавать десерт теплым или оставить охлаждаться.

Штрудель из песочного теста

Для традиционного венского штруделя с яблоками используется вытяжное тесто или фило, но иногда можно и поэкспериментировать. Предлагаем вам приготовить этот замечательный десерт с использованием песочного теста.

Ингредиенты:

  • Мука — 290 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 160 г
  • Яблоки — 3 средних
  • Корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление штруделя из песочного теста:

  1. В комбайн загрузите муку, 130 г сахара и нарубленное на куски сливочное масло (используйте комнатной температуры) и измельчите в течение 5-6 секунд. Можно смешать эти ингредиенты и вручную.
  2. Добавьте яйцо и запустите комбайн еще на 5-6 секунд, у вас образуется мягкий кусок теста. Если тесто выходит недостаточно плотным, добавьте еще муки. Выньте тесто и отправьте в холодильник примерно на час.
  3. Когда время почти истечет, очистите яблоки от шкурки и натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в прямоугольник и посыпьте натертыми яблоками, оставшимся сахаром и корицей. Сверните рулет.
  4. Десерт отправьте выпекаться при 190°C примерно на полчаса.

Штрудель нарежьте сразу после того, как вытащите из духовки. Если делать это, когда десерт остынет, он раскрошится. Посыпьте ломтики сахарной пудрой и подавайте к столу.

Ленивый штрудель из лаваша

А если гости уже на пороге, и нужно быстро приготовить вкусный десерт, вас спасет быстрый рецепт венского штруделя с яблоками и лавашом.

Статья в тему:  Как приготовить живые мидии в ракушках дома. Рецепты запекания мидий в раковинах в духовке от опытных кулинаров

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яблоки — 2 средних
  • Конфитюр — 2 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 60 г
  • Сахарная пудра

Пошаговое приготовление ленивого штруделя из лаваша:

  1. Почистите яблоки и нарежьте их любым способом. Если времени совсем мало, можно не очищать от шкурки. Смешайте с сахаром и прогрейте на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.
  2. Добавьте конфитюр по вкусу, к яблокам хорошо подходит абрикосовый, и потушите еще примерно 5 минут.
  3. Взбейте яйцо с сахаром, сливочное масло в замороженном виде натрите на терке: половину отложите для посыпки лаваша, а половину растопите. Орехи измельчите в блендере, но не слишком мелко. Если нет такой возможности, растолките их или мелко нарежьте.
  4. Разложите на столе лаваш и смажьте взбитым яйцом, затем посыпьте сливочным маслом и орехами. Сверните лаваш в рулет, старайтесь не прижимать и не давить. Смажьте сливочным маслом.
  5. Десерт отправьте выпекаться при 200°C на 10-15 минут.

Когда штрудель будет готов, украсьте его сахарной пудрой и оставьте охлаждаться.

Творожный штрудель

Предлагаем вам интересный рецепт венского штруделя, где традиционную яблочную начинку заменяет вполне себе русский творог с изюмом. Получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Творог — 450 г
  • Сахар — 110 г
  • Изюм — 70 г
  • Кипяченая вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра
Статья в тему:  Джем из тыквы с апельсином и лимоном. Джем из тыквы и апельсинов на зиму

Пошаговое приготовление творожного штруделя:

  1. Изюм оставьте замачиваться в теплой воде примерно на 20 минут, а пока приступите к замешиванию теста.
  2. Муку размешайте с солью и, вливая растопленное сливочное масло, смешайте тесто. Готовое тесто сформируйте в шар, смажьте оливковым маслом и оставьте на час. Отмоченный изюм оставьте на салфетках высыхать.
  3. Протрите творог через сито и смешайте с яйцами, изюмом и сахаром.
  4. Раскатайте тесто в прямоугольник и разложите на нем творожный наполнитель. Сверните рулет.
  5. Десерт отправьте выпекаться при 180°C, предварительно смазав растопленным сливочным маслом, где-то на 40-45 минут. Следите, пока не появится золотистая корка.

Готовый штрудель осталось только присыпать пудрой и нарезать.

Сырный штрудель

Рецептов штруделя не перечислить, и среди них находятся далеко не десертные. Предлагаем вам приготовить аппетитный сырный штрудель, который можно подать в качестве закуски или завтрака.

Ингредиенты:

  • Мука — 225 г
  • Вода — 100 мл
  • Голландский сыр — 290 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление сырного штруделя:

  1. Муку высыпьте в тару и размешайте с солью. Сделайте небольшое углубление, куда влейте 15 мл оливкового масла и уксус с водой. Замесите тесто, сформируйте в шар, полейте оставшимся маслом и положите настаиваться примерно на час.
  2. Сыр натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в прямоугольник, стараясь делать это максимально тонко. Можно сделать вытяжное тесто с помощью рук.
  3. Взбейте яйцо и смажьте им лист теста. Посыпьте сыром и сверните рулет.
  4. Десерт смажьте сливочным маслом, после чего положите в духовку, установленную на 180°C, на полчаса.
Статья в тему:  Паровой омлет диета 5. Белковый омлет в сковородке, духовке, мультиварке и пароварке

Штрудель будет готов, когда его поверхность станет румяной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: