ГМО вредны или пользны для человека, список генетически модифицированных продуктов
Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения. Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений. Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое.
Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло.
Изначально целью выведения ГМО было повышение урожайности растений, увеличение устойчивости их к неблагоприятным факторам среды (засухе, недостатку питательных веществ), появление нечувствительности к вирусам или грибам, гербицидам, которыми травили сорняки, неинтересность для насеокмых-паразитов. То есть хотелось ученым получить растения, которые бы росли просто при минимуме затрат и давали высокие урожаи, решая продовольственный вопрос, остро стоящий во многих странах.
Для чего нужны ГМО?
Термин ГМО, расшифровка которого звучит как «генетически модифицированный организм», был введен учеными в двадцатом столетии. Что это значит?
Генетика – это наука, занимающаяся изучением свойств генов и манипуляций с ними, которые помогут человечеству в будущем. Создание подобных организмов было продиктовано естественной необходимостью разработать пищу для населения Земли, численность которого растет ежегодно. За две сотни лет количество людей, живущих на нашей планете, выросло на пять миллиардов, и этот процесс не закончился. Научный мир обеспокоен таким ростом человеческой популяции, поэтому создает продукты генетической инженерии, которые смогли бы обеспечить стабильный источник питания для жителей планеты.
Как ГМО двигает науку и медицину
Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.
Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства. Например, золотой рис — генетически модифицированный сорт риса с повышенным содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину от туберкулеза.
Почему ГМО не вредно: что говорит наука
Несмотря на то, что вред ГМО не доказан ни одним научным исследованием, люди продолжают сомневаться в безопасности продуктов, которые были подвержены генной модификации. Разбираемся, что такое ГМО.
Читайте «Хайтек» в
Что такое ГМО?
Генетически модифицированный организм ( ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.
Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
Зачем нам нужно ГМО?
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) использует методы генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов: это неотъемлемая часть сельскохозяйственной биотехнологии.
Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, это естественное развитие в области работ по селекции животных и растений. Этот прием расширяет возможности селекционеров, они могут управлять процессом создания новых сортов и расширять его возможности , в частности, для передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.
Исследование 2012 года (основанное в том числе на отчётах компаний-производителей семян) использования трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы в 1996—2011 годах показало, что устойчивые к гербицидам культуры оказываются более дешёвыми в выращивании и в ряде случаев более урожайными.
Культуры содержащие инсектицид давали больший урожай, особенно в развивающихся странах, где использовавшиеся до этого пестициды были малоэффективными. Также устойчивые к насекомым культуры оказывались более дешёвыми в выращивании в развитых странах. По данным метаанализа, проведённого в 2014 году, урожайность ГМО-сельхозкультур за счёт снижения потерь от вредителей на 21,6 % выше, чем у немодифицированных, при этом расход пестицидов ниже на 36,9 %, затраты на пестициды снижаются на 39,2 %, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2 %.
Где его применяют?
- В исследованиях
В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью генно-модифицированных организмов исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации.
- В медицине и фармацевтической промышленности
В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает большое количество лекарственных средств на основе рекомбинантных белков человека: такие белки производят генетически модифицированные микроорганизмы, либо генетически модифицированные клеточные линии животных.
Генетическая модификация в данном случае заключается в том, что в клетку интродуцируется ген белка человека (например, ген инсулина, ген интерферона, ген бета-фоллитропина). Эта технология позволяет выделять белки не из донорской крови, а из ГМ-организмов, что снижает риск инфицирования препаратов и повышает чистоту выделенных белков.
- В сельском хозяйстве
Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.
Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.
Методы создания ГМО
Основные этапы создания ГМО:
- Получение изолированного гена.
- Введение гена в вектор для переноса в организм.
- Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.
- Преобразование клеток организма.
- Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.
Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).
Что известно о безопасности ГМО?
Исследование безопасности ГМО является важной частью программы исследовательских и технологических разработок в прикладной молекулярной биологии. Не было зарегистрировано никаких сообщений о вредных эффектах в человеческой популяции от генетически модифицированных продуктов питания. Существует научный консенсус, что имеющиеся в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания, но каждый ГМ-продукт необходимо тестировать в каждом конкретном случае до его введения.
С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.
В конце мая 2016 года был опубликован отчёт, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте. По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.
Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.
Научное исследование, которое было опубликовано в декабре 2015 года изучило поведение потребителей в том случае, если товары в магазине были маркированы плашкой ГМО. По мнению авторов, не смотря на убеждения ученых в том, что ГМО не несет в себе никакой опасности, его обязательная маркировка усугубляет покупательную способность конкретного отмеченного товара. Ученые считают, что обязательная маркировка ГМО может не только препятствовать развитию сельскохозяйственной биотехнологии, но и усугубить неправильное представление о том, что ГМО угрожают здоровью людей.
Результаты аналогичной работы университета Вермонта были опубликованы спустя полгода в июле 2015: исследование, представленное на ежегодной конференции Ассоциации сельского хозяйства и прикладной экономики, основывалось на пятилетнем опросе жителей штата Вермонт. Результаты показали, что отношение к ГМО не усиливается ним в положительную ни в отрицательную сторону из-за желания маркировать товар плашкой ГМО. В среднем за все пять лет исследования 60% жителей Вермонта заявили, что выступают против использования ГМО-технологий в производстве продуктов питания, а 89% хотят, чтобы товары с содержанием ГМО маркировали. Эти цифры немного увеличились с 2003 года. В 2015 году процентное соотношение составляло 63 и 92%, соответственно.
В октябре 2017 года было опубликовано исследование об открытии нового способа производства вакцин: речь идет о рекомбинантной технологии. Она открывает возможность генетически модифицировать микроорганизмы, чтобы доставить иммуногенный материал (антигены / эпитопы) в иммунную систему человека или животного, чтобы вызвать иммунный ответ.
В ноябре 2020 года сотрудники американского общества агрономии подсчитали, что около 7% детей и 2% взрослых в США страдают какой-либо пищевой аллергией. Они также выяснили, что белок, который производят соевые бобы, вызывает основную массу аллергии на сою. Для того, чтобы решить эту проблему, команда исследователей создала вид ГМО сои без аллергенного белка. В результате ее потребление было признано безопасным и люди, у которых была аллергия, смогли есть соевые бобы и продукты, которые получают из них, без последствий для своего организма.
В начале октября 2020 стало известно, что Аргентина стала первой страной в мире, которая одобрила ГМО пшеницу.
А что в России?
Согласно официальной позиции роспотребнадзора, у потребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестны
ГМО – вред или польза?
После появления на рынке ГМО продуктов распространились слухи, что их клетки встраиваются в ДНК живых организмов и изменяют их. Но ученые развенчали этот миф. Любая пища расщепляется в процессе переваривания на глюкозу, аминокислоты и триглицериды. Вывод: модифицированная еда усваивается в точности, как и натуральная.
Но ложка дегтя в этой бочке меда все же есть. Во-первых, модифицированные растения могут накапливать пестициды и ядовитые вещества. Во-вторых, постороннее воздействие на геном способно привести к усилению побочных эффектов от их употребления: соя способна вызвать сильную аллергическую реакцию.
Ученые не нашли доказательств, что еда с ГМО вредна для здоровья человека или его потомков. Значит ли это, что она безопасна? Подтвержденной информации для ответа на этот вопрос пока недостаточно.
Редактирование геномов растений может буквально все: например, «разбудить» в помидорах ген, отвечающий за острый вкус в геноме перца чили, или придать садовой клубнике вкус персика… Агроиндустрия использует генно-инженерные технологии, чтобы создать не только вкусные, но и более полезные и урожайные культуры. Это необходимо, чтобы прокормить стремительно растущее население планеты. В России действует закон, разрешающий выращивать и разводить ГМО растения и животных лишь для научных целей, но импорт такой продукции не запрещен. ГМО-продукты – это реалии наших дней и будущее человечества, если мы научимся правильно оценивать и минимизировать риски генной инженерии
Человек оказывал влияние на гены растений, когда еще не имел понятия о самом их существовании, отбирая для выращивания семена от самых вкусных и урожайных особей. В последние десятилетия к простой селекции присоединились методы генной инженерии. Среди современных методов большинство связано с внесением изменений непосредственно в структуру ДНК – так получаются генно-модифицированные растения, не встречающиеся в природе. Такие растения могут быть устойчивы к вредителям, экстремальным температурам, они быстрее растут и лучше плодоносят.
Однако не только обыватели, но и некоторые специалисты относятся с опаской к любым экспериментам, связанным с непосредственным редактированием генов, а регулирующие органы вводят на них жесткие ограничения. Поэтому ученые вынуждены предлагать методики, не подпадающие под запреты и, предположительно, с минимальными рисками.
Самая популярная и продвинутая методика среди современных способов изменения генома растений – внесение в него генетических конструкций с помощью технологии CRISPR-Cas9, которую ученые «подсмотрели» у бактерий. Она позволяет разрезать ДНК в точно заданных участках и встроить туда трансген. Но при применении этой методики все же остается риск неспецифичного воздействия на ДНК.
Менее опасным и практически неизвестным для широкой публики является цисгенезис – введение в геном растения генов организмов того же или близкого вида, с которыми оно может скрещиваться в естественных условиях. Продолжением этой идеи является интрагенезис, когда в ДНК растения встраивают его собственный ген, совмещенный с регуляторными участками других его генов, что позволяет регулировать их активность. В этом случае назвать такое растение ГМО практически нельзя.
Существуют и менее известные методики, такие как соматическая гибридизация или комбинации обычного скрещивания или прививок с новейшими подходами. Например, эпигенетическими (надгенными), при которых ген можно заставить «замолчать» или, наоборот, «разбудить» с помощью метилирования ДНК.
А можно использовать гены, которые называют «прыгающими» или транспозонами (мобильными), способные самостоятельно менять свое положение на хромосомах. Они были открыты в середине прошлого века у кукурузы, а сейчас обнаружены практически у всех известных видов животных и растений. Сначала транспозоны относили к так называемой мусорной или балластной ДНК. В основном они ведут себя «тихо», но если «прыгают», то могут приводить к мутациям, меняя структуру или регуляцию генов.
Сейчас мы знаем, что мобильные элементы обеспечивают пластичность растительного генома, адаптивный ответ на стрессовые условия. Исследователи из Кембриджского университета на примере томатов обнаружили, что стресс в результате обезвоживания активирует ретротранспозоны семейства Rider. Эти транспозоны, как было известно, являются основным источником изменений облика плодов томатов, и они же помогают растениям выживать в засуху.
Транспозоны – природный инструмент, уже присутствующий в растении, никакие чужеродные гены при этом не используются. И если научиться контролируемо активировать «прыгающие гены», то таким способом можно целенаправленно получать растения с новыми признаками. Такой подход может значительно сократить время выведения растений с нужными свойствами, в данном случае – устойчивых к засухе.
8 развенчанных мифов о ГМО-продуктах
Итак, какие же мифы о ГМО успешно просуществовали и были впоследствии развенчаны:
- ГМП абсолютно опасны и смертельны для человека. Никаких 100%-ных данных о вреде и прямой опасности для человека генномодифицированной пищи нет и в ближайшем будущем не предвидится. Нужны регулярные исследования на протяжении 40-50 лет. Для этого человека нужно поместить в стерильные условия и кормить, скажем, только искусственной кукурузой. Вопрос только, от чего ему станет плохо раньше – от изолированной жизни или от кукурузы.
- Гены из чужих организмов непременно проникнут в организм человека через ЖКТ при потреблении ГМ-продуктов и вызовут у того неконтролируемые ужасные мутации. Механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует. Невозможно создать такой генномодифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК.
- Трансгенные продукты не такие вкусные, как натуральные. Более субъективного критерия не подобрать. Корни этого мифа кроются в том, что первоначально все опыты были направлены на улучшение внешнего вида, увеличение урожайности и сроков хранения. Тем не менее, как мы уже писали, множество современных экспериментов направлено именно на улучшение вкуса подобной продукции, содержание большего количества полезных веществ и приобретения новых ценных свойств.
- ГМО выгодны только крупным корпорациям, которые наживаются на гражданах. Основные потребители «искусственной продукции» – мелкие фермеры, которым действительно выгодно покупать дешевые сорта, устойчивые к вредителям. Выбирайте – или усыпанные пестицидами поля и культуры, или сравнительно «чистые» (но модифицированные) продукты. Для фермера главное – продать урожай, а какими способами его получить – второстепенно.
- От «своих» продуктов с огорода вреда никогда не будет. Очень спорное утверждение. Вспомните хотя бы про эпидемии и массовую гибель от спорыньи, кишечной палочки и т.п. Наверняка найдутся и те, кто хотя бы раз травился грибами из «соседнего и хорошо знакомого леска». А сальмонелла в курице и нитраты в арбузах? Жертвами «натуральной» продукции ежегодно становятся не один и не два человека.
- Трансгенные продукты не проверяют на безопасность. Неправда. Установить 100%-ную безопасность любых пищевых продуктов научно невозможно. Однако генетически модифицированные продукты проходят подробные многолетние исследования, которые базируются на современных научных знаниях. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды.
- Классическая селекция безопаснее трансгенных экспериментов. Селекция, которая известна со времен Древнего Египта, часто проводилась без точных знаний, наугад. Культура с нужными характеристиками выводилась спустя много поколений и преподносилась как вершина развития человеческой мысли. Генная инженерия – лишь новый инструмент селекции, достигший хирургической точности, поскольку вводятся именно те гены, которые нужны, и способствующий огромному ускорению выведения новых сортов.
- Во всех цивилизованных странах ГМО запрещены. Одной из первых стран, активно принявших «продукты нового поколения», стали США. Их в этом деле уверенно поддерживают Канада, Бразилия и Аргентина, почти вся Европа, Китай и Индия, Австралия. Проще перечислить тех, кто не поддерживает программу «дешевой еды» – это как раз в основном самые бедные и голодающие страны Африки.
И даже если вы решите отказаться от искусственной продукции, не всегда у вас будет объективная возможность это сделать. Ведь наличие ГМО указывается не всегда и не на всех этикетках. К тому же вы не знаете, чем вас накормят в гостях, столовой или ином месте. Нет-нет, да и просочится в организм кусок «мутировавшей еды». Поэтому ешьте то, что находите вкусным и полезным, поглядывая, конечно, на этикетки, но не считая это панацеей.
Среди мировой общественности нет единого мнения по поводу полезности или вредности ГМО. Это явление еще слишком молодое, как и мобильная связь, и персональные компьютеры. Возможно, негативные последствия проявятся через 30-50 лет или вообще в другом поколении. Но не исключено, что они никоим образом не побеспокоят тех, кто «по молодости» попробовал ГМП, и займут свою нишу на рынке продовольствия, дешевого, но абсолютно безопасного для здоровья.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов