Рецепты вина из березового сока, секреты приготовления
Важным этапом производства березового вина считается правильная подготовка исходного сырья. Сок березового дерева – это живительная влага, которая двигается по стволу благодаря корневому давлению. Посредством произведенных надрезов на стволах деревьев собирают удивительную древесную живительную влагу. Период его сбора очень короток. Важно определить оптимальное количество жидкости, которое можно получить без вреда для самой березы. В произведенный надрез вставляют желоб, по которому живительная влага стекает в подготовленную тару. Древесный сок березы имеет неповторимый сладковатый привкус.
Правильная подготовка исходного сырья считается важным этапом производства березового вина
Употребление этой древесной жидкости позволяет:
- восстановить силы после повышенных стрессовых нагрузок;
- спастись от переутомления, депрессивного периода;
- избавиться от затяжных заболеваний;
- предотвратить снижение иммунных сил;
- предупредить развитие авитаминозов.
Этот природный эликсир выступает, как:
- антигельминтное средство;
- диуретическое;
- предупреждающее развитие новообразований;
- детоксикационное средство.
Полезно пить его при мигренях, сосудистых спазмах, системных болезнях (ревматизме, подагре), язвенных колитах, бронхитах. Форма витаминов, активных веществ в древесной жидкости способствует их легкому и быстрому усвоению.
Рецепт приготовления березового вина в домашних условиях
Ингредиенты
Для приготовления напитка вам понадобится:
- Сок березовый – 25 литров (обязательно свежий и процеженный);
- Сахар-песок – 4-5 кг;
- 150 гр меда. Добавление этого компонента и его сорт по желанию;
- Кислота лимона – 10 гр или сок 1-2 плодов;
- Изюмная закваска или винные дрожжи.
Все продукты должны быть чистыми, без посторонних примесей. Основной компонент должен быть свежесобранный (вчера-сегодня).
Особенности подготовки березового сока
Сама по себе жидкость не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В составе есть дубильные вещества и сахар. Для улучшения гастрономических свойств применяются мед и кислота лимона. Добавление меда позволяет придать напитку цветочный оттенок вкуса.
Одним из этапов подготовки к приготовлению напитка из сока березы в условиях дома является кипячение или прогревание основного ингредиента. Температурная обработка нужна для предотвращения заражения пагубными микроорганизмами, которые могут попасть во время сбора в емкость.
Первый вариант
- На плиту ставим емкость с соком и доводим до кипения.
- Добавляем сахар, лимонную кислоту и мед.
- Перемешиваем до полного растворения.
- Увариваем до испарения 1/5 объема (из 25 литров должно остаться 20).
- Остужаем до двадцати пяти градусов.
После этого с суслом продолжаем работать.
Второй вариант
- Нагреваем жидкость до 75 градусов, но не доводим до кипения.
- Вносим сахар, мед, сок лимона и размешиваем до полного растворения.
- Температуру поддерживаем до испарения пятой части жидкости (как и в первом варианте).
- Остужаем.
Любой из вариантов предназначен для обеззараживания сока. После обработки можно работать дальше.
Во время нагревания, в каждом варианте, снимаем пену с поверхности. Твердые частицы и грязь во время движения теплых потоков сбиваются в одну массу и всплывают на поверхность. В результате останется чистый сок, пригодный для дальнейшего использования.
Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина
Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.
Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:
- эмалированную кастрюлю;
- стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
- пластиковую трубку для удобного слива;
- гидрозатвор;
- бутылки или банки для готового напитка.
Классический способ
Благодаря лимонной кислоте, которая входит в состав этого рецепта, вино имеет сбалансированную кислотность, что делает его вкус наиболее приятным. А также кислота способствует более длительному хранению.
Ингредиенты:
- 15 л березового сока;
- 2,5 кг сахара;
- 5 гр лимонной кислоты;
- 200 гр изюма или винные дрожжи;
- 100 гр жидкого меда (по желанию).
Приготовление:
Если в качестве активатора брожения вы используете изюм, то за 3 дня до работы с березовым соком необходимо сделать закваску. Для этого 200 гр изюма нужно засыпать в бутылку, добавить 50 гр сахара и 300 мл воды. Закрыть бутылку ватной или тканевой пробкой и держать в теплом помещении до 4 дней.
- В большую кастрюлю налить березовый сок. Добавить к нему сахар и лимонную кислоту.
- Довести до кипения. Варить на небольшом огне, снимая появляющуюся пену.
- Чтобы вкус готового напитка был более концентрированным, необходимо выпарить из сока часть воды. Когда объем уменьшится примерно до 20 литров снимаем с огня.
- Остудить при комнатной температуре. При образовании на поверхности сусла пленки ее необходимо снять.
- Добавить закваску или дрожжи и мед. Размешать.
- Заполнить смесью тару для брожения не больше чем на ¾.
- Поставить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку (заранее проделать в ней небольшое отверстие для выхода углекислого газа).
- Оставить бродить при комнатной температуре, в темноте на 3-4 недели.
- По прошествии этого времени завершится брожение (пропадут пузыри, сдуется перчатка, появится осадок и сусло станет более прозрачным).
- Теперь вино необходимо слить с осадка, используя тонкую длинную трубку (такую можно приобрести в аптеке).
- Пробуем на вкус. Если необходимо добавляем сахар и закрепляем водкой (2-15% от объема).
- Далее, необходимо перелить вино в чистые емкости, плотно накрыть крышкой и оставить настояться на 2-3 недели.
- Повторно освободить от осадка и разлить в бутылки.
Крепость вина составляет 10-12%.
Первое условие, которое обязательно нужно выполнить – сырье должно быть свежим, и ни в коем случае не прокисшим, иначе домашнее вино из березового сока сделать будет невозможно. Прокисший сок свернется в процессе уваривания, и поставить сусло не удастся. Этот нежный продукт может испортиться в течение дня, если во время сбора стоит жаркая погода.
Во-вторых, сам березовый напиток не имеет яркого вкуса, в нем нет никакой кислотности, поэтому непременным компонентом рецепта будет лимонная кислота, которую можно заменить соком лимона.
Полноценная замена – это сок одного плода лимона вместо чайной ложки лимонной кислоты.
За 3 – 4 дня до того, как сделать вино из березового сока, потребуется приготовить закваску из изюма, поскольку для брожения требуются натуральные дрожжи. Нужно взять горсть черного изюма с белесым налетом, и залить его 1,5 – 2 стаканами воды. Изюм мыть не нужно, чтобы сохранить «дикие дрожжи» на его поверхности. Емкость с готовящейся закваской должна стоять в тепле несколько дней.
Можно заменить самодельную закваску готовыми винными дрожжами промышленного производства.
На самый простой рецепт вина из березового сока потребуются следующие ингредиенты:
- 20 л березового сока;
- 4 кг сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- горсть крупного изюма.
Часть сахара можно заменить добавлением меда для нивелирования слегка горьковатого привкуса, хотя делать это совершенно необязательно.
Этапы приготовления вина
Перед тем, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях, сам сок нужно уварить примерно на треть для придания более плотной консистенции. Можно уварить его сначала без добавления сахара и кислоты, а можно сначала добавить эти ингредиенты, а потом поставить массу на уваривание. При варке нужно обязательно снимать пену.
Получившуюся массу следует охлаждать, периодически перемешивая, чтобы на ее поверхности не образовалась корка.
Вино на березовом соке — последовательность приготовления:
- Смешивают остывшую жидкость для сусла с закваской или винными дрожжами, и стаканом жидкого
меда, растопленного на водяной бане.
- На бутыль устанавливают водный затвор или надевают резиновую тонкую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой для выхода углекислого газа.
- Сусло переносят в темное помещение с температурой около +17+24⁰С.
- После 3 – 5 недель брожения этот процесс закончится осветлением вина и прекращением выделения в затвор углекислого газа. Его аккуратно переливают в емкость для настаивания, пользуясь тонкой трубочкой.
- Укупоренные пробкой емкости размещают для выдержки в прохладном месте (+10+14⁰С) на 2 – 3 недели.
- После этого напиток еще раз снимают с осадка и разливают для окончательного хранения.
На выходе получается слабоалкогольное вино, дегустация которого доставит удовольствие ценителям домашнего виноделия. Срок хранения этого вина – не более года в прохладном месте.
Частые вопросы
Как хранить приготовленное вино из березового сока?
Срок хранения зависит от температуры окружающей среды:
Температура | Срок хранения, рекомендации |
12.5°С | Это средняя оптимальная температура, при которой вино хранится 7-8 месяцев. |
20.5°С | Срок хранения сокращается вдвое. |
Выше 26°С | Не рекомендовано хранить, так как испортится вкус и аромат вина, оно станет тусклым. |
При хранении березового вина нельзя допускать перепадов температуры на 0.5 – 1.5°С.
Как правильно выбирать изюм для приготовления березового вина?
При выборе стоит отдавать предпочтение темным крупным ягодам, которые покрыты легким белым налетом. Это и есть дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.
Нужно ли стерилизовать емкости для приготовления вина?
Обязательно. Для начала тару и все остальные инструменты промывают в горячей воде с использованием специальных чистящих средств (Неодишер Хлор, Неомоскан S2). Потом бутылки стерилизуют паром или кипятком. Первый вариант более простой — на кастрюлю с кипящей водой устанавливают дуршлаг, а на него — бутыль или бутылки. Через 20 – 25 минут тару снимают и ставят на чистое полотенце вверх дном.