Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
Статья посвящена геркулесовой каше. Разберем сколько ее нужно варить на воде и молоке, и как это сделать правильно, чтобы каша не подгорела.
- ⌚ Время варки каши геркулес
- ? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
- Технология варки геркулесовой каши
- В кастрюле
- В мультиварке
- ? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]
- В микроволновке
- Полезные и вредные свойства каши геркулес
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
Геркулесовая каша очень вкусная и полезная, отличается от других, своей нежностью и своеобразным вкусом. Рецептов такой каши имеется множество, каждая женщина привыкла готовить ее по своему личному рецепту. Но не все знают, как приготовить геркулесовую кашу так, чтобы она была по-настоящему полезной, вкусной и аппетитной. Ниже представлен отличный рецепт геркулесовой каши на молоке. В готовом виде, получается с приятной, густой консистенцией и нежным вкусом. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- геркулес – 1 стакан;
- горячая вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1-2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Геркулесовые хлопья всыпать в эмалированную емкость, залить горячей водой, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
- После того, как геркулес хорошо разбух, влить в емкость холодное молоко, тщательно размешать.
- Поставить емкость с одержимой смесью на умеренный огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
- Когда геркулес закипит, немного подсолить, добавить сливочное масло, сахар, хорошенько размешать и продолжить варить до 3 минут. В состав геркулесовой каши, сахар можно не добавлять, или же добавить чуть меньше указанной в рецептуре нормы, следуя своим предпочтениям.
- Во время варки, кашу обязательно нужно помешивать, иначе она может пригореть ко дну посуды. Спустя 3 минуты варки, огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы каша настоялась.
- Готовую кашу разложить по порционным тарелкам, по желанию положить еще немного сливочного масла и подать к столу.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт геркулесовой каши на молоке. Вариант не требует профессиональных, кулинарных навыков, справится сможет любая хозяйка. А главная технология приготовления не отнимет много времени и сил, так, что приготовить ее можно, даже утром к завтраку.
- Для варки геркулеса в микроволновке необходимо использовать специальную посуду. Возьмите емкость для приготовления в микроволновой печи, всыпьте в неё хлопья, соль, сахар. Всё тщательно перемешайте.
- Залейте геркулес жидкостью и поставьте емкость в микроволновку.
- Выберите максимальный режим мощности и установите таймер на 3 минуты.
- После окончания работы перемешайте геркулесовую кашу ложкой и включите микроволновку ещё на 4 минуты.
Вкус такой чудо кашке можно немного разнообразить при подаче, например, добавить мед, свежие, любые ягоды, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), или свежими фруктами. Одним словом, готовить такую кашку можно по своему личному вкусу и желаниям. Готовьте с радостью и любовью, балуйте свою семью разными утренними вкусняшками.
Как варить геркулес на молоке?
Для приготовления геркулеса на молоке потребуется больше жидкости нежели при приготовлении каш с меньшим временем варки. Это связано с тем, что геркулес достаточно сильно впитывают влагу из-за крупного размера хлопьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:
- 100 мл крупных овсяных хлопьев Геркулес 1928 Myllyn Paras
- 300 мл молока
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
- В кастрюле доведите молоко до кипения.
- Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
- Добавьте сахар и соль.
- Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
- Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
- Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Если вы хотите добиться у геркулесовой каши характерного вкуса томления, то ее можно варить не 15, а 30 минут. Каша приобретает приятную однородную структуру и нежную консистенцию.
Способ приготовления томленой геркулесовой каши:
- На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
- В кастрюле доведите молоко до кипения.
- Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
- Добавьте по вкусу сахар и соль.
- Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
- Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.
Польза овсянки
В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).
Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:
- снижают сахар и холестерин;
- впитывают и выводят токсины;
- отвечают за долгое чувство сытости;
- хорошо влияют на стенки сосудов.
Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.
Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.
Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?
Как готовить геркулесовую кашу по всем канонам и традициям, мы выяснили, но можно ли разнообразить это волшебное блюдо? Диетологи советуют лакомиться овсянкой 3-4 раза в неделю, но «каша без ничего» легко может надоесть. Забудьте о магазинных ароматизаторах и сомнительных сушеных персиках-черниках – в домашних условиях можно создать по-настоящему изысканный продукт!
Овсяная крупа – продукт универсальный: добавлять в горячую или холодную кашку можно самые разные продукты. Сушеные и свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, мед, орешки, цукаты, какао, корица – да кто на что горазд!
Один из самых вкусных вариантов – геркулес со свежими фруктами.
Берем стакан хлопьев, 2 стакана воды и один – молока. Выливаем жидкость в кастрюльку, солим, когда закипит – сыплем крупу. Варим минут 15 на слабом огне и чуть-чуть томим под закрытой крышечкой.
Тем временем чистим и мелко режем яблоко, банан, апельсин фигурно нарезаем кубиками. Смешиваем с хлопьями, поливаем медом (а в выходные можно и тертым шоколадом!).
Как приготовить геркулесовую кашу – это не просто вопрос начинающего повара, а огромный простор для кулинарного творчества. Пробуйте разные сладкие добавки, экспериментируйте – и тогда самый полезный завтрак станет еще и самым вкусным и любимым в семье.
Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.