0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевой яблочный пирог

Дрожжевой яблочный пирог

вторник, 11 сентября 2018 г.

Яблочные пироги — один из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Чем больше рецептов пирогов с яблоками, тем лучше! Сегодня предлагаю попробовать мой любимый — на дрожжевом тесте. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного!

Если честно, долгие годы у меня был один неизменный фаворит — дрожжевое тесто на сметане и яйцах (здесь рецепт). Но буквально недавно я влюбилась в тесто на кефире (подробный рецепт найдете на этой странице). Несмотря на скромный состав (без яиц и сметаны) само тесто получается очень послушным и приятным в работе, а готовая выпечка — необыкновенно нежной, пушистой, вкусной и ароматной.

Яблоки для дрожжевого пирога, который мы испечем в духовке, выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Важно, чтобы в готовом пироге начинка не превратилась в пюре, при этом яблочные ломтики сохранили форму. Количество сахара можно менять в зависимости от сладости фруктов и личных предпочтений.

2. Пирожки из слоёного теста с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 180 г сахара;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г клюквы или брусники — опционально;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте крупными кубиками. 2 столовые ложки сахара смешайте с ½ чайной ложки корицы.

Статья в тему:  Как варить гребешки морские замороженные. Как готовить замороженные гребешки

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Тушите яблоки с ягодами, остатками сахара и корицы 5–7 минут. Остудите.

Тесто раскатайте тонким пластом. Нарежьте небольшими прямоугольниками. На половину из них выложите начинку и накройте остальными. Скрепите края и придавите вилкой со всех сторон, чтобы они не расходились. Сверху сделайте по паре небольших надрезов.

Выложите пирожки с яблоками на противень, смазанный растительным маслом. Посыпьте смесью сахара и корицы. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Относительно недорогое тесто, любая начинка (фрукты, косточковые, ягоды, творог, несладкие варианты), быстрый и нехлопотный замес без опары и длительной расстойки, возможность жарить в масле на верхнем огне и выпекать в духовке, всегда отменный результат — плюсы пирожков на кефире с содой.

Дозировка муки, как правило, варьируется (влияют объем яйца, сорт муки): по ходу дела выясняется, сколько требуется точно для мягкого пластичного теста. Гасить соду уксусом, лимонным соком или другой кислотой нет надобности. Сразу бросаем щепотку просеянной соды в кефир (кстати, любой кисломолочный напиток без сахара), интенсивно взбиваем и дальше действуем по рецепту.

Для приготовления пирожков с яблоками на кефире возьмем продукты по списку.

В кефире комнатной температуры размешиваем порцию просеянной соды.

Взбиваем с ложкой растительного масла, щепоткой соли, 20-30 г сахарного песка.

Прибавляем яйцо. Взбиваем до однородности.

Статья в тему:  Варенье из черемухи без косточек. Варенье из черемухи с косточками на зиму

Частями вводим муку.

Замешиваем плотное тесто, на 10-15 минут оставляем под салфеткой.

Делим на 6-7 равных частей. Каждую раскатываем лепешкой, в центре выкладываем начинку — яблочные кубики, присыпанные корицей и сахаром.

Формируем пирожки с яблоками и жарим с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством растительного рафинированного масла. Под крышкой.

Горячие пирожки по желанию смазываем сливочным маслом (как многие лепешки). Подаем пирожки с яблоками на кефире под слоем сахарной пудры или меда. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: