Ароматы древесных
Ароматы древесных
Е жедневно человек делает около 23 000 вдохов. Каждая порция вдыхаемого воздуха содержит информацию об окружающем мире, переносимую в виде запахов. Ароматы, источаемые растениями, способны повышать настроение и влиять на здоровье, причем как положительно, так и отрицательно.
Разные запахи
Цветущие растения распространяют запах, чтобы привлечь насекомых, птиц, а иногда и зверей, переносящих пыльцу. Наиболее характерные древесные запахи исходят от смолы, которую источает кора, иногда естественным образом, но чаще в результате нанесенного дереву повреждения. Листья некоторых деревьев, особенно хвойных, также довольно пахучи. Большая часть деревьев и кустарников пахнут настолько слабо, что человеку не дано распознать их аромат.
Подбирая растения для душистого сада, необходимо учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество пахучих растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм.
Пахучие экзоты
Многие пряности, ценимые нами за тонкий вкус и аромат, поставляют к нашему столу деревья: корица – кора коричника цейлонского (Cinnamomum zeylanicum), гвоздика – бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata), мускатный орех – семена мускатника душистого (Myristica fragrans). Благоухающие листья лавра (Laurus nobilis), камфорного дерева (Cinnamomum camphora), эвкалиптов (Eucalyptus) и многих других деревьев играют большую роль в медицине и косметике.
Цветки кананги душистой, или иланг-иланга (Cananga odorata), распространяют вокруг себя пьянящий аромат. В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, например сандаловое дерево (Santalum album). Но есть и «деревья-вонючки».
Цветки джакаратии пальчатой (Jacaratia digitata) и баобаба (Adansonia digitata) испускают настоящее зловоние, оскорбляющее любой чувствительный нос, но привлекающие соответствующих опылителей (мух и летучих мышей). Малоприятным «ароматом» обладают оболочки семян гинкго двулопастного (Ginkgo biloba), произрастающего в диком виде в Китае. На Кавказе можно встретить можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima). Его древесина и хвоя при растирании издают неприятный запах. Плоды бархата амурского (Phellodéndron amurénse) и цветки-сережки рожкового дерева (Ceratonia siliqua) также отличаются резким специфическим запахом.
Цитрусовые деревья не только украсят жилище, но и порадуют ароматами: плоды и цветки появляются, часто одновременно, круглый год. Вечнозеленые кожистые листья богаты эфирными маслами, цветки также источают приятный сладкий аромат. Для выращивания в комнатах и зимних садах подходят каламондин (Citrus microcarpa); мандарин (C. reticulata); апельсин сладкий, или цитрус китайский (C. sinensis); лимон (C. limon); кумкват (Fortunella japonica); цитрофортунелла (Citrofortunella mitis).
Мирт (Myrtus) – южное вечнозеленое древесное растение с белыми ароматными цветками, содержащими эфирное масло, которое используют для лечения бронхолегочных болезней, например трахеита и бронхита. Запах мирта улучшает деятельность нервной системы. Это растение хорошо растет в комнатной культуре и регулярно цветет.
Терпко-пряный аромат издают листья самшита (Buxus), запах корицы и карамели присущ листьям багрянника японского (Cercidiphyllum japonicum). Эти растения хотя и гости из других зон, но при соответствующем уходе приживаются и в умеренном климате.
Ароматный сад
Считается, что подавляющее большинство деревьев умеренной зоны обладают очень слабым запахом, однако среди них найдется немало способных в разное время года радовать нас чудесными ароматами.
Подбирая растения для душистого сада, необходимо учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество пахучих растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм. Следует помнить, что у людей, страдающих аллергией, отдельные запахи могут вызвать приступ удушья, сыпь, резкую головную боль. Некоторые страдают непереносимостью определенных запахов. Поэтому подбор растений – дело сугубо индивидуальное и кропотливое.
Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum). Его розовые цветки распускаются очень рано (в марте–апреле) и напоминают запах сирени. Но первое впечатление обманчиво: цветки в. обыкновенного содержат флавоноиды, кумарины, бензойную кислоту, дафнетин. Растение сильно ядовито, а запах цветков вызывает головную боль.
Черемуха обыкновенная (Padus avium) при цветении источает оригинальный сладковато-горький запах. Зацветает она в начале мая. Ее побеги выделяют фитонциды (а именно бензойный альдегид), которые придают черемухе сильный душистый аромат. Не следует забывать, что этот запах может вызвать головную боль. Букеты черемухи нельзя держать в помещении, где работают и спят люди. Интересный факт: кристаллы хлорацетофенона – боевого отравляющего вещества – имеют приятный запах цветущей черемухи. Отсюда и его армейский код – «черемуха».
Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) зацветает сразу после черемухи – в середине мая. Его цветки собраны в крупные густые пирамидальные соцветия-метелки. Венчик 5-лепестный, белый с желтоватым, позднее краснеющим пятном в зеве. Цветки обладают превосходным тонким, немного терпким запахом, в них содержится флавоновый агликон кемпферол, используемый в медицинской практике.
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) – ну и какой же сад в России обходится без нее! В цветках и побегах сирени содержится эфирное масло, придающее растению характерный густой аромат с оттенком горького миндаля, который вызван, как и у других пахнущих миндалем цветков, присутствием в них… синильной кислоты!
Сирень китайская (S. chinensis) – гибрид, полученный в результате скрещивания с. обыкновенной и с. персидской (S. persica). Пурпурно-розовые цветки с. китайской обладают приятным, но более тяжелым сладковатым ароматом. Эта сирень распускается в середине мая.
Липы начинают цвести в июне. В средней полосе России произрастает л. сердцевидная, или мелколистная (Tilia cordata), и л. крупнолистная (T. platyphyllos). Их цветки содержат эфирное масло, в состав которого входит спиртовое вещество фарнезол, обладающее приятным медвяным запахом.
Чубушник венечный (Phyladelphus coronarius), он же садовый жасмин, зацветает в июне, его аромат всегда находит своих поклонников. Но разные сорта этого кустарника пахнут по-разному. Интересен тот факт, что немахровые сорта, как правило, пахнут сильнее, а некоторые махровые вообще лишены запаха. Садоводы сочли, что аромат цветков чубушника напоминает запах жасмина (Jasminum), и назвали растение садовым жасмином.
Шиповник . Дикие шиповники благоухают на удивление сильно, хотя, как правило, цветут они недолго. В средней полосе России можно встретить ш. собачий (Rosa canina), ш. майский (R. majalis). Родина розы морщинистой (R. rugosa) – Тихоокеанское побережье, но этот вид давно натурализовался в Европе и России.
Роза морщинистая отличается длительностью цветения: отдельные цветки на кустах появляются даже в начале осени. Окультуренные садовые формы ш. колючего (R. spinosissima) часто высаживают в скверах и палисадниках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками.
В лепестках розы содержится эфирное масло, свойство розовой воды обусловлено именно его содержанием. Ароматы шиповника ослабляют аллергические реакции: сказывается успокаивающее действие. Они очень популярны в парфюмерной промышленности, еще никому не удалось в точности передать полноту аромата цветков этого растения. Терпкий, пьянящий, свежий, манящий – видимо, для каждого человека этот аромат ассоциируется с очень личными переживаниями и ощущениями.
Хвойные . Вечнозеленые деревья сосна (Pinus), ель (Picea), можжевельник (Juniperus), пихта (Abies) выделяют эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами и душистым ароматом. В сухую жаркую погоду выделение летучих ароматических веществ усиливается. Что может быть более чарующим и бодрящим, чем запах пихтового леса в жаркий летний день?
В сухую жаркую погоду выделение летучих ароматических веществ усиливается.
Каждая порода древесины имеет свой неповторимый запах. Мы не ошиблись — запах имеет действительно вся древесина. Древесина без запаха свой запах также имеет просто он не улавливается человеческим обонянием.
Запах древесины связан с наличием в материале дубильных веществ, смол и эфирных масел. От их количества зависит интенсивность и стойкость аромата.
Практически вся свеже срубленная древесина имеет насыщенный и явный аромат, но в ходе сушки он значительно ослабевает или же исчезает вовсе, например, как у древесины тика, можжевельника, акации, ореха или дуба. Наличием стойкого запаха на протяжении длительного времени, даже после сушки, могут похвастаться далеко не все породы древесины.
Запах древесины важное физическое свойство.
О чем нам говорит запах древесины:
— о принадлежности пиломатериала к определенной породе. Опытные мастера только лишь по запаху могут безошибочно назвать породу дерева;
— о качестве древесины. Древесина, пораженная грибами или гнилью, меняет свой запах, например, запах древесины сосны при гниении приобретает сладковатые ванильные нотки;
— о сфере применения. Есть древесина, которая после сушки теряет свой запах и никакие воздействия на материал не вернут его, а есть такая, которая и после обработки пахнет достаточно сильно или же начинает сильнее пахнуть под воздействием тепла. К тому же не всякий запах древесины приятен для человека, некоторые породы имеют стойкий резкий и неприятный запах. Зная все эти нюансы, вы сможете подобрать для себя подходящий материал и избежать дискомфорта связанного с запахом древесины.
Самый насыщенный запах имеет ядро древесины, именно в нем максимальная концентрация дубильных и эфирных веществ.
Запах древесины имеет не только отличительные, но и полезные свойства. Вместе с ароматов в окружающую среду выделяются вещества обладающие антисептическим и бактерицидными свойством, помогают очистить воздух в помещении. Потому в доме из дерева так легко и свободно дышится.
Какой запах у древесины разных пород
Запах древесины разных пород неповторим и уникален. Некоторые из них типичны и всем знакомы, некоторые сложно описать словами и сравнить с чем-то.
Все запахи древесины условно можно поделить на приятные и неприятные. Так приятным, притягательным для человека, запахом обладает древесина можжевельника, кипариса, цитрусовых деревьев, розового дерева, акации и персика. А вот древесина тика, лавра и тополя имеет резкий и неприятный запах. Самый стойкий запах имеет древесина хвойных пород благодаря большому количеству смол в составе. Запах древесины сосны по интенсивности самый сильный, душистый и свежий. На втором месте стоит древесина можжевельника, ее запах также сохраняется на достаточно длительный период.
Что касается лиственных пород, то пахнут они слабее, на интенсивность и стойкость запаха влияет количество дубильных веществ в древесине. Например, запах древесины липы очень стойкий и сохраняется даже после сушки и обработки. За запах липы отвечает вещество. — фразеол, которого много в структуре дерева. Этот запах знаком каждому — сладкий с медовыми нотками. Именно из древесины липы производят бочки для хранения меда.
Запах древесины дуба кисловатый, пахнет дубильными веществами. Древесина дуба хорошо подходит для производства бочек для хранения пива или коньяка, аромат дерева смешиваясь с алкоголем придает ему неповторимый оттенок.
Запах древесины березы практически не уловим для человека. Потому такую древесину часто используют для производства посуды или емкостей для хранения круп.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Чем пахнут разные породы древесины
Сравнить с чем-то или описать словами запах каждой породы дерева невозможно. Каждый из них уникален, условно, для человеческого обоняния запахи можно поделить на приятные и неприятные.
К неприятным можно отнести древесину тополя, лавра или тика. Эти породы имеют стойкий, неприятный запах.
А к породам с притягательным, для человека, запахом можно отнести древесину акации, персика, кипариса, можжевельника, розового дерева, цитрусовых деревьев и другие.
Мандариновое дерево
- Благодаря большому количеству смол в хвойных породах древесины, она имеет самый стойкий аромат.
- Лиственные породы источают менее интенсивный аромат. Стойкость его, опять же, обусловлена количеством дубильных веществ, содержащихся в древесине.
- К примеру, после сушки и обработки, древесина липы имеет очень стойкий запах, из-за высокой концентрации в ней вещества -фразеола. Вещество имеет сладковатый, с медовыми оттенками запах, поэтому часто бочонки для меда изготавливают именно из древесины липы.
- Как мы знаем, дубовые бочки часто используют для хранения коньяка, пива или вина. Кисловатый аромат древесины дуба, смешиваясь с алкоголем, придает последнему неповторимый оттенок вкуса и аромата.
- А вот древесина березы практически не уловим для человеческого “носа”. Поэтому для производства посуды и емкостей для хранения круп используют древесину березы
Сруб березы