0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 вкусных рецептов лобио по-грузински

Выкладывай лобио в фарфоровую или эмалированную посуду.

Тебе понадобится: 2 стакана фасоли, 2 луковицы, горсть грецких орехов, полстакана зерен граната, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, щепотка молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Разотри в ступе орехи, специи, соль, уксус, измельченную зелень и чеснок. Нарежь лук и обжарь, всыпь фасоль и потоми все вместе 4 минуты. Переложи массу с миску, добавь ароматную смесь и зерна граната.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.

Статья в тему:  Пшенно — рисовая каша в духовке запеченная в тыкве. Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт


Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.

Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.

Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.

Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

Статья в тему:  Сладкая колбаса с печеньем с молоком. Шоколадная колбаса из печенья и сгущенки: рецепты десертов

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Лобио с мясом

  • телятина – 0,5-0,6 кг;
  • зерновая фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок, острый перец, пряные травы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.
  1. Фасоль отварите до мягкости, подсолив за 5-10 минут до готовности. Отвар слейте в кружку. Отложите третью часть фасоли в миску, разомните вилкой. Смешайте размятые бобы с оставленными целыми.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками или соломкой, лук – полукольцами, а помидоры, предварительно очистив их от кожицы, – кубиками небольшой величины.
  3. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте. Добавьте мясо. Обжарьте его в течение 5-10 минут.
  4. Влейте фасолевый отвар, чтобы он покрыл телятину. Потушите мясо полчаса.
  5. Добавьте помидоры, потушите их с мясом и луком 10 минут.
  6. Отправьте к мясу фасоль, раздавленный прессом чеснок и зелень. Посолите и приправьте кушанье. Перемешайте продукты, потомите их все вместе 5-10 минут.
Статья в тему:  Муж марии захаровой мид. Мария Захарова: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото. Мария Захарова до похудения: л ичная жизнь

Вместо телятины можно использовать баранину, свинину или мясо птицы – все зависит от того, какое имеется у вас под рукой. Вкус блюда от этого, конечно, изменится, но не ухудшится.

Лобио – это фасоль, приготовленная по-грузински. Это пикантная закуска, к которой трудно остаться равнодушным. Готовить ее можно как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Мы привели несколько традиционных рецептов. А как предпочитаете готовить лобио вы?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: