Чай с мятой при грудном вскармливании
Вопрос о том, можно ли пить чай с мятой при грудном вскармливании, не изучался углубленно в научных и медицинских кругах. Соответственно, конкретных рекомендаций специалисты дать не могут. Однако, на основании многолетнего опыта можно выделить наиболее очевидные свойства мятного настоя. Мята способствует выработке молока у кормящих мам. Однако перед ее употреблением следует определить количество и регулярность совместно с ведущим врачом. Иначе, в случае передозировки, эффект может получиться диаметрально противоположный.
Чай с мятой при ГВ (грудном вскармливании) обладает следующими полезными свойствами:
- успокоительный эффект, нейтрализующий мигрени и понижающий внутричерепное давление;
- нормализует метаболизм и работу ЖКТ;
- регулирует кровяное давление (способствует лечению гипертонии);
- способствует лечению ОРВИ, простудных заболеваний;
- помогает нормализовать сон.
Помимо прочего, мята обладает антимикробными свойствами и активирует выработку ферментов в пищеварительном тракте. Это помогает избавить младенца от колик и запоров. Но, как уже было сказано, предварительно требуется определить, как часто и в каких количествах растение можно добавлять в чай.
Влияние мяты на ребенка
Новоявленные мамы волнуются обо всех аспектах ухода за младенцем. В том числе, о том, можно ли мяту при грудном вскармливании новорожденного. Поскольку на ребенка растение может влиять не так, как на материнский организм.
При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта употребление мятного настоя поможет нормализовать пищеварение ребенка. Тем самым избавив его от колик, запоров или метеоризма.
Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов в составе мяты делает ее полезной и для иммунной системы новорожденного. Поступая в организм младенца через материнское молоко, вещества укрепляют его здоровье, помогают бороться с вирусами, инфекциями и болезнетворными бактериями.
В то же время, ментол и карвон стимулируют работу сердечных мышц. А грудной ребенок может плохо переносить подобные нагрузки. В совокупности с повышением кровяного давления это может привести к плачевным последствиям. Так что не стоит перебарщивать с количеством употребляемого мятного напитка.
Само растение может вызывать аллергическую реакцию у младенца. Проявиться она может в виде простой сыпи, а в более тяжелых случаях – в виде отеков или зуда.
Помимо этого, мята оказывает влияние на гормональный фон организма. И если для взрослых этот эффект практически незаметен, то у новорожденных может замедлять гормональное развитие (особенно выработку тестостерона).
Польза зеленого чая при лактации
Зеленый чай, который изготовлен из качественного сырья, имеет антиоксидантные и тонизирующее свойства, а также обладает стимулирующим вкус действием. Благодаря этим качествам свежезаваренный напиток:
- снижает артериальное давление;
- понижает вероятность развития сердечных и сосудистых болезней;
- осуществляет профилактику появления раковых опухолей;
- приводит в норму обменные процессы в организме;
- выводит лишнюю жидкость;
- выводит шлаки и токсичные вещества;
- способствует похудению.
Обычно рекомендуется пить примерно 3 кружки чая в сутки при желании достичь положительного эффекта, который отражается на фигуре и состоянии организма. Кормящей маме можно употреблять зеленый чай, если он не пакетиках, а крупнолистовой. Только листья крупного размера, закрученные в спираль или трубочку, которые под воздействием кипятка быстро восстанавливают свою форму, принесут маме и ее ребенку пользу благодаря множеству витаминов.
Рецепт чая с перечной мятой для уменьшения лактации
Для снижения лактации женщине можно пить чай с мятой перечной и шалфеем. Рецепт приготовления напитка прост:
- Смешиваются по 1 столовой ложке высушенного шалфея и перечной мяты.
- Сухая смесь заливается 1 л прокипяченной горячей воды, затем настаивается.
- Приготовленный напиток надо употреблять в течение 3-4 дней.
Курс приема такого чая можно производить повторно после непродолжительного промежутка времени.
Также с целью уменьшения лактации можно использовать одни высушенные листья перечной мяты. При этом чайная ложка сырья заливается кипятком (примерно 200 мл) и настаивается в течение 10-20 минут. Напиток следует готовить и употреблять по 3-4 раза в сутки.
Мята перечная
Внутрь: симптоматическое лечение функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, тошнота, метеоризм).
2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.
Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана, дети старше 4 лет − от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.
Мята и мелисса: их сходства и отличия
Заваривая чай с мятой или мелиссой, многие кормящие мамы считают, что эти растения идентичны и их названия — синонимы. На самом деле у них много общего, но это разные травы, обладающие определёнными особенностями и специфическими свойствами.
И мята, и мелисса относятся к одному семейству — Яснотковых. Этим объясняется сходство ароматов и внешности растений. Мята имеет множество видов, среди наиболее распространённых:
- перечная;
- курчавая;
- японская;
- луговая;
- кошачья;
- длиннолистная и другие.
Мелисса — отдельный род этого семейства, имеющий свои отличительные черты. Нередко мелиссу называют лимонной мятой — это не совсем верно. Растение действительно имеет запах с лимонными нотками, но не относится к роду Мята.
Отличаются эти лекарственные травы и по внешнему виду. Мята пряморастущая, цветы — фиолетовые, собраны в «колосья». Листики мяты чаще овальные, иногда — заострённые на кончике. Мелисса имеет расходящийся стебель с волосками, цветы собраны в кольцо и имеют лиловый оттенок.
Принципиально отличаются ароматы этих растений. Мята обладает резким ментоловым запахом, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в составе. Мелисса же имеет менее насыщенный аромат с лимонным шлейфом. Запах мяты слышен издалека, а аромат мелиссы проявляется при растирании листьев и выделении сока.
Витаминно-минеральный состав этих растений во многом идентичен. При этом мята обладает более высокой концентрацией нутриентов и содержит Омега-3, Омега-6, ненасыщенные жирные кислоты. Включая мяту в рацион, кормящая мама может обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами. Однако это не значит, что мята полезнее при грудном вскармливании. Мелисса обладает тем же перечнем витаминов, микро- и макроэлементов, но гораздо реже провоцирует аллергию, так как содержит эфирные масла в неагрессивной дозировке. Оба растения богаты витаминами группы В, С, А. Среди минеральных веществ выделяются калий, кальций, магний, железо, марганец, медь. Стоит учесть, что эти данные приведены для свежих растений. При сушке и термической обработке листьев часть их полезных свойств теряется.
Калорийность трав также находится в прямой зависимости от наличия или отсутствия жирных кислот в составе. Мята чуть более калорийна, чем мелисса, но в целом оба растения относятся к категории низкокалорийных продуктов и вреда фигуре не способны причинить.
Таблица: химический состав мяты и мелиссы
Нутриент | Мята | Мелисса | Норма* |
Калорийность | 70 кКал | 49 кКал | 1700 кКал |
Белки | 3.75 г | 3.7 г | 76 г |
Жиры | 0.94 г | 0.4 г | 60 г |
Углеводы | 14.89 г | 8 г | 211 г |
Витамины | |||
Витамин А, РЭ | 212 мкг | 203 мкг | 900 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 0.08 мг | 1.5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.266 мг | 0.18 мг | 1.8 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 0.16 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 114 мкг | 105 мкг | 400 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 31.8 мг | 13.3 мг | 90 мг |
Витамин РР, НЭ | 1.706 мг | 1.78 мг | 20 мг |
Макроэлементы | |||
Калий, K | 569 мг | 458 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 243 мг | 199 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 80 мг | 63 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 31 мг | 30 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 73 мг | 60 мг | 800 мг |
Микроэлементы | |||
Железо, Fe | 5.08 мг | 11.87 мг | 18 мг |
Марганец, Mn | 1.176 мг | 1.12 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 329 мкг | 240 мкг | 1000 мкг |
Цинк, Zn | 1.11 мг | 1.09 мг | 12 мг |
Жирные кислоты | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.435 г | — | от 0.9 до 3.7 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.069 г | — | от 4.7 до 16.8 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||
Насыщеные жирные кислоты | 0.246 г | — | max 18.7 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | — | от 18.8 до 48.8 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.508 г | — | от 11.2 до 20.6 г |
* Норма — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста и комплекции.
Популярные публикации
Метод Бутейко — уникальное изобретение в области лечебного дыхания
Как гулять зимой, чтобы не заболеть?
В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве
Ученые назвали оптимальную диету для похудения
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Сухофрукты для сердца и укрепления всего организма
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии
Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?
Гормоны и избыточный вес
Ученые рассказали о неконтролируемом признаке возникшей влюбленности
Как правильно пить кофе и в каких количествах? Учёные вывели идеальную формулу «бодрости»
5 главных мифов о витамине С
Врач назвала овощ, который поможет укрепить печень и снизить давление