Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок; простое в приготовлении лакомство
Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок — простое в приготовлении лакомство
Цукаты из апельсиновых корок – это десерт, на приготовление которого стоит найти силы и время. Хрустящие, сладкие, ароматные брусочки станут отличным дополнением к чаю и кофе, их можно брать на работу для перекуса.
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Сколько и как хранить
- Быстрый рецепт
- Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде
- На заметку:
Ароматные цукаты очень любят все ребята,
Потому что это — вкуснее, чем конфета.
С наступлением зимы и с завершением сезона летних и осенних фруктов, частым гостем на нашем столе становятся различные цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфрут, помело. Мы с удовольствием наслаждаемся их сочной кисло-сладкой мякотью, делаем из нее сок, курд, душистый мармелад, добавляем в витаминные фруктовые салаты, различные десерты. Апельсины можно еще и карамелизировать в черном или белом шоколаде.
Как правило, после использования апельсиновых долек остается невостребованной ароматная кожура, которую мы выбрасываем. Но я всегда за то, чтобы кулинарное производство было экономным и безотходным. Из апельсиновых корок вы также можете приготовить очень вкусное варенье по нашему рецепту.
Поэтому решила не утилизировать шкурки, а приготовить из них цукаты. Они получились настолько вкусные, что захотелось поделиться рецептом с вами. Эти цукаты можно есть вприкуску с чаем, можно порезать кубиками и добавлять в тесто при выпечке кексов, куличей, пирогов. Кстати, данное лакомство вполне подходит для вегетарианского и постного питания, ведь оно абсолютно не содержит животных жиров.
Для реализации идеи лучше приобретать апельсины с толстой мясистой кожурой, тогда десерт получится вкуснее. Кстати, цукаты можно приготовить не только из апельсинов, но и из тыквы и клубники.
Готового блюда | |||
ккал 243.4 ккал | белки 7 г | жиры 1.4 г | углеводы 53.7 г |
Порции | |||
ккал 24.3 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 6.7 г |
Нам понадобятся не сами апельсины и лимоны, а только корки.
Хорошенько промываем цитрусовые.
Снимаем кожуру.
Нарезаем корки полосками шириной примерно 7-10 мм.
У меня получилось 180 грамм корок.
Перекладываем корки в сотейник и заливаем холодной водой так, чтобы покрыть кожуру.
Добавляем 1 чайную ложку соли.
Доводим до кипения.
После закипания варим корки на огне ниже среднего примерно 7-8 минут.
Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи.
Затем воду сливаем, промываем корки под холодной водой.
Снова заливаем водой, добавляем 1 чайную ложку соли и после закипания варим еще 7-8 минут.
Такую процедуру в общей сложности нужно повторить 3 раза.
Затем приготовим сахарный сироп.
Пропорции сахара, воды и корок должны быть 1 : 1.
У меня получилось 180 грамм корок, поэтому берем 180 грамм сахара и 180 мл воды.
Нагреваем воду.
Добавляем сахар, 1 столовую ложку лимонного сока. Мешаем до полного растворения сахара.
Затем, в кипящий сахарный сироп высыпаем корки.
Варим на медленном огне до практически полного выпаривания жидкости, аккуратно помешивая.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем карамельные корочки.
Оставляем их на 12 часов при комнатной температуре сушиться.
Готовые цукаты не прилипают к рукам и прекрасно гнутся.
Спустя 12 часов обваливаем цукаты в сахарной пудре, чтобы они не прилипали друг к другу при хранении.
Хранить цукаты в герметичном контейнере, лучше всего в холодильнике.
Особенно апельсиновые и лимонные цукаты подходят для кексов и пасхальной выпечки.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Апельсиновые цукаты — это прекрасное дополнение к выпечке. Готовые изделия приобретают невероятный цитрусовый аромат. Можно готовить, как апельсиновые цукаты, так и лимонные. Принцип один и тот же. Хранить цукаты в герметичном контейнере, лучше всего в холодильнике. Особенно апельсиновые и лимонные цукаты подходят для кексов и пасхальной выпечки.
Другие варианты рецепта
Цукаты из апельсиновых корочек
- 335
- 1482
- 36659
Похожие рецепты
Слоеный десерт «Радуга»
- 61
- 66
- 9583
«Бананы в шоколаде»
- 45
- 84
- 4699
Десерт из клубники
- 28
- 18
- 2445
Яблоки с меренгами
- 18
- 57
- 1814
Малиновый рахат-лукум
- 17
- 98
- 2492
Фруктовый салат-коктейль
- 3
- 37
- 12809
Смузи впрок
- 36
- 69
- 1282
Летние желейные пирожные
- 30
- 81
- 3090
Жареные бананы в карамели
- 4
- 181
- 3421
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 апреля IrinaLiss_Life # (автор рецепта)
1 апреля специалист # (модератор)
1 апреля IrinaLiss_Life # (автор рецепта)
31 марта IrinaLiss_Life # (автор рецепта)
31 марта IrinaLiss_Life # (автор рецепта)
31 марта IrinaLiss_Life # (автор рецепта)
31 марта специалист # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте и очистите апельсины от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму. Два простых способа быстро очистить апельсины смотрите в видеоверсии рецепта.
Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы.
Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.
Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.
Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.
Добавьте 1 ч.л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.
Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек.
Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.
Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения. Погрузите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.
В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).
Рассказывая о цукатах из апельсиновых корок, не могу умолчать о ещё одном варианте апельсиновых цукатов, который часто готовлю – апельсиновых леденцах.
Целенаправленно готовить такие цукаты-леденцы можно из цельных апельсинов. Но на мой взгляд, еще больше этот способ подходит для спасения половинок, «хвостиков» и других неприкаянных кусочков апельсинов, которые часто остаются во время праздников.
Дело в том, что процесс приготовления апельсиновых леденцов предполагает, что кусочки нужно выложить на сковороду в один слой. В большую сковороду, уложенные таким образом, помещаются обычно 2, максимум 3 апельсина. Естественно, готовить таким образом леденцы из большого количества апельсинов утомительно, а вот чтобы подарить новую жизнь кусочкам, которые иначе просто пропадут – в самый раз.
Чтобы приготовить цукаты-леденцы из апельсиновых корочек, нарежьте апельсины тонкими кружочками.
Приготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с кипятком. Поместите кусочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту. Как только кусочки станут мягкими, переместите их в холодную воду. Позвольте кусочкам немного остыть, а затем слейте воду.
В сковороде соедините воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доведите сироп до кипения.
Выложите кусочки апельсинов на сковороду в один слой. Я выкладываю кусочки слегка внахлёст — помещается 3 апельсина небольшого размера.
Варите кусочки на небольшом огне 1–1.5 часа, не позволяя сиропу интенсивно кипеть.
Разложите апельсиновую кожуру и кусочки на пергаменте и обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом – оставив при комнатной температуре на 24–48 часов. Или в духовке – при минимальной температуре 2–3 часа, пока цукаты не затвердеют.
Домашние цукаты из апельсиновых корок готовы! Приятного аппетита!
Рецепт для мультиварки
Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:
- 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
- Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
- По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
- Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
- Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
- После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.
На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.
Сколько и как хранить
При температуре до 20⁰C и низкой влажности в открытом состоянии цукаты сохраняют внешний вид и пищевую ценность в течение двух недель. Лучшие условия предполагает помещение продукта в холодильник в закрытой емкости, что увеличивает срок годности на неделю и больше.
Самый длительный срок хранения у цукатов в виде варенья. Сушка и присыпки исключены. После приготовления апельсиновые корки оставляют в сиропе, а не до конца остывшую массу разливают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками или закатывают железными и отправляют на хранение в погреб. В таком варианте цукаты остаются годными к употреблению больше полугода.