Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях — 4 обалденных рецепта
Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях — 4 обалденных рецепта
Наши люди уже давно научилось повторять покупные продукты в домашних условиях, делая их намного дешевле, вкуснее и полезнее. Мы сами солим и коптим рыбу, делаем торты и конфеты, варим сгущенку… И конечно же, научились делать домашний плавленный сыр!
Вы не поверите, но используя самые простые продукты, реально сделать дома плавленый сыр: и классический, и пикантный, и мясной, и даже шоколадный! А уж какой с ним выйдет суп, да печенье..
4 бюджетных рецепта вкусного и оригинального домашнего сыра, а также хитрости и советы ждут вас в статье.
Плавленый сыр в домашних условиях готовится элементарно, но требует выполнения установленных правил, без которых добиться правильного результата будет сложно или даже невозможно.
- Для исполнения любого рецепта лакомства нужно приобрести только натуральный творог, в идеале домашний или сделать исходный продукт самостоятельно из коровьего или козьего молока.
- Масло также должно быть отменного качества, а яйца свежими.
- Плавленый сыр можно сделать с различными наполнителями: ветчиной, грибами, зеленью, чесноком, приправами и даже шоколадом.
- Посуду для оформления продукта предпочтительно использовать с толстым дном и антипригарным внутренним покрытием.
Плавленый сыр из творога в домашних условиях
Чтобы приготовить плавленый сыр своими руками, нужно выбрать свежий натуральный творог, который станет залогом успеха при исполнении рецепта. Искусственный магазинный продукт так и останется крупинками – нужной плавленой текстуры из искусственного сырья не получить.
- жирный творог – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Творог смешивают с содой, пробивают блендером до однородности и располагают на водяной бане с кипящей водой.
- Прогревают массу до расплавления содержимого примерно 5 минут.
- Отдельно взбивают яйцо с солью и сахаром до распускания всех кристаллов и вводят в расплавленную массу вместе со сливочным маслом, прогревают немного, помешивая.
- Помещают плавленый сыр из творога в холодильник для застывания.
Плавленый сыр с зеленью
Плавленый сыр, рецепт которого будет изложен следующим, оформляется с добавлением свежей зелени, что придает готовой закуске не только пикантный аромат и вкус, но еще и аппетитный внешний вид. Зачастую в качестве добавки используют укроп и петрушку, но при желании можно взять и кинзу, черемшу, зеленый лук или базилик.
- жирный творог – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- свежая зелень – 1 пучок;
- перец – щепотка.
- Смешивают в сотейнике творог с содой, обрабатывают блендером, помещают на емкость с кипящей водой (водяную баню).
- Добавляют взбитое с солью и сахаром яйцо, вводят растопленное масло, бросают щепотку перца и немного взбивают.
- После полного расплавления творога и превращения в сыр снимают емкость с огня, дают остыть и вмешивают измельченную свежую зелень.
- Помещают мягкий плавленый сыр в холод для застывания.
Сыр плавленый с ветчиной
Приготовленный собственноручно домашний плавленый сыр получится еще вкуснее и питательнее, если дополнить его по завершении процесса плавления ветчиной. Предпочтительно использовать натуральный прикопченный продукт хорошего качества, тогда он значительно улучшит вкусовые качества готовой закуски.
- творог – 0,5 кг;
- масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5-1 ч. ложка;
- ветчина – 150 г.
- Перетертый с содой творог плавят на водяной бане, добавив в процессе взбитое яйцо, соль и сахар.
- Снимают готовый продукт с огня и добавляют перетертую на мелкой терке или измельченную в блендере ветчину.
- Готовый плавленый сыр с ветчиной перемешивают и охлаждают.
Плавленый сыр из козьего молока
Если у вас есть в наличии козье молоко, не упустите возможность приготовить из него домашний плавленый козий сыр. Полученный продукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Львиная доля содержащихся в исходном продукте витаминов и элементов станет абсолютно не лишней в вашем рационе, сделав его более сбалансированным и разнообразным.
- козье молоко – 5 л;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- специи – по вкусу.
- Подогревают молоко до 25 градусов, вливают, помешивая, лимонный сок и оставляют на 20 минут.
- Сливают массу на сито с марлевым отрезом и подвешивают над миской для избавления от сыворотки.
- Растирают полученный творог до однородности, добавляют соль, взбитое яйцо, соду, масло и перемешивают.
- Располагают емкость с основой на водяной бане и прогревают при непрерывном помешивании до получения однородной тягучей текстуры.
- Готовый козий плавленый сыр помещают в холод для застывания.
Плавленый сыр с грибами в домашних условиях
Далее вы узнаете, как приготовить плавленый сыр с грибами. Для наполнения можно использовать как всегда доступные шампиньоны, так и лесные грибочки, что только положительно скажется на вкусовых характеристиках готовой закуски. Грибную массу предварительно обжаривают на масле самостоятельно или по желанию с добавлением лука или чеснока.
- творог – 0,5 кг;
- масло – 150 г;
- сода – ½-1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – 0,5-1 ч. ложка;
- грибы – 350 г.
- Смешивают творог со сливочным маслом, яйцом, солью, содой, пробивают блендером.
- Помещают кремообразную смесь на водяную баню и плавят 5-10 минут.
- Обжаривают на растительном масле нарезанные грибы и выкладывают в емкость с готовым сыром.
- Перемешивают плавленый сыр и охлаждают.
Плавленый сыр с чесноком – рецепт
Освоив технологию приготовления плавленого сыра, можно смело приниматься за кулинарные эксперименты с его участием. Один из таковых – закуска, приготовленная с чесноком и майонезом. Зачастую в таковую добавляют вареное куриное яйцо, зелень и подают в виде салата или же дополняют пикантной массой ломтики хлеба, гренки.
- плавленый сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2 ч. ложки;
- зелень, паприка.
- В плавленый сыр выдавливают чеснок, добавляют майонез и перемешивают.
- Подают плавленый сыр с чесноком, намазав на хлеб или гренки, посыпав паприкой и сдобрив зеленью.
Сливочный плавленый сыр – рецепт
Сыр плавленый сливочный готовится с добавлением молока без яиц и благодаря этому получается нежнее и мягче. К выбору молока, как и творога, нужно отнестись со всей ответственностью, а в идеале взять домашнее. По желанию вкус закуски можно обогатить, добавив рубленую зелень, чеснок, приправы, нарезанную ветчину или копченый бекон.
- творог – 0,5 кг;
- масло – 150 г;
- молоко – ½ стакана;
- сода – ½-1 ч. ложка;
- соль – 0,5-1 ч. ложка;
- вкусовые добавки.
- Смешивают творог с содой и молоком, пробивают хорошо блендером.
- Перекладывают массу в сотейник, прогревают при непрерывном помешивании до расплавления всех творожных крупинок.
- Добавляют по вкусу соль, добавки, масло, размешивают готовую закуску и охлаждают.
Шоколадный плавленый сыр
Для сладкоежек особенно придется по душе сладкий плавленый сыр с шоколадным вкусом. Для получения лакомства в переплавленную основу добавляют по вкусу сахарный песок и порошок какао, хорошо перемешивают. По желанию закуску можно дополнить растопленным черным или молочным шоколадом, что сделает ее вкус еще привлекательнее.
- творог – 0,5 кг;
- масло – 150 г;
- молоко – ½ стакана;
- сода – ½-1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
- порошок какао – 60 г;
- ваниль – по вкусу.
- Соединяют творог, молоко и соду, обрабатывают блендером и помещают на водяную баню.
- После начала процесса плавления вводят масло сливочное, какао, сахар и ваниль.
- Готовый плавленый шоколадный сыр перекладывают в подходящую емкость и охлаждают.
Плавленый сыр в мультиварке
Плавленый сыр, рецепт приготовления которого будет изложен ниже, готовится при помощи мультиварочного устройства. Вся прелесть технологии в правильном температурном режиме и равномерном прогревании составляющих. Если выбрать качественный и домашний творог, результат будет исключительно самым положительным.
- творог – 0,5 кг;
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- Растирают творог с содой блендером, добавив в конце яйцо, соль, масло.
- Перекладывают основу в мультикастрюлю, включают режим «Мультиповар» при температуре 100 градусов на 7 минут.
- После сигнала открывают крышку и непрерывно помешивают массу 7 минут, удерживая прибор в режиме «Подогрев».
Домашний плавленый сыр, почему не «Янтарь»
Согласно ГОСТа плавленые сыры подразделяются на ломтевые и пастообразные. Ну, с ломтем всё понятно, а вот мы приготовим пастообразный, типа «Янтарь». Скажу сразу, кто помнить вкус этого сыра будет разочарован, к советскому «Янтарю» он отношения не имеет. Почему? Да потому, что в плавленый сыр, приготовленный на заводе добавлены:
- соли плавительные;
- структурообразователи;
- регуляторы кислотности;
- красители;
- консерванты;
- загустители;
- антиокислители;
- подсластители;
- ароматизаторы.
Кроме этого, плавленые сыры вырабатываются из неудавшихся твёрдых сыров. Это не означает, что они просрочены или подверглись порче. В сырах может быть несоответствие техническим условиям, отклонение от нормы по содержанию соли, жира, массовой доле влаги.
Наш плавленый сыр будет сварен из творога, кисломолочного домашнего сыра, приготовленного по этому рецепту. В качестве плавительной соли применяться питьевая сода. Как вкусовая добавка идёт поваренная соль и сахар. Для разнообразия я добавляю пряные травы и специи. Домашний плавленый сыр «Янтарь» будет слабым подобием магазинного. Что будет таким же, то это цвет и консистенция. Давайте приготовим.
- Свежий обрат или цельное молоко 1.5-2 литра
- 400-500гр творога (в идеале это вес уже обваренного в молоке и обтёкшего творога)
- 3 куриных яйца
- 70гр (можно больше, будет жирнее и мягче) сливочного масла комнатной температуры
- 1 чайная ложка соды гашённой 1 чайной ложкой 9% уксуса
- 1 чайная ложка соли
Выливаем молоко или свежий обрат в толстостенную кастрюлю, туда же погружаем творог.
Я использую обрат, потому что так дешевле и во вкусе готового продукта принципиально не чего не меняет.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешиваем, чтобы не пригорело.
По мере нагревания молока, творог будет становиться тягучим, в итоге вся творожная масса начнёт собираться в единый комок, а молоко превратится в сыворотку, и станет более прозрачным.
Для данного сыра подойдет только домашний натуральный творог
Именно сейчас варить достаточно. Выключаем газ и откидываем полученную массу через дуршлаг или лавсан. Сыворотка должна обтечь, масса должна стать сухой и остудиться.
На этом этапе я использую небольшую хитрость. Данную массу можно убрать в морозилку, так как после морозилки она лучше крошится для равномерного плавления.
А также можно заварить до 2 килограммов творога, естественно увеличив пропорционально объём молока. Заготовку разделить на части и убрать в морозильник, до следующего использования.
Ещё одной хитростью подготовки творога к дальнейшему плавлению, является измельчение остуженной твёрдой массы на мясорубке.
Но здесь важно чтобы творог не был слишком мягким (так бывает, если он не доварен), не горячим и небольшого объёма, так как сочетание этих факторов может убить вашу мясорубку.
Об этом предупреждаю с уверенностью, потому что с одной своей подругой я простилась именно при этих обстоятельствах, за что конечно выслушала комментарии от мужа.
После этого стала работать с полученной массой при использовании морозилки.
Когда мы измельчили приготовленный творог, пришло время смешивать ингредиенты.
Сначала перемешиваем сливочное масло, яйца, гашёную соду и соль.
Затем всё дело это вымешиваем с измельчённым творогом.
Теперь готовую массу выкладываем в стеклянную миску.
В большинстве рецептов используется для процесса плавления водяная баня с эмалированной посудой, но по мне этот способ очень долгий и трудоёмкий.
Итак, ставим миску в микроволновку (или на водяную баню). У меня стоит высокая мощность разогрева, поэтому я плавлю в три этапа по несколько минут (2-3 минут).
По мере прогрева необходимо останавливать процесс для перемешивания сыра и исключения образования корочек у стенок.
После того как масса стала однородной, сыр выливаем в силиконовую форму, предварительно смочённую холодной водой или промазанную сливочным маслом. Даже если этого не сделать сыр всё равно достаточно хорошо отходит от формы.
Когда детям невтерпёж попробовать, остужаю в морозилке. А так, в течение часа охлаждения в холодильнике, может позволить переложить сыр из формы в пакет или подать к столу.
Данный рецепт домашнего плавленого сыра мне кажется самым оправданным по времени и вкусу готового продукта. Но всё же, место для творчества всегда есть, можно поэкспериментировать с маслом (в сторону увеличения порции, по-другому сыр будет сухим), а также с яйцами (если увеличить количество яиц сыр будет более твёрдым).
На этом всё. Желаю, чтобы вам всё удавалась, а также с любопытством прочту ваши советы и комментарии. Всего доброго!