Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму; рецепты вкусного смородинового джема как желе
Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе
На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.
Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.
Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.
Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.
Джем из красной смородины: рецепт от бабушки
Долго не могла понять, как же употребить с пользой обильный урожай красной смородины и вот добрые люди подсказали. Получается отменное желе, которое прекрасно подойдет и к чаю, и к творогу, и к любой каше на завтрак, и даже в выпечку. Время приготовления примерно полтора часа.
Для джема понадобится минимум компонентов:
- 2,5 кг ягод красной смородины, еще не перебранной;
- 1,6 кг сахарного песка.
Рецепт приготовления джема из красной смородины:
Прежде всего необходимо собрать ягоду с куста и делать это лучше гроздью, иначе они быстро стекут. Будет трудно перебирать.
Хотите благополучно собрать обильный урожай? Накройте смородиновые кусты нетканым материалом, как только ягоды начнут краснеть. Иначе птицы, (а именно дрозды) соберут урожай раньше вас. Под материалом заодно и ягода полностью созреет.
Собранную смородину тщательно переберите от мусора, зеленых ягод и веточек. В глубоком тазике промойте несколько раз, сливая воду через верх, чтобы всплыли все цветочки. В конце промывки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней воде.
В тазик к промытому сырью добавьте весь объём сахара. Немного перетолките. Так скорее появится сок. Оставьте на полчаса.
Когда масса пустит сок и сахар начнет растворяться, перетрите через дуршлаг деревянной толкушкой насколько хватит терпения.
Конечно, косточки через отверстия будут попадать в сок. Чтобы джем был идеальный, пропустите сок еще через мелкое сито.
Поставьте сок на плиту. Варите на быстром огне. Пенку не снимайте пока не закипит. Как только закипит, засеките 5 минут. Успейте полностью снять всю пенку за это время и выключить. Переваривать ягоду ни в коем случае нельзя, иначе не загустеет в джем.
Разлейте горячий продукт по маленьким стерилизованным баночками. Закройте крышками. Укутайте. Предварительно перевернув вверх дном до полного остывания (примерно сутки).
Жмых тоже можно использовать, сварив из него компот или кисель. Залейте горячей водой жмых. Доведите до кипения. Процедите. В холодной воде разведите 4 столовых ложки крахмала и влить в процеженный кипящий ягодный компот. Дайте закипеть уже с крахмалом, снимите с огня. Вот таким способом вы получите полностью все полезные и вкусные свойства красной смородины. Используете сырье без отходов, чтобы ничего не пропало. Всем приятного аппетита и яркой зимы с ароматом красной смородины.
Джем без варки
- 1 кг смородины;
- 1,2 кг сахара.
- Прокручивают в мясорубке ягоды вместе с сахаром, это важно. При таком процессе сок выделиться гораздо сильнее.
- Перетертые плоды оставить на 3 часа при комнатной температуре, перемешивая периодически. Главное, чтоб сахар полностью растворился.
- После этого ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Горячим такой джем выливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.
Джем из смородины – любимое лакомство множества людей. Его можно подать к чаю, кушать ложкой, добавить в выпечку, использовать к блинам и оладьям. Это вкусный, полезный, универсальный продукт, который готовиться легко по разным рецептам. Можно добавить пряности или другие ягоды, чтоб знакомый вкус заиграл новыми яркими ароматами!
Посмотрите видео! Желе из красной смородины без варки.