0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из черноплодной рябины: советы виноделов, простые рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины: советы виноделов, простые рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины – это не только вкусный алкогольный напиток, но и эффективное лекарство от многих болезней. Благодаря ему можно пополнить организм некоторыми важными витаминами и микроэлементами.

Больше всего ценится вино, которое было приготовлено в домашних условиях. Все его рецепты очень простые и не требуют большого количества ингредиентов.

  1. Советы профессиональных виноделов
  2. Простые рецепты
  3. Классический вариант
  4. С добавлением корицы
  5. С вишневыми листьями
  6. Из сока замороженных ягод

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины

5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов

Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Статья в тему:  Вино из яблок в домашних условиях простой

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока

Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой

В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

Статья в тему:  Можно ли провозить в багаже самолета алкоголь

5. Установка гидрозатвора

На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27 °C для брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Получение новой порции сока

После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока

Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение

Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

Статья в тему:  Что вреднее водка или виски. Виски или водка – основные отличия, преимущества и недостатки

9. Созревание

Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Рецепты черноплодного вина

Предлагаем к рассмотрению 8 интересных рецептов, которые позволят приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Хранится изготовленная продукция от 24 месяцев до 5 лет в прохладе.

Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей

Сделать хороший напиток можно и без дрожжей. Вода добавляется только в мезгу.

В качестве ингредиентов используют:

  • перебранные ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.

Промывка ягод не требуется, так как на их покрытии сконцентрированы дикие дрожжи, активирующие брожение.

Начальный этап

Ягоды требуется хорошо размять. Должна получиться однородная сочная масса.

Соединение компонентов

Переложить рябиновую массу в 10-литровую ёмкость. К ней присыпать 0,5 кг сахара. Это является обязательным условием, так как сахаристость плодов маленькая и вино получится некрепким (до 5,4%), возникнут проблемы с хранением.

Для большей уверенности в качественном брожении, доложить изюм. На нём также находятся природные дрожжи, ускоряющие процесс. Далее содержимое следует перемешать.

Статья в тему:  Как приготовить брагу из меда для самогона

Ёмкость накрыть марлей и хранить при 18-25ºС. Четыре раза в сутки нужно помешивать ягодную заготовку, чтобы предотвратить образование плесени.

Получение сока

Спустя неделю плоды окажутся на поверхности, и появится пена. Пора выжимать сок.

Готовая смесь переливается в ёмкость для последующего брожения. Заполненный объём не превышает 40%. На банку потребуется поставить гидрозатвор (подойдёт медицинская перчатка с проколом на пальце). Стеклянный сосуд перемещают в место без доступа света при температуре 25ºС.

Использование мезги

Жмых, оставшийся при отжиме, соединяют с 500 г сахара и литром тёплой воды (около 30ºC), всё смешивается. Тару с содержимым закрыть и разместить в тёмном месте на 5 суток. Жмых размешивать ежедневно.

Отстоявшийся жмых процедить и выбросить.

Соединение соков и брожение

Ёмкость с соком открыть и ложкой снять скопившуюся пену, прилить процеженный сок из жмыха и закрыть.

Длительность сбраживания составляет от 25 до 50 дней. Если медицинская перчатка не надувается, то процесс завершился. Вино стало ярче, осадок осел. Не затрагивая осадок, перелить через трубочку в стеклотару.

Созревание

Наполненные ёмкости плотно закрыть и разместить в тёмном месте при 8-16ºC. Процесс созревания занимает от 3 месяцев до полугода. При появлении осадка – фильтровать один раз в месяц.

Созревшее вино (крепость10-12%) закупорить.

Вино из черноплодки с дрожжами

Рассмотрим рецепт вина из черноплодной рябины с включением в состав дрожжей.

Статья в тему:  Рецепт домашнего вина из сливы

Для данного напитка требуются:

чёрная ягода6 кг;
вода2 л;
дрожжи30 г;
сахарный песок4,5 кг.

Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления.

Приготовление сусла

Перебранные плоды черноплодки измельчить удобным для Вас способом. Измельчённую ягоду откинуть на марлю и отжать. Полученный объём – 4 литра.

В образовавшийся жмых добавляется горячая вода. Всё настаивается и процеживается. В итоге повторения цикла получится 6 литров настоя. Затем этот настой соединяем с отжатым соком. Получаем 10 литров сусла.

Последующие действия

В готовое сусло положить 1,5 кг сахара и винные дрожжи. Всё перемешать. На бутыль из стекла, где будет проходить брожение, установить гидравлический затвор и поставить в место без проникновения света на месяц.

В период сбраживания требуется засыпать первоначальное количество сахара ещё два раза с недельным интервалом. Затем подождать до образования осадка. Напиток разлить по бутылкам.

Вино из замороженных ягод чёрной рябины

Чтобы изготовить вино из черноплодки, подойдут и мороженые ягоды. Они сохраняют всю свою пользу и доступны круглый год.

Представляем простой рецепт напитка из замороженной чёрной рябины.

Необходимы такие компоненты:

  • сок ягоды – 3 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 250 г;
  • вода – 3 л.

Рассмотрим поэтапное приготовление напитка.

  1. Разморозить аронию и получить сок.
  2. Залить воду и засыпать сахар-песок.
  3. Разлить полученное сусло по бутылям. Заполнять только 2/3 ёмкости.
  4. Добавить немытый изюм.
  5. Установить гидрозатвор. При брожении будут появляться пузырьки и пенка.
  6. Когда вино приобретёт светлый оттенок, и появится осадок, следует медленно перелить в стеклотару, не затрагивая осадок.
  7. Ёмкости с содержимым закупорить и опустить в подвал.
Статья в тему:  Как ускорить выход алкоголя из крови. Как вывести алкоголь из организма быстро в домашних условиях, забудьте о похмелье

Созревание вина обычно занимает 3 месяца.

Сухое домашнее вино из черноплодной рябины

Для приготовления сухого вина необходимы такие компоненты:

ягоды рябины5 кг;
сахар-песок800 грамм.

Рецепт вина из черноплодки делится на несколько этапов.

1 этап. Перебранные плоды измельчить блендером до однородности.

2 этап. Всыпать 600 г сахарного песка и перетереть.

3 этап. В ёмкость с ягодной смесью опустить марлевый мешочек, в который положить несколько веточек рябины, и поставить на неделю в тёплое место без света.

Заметка. Ежедневно требуется перемешивать ягодную смесь.

4 этап. После отстаивания следует отжать ягоды. В тару перелить жидкость и установить гидрозатвор. Далее хранить 21 день в прохладе.

5 этап. К мезге прилить небольшое количество воды и досыпать 200 грамм сахара. Всё смешать и оставить на 7 суток для брожения.

6 этап. Перебродивший жмых отжать, а получившийся сок соединить с первоначальным. Надеть на ёмкость медперчатку и оставить на 90 дней. За всё время настаивания вино сливается с осадка 3 раза.

Вино имеет выраженную рубиновую окраску и гармоничный вкус.

Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия

Итоговый результат больше напоминает настойку, а вишнёвые листочки добавляют новые вкусовые нотки.

Домашний рецепт вина включает в себя такие ингредиенты:

  • чёрные ягоды– 4 стакана;
  • вишнёвые листья – 200 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахар – 400 грамм;
  • водка – 1 литр.
  1. Раздавить плоды в эмалированной посуде.
  2. Добавить листочки вишни и налить воду.
  3. Кастрюлю с заготовкой вскипятить и варить ещё 25 минут.
  4. Остудить и процедить.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  6. Повторно отправить на огонь и проварить 20 минут на слабом огне.
  7. После остывания ягодную смесь процедить и добавить водку. Перемешать.
  8. Разлитый в ёмкости напиток разместить в прохладе на 21 день.
Статья в тему:  Зерновой самогон из зерна без сахара

Черноплодное вино с яблоками

Готовить вино из чёрной рябины можно и с использованием яблок.

  • рябина чёрная – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2 л.

Рассмотрим поэтапный рецепт с фото.

Подготовка

Ягоды перемалываем в блендере. Яблоки очищаем, перетираем в пюре.

Смешивание ингредиентов

Заготовки перелаживаем в кастрюлю и кладём килограмм сахара. Перемешиваем.

Приготовление сусла

Кладём в стеклотару полученную массу и заливаем горячей водой. Всё перемешиваем. Ёмкость заполняется наполовину.

Горловину сосуда заматываем марлевой тканью и оставляем на одну неделю. В период отстаивания смесь необходимо дважды в сутки взбалтывать и приминать.

Заключительный этап

По завершению периода сусло процеживаем, отжимая жмых, который потом выбрасываем за ненадобностью. Перемещаем жидкость в ёмкость с гидравлическим затвором.

После недельной выдержки досыпать 1 кг сахара и перемешать. Спустя неделю снова засыпаем сахар-песок и смешиваем.

Процесс сбраживания 2 месяца.

После окончания периода вино сливаем, не затрагивая осадок, и разливаем по таре.

Вкус получается терпкий, сладковато-кислый. Напиток получает рубиновый цвет, который при хорошем освещении становится почти прозрачным.

Черноплодное вино с добавлением яблок и груш

Рецепт данного напитка прост даже для неопытного винодела.

Потребуются такие составляющие:

ягоды черноплодки2,2 кг;
яблоки600 грамм;
груши650 грамм;
сахар-песок2,8 кг;
вода2,5 литра.
  1. Яблоки и груши очищаем и удаляем семена. Нарезаем кубиком.
  2. Ягоды растираем руками.
  3. Помещаем всё в бутыль для скисания.
  4. Добавляем сахар-песок и кипяток. Ёмкость заполняется наполовину.
  5. Всё перемешать.
  6. Ёмкость с гидрозатвором отправляем на месяц в тёплое место.
  7. Затем вино отфильтровывается и разливается в стеклотару. Созревает 90 суток в прохладе.
Статья в тему:  Как поменять сверло в дрели – проверенные способы! Как вытащить из дрели сверло Как достать сверло из дрели макита

Готовый напиток приобретает приятный фруктово-ягодный аромат.

Рецепт креплёного вина из черноплодки

Из рябины чёрной готовят и креплёные вина. Они больше подходят к группе ликёров.

Для рецепта креплёного напитка необходимы следующие компоненты:

  • черноплодка – 0,7 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,35 кг;
  • водка – 350 мл;
  • гвоздика – 5 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота по желанию.
  1. Плоды отсортировать, но здесь стоит их хорошо промыть.
  2. Пересыпать в эмалированную посуду и хорошо размять.
  3. Добавить воду.
  4. Кастрюлю с содержимым отправить на плиту. Проваривать, на умеренном огне полчаса, постоянно помешивая.
  5. Дать отвару настояться 12 часов, отфильтровать.
  6. В винную заготовку всыпать сахар-песок и снова поместить на огонь. После закипания добавить остальные компоненты и быстро снять с плиты.
  7. После остывания креплёный напиток процедить, разлить по стеклотаре и надёжно закупорить.

Справка. Рябиновый ликёр не выдерживают. Его можно пить сразу после приготовления.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления вина из черной рябины можно просмотреть видео.

Как сделать вино из черноплодной рябины — рецепты вкусного домашнего вина

Вино из черноплодной рябины – вариант применения черноплодки в сезон ее сбора. Как правило, эта ягода имеет неширокий спектр использования. В основном, из нее варят варенья или компоты. Но большим спросом они не пользуются.

Сама по себе, черноплодная рябина очень полезная. Поэтому, такое дерево есть практически на каждом участке. Полезно есть ее в свежем виде. А из остатков можно приготовить домашнее вино. В умеренных количествах оно тоже будет полезно!

  1. Классический рецепт вина из черноплодной рябины
  2. Вино из черноплодной рябины с корицей и водкой
  3. Рецепт вина из черноплодной рябины в трехлитровой банке
  4. Делаем вино из сока черноплодной рябины
  5. Быстрый рецепт вина из черноплодной рябины
  6. Видео – Домашнее вино, как сделать вино из черноплодной рябины
Статья в тему:  Как ускорить выход алкоголя из крови. Как вывести алкоголь из организма быстро в домашних условиях, забудьте о похмелье

1. Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Существует несколько рецептов приготовления такого напитка в домашних условиях. Наиболее сбалансированный по вкусу, простоте приготовления и пользе, является этот. Он и считается классическим.

Ингредиенты:

  • 2 литра фильтрованной воды
  • 10 килограмм подготовленный ягод черноплодной рябины
  • 100 грамм темного изюма
  • 4 килограмма песка сахарного

Приготовление:

Перед тем, как начать подготавливать после сбора ягоды, вы должны узнать главный секрет качественного вина!

Ягоды нельзя мыть перед использованием. На их поверхности живут необходимые для сбраживания дрожжи. Поэтому, собирать их стоит только в солнечную, стабильную в течение 2-3 дней, погоду. С земли собирать нельзя, только с кустов! Это касается как рябины, так и изюма.

1. Итак, собранные ягоды перебираем от испорченных, сухих, подгнивших. Оставляем только зрелые, здоровые плоды.

2. Помещаем ее в миску и промалываем блендером вместе с изюмом. Если вам удобно воспользоваться мясорубкой, можете делать и так.

3. Эту массу переливаем в таз. Заливаем литр чистой, но не кипяченой воды. Засыпаем половину от заготовленного количества сахарного песка и перемешиваем. Он должен полностью раствориться.

4. Накрываем сверху марлей, чтобы не налетела мошкара. Оставляем в темном и теплом месте, примерно на 2 недели. Но каждый день обязательно перемешиваем содержимое, желательно несколько раз. Для этого не используйте металлические ложки. Лучше взять деревянную лопатку.

5. Теперь процеживаем массу через сито или двойную марлю. Заливаем в чистые банки или бутылки.

Статья в тему:  Вино из яблок в домашних условиях простой

6. Теперь важная деталь – гидрозатвор. Им может послужить специальная трубочка, в которую заливают воду. Можно изготовить самодельную конструкцию, воткнув в крышку пластиковую трубочку. Другой ее конец опускаем в банку с водой. Важно при этом залепить все стыки пластилином. Смысл в том, что вода не позволит пробраться в банку с напитком кислороду. А вот углекислый газ, который будет активно выделяться при брожении, она выведет. Это будет заметно – на воде то и дело будут образовываться пузырьки.

Банки заполняем не больше, чем на 3 четверти!

7. Мезгу, что осталась от отжатия, заливаем остатками воды и растворяем сахар. Оставляем бродить еще на 5 дней под марлей. Затем тоже процеживаем.

8. Открываем банки с гидрозатвором, вливаем отцеженную жидкость сюда. Снова герметично все закрываем, устанавливаем водный затвор и оставляем в тепле еще на неделю. Важно, чтобы помещение не освещалось солнечным светом.

9. Снимаем напиток с осадка с помощью трубочки и закона сообщающихся сосудов. Снова ставим под гидрозатвор на неделю. Эту процедуру нужно повторять каждый 7 дней, пока брожение не закончится.

10. Доверху заливаем бутылки вином. Закупориваем плотно и отправляем дозревать в погреб примерно на 3 месяца. Чем дольше простоит, тем насыщеннее будет!

2. Вино из черноплодной рябины с корицей и водкой

Корица придает дополнительный аромат многим блюдам и напиткам. Популярностью пользуется оно и в изготовлении вин. В том числе и из черноплодки.

Статья в тему:  Настойка из хрена на водке рецепт

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров водки
  • 6 грамм меленой корицы
  • 4 килограмма песка сахарного
  • 5 килограмм отборных ягод

Приготовление:

1. Ягоды снимаем с веток, очищаем от всего мусора. Не моем! Перетираем ее пестиком до кашеобразного состояния. Можно для этих целей использовать мясорубку или блендер.

2. Всыпаем сюда сразу весь сахарный песок и корицу. Все старательно перемешиваем и переливаем в глубокую посуду. Накрываем сверху марлей, чтобы был доступ кислороду, но не было его мошкаре.

3. В таком виде оставляем примерно на 9 дней. Каждый день перемешиваем, несколько раз. Храниться масса должна в тепле, в неосвещаемом солнцем месте. Затем ее процеживаем, чтобы получить только сусло.

Саму мезгу можно выбросить. Но ее также используют для приготовления браги.

4. Ставим бутыли или банки с будущим вином под гидрозатвор. Можно заменить его перчаткой. Ее натягивают на горлышко банки, закрепляют резинкой. Также необходимо сделать проколы иглой на 1-3 пальцах.

5. Когда перчатка перестанет «приветствовать» вас, сдуется, значит процесс брожения окончен. Теперь нужно снимать с осадка, перемешивать тут водку и разливать по чистым бутылкам. Плотно закупориваем и убираем на хранение в погреб. Класть их нужно горизонтально. Приблизительно время дозревания черноплодного вина – 3-6 месяцев. Если есть терпение, можно оставить на год и больше.

3. Рецепт вина из черноплодной рябины в трехлитровой банке

Предлагаю вам простой рецепт вина из черноплодки. Отличный вариант, если ягод у вас мало, а насладиться домашним крепленым очень хочется.

Статья в тему:  Как приготовить брагу из меда для самогона

Также если у вас нет вместительной тары и подвала, вы можете воспользоваться этим рецептов. Ведь трехлитровая банка есть, пожалуй, у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 700 грамм ягод
  • 100 грамм изюма
  • Килограмм песка сахарного
  • Пол-литра воды

Приготовление:

1. Ягоды перебираем. Не моем. Это касается как рябины, так и изюма. Добавляем их сразу в банку. Вливаем сюда же воду и добавляем треть от заготовленного количества сахарного песка. Все старательно перемешиваем.

2. В пластмассовой крышке делаем небольшой надрез и плотно закрываем крышку. Можно заменить это резиновой перчаткой. Оставляем в теплом месте. На банку не должны попадать лучи солнца. Если у вас включено отопление, то рекомендую оставить банку около батареи. Сверху накрываем плотной тканью. Каждый день по несколько раз нужно перетрясать содержимое.

3. Через 7 дней всыпаем еще треть сахара. Храним при тех же условиях еще месяц, каждый день перемешивая. Затем уже вводим остатки сахарного песка.

4. После этого, не трогаем банку до тех пор, пока ягоды не осядут на дно, а сахар полностью растворится. Теперь снимаем с осадка и наливаем в чистую банку. Можно использовать бутылки. Храним в прохладном месте хотя бы месяц. Можно дольше.

4. Делаем вино из сока черноплодной рябины

Это очень простой и не хлопотный способ сделать домашнее вино своими руками. Делюсь им с вами!

Статья в тему:  Наказание за самогоноварение

Ингредиенты:

  • 3 литра черноплодного сока
  • 3 литра воды
  • 2,5 кило сахарного песка
  • 200 грамм изюма

Приготовление:

1. Сок можно получить несколькими способами. Можно воспользоваться соковыжималкой. Если она у вас хорошая, то можно быстро и качественно выжать из ягод сок. Также можно измельчить рябину до кашеобразного состояния мясорубкой или блендером, потом процедить массу через сито. Также можно брать сок из замороженной черноплодной рябины.

2. Сок нагреваем до комнатной температуры. Перемешиваем тут воду и сахарный песок. Он должен полностью раствориться.

3. Добавляем изюм. Его предварительно не моем. Переливаем в бутылку или другую тару. Ставим под гидрозатвор и оставляем для сбраживания. Точное время назвать сложно. Когда в воду перестанут выделяться пузырьки, можно открывать крышку. При этом важно хранить в теплом, не освещаемом солнцем месте.

4. Когда брожение больше не продолжается, аккуратно сливаем от осевшей части и процеживаем.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения. Но, если дать ему настояться в прохладе 2-4 месяца, он станет еще насыщенней.

5. Быстрый рецепт вина из черноплодной рябины

Пожалуй, назвать этот напиток именно вином было бы неправильно. Это, скорее винный напиток. Но получается он невероятно вкусным и готовится достаточно просто. Предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод
  • Литр воды
  • Гвоздика на вкус
  • 2 грамма лимонной кислоты
  • Пол-литра водки или другого крепкого напитка
Статья в тему:  Зерновой самогон из зерна без сахара

Приготовление:

1. Отсортированные ягоды измельчаем толкушкой, заливаем сюда 400 миллилитров воды. Ставим на огонь и провариваем полчаса.

2. Теперь жидкую часть сливаем в бутыль. Жмых сюда же отжимаем, но не выбрасываем. Возвращаем его в кастрюлю.

3. Вливаем сюда еще 600 миллилитров воды. Добавляем лимонную кислоту и гвоздику. После вскипания проварим 5 минут. Снова процеживаем и переливаем в тот же бутыль. Теперь мезгу можно выбрасывать.

4. Немного остужаем, наливаем водку, перемешиваем. Также, вместо водки вы можете использовать другой крепкий напиток. Например, коньяк.

5. После того, как напиток станет комнатной температуры, разливаем его в бутылки и убираем охлаждаться. В настаивании он не нуждается.

6. Видео – Домашнее вино, как сделать вино из черноплодной рябины

В этом видео вы познакомитесь с еще одним рецептом черноплодного вина. Автор ролика все пошагово, подробно и доступно объяснит. На его примере вы сможете приготовить домашний напиток собственными руками.

  1. Для вина из черноплодки, ягоды нужно брать свежие, собранные с кустов.
  2. Мыть их нельзя, иначе естественное сбраживание может так и не наступить.
  3. Хорошее вино любит время. Закупоривать его лучше деревянными пробками. Хранить вертикально, немного в наклонном на пробки положении.

В приготовлении черноплодного домашнего вина есть свои секреты. Процесс этот хоть долгий, но не кропотливый. Достаточно подготовить для хранения темное теплое и прохладное место. В теплом напиток будет бродить, а в прохладном настаиваться.

Статья в тему:  Что вреднее водка или виски. Виски или водка – основные отличия, преимущества и недостатки

Опытные виноделы давно обзавелись специальной бродильней и погребом. Но и в городских условиях можно приспособиться. Так, например, сбраживать вино можно в темном уголке, поближе к источнику тепла. Если темного места нет, можно просто накрыть тару плотной тканью. Хранить его потом можно в кладовке.

Если конец лета побаловал вас большим количеством черноплодной рябины, предлагаю вам заготовить из нее вкусное вино. Это совсем не сложно. А пить домашний напиток намного безопаснее и вкуснее. Правда, в умеренных количествах, как и любой другой алкоголь!

Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт

Классический рецепт вина из черной рябины прост. Вам всего-то нужно пару килограмм ягод, сахар и вода. Но если вам хочется разнообразить вкус этого напитка, то вы можете попробовать приготовить вино с новыми дополнительными ингредиентами – яблоками.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,8 кг.
  • Яблоки – 920 гр.
  • Сахар-песок – 2,7 кг.
  • Вода – 4,6 л.

Процесс приготовления

Шаг 1. Первое, с чего нужно начинать приготовление вина – подготовка плодов. Яблоки нужно вымыть, нарезать кубиками небольшого размера и смешать их вместе с черноплодной рябиной в подготовленной емкости.

Шаг 2. Засыпать в смесь треть сахара и залить все водой, чтобы емкость была заполнена на две трети.

Шаг 3. Накрыть посуду марлей и оставить вино бродить около недели. В это время вино нужно каждый день перемешивать.

Статья в тему:  Рецепт домашнего вина из сливы

Шаг 4. Через неделю добавить еще килограмм сахара и оставить его на три недели.

Шаг 5. Продолжайте перемешивать заготовку каждый день.

Шаг 6. Через три недели высыпать в вино оставшийся сахар и снова его перемешать.

Шаг 7. Тщательно закрыть емкость, чтобы туда не смог попасть воздух.

Шаг 8. Оставить напиток бродить еще месяц. После того, как вино перестанет бродить, его необходимо перелить в бутылку с помощью шланга. После этого, вино нужно оставить еще на два-три месяца перед тем, как использовать его.

Заключение

Вино из рябинных ягод обладает вязким вкусом, но оно полезно при проблемах с пищеварительной системой. Также его можно употреблять людям с пониженным давлением. Кроме этого, оно способствует оттоку желчи и улучшает работу печени.

Внешне напиток имеет темно-рубиновый цвет. Его следует употреблять жителям городов, т. к. вино способно защищать организм от радиоактивного излучения. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы и является профилактикой рака благодаря содержанию в ягодах антиоксидантов.

Но у этого напитка есть и противопоказания. Его не стоит пить тем, у кого диагностированы гипотония и расширение сосудов на ногах. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной патологией двенадцатиперстной кишки и желудка. Положительным свойством рябины считается ее способность повышать иммунитет, бороться с авитаминозом, выводить организм из физического и эмоционального истощения.

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты напиток запрещен людям с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.

Статья в тему:  Можно ли провозить в багаже самолета алкоголь
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: