Характеристика главных героев рассказа «Хорь и Калиныч»
Характеристика главных героев рассказа «Хорь и Калиныч»
Один из самых известных рассказов, которые входят в сборник Тургенева «Записки охотника» — это «Хорь и Калиныч». Характеристика главных героев произведения знакома многим еще со времен учебы. Писатель в качестве ключевого направления выбрал образ жизни простых крестьян, среди которых много талантливых людей. Кроме того, автор описывает и образы помещиков, которых он встречал при посещении барских усадеб.
- Образ рассказчика
- Знакомство с Хорем
- Добрый Калиныч
- Помещик Полутыкин
Значение рассказа для тургеневского творчества
Почему это произведение признается одним из ключевых в тургеневском творчестве? Это связано с двумя причинами:
- Текст вышел в свет в 1847-м. Тургеневский рассказ опубликовали в «Современнике». Это краткая история начала цикла о «Записках охотника». Произведение затерялось среди объявлений: продажа хозяйственных принадлежностей и т. д. «Современник» имел и практическую направленность – раздел с названием «Смесь». Здесь и поместили тургеневский текст.
- Писатель обратился к сравнению особенностей крестьянской жизни. Для этого автор выбрал две губернии – Орловскую и Калужскую. Ключевой момент – восприятие крестьянского быта самим писателем. Тургенев отличался пытливым, наблюдательным умом, симпатией к простым людям. Автор детально и метко описывал характеры, поведение персонажей, манеры, речь, привычки, взгляды на мир и жизнь. В этом проявлялось новаторство Тургенева для того времени. Читатели удивлялись тургеневскому творчеству как новому, познавательному, ценному, прогрессивному веянию. Таким образом, рассказ превратился в визитную карточку русского литератора.
Сравнение двух крестьянских миров
Итак, писатель сравнивает крестьян из двух российских губерний. Автор заключает, что калужане живут лучше орловских жителей. Свое мнение литератор подкрепляет иллюстрацией – описанием жизни двух людей. Хорь с Калинычем предстают в разных, отдельных мирах. Писатель сравнивает персонажей, порой – противопоставляет. Постепенно читатель знакомится с обоими героями. Оказывается, что Хорь с Калинычем давно дружат, однако их характеры и увлечения совершенно разные.
Образ Хоря
Хорь предстает оброчным мужиком. На самом деле, Хорь – это не столько имя, сколько прозвище мужчины. Настоящего имени персонажа писатель не сообщает. Герой сумел отделить свое хозяйство от дворов других крестьян. Вот так Хорь и разбогател. Мужчина принимает взвешенное решение не покупать себе свободу:
«Откупись, Хорь, эй, откупись. ». А он, бестия, меня уверяет, что нечем; денег, дескать, нету… Да, как бы не так! А для чего мне откупаться? Теперь я своего барина знаю и оброк свой знаю… барин у нас хороший. А, знать, Хорь прямо в купцы попадет; купцам-то жизнь хорошая, да и те в бородах…
Каждый год герой выплачивает барину оброк. Хорь не спешит отвечать на вопрос о таком странном выборе. Рассказчик замечает, что логично было бы избавиться от зависимостей и оброка.
Внутренний мир героя
Мужчина отличается внимательностью, шутит, интересуется жизнью барина. Рассказчик заключает, что Хорь принадлежит к категории людей, которые не делятся мыслями и соображениями. Мужчина наделен чувством собственного достоинства. У героя есть все причины для самоуважения.
Он, казалось, чувствовал свое достоинство, говорил и двигался медленно, изредка посмеивался из-под длинных своих усов.
Хорь – деятельный, трудолюбивый человек. Зато в другое время не было человека деятельнее его: вечно над чем-нибудь копается – телегу чинит, забор подпирает, сбрую пересматривает…
Герой подходит к жизни практично. Мужчина – рационалист:
Хорь был человек положительный, практический, административная голова, рационалист. Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями. Хорь насквозь видел г-на Полутыкина…
Жизнь героя постоянно сопровождается иронией и скептицизмом – это отличало Хоря от другого персонажа этого произведения:
Калиныч не любил рассуждать и всему верил слепо; Хорь возвышался даже до иронической точки зрения на жизнь. Он много видел, много знал, и от него я многому научился. Крепок ты на язык. Хорь говорил мало, посмеивался. Хорь молчал, хмурил густые брови и лишь изредка замечал…
Внешность Хоря
Писатель наделяет Хоря мощной внешностью, крутым лбом, крупными плечами:
На пороге избы встретил меня старик – лысый, низкого роста, плечистый и плотный – сам Хорь. Я с любопытством посмотрел на этого Хоря. Склад его лица напоминал Сократа: такой же высокий, шишковатый лоб, такие же маленькие глазки, такой же курносый нос преспокойно поглаживая свою курчавую бороду … посмеивался из-под длинных своих усов… Хорь молчал, хмурил густые брови… Хорь заливался смехом, причем его маленькие глазки исчезали совершенно… Хорь поднимал свою ногу и показывал Калинычу сапог, скроенный, вероятно, из мамонтовой кожи…
Автор характеризует Хоря как героя, которого интересуют исключительно практические подробности жизни: быт, государственный строй, общественные дела.
О семье героя
У Хоря большая семья (10 детей), однако лишь один ребенок владеет грамотностью. Сам мужчина грамоте не обучен:
…он у меня мужик умный. Толкуя с Хорем, я в первый раз услышал простую, умную речь русского мужика. Его познанья были довольно, по-своему, обширны, но читать он не умел…
Фенечка – героиня повести Ивана Тургенева «Отцы и дети» – это воплощение доброты, искренности и любящего отношения к людям. Предлагаем читателям ознакомиться с описанием ее образа
Герой считает, что образование – бесполезная трата времени. Однако мужчина мудр, умеет разумно управлять хозяйством:
Кругом телеги стояло человек шесть молодых великанов, очень похожих друг на друга и на Федю. «Всё дети Хоря!» – заметил Полутыкин. «Всё Хорьки, – подхватил Федя, который вышел вслед за нами на крыльцо, — да еще не все: Потап в лесу, а Сидор уехал со старым Хорем в город. Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый. Мальчик лет пятнадцати, кудрявый и краснощекий. Вон один, пострел, не женится, – отвечал он, указывая на Федю, который по-прежнему прислонился к двери. – Васька, тот еще молод, тому погодить можно. Хорь расплодил большое семейство, покорное и единодушное…