Грибная солянка с капустой на зиму в банках; полезные рецепты
Грибная солянка с капустой на зиму в банках — полезные рецепты
Вот уж действительно – домашняя заготовка на все случаи жизни! И суп сварить, и рагу, да и просто потушить и покушать с чёрным хлебом. Объедение!
Грибная солянка с капустой – простая, вкусная. Тем более на зиму в банках она никогда не застоится в погребе или холодильнике и будет долго радовать ваших родных, близких, гостей своим отменным вкусом.
Готовится блюдо легко, просто. По времени занимает около часа, но это если считать вместе с процессом варки. Если же его не считать, то гораздо быстрее. Ну что, готовы узнать самые вкусные, простые рецепты солянки с капустой и грибами и воплотить их в жизнь в домашних условиях? Тогда – вперёд!
- Грибная солянка на зиму с капустой – простой рецепт без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Что понадобится:
- Как готовить
- Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
- Что понадобится:
- Как готовить
Классическая грибная солянка из капусты на зиму в банках
Приготовленная по этому рецепту классическая солянка – вкусный продукт, подходящий в качестве закуски к горячительным напиткам или как дополнение ко вторым блюдам в зимний период.
- Капуста белокочанная 1 кг
- Грибы 800 гр. вареные
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Масло растительное 500 мл.
- Томатная паста 100 гр.
- Уксус яблочный 5% 1 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 7 шт.
- Соль 1 ст.л.
Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами
Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.
- 2 кг шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 1 кг спелых помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 4 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.
Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.
Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.
Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.
Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.
Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.
Раскладываем заготовку по чистым баночкам и стерилизуем пол-литровую тару в течение 10 минут в кипящей воде. Если используются литровые банки, держать их в кипятке нужно в течение 15 минут.
Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:
Грибы здесь подойдут любые съедобные — хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.
Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую «Краснодарский»), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.
Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.
И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе «Овощи». После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.
Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное «НО», мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено 🙂
Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.
Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.
Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 сентября 2020 года svetzag09 #
28 августа 2020 года Люда-Людмила #
1 сентября 2020 года TatyankaC # (автор рецепта)
21 августа 2019 года kcenia17 #
19 августа 2019 года Золотая Мечта #
20 ноября 2018 года zuravlik #
8 августа 2018 года Senyora #
27 августа 2018 года Наталья Надымова #
8 августа 2018 года Senyora #
22 июля 2018 года olya mishka #
21 января 2018 года Moshkin #
16 ноября 2017 года loruva #
1 ноября 2017 года bbk 666 #
14 октября 2017 года Концевая Олеся #
5 октября 2017 года ламриль #
27 сентября 2017 года olga1968omsk #
24 сентября 2017 года Emergency #
27 сентября 2017 года olga1968omsk #
12 сентября 2017 года nastya677 #
4 сентября 2017 года МэриНик #
11 марта 2017 года karsa na #
20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года андрей лисовой #
2 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами
Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.
Для заготовки нам понадобится:
- отваренные опята – 500 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- лук – 500 кг;
- морковь свежая – 500 г,
- 6 помидор или 200 мл томатной пастой.
Специи:
- лаврушка,
- 5 горошин черного перчика,
- 250 мл воды,
- 130 мл постного маслица,
- 2 ст.л столового уксуса 9%.
Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.
Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.
Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.
Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.
Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.
Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.
Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.
Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.
Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму
Если у вас не осталось уже свежих помидоров, а солянку приготовить очень хочется – на помощь придёт магазинная томатная паста. Вкус у такого блюда будет просто отменным, ведь все остальные ингредиенты будут добавлены вами.
Что понадобится:
- 1 кг грибов.
- 400 г моркови.
- Половина кочана.
- 250 г лука.
- 180 мл масла подсолнечного.
- 2 большие ложки соли.
- 2 листика лаврушки.
- 2 горошины душистого перца.
- Столовая ложка сахара.
- 4 больших ложки томатной пасты из магазина.
- 160 мл воды.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Грибы можете брать те, что вам нравятся больше всего. Идеальными окажутся, конечно, шампиньоны. Но подходят и те, что не требуют длительного вымачивания и отваривания.
Как готовить
Шампиньоны почистить, промыть, отварить в солёной воде 20 минут.
Лук почистить, помыть, нашинковать. Обжарить на масле до золотистого цвета.
Морковку почистить, помыть, натереть крупно. Выложить лук, морковку в мультиварку. Мы будем использовать .
Добавить грибы, влить масло.
Томатную пасту развести водой – на 4 столовые ложки понадобится 160 мл. Вылить к другим продуктам.
Кочан нашинковать как можно мельче. Переложить в чашу.
Солим, высыпаем сахар. Для аромата обязательно кладём лаврушку, душистый перец.
Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на 40 минут.
По прошествии этого времени вливаем уксус, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам.
Хранить готовую солянку с грибами и капустой на томатной пасте лучше всего в холодильнике.
Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами
Это необычный вид заготовки, так как для его приготовления не используют свежие овощи, готовить её будет из квашеной капусты и соленых огурцов.
- 2 кг квашеной капусты с морковью;
- 500 гр. отваренных грибов;
- 300 гр. репчатого лука;
- 500 гр. соленых огурцов;
- 150 гр. томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 150 гр. сахара;
- 70 мл уксуса (70%);
- 300 мл воды;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по желанию и вкусу.
Грибы заранее отвариваем. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
Соленые огурцы нарезаем кружками или соломкой. Капусту отжимаем от рассола. Складываем в кастрюлю капусту, огурцы и лук с грибами. Добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем сахар и специи. Если есть необходимость, можно посолить. Тушим на слабом огне до мягкости капусты – 1-1,5 часа. В конце тушения вливаем уксус. Раскладываем по банкам и стерилизуем в кипятке 15-25 минут (0,5-1 литровые банки).