4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб Зонтик – Рецепты и Свойства. Съедобный гриб-зонтик и его двойники

Гриб-зонтик

Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом. Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесными. Это утверждение, однако, относится не ко всем “зонтикам”. В этом семействе наиболее распространены и популярны для сбора гриб-зонтик белый, пёстрый и краснеющий – именно их можно безбоязненно собирать, готовить, засаливать на зиму, и потом с удовольствием кушать. А чтобы точно не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их отличительные черты.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.
Статья в тему:  Как открыть шампанское голыми руками и не только. Как открыть шампанское

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики — самые вкусные

Что приготовить из грибов-зонтиков

После того как вы наверняка определили, что в вашей корзине точно не поганки, пора приступать к приготовлению грибов.

В некоторых открытых источниках утверждается, что зонтики можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Однако специалисты рекомендуют все-таки отварить грибы перед тем, как что-то из них готовить.

Статья в тему:  Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Суп из зонтиков

Вам понадобятся: на литр воды – 3 больших зонтика, 2 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. растительного масла или кусочек шпика, небольшой пучок зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Отделите шляпки зонтиков от ножек. Ножки выбросьте, а шляпки замочите на полчаса в подсоленной воде. Овощи нарежьте по желанию. Воду вскипятите, посолите. Мелко нарежьте грибы и положите их в воду. Варите пять минут, затем добавьте нарезанный картофель. Лук и морковь обжарьте на сковороде до золотистого цвета на растительном масле или шпике. Положите в суп вместе с мелко нарезанной зеленью и специями. Через три минуты снимите суп с огня. Подавайте на стол, заправив сметаной.

Бутерброды с зонтиками

Вам понадобятся: 4 ломтика любого круглого хлеба, 8 небольших шляпок зонтиков, 2 помидора, майонез и сыр по вкусу.

Приготовление. Шляпки зонтиков хорошо промойте и отварите, дайте воде стечь. Помидор нарежьте поперек, кольцами. Каждый из ломтиков хлеба разрежьте пополам поперек. Сыр натрите на средней терке. Положите кольца помидоров на хлеб, полейте майонезом по вкусу, сверху посыпьте тертым сыром, а на него положите шляпку зонтика. Поместите бутерброды в духовку и запеките до образования румяной корочки.

Омлет с зонтиками

Вам понадобятся: 2-3 средние шляпки зонтика, 3 яйца, стакан молока любой жирности по вкусу, 50 г твердого сыра, растительное масло и соль по вкусу.

Приготовление. Шляпки отварите в подсоленной воде и нарежьте на кусочки. Обжарьте с двух сторон в небольшом объеме растительного масла. Яйца взбейте с молоком в однородную массу, добавьте щепотку соли и снова взбейте. Сыр натрите на крупной терке. Вылейте молочно-яичную массу в сковороду к грибам, а сверху посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности.

Статья в тему:  Муравейник рецепт приготовления пошагово. Торт муравейник классический со сгущенкой и без выпечки с печеньем

Жареные зонтики

Вам понадобятся: 500 г сырых грибов-зонтиков, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, сметана, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Грибы очистите, промойте и отварите. Если ножки не отличаются особой жесткостью, то в блюдо можно включить и их. Просушите и нарежьте грибы. Лук очистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте грибы, измельченный чеснок, перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Жарьте до появления на грибах румяной корочки. Затем заправьте сметаной и подавайте на стол вместе с отварным картофелем.

Зонтики в панировке из сухарей

Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, пачка белых сухариков, соль и специи по вкус, растительное масло для жарки.

Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Сухарики измельчите в блендере. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в сухарях. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Зонтики в кляре

Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в муке. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Статья в тему:  Оладьи на простокваше поваренок. Вкусные и пышные оладьи из простокваши

Котлеты из зонтиков

Вам понадобятся: 500 г отварных шляпок и съедобных ножек зонтиков, 1 сырое яйцо, 1 луковица, 100 г батона, 1/2 стакана муки или панировочных сухарей, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Грибы измельчите в блендере или кухонном комбайне. Батон размочите в воде или молоке. Перемешайте в фарш, добавив яйцо, соль и специи. Запанируйте в муке или сухарях и жарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Зонтиками также можно заменить грибы в любом из салатов, состав которого подразумевает их наличие в нем.

А вы рассматриваете грибы-зонтики в качестве еды?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: