0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из абрикосов: рецепты вкусного густого абрикосового джема

Джем из абрикосов: рецепты вкусного густого абрикосового джема

Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот десерт за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Он может стать отличной начинкой для выпечки.

Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного десерта стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.

Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.

  1. Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка
  2. Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт
  3. Абрикосовый джем с желатином
  4. Джем из абрикосов на зиму с апельсином
  5. Как сварить джем из абрикосов в мультиварке
  6. Рецепт абрикосового джема через мясорубку
  7. Как сделать абрикосовый джем блендером
  8. Абрикосовый джем на зиму с пектином
  9. Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром

Густой абрикосовый джем без косточек

Готовить джем намного проще, чем варенье. Его не нужно постоянно студить и варить по несколько раз, поэтому кулинарный процесс занимает не более полутора часов. Вам потребуются только фрукты и сахар. Из них получается очень вкусный, густой джем янтарного цвета, который легко можно намазать на свежую булочку.

Статья в тему:  Пикник с друзьями: что взять? Что взять с собой на пикник: список еды и вещей, которые пригодятся.

Совет: старайтесь выбирать не сильно мягкие абрикосы.

Совет: чтобы получить более однородный джем, пропустите размягченные абрикосы через сито или просто снимите с них кожицу. Она легко отделится после варки.

Совет: при перемешивании старайтесь касаться ложкой абрикосов. Проводите их по стенкам кастрюли и мешайте интенсивнее, чтобы фрукты лучше разварились. Так джем получится более однородным.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Совет: не пугайтесь, если сначала джем будет жидковатым. Более густую консистенцию он приобретет, когда будет остывать и постоит в холодильнике.

Густой абрикосовый джем готов! Его можно съесть сразу после остывания, а можно устоять перед соблазном и оставить на зиму. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму

  • Для абрикосового джема стоит выбирать недозрелые плоды, в которых больше пектиновых волокон, а масса получится более густой. Если плоды очень спелые можно добавить желатин, агар, пектин или обычный крахмал.
  • Чтобы получить густой однородный джем, фрукты перекручивают через мясорубку. Для получения прозрачного джема абрикосы надо перетирать через сито.
  • Джем лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Это поможет сохранить полезные вещества абрикос и сделать консистенцию густой.
  • Если капля джема не растекается на холодном блюдце, значит он готов.
  • Добавив в джем за 10 минут до окончания варки лимонной кислоты из расчета на 1 кг абрикосов 1 г лимонки, лакомство не засахарится во время хранения.
Статья в тему:  Как сварить рис чтобы он не. Хозяйке на заметку: как сварить рассыпчатый рис

Теперь перейдем к пошаговым рецептам.

Классический рецепт

Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 1 кг сахара.

Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:

  1. Абрикосы отбирают, промывают, извлекают косточки.
  2. После этих приготовлений плоды прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  3. Полученное пюре засыпают сахаром и настаивают 2-3 часа.
  4. Содержимое перемешивают и ставят на огонь.
  5. После закипания снимают пенку, это нужно делать обязательно, чтобы варенье не закисло.
  6. В зависимости от желаемой густоты регулируют время варки. Чем дольше варить, тем гуще будет джем.

Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.

  1. Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
  2. После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.

Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.

Джем с желатином

Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г желатина быстрорастворимого.
  1. Желатин заливают 100 мл теплой воды
  2. Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
  3. Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
  4. В абрикосовое пюре насыпают сахар.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения , помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
  6. Тонкой струйкой , неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
  7. На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.
Статья в тему:  Салаты для очищения кишечника. Салат Метелка — лучшие рецепты для очищения кишечника

Рецепт с крахмалом

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л.
  1. Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
  2. Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
  3. После закипания варят 3 минуты.
  4. Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
  6. Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  7. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.

Джем из абрикос в мультиварке

Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара.
  1. Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
  2. Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
  3. Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
  4. После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
  5. Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
  6. По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
  7. Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.
Статья в тему:  Морской гребешок. Что это такое и с чем его едят? Совет

Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке

Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром

Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:

  • 0,7 грамм абрикос;
  • 500 грамм тростникового сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ч.л. агар-агра;
  • 1-2 капли ароматизатора миндаля.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым этапом будет подготовка фруктов: их отбирают, моют, высушивают, очищают от косточки.
  2. Ягоды в зависимости от их состояния необходимо переработать – твердые порезать на кусочки, мягкие проще взбить блендером.
  3. Массу, которая получилась, пересыпают сахаром и оставляют на 3,5 часа.
  4. После этого состав необходимо довести до кипения, снять пенку. После того, как он прокипит 5 минут снять с плиты и оставить слегка остыть. Проделать эту манипуляцию еще раз.
  5. После этого в состав добавляют ванильный стручок и ставят на огонь. Варят, как и предыдущие разы в течение 5 минут.
  6. После этих процедур следует добавить в джем миндальную эссенцию и агар-агар.
  7. Следующим этапом следует все тщательно перемешать, чтоб не образовалось комочков.
  8. Джем готов. Его можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму или разложить в стерильные пищевые пакеты, чтоб заморозить.

Джем с лимоном

Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 0,9 кг сахара;
  • половина лимона.
Статья в тему:  Целебный напиток: имбирь, лимон, мед. Рецепты для иммунитета, особенности приготовления и рекомендации

Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:

  1. Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
  2. После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
  3. Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
  4. Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
  5. После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту

Абрикосовый джем с ядрами

Для этого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 1.5 кг;
  • Лимон — 0.5 шт.
  1. Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
  2. Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 2.5-3 часа.
  4. В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
  5. Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
  6. Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
  7. Варить 20 минут на медленном огне.
  8. Далее добавить сок половины лимона.
  9. Все протереть через сито.
  10. Засыпать ядра.
  11. Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек

Статья в тему:  Норма потребления масла в день для человека. Сливочное масло для здоровья и красоты

Рецепт с миндалем и абрикосом

Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:

  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г абрикос;
  • 30 шт миндаля.

  1. Начинается приготовление с подготовки миндального ореха. Его следует обдать кипятком и подержать в нем минуту.
  2. Слив воду миндаль необходимо очистить от шкурки. Очищенные орехи подсушивают на сухой сковороде.
  3. Следующим этапом является подготовка фруктов. Их отбирают, моют, сушат, убирают косточки и режут дольками.
  4. Нарезанные фрукты необходимо взбить блендером, добавить сахар и взбить еще раз.
  5. Поставить пюре на огонь, довести до кипения, снять пенку и кипятить 5 минут.
  6. Сюда добавить миндаль, проварить еще 2 минуты.
  7. Ароматный джем готов, его горячим разливают по банкам и закатывают.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Заготовить абрикосовый джем на зиму очень просто, нужно следовать подробным инструкциям и учитывать пожелания домашних сладкоежек.

  1. Чтобы получился густой джем из абрикосов, нужно дополнить рецепт желирующим веществом – желатином, пектином или желфиксом.
  2. Консистенция джема может быть любой, можно порезать дольки ножом, пробить блендером или перекрутить через мясорубку.
  3. Абрикосовый джем, рецепт которого не предполагает добавление желатина, все равно загустеет, но позже. В течение месяца лакомство станет нужной консистенции.
  4. Чтобы джем вышел прозрачным, варите его на минимальном огне, удаляя пену.

Джем из абрикосов без косточек — рецепт

Учитывая, что в ядрах содержится больное количество синильной кислоты, хранят заготовку не более одного года, потому лучше всего варить джем из абрикосов без косточек, так он будет дольше храниться. Перетирают фрукты удобным способом, не удаляя кожуру, в ней содержится большая часть пектина, отвечающего за густоту лакомства.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  1. Абрикосы помыть, удалить косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Пробить массу блендером, поставить вариться на средний огонь.
  4. В процессе кипения удалять пену. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Отставить и охладить.
  5. Повторить процедуру еще 1 раз, разлить абрикосовый джем по стерильной таре и отправить на хранение.
Статья в тему:  Что приготовить на обед первое. Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами

Джем из абрикосов с желатином

Густым получится абрикосовый джем с желатином уже через несколько часов. Это самый распространенный способ сделать лакомство нужной консистенции. Его тоже можно закрыть на зиму, хранится оно весь холодный сезон и не портится. Добавляют желирующее вещество непосредственно перед закаткой и важно проследить, чтобы масса не закипала.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.
  1. Абрикосы обработать, отделив косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов для отделения сока.
  3. Пробить блендером, поставить на огонь.
  4. Тем временем залить теплой водой желатин, оставить до разбухания гранул.
  5. Абрикосовый джем варится в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Огонь выключают, выливают разбухший желатин, перемешивают и разливают по стерильным емкостям.

Абрикосовый джем с желфиксом

Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро. Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пачка.
  1. Абрикосы помыть и очистить.
  2. Прокрутить дольки через мясорубку.
  3. Смешать желфикс с парой ложек сахара и высыпать в пюре, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь и варить, снимая пену и перемешивая. Всыпать весь сахар.
  5. Варить до растворения кристаллов, кипятить 5 минут.
  6. Разлить абрикосовый густой джем по стерильным банкам и укупорить.
Статья в тему:  Как сварить рис чтобы он не. Хозяйке на заметку: как сварить рассыпчатый рис

Абрикосовый джем с пектином — рецепт

Джем из абрикосов с пектином варится по аналогии рецепта с желфиксом. Этот желирующий ингредиент является натуральным загустителем, не имеет посторонних ароматов и сохраняет натуральный цвет и вкус фруктов. Джемы с ним выходят густыми и прозрачными. Лакомство готово к употреблению уже на следующий день, но его можно заготовить и на зиму.

  • абрикосы – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.
  1. Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, пробить блендером.
  2. Высыпать сахар, поставить вариться, снимая пену.
  3. Охладить пюре немного, добавить пектин.
  4. Кипятить джем еще 5 минут, перелить в стерилизованную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из абрикосов — армянский рецепт

Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Абрикосовые дольки порезать пополам, сложить в эмалированную посуду.
  2. Всыпать треть сахара, вылить воду, поставить на средний огонь.
  3. Масса должна кипеть на слабом жаре 40 минут.
  4. Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить еще 15 минут.
  5. Готовый абрикосовый армянский джем разлить по стерильным банкам и укупорить герметично.

Абрикосовый джем без сахара — рецепт

Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом. Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Лакомство получается в результате со вкусом свежих фруктов. Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.

  • абрикосы – 2 кг.
  1. Абрикосы помойте, очистите от косточек.
  2. Пюрируйте массу блендером и разлейте по стерильным банкам, не доливая до краев 2 см.
  3. Дно большой кастрюли застелите бумагой, поставьте джем и залейте водой «по плечики» банок.
  4. Дождитесь, пока джем в банках закипит. Варите таким образом 15 минут, достаньте банки и укупорьте стерильными крышками.
Статья в тему:  Морской гребешок. Что это такое и с чем его едят? Совет

Абрикосовый джем с апельсином — рецепт

Разнообразить вкус простого лакомства можно разными ингредиентами, это могут быть другие фрукты или специи. Апельсин – идеальная компания абрикосам, Сладость получается необычайно вкусной с восхитительным ароматом. Цедру лучше не удалять, она придает особенного вкуса угощению и отвечает за густоту джема. При желании можно не дополнять состав желфиксом.

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желфикс 2:1 – 1 пакетик.
  1. Помыть и очистить абрикосы, прокрутить с апельсинами через мясорубку.
  2. Смешать желфикс с парой ложек сахара, добавить в пюре, перемешать, влить воду.
  3. Проварить пюре до кипения, снимая пену.
  4. Всыпать остаток сахара, кипятить джем еще 5 минут.
  5. Разлить по стерильной посуде абрикосово-апельсиновый джем и укупорить.

Абрикосовый джем в хлебопечке

Проще всего сварить джем из абрикосов в хлебопечке. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу. Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется. При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – кусочек 5 см;
  • лимон – 1 шт.
  1. Абрикосовые дольки и лимон и имбирь прокрутите через мясорубку.
  2. Переложите пюре в чашу хлебопечки, всыпьте сахар.
  3. Включите программу «Джем» и нажмите «Пуск».
  4. После завершения приготовления, разлейте джем по стерильным банкам и отправьте на хранение.
Статья в тему:  Тушеный рис с замороженными овощами. Простой рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке

Абрикосовый джем — рецепт в мультиварке

Легко и просто готовится абрикосовый джем в мультиварке. Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.
  1. Абрикосы помыть, удалить косточки, пюрировать удобным способом.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, высыпать сахар и пересыпать пюре.
  3. На «тушении» или «Супе» варить джем 1 час.

Хлебопечка вместо плиты

Рецепты конфитюров в хлебопечке встречаются нечасто, но почему бы не попробовать приготовить абрикосы с помощью новейшей техники. Это один из простых способов варки, так как вся работа ограничивается погружением продуктов в прибор.

Рецептура для хлебопечки:

  • на 500-540 г абрикосов 150 г сахара,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Промытые абрикосы режут кубиками, отправляют в чашу хлебопечки вместе с сахаром и лимонным соком. Готовят на специальном режиме «джем». Прибор сам выставит время и сообщит о результате.

Джем из абрикосов на зиму универсален. Его едят с чаем, вприкуску с тостами, добавляют в детские кашки, творог. Это неплохое украшение для мороженого, выпечки.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Где лучше поставить денежное дерево в доме. Денежное дерево по фэн-шуй приманивает богатство
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: