Джем из абрикосов — простой рецепт на зиму с ванилью
Джем из абрикосов — простой рецепт на зиму с ванилью
Ингредиенты
- Абрикосы – 1,7 кг.
- Сахар – 700 г.
- Ванилин – 1,5 г.
- Вода – 100 мл.
- Пектин (или содержащие его «Квиттин», «Желфикс» и т.д.) – 1 пакетик
Время приготовления: 40 минут
Выход: две баночки по 500 мл и ещё 200 мл джема.
Середина лета – сезон сочных и ароматных абрикос. Лучший способ сохранить кусочек солнечного лета – закрыть абрикосовый джем на зиму солнечного цвета! Джем отличается от варенья тем, что плоды в нём развариваются полностью, превращаясь в густую желеобразную массу, а не сохраняются кусочками, как в варенье. Отсюда и меньшее количество требований к качеству плодов – они могут быть, например, перезревшими, что в варенье не допускается.
В этой статье мы расскажем, как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях разными способами, как сделать джем из абрикосов густым, а также ответим на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе его приготовления.
Густой абрикосовый джем без косточек
Готовить джем намного проще, чем варенье. Его не нужно постоянно студить и варить по несколько раз, поэтому кулинарный процесс занимает не более полутора часов. Вам потребуются только фрукты и сахар. Из них получается очень вкусный, густой джем янтарного цвета, который легко можно намазать на свежую булочку.
Совет: старайтесь выбирать не сильно мягкие абрикосы.
Совет: чтобы получить более однородный джем, пропустите размягченные абрикосы через сито или просто снимите с них кожицу. Она легко отделится после варки.
Совет: при перемешивании старайтесь касаться ложкой абрикосов. Проводите их по стенкам кастрюли и мешайте интенсивнее, чтобы фрукты лучше разварились. Так джем получится более однородным.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Совет: не пугайтесь, если сначала джем будет жидковатым. Более густую консистенцию он приобретет, когда будет остывать и постоит в холодильнике.
Густой абрикосовый джем готов! Его можно съесть сразу после остывания, а можно устоять перед соблазном и оставить на зиму. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму
- Для абрикосового джема стоит выбирать недозрелые плоды, в которых больше пектиновых волокон, а масса получится более густой. Если плоды очень спелые можно добавить желатин, агар, пектин или обычный крахмал.
- Чтобы получить густой однородный джем, фрукты перекручивают через мясорубку. Для получения прозрачного джема абрикосы надо перетирать через сито.
- Джем лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Это поможет сохранить полезные вещества абрикос и сделать консистенцию густой.
- Если капля джема не растекается на холодном блюдце, значит он готов.
- Добавив в джем за 10 минут до окончания варки лимонной кислоты из расчета на 1 кг абрикосов 1 г лимонки, лакомство не засахарится во время хранения.
Теперь перейдем к пошаговым рецептам.
Классический рецепт
Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:
- 1 кг свежих абрикос;
- 1 кг сахара.
Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:
- Абрикосы отбирают, промывают, извлекают косточки.
После этих приготовлений плоды прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
- Полученное пюре засыпают сахаром и настаивают 2-3 часа.
- Содержимое перемешивают и ставят на огонь.
- После закипания снимают пенку, это нужно делать обязательно, чтобы варенье не закисло.
- В зависимости от желаемой густоты регулируют время варки. Чем дольше варить, тем гуще будет джем.
Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.
- Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
- После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.
Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.
Джем с желатином
Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:
- 1 кг абрикос;
- 1 кг сахара;
- 40 г желатина быстрорастворимого.
- Желатин заливают 100 мл теплой воды
- Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
- Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
- В абрикосовое пюре насыпают сахар.
- Ставим на плиту, доводим до кипения , помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
- Тонкой струйкой , неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
- На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.
Рецепт с крахмалом
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- крахмал картофельный – 3 ч. л.
- Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
- Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
- После закипания варят 3 минуты.
- Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
- Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Ставят на огонь и доводят до кипения.
- Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
- Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.
Джем из абрикос в мультиварке
Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.
- 1 кг абрикос;
- 1 кг сахара.
- Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
- Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
- Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
- После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
- Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
- По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
- Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.
Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке
Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром
Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:
- 0,7 грамм абрикос;
- 500 грамм тростникового сахара;
- 1 стручок ванили;
- 1 ч.л. агар-агра;
- 1-2 капли ароматизатора миндаля.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым этапом будет подготовка фруктов: их отбирают, моют, высушивают, очищают от косточки.
- Ягоды в зависимости от их состояния необходимо переработать – твердые порезать на кусочки, мягкие проще взбить блендером.
Массу, которая получилась, пересыпают сахаром и оставляют на 3,5 часа.
- После этого состав необходимо довести до кипения, снять пенку. После того, как он прокипит 5 минут снять с плиты и оставить слегка остыть. Проделать эту манипуляцию еще раз.
- После этого в состав добавляют ванильный стручок и ставят на огонь. Варят, как и предыдущие разы в течение 5 минут.
- После этих процедур следует добавить в джем миндальную эссенцию и агар-агар.
- Следующим этапом следует все тщательно перемешать, чтоб не образовалось комочков.
- Джем готов. Его можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму или разложить в стерильные пищевые пакеты, чтоб заморозить.
Джем с лимоном
Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:
- 1 кг свежих абрикос;
- 0,9 кг сахара;
- половина лимона.
Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:
- Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
- После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
- Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
- Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
- После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.
Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту
Абрикосовый джем с ядрами
Для этого рецепта понадобятся:
- Абрикосы — 2 кг;
- Сахар — 1.5 кг;
- Лимон — 0.5 шт.
- Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
- Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Оставить на 2.5-3 часа.
- В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
- Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
- Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
- Варить 20 минут на медленном огне.
- Далее добавить сок половины лимона.
- Все протереть через сито.
- Засыпать ядра.
- Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек
Рецепт с миндалем и абрикосом
Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:
- 200 г сахарного песка;
- 300 г абрикос;
- 30 шт миндаля.
- Начинается приготовление с подготовки миндального ореха. Его следует обдать кипятком и подержать в нем минуту.
- Слив воду миндаль необходимо очистить от шкурки. Очищенные орехи подсушивают на сухой сковороде.
Следующим этапом является подготовка фруктов. Их отбирают, моют, сушат, убирают косточки и режут дольками.
- Нарезанные фрукты необходимо взбить блендером, добавить сахар и взбить еще раз.
- Поставить пюре на огонь, довести до кипения, снять пенку и кипятить 5 минут.
- Сюда добавить миндаль, проварить еще 2 минуты.
- Ароматный джем готов, его горячим разливают по банкам и закатывают.
Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления джема (конфитюра) из абрикосов, которыми домохозяйки готовы поделиться с окружающими. Мы выбрали для вас подборку особо вкусных рецептов, которые обязательно нужно попробовать;
- простой рецепт на зиму;
- в мультиварке;
- с помощью блендера;
- в хлебопечке;
- без косточек;
- с агар-агаром;
- с желатином;
- с миндалем;
- с лимоном;
- с апельсином;
- с ванилью и тростниковым сахаром.
Рецепт каждого из них будет описан отдельно.
Простой рецепт на зиму
Самый легкий рецепт, с которым у вас не должно возникнуть никаких проблем. Для его приготовления вам понадобится:
- сахар – 700 грамм;
- абрикосы – 1 000 грамм.
- подготавливаем фрукт;
- укладываем его в емкость для варки. Для этих целей отлично подойдет таз из меди;
- сверху высыпаем сахар и даем массе постоять 2 часа. Это нужно для того, чтобы фрукты пустили сок;
- устанавливаем емкость на плиту. Температура варки должна быть низкой;
- после того, как масса закипит, держать на огне в течение 15 минут;
- не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе кипения;
- выключаем огонь и даем конфитюру остыть;
- при помощи блендера добиваемся однородной консистенции;
- снова ставим емкость на плиту, кипятим и варим в течение 5 минут.
Готовый, густой конфитюр распределяется по банкам, стерилизуется и закатывается.
В мультиварке
При наличии дома мультиварки можно сварить конфитюр в ней. Делается это так:
- Берем один килограмм абрикосов, у которых уже удалена косточка, и помещаем их в чашу мультиварки.
- Добавляем 700 грамм сахара.
- Выбираем режим «Овощи» и прогреваем абрикосы в течение 2 минут, для выделения сока.
- Как только сок выделился, пюрируем массу и добавляем в нее лимонную кислоту.
- В меню мультиварки выбираем пункт «Выпечка» и выставляем таймер на 20 минут.
- Снимаем пенку.
- Закатываем конфитюр в банки.
С помощью блендера
Приготовить джем с помощью блендера можно так:
- Берем 1500 грамм абрикосов и пробиваем их блендером.
- Полученное пюре выкладываем в емкость для варки и ставим ее на огонь.
- Добавляем полкило сахарного песка.
- После того, как масса вскипит, варим 5 минут и добавляем еще половину килограмма сахара.
- Кипятим еще 5 минут, добавляем последние 500 грамм сахарного песка и оставляем емкость на огне в течение 10 минут.
- Добавляем немного лимонной кислоты.
- Закатываем банки.
В хлебопечке
Алгоритм приготовления схож с готовкой в мультиварке. Различия заключаются в следующем:
- после того, как перетертые абрикосы помещены вместе с сахаром в чашу хлебопечки, активируется режим «Расстойка теста»;
- варить массу следует в режиме «Выпекание булочек»;
- по готовности джем распределяется по банкам и закатывается.
Без косточек
Бывают ситуации, когда вы приобрели сорт абрикосов, которые плохо отделяются от косточки. В таком случае вы можете сделать следующее:
- Готовить целые абрикосы на водяной бане в течение 30 минут после закипания воды.
- Выделившийся сок перелить в тару для варки, а у остывших абрикосов удалить косточки, которые, после термической обработки, легко отделяются от мякоти.
- Готовить обработанные фрукты по любому понравившемуся рецепту.
Хлебопечка вместо плиты
Рецепты конфитюров в хлебопечке встречаются нечасто, но почему бы не попробовать приготовить абрикосы с помощью новейшей техники. Это один из простых способов варки, так как вся работа ограничивается погружением продуктов в прибор.
Рецептура для хлебопечки:
- на 500-540 г абрикосов 150 г сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Промытые абрикосы режут кубиками, отправляют в чашу хлебопечки вместе с сахаром и лимонным соком. Готовят на специальном режиме «джем». Прибор сам выставит время и сообщит о результате.
Джем из абрикосов на зиму универсален. Его едят с чаем, вприкуску с тостами, добавляют в детские кашки, творог. Это неплохое украшение для мороженого, выпечки.