0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йодированная соль: польза и вред для здоровья

Йодированная соль: польза и вред для здоровья

Соль является одним из самых необходимых продуктов, который всегда присутствует на столе. Ни одно кулинарное блюдо не может обойтись без него. Вы не можете попробовать еду без соли. В настоящее время в магазинах можно найти огромное количество разных видов соли: черная, поваренная, обычная, йодированная, с добавлением специй, морская и даже диетическая. При таком большом выборе важно знать, какой из них полезен, а не только красота с его упаковкой и перечисленными на ней функциями.

При выборе соли следует прежде всего обратить внимание не только на то, что это одна из старейших специй в мире, которая усиливает вкус, но и на важность получения с ее помощью необходимых и важных микроэлементов для организма человека. И одним из таких важных элементов является йод, который в настоящее время присутствует во многих солевых разновидностях. Врачи категорически говорят, что вся соль, которая используется в питании и приготовлении пищи, должна быть йодированной. Только тогда мы сможем восполнить недостаток столь необходимого йода в организме, особенно в тех регионах, где многие люди подвержены болезням, связанным с его недостатком.

Вокруг йодированной соли всегда много споров, особенно по поводу вредности и преимуществ дополнительно обогащенного продукта. Чтобы составить собственное мнение, вы должны понять вопрос со всех сторон.

Статья в тему:  Мягкие плюшки с сахаром. Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки

Почему мало йода — плохо?

В зависимости от тяжести недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. В первом случае речь идет о возникновении зоба – увеличении щитовидной железы. Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.

Недостаток йода во время беременности опасен тем, что сказывается на развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Известно, что даже в легкой форме дефицит этого элемента в пренатальный период может необратимо влиять на умственное развитие ребенка в будущем. Незначительный йододефицит в детстве – это минус 10 пунктов от IQ. В таком случае страдает не только обучаемость, например, но и поведение. После Чернобыльской катастрофы эндокринологи узнали еще об одном последствии дефицита йода: в этом случае щитовидная железа менее защищена от радиации и выше риск развития в ее тканях онкологического процесса.

Польза йодированный соли

На вопрос, чем полезна йодированная соль, нет однозначного ответа. Ее влияние зависит от пола, возраста и состояния организма. Для женщин польза от умеренное потребление этой пищевой добавки состоит в избавления от ряда симптомов:

  • хроническая усталость;
  • недостаток сна;
  • тонкие и хрупкие волосы;
  • нарушение менструального цикла;
  • беспричинное увеличение веса;
  • сухая кожа с шелушениями;
  • расслаивающиеся ногти.
Статья в тему:  Печенье с сухофруктами и орехами. Песочное печенье с сухофруктами Печенье из овсянки и сухофруктов

Чтобы убрать указанные проявления женщине нужно употреблять йодированную соль по 2-3 грамма ежедневно. Она восполнит недостаток йодида, даст витамины и укрепит иммунитет. Большое значение йодид приобретает при беременности и грудном вскармливании. В процессе вынашивания плода дефицит йода проявляется в:

  • нестабильном эмоциональном фоне;
  • повышенной утомляемости;
  • приступах тахикардии (одышки);
  • врожденных патологиях ребенка (немота, косоглазие, глухота, кретинизм и т.д.).

Справка. Если диагностировать дефицит йода на ранней стадии беременности, то негативных последствий можно избежать. Для этого мать проходит курс йодизации. Применение добавки происходит под наблюдением лечащего врача.

Мужское здоровье также чувствительно к недостатку йода. Сигналами, которые предупреждают о нехватке этого элемента, служат:

  • низкая стрессоустойчивость и раздражительность;
  • эректильная дисфункция;
  • снижение фертильности;
  • образование залысин;
  • желчнокаменная болезнь;
  • затрудненная дефекация.

Вводить йодированную соль в рацион для детского организма разрешается с 1,5 лет. Потребность ребенка в йоде невелика. Важно четко соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред. Польза йода для детей определяет состояние здоровья в будущем. В период развития организма йододефицит проявляется такими симптомами:

  • задержка умственного развития;
  • психоневрологические отклонения;
  • дисфорическое состояние;
  • плаксивость и нервозность;
  • нехватка концентрации внимания;
  • регулярные травмы (из-за слабых костей).

Благодарность

Таксую. Получил заказ, подъезжаю, у подъезда уже стоит девушка. Открывает дверь, здоровается, отряхивает обувь, пристёгивается, говорит конечную точку, благоухает чем-то дорогим.
Решил маленько разрядить обстановку. Говорю, претендуете на звание лучшего пассажира. Интересуется почему. Ну я ей это всё и перечислил. Сидит, улыбается и добавляет — а ещё я трезвая!
Браво! 5 звезд от меня!

Статья в тему:  Салат со свеклой грецкими орехами и брынзой. Салат со свеклой и сыром

6 фактов о йодированной соли, которые помогут применить ее с максимальной пользой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Йодированная соль — не выдумка маркетологов

Несмотря на то, что йодированная соль уже много лет успешно продается на рынке, находятся те, которые и сегодня уверенно утверждают, что насыщение специи йодом — не больше, чем маркетинговый ход.

В реальности ни сегодня, ни полвека назад не было предпосылок к тому, чтобы усомниться в соответствии названия и содержания этого продукта. Соль действительно насыщают йодом, а польза такой специи давно подтверждена Всемирной Организацией Здравоохранения.

2. Соль — лучший продукт для насыщения йодом

Продуктов на свете бесчисленное количество, однако насыщают йодом именно соль. Причем выбор такой сделан, исходя из вполне рациональных расчетов. Ведь с таким же успехом можно было йодировать и сахар, к примеру. Однако последний как раз не подошел.

Все дело в объемах употребления. Тот же сахар многие не добавляют в чай или кофе, а некоторые наоборот, увлекаются газировками или энергетиками, куда его добавляют едва ли не ложками. А вот соль большинство людей употребляют примерно в одинаковом количестве. Более того, ее нельзя переесть, как сахар или другой продукт. Именно поэтому было решено насыщать йодом именно соль — так можно скорректировать ее употребление среднестатистическим человеком и не опасаться передозировки обоих веществ.

Статья в тему:  Лаваш с корейской морковью и сыром. Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью и сыром

3. Йодированная соль была впервые введена не в СССР

Многие до сих пор считают, что именно в СССР придумали йодированную соль и ввели ее в производство. Однако на самом деле первыми, кто стали в обязательном порядке обрабатывать таким образом соль, были швейцарцы — на уровне государства решение было принято в 1922 году. Следующими на очереди стали американцы — 1924 год. А вот в Советском Союзе этот метод обработки соли появился лишь в 1956 году.

Интересный факт: в СССР йодирование соли было обязательным, поэтому соответствующей пометки на упаковке того времени можно не искать — она была там попросту не нужна. А вот после распада страны советов насыщать соль йодом стало делом добровольным для каждого производителя.

4. Йодированная соль не заменит морскую в косметологии

О широком применении соли в косметических процедурах знают многие женщины. При этом некоторые считают, что йодированная соль может вполне заменить морскую, которая применяется в сфере красоты намного чаще. В некотором смысле это действительно так: соль, насыщенная йодом, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Однако все же морскую соль она не заменит, и, чтобы добиться максимального эффекта, применять стоит все же последнюю.

5. Йодированную соль можно использовать в консервации

Консервация — процесс кропотливый и требующий не только соблюдения всех процедур, но и правильного подбора продуктов. Именно по этой причине некоторые хозяйки, особенно старшего возраста, предпочитают не использовать йодированную соль для консервации.

Статья в тему:  Варить борщ в мультиварке редмонд. Борщ в мультиварке «Редмонд»: пошаговые рецепты на любой вкус

Во многом такие опасения были оправданы несколько десятилетий назад. Дело в том, что поначалу при йодировании использовалась технология обогащения йодом с применением тиосульфата натрия. Это вещество имело свойство изменять внешний вид любых продуктов, предназначенных для длительного хранения: они становились почерневшими и сморщенными. Однако современное производство основано на использовании более щадящих веществ. Поэтому сегодня применение йодированной соли для засолки продуктов, для маринадов и консервации абсолютно безопасно.

6. О сроках годности соли

Соль, которая продается в том числе в килограммовых упаковках, съедается далеко не сразу. Поэтому при покупке продукта важно учитывать и скорость его потребления, и сроки годности. А они, несмотря на предубеждения многих хозяек, есть и у йодированной соли.

Стоит отметить, что со временем долговечность этого продукта изменился. Раньше, в советский период, для йодирования пищевой соли использовался йодид калия. Его срок годности был сравнительно небольшим — всего 6 месяцев. После чего йодид окислялся и терял свои свойства. Современные же технологии предусматривают насыщение соли йодатом калия, срок годности которого — вдвое больше. Поэтому, приобретая йодированную соль, можно закупить сразу годовой объем, не опасаясь порчи продукта.

О применении соли в косметологии известно многим, а вот о некоторых привычках стоит больше не вспоминать: Больше пудры и пилингов: бьюти-привычки, которые делают хуже

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Статья в тему:  Уксус для суши - незаменимый компонент приготовления японского деликатеса. Заправка риса для суши

Может ли нанести вред йодированная соль

Любовь к соленому не приносит пользы по определению. Избыток натрия в организме перегружает почки, сердечно-сосудистую систему, провоцирует отеки. Йодированный продукт — не исключение. Кроме того, обогащенная добавка может усугубить течение гипертиреоза. Это нарушение функции щитовидной железы, при котором вырабатывается гормонов вырабатывается больше необходимого. Его вероятные признаки:

беспричинная потеря веса;

Уточнить диагноз можно только у эндокринолога, предварительно сдав анализ крови на гормональный профиль. В тяжелых случаях патология приводит к развитию аутоиммунного тиреодита и необходимости хирургического лечения. При склонности к гиперфункции требуется ограничивать в меню продукты с содержанием йода. Обогащенная им соль тоже запрещена.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: