0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфантилизм или эмоциональная незрелость: признаки и причины у взрослых

Инфантилизм или эмоциональная незрелость: признаки и причины у взрослых

Многие представители старшего поколения любят говорить, что нынешняя молодежь – сплошные инфантилы. Мы предлагаем оставить данный тезис в стороне (хоть мы и вернемся к нему чуть ниже) и вместо этого разобраться, что такое инфантилизм, каковы его признаки и кого можно назвать инфантильным человеком. А главное – каковы причины такого явления и способна ли незрелая личность вырасти и стать взрослой?

Эгоцентризм

Первый признак инфантильной личности – это эгоцентризм. Причем, стоит заметить, что понятие эгоцентризма не тождественно с эгоизмом. Человеку-эгоисту просто наплевать на чувства и потребности других людей, тогда как человек с выраженным эгоцентризмом не способен даже понять состояние и потребности другого. Для таких людей существует только один центр вселенной – это они сами. И существует только одна верная точка зрения – точка зрения самого эгоцентриста. Окружающие люди вроде как присутствуют в картине мира этого человека, но понять этих других эгоцентрист не способен. Их помыслы, чувства, надежды – все это не представляет для эгоцентриста никакого интереса. Окружающие люди для него оцениваются по критерию «полезности – бесполезности». Если конкретный человек удовлетворяет потребности эгоцентриста и создает для него атмосферу комфорта, то такой человек оценивается как «хороший», а если нет – то оценивается как «нехороший».

Статья в тему:  Униженные и оскорбленные. "Униженные и оскорбленные": герои романа Достоевского (подробная характеристика)

Для маленького ребенка такая позиция естественна – он еще не научился ставить себя на место другого, не научился понимать других людей и принимать их точку зрения. Однако со временем ребенок учится понимать окружающий мир, он учится ценить переживания других людей. Наверное, именно поэтому поведение взрослого человека-эгоцентриста выглядит так противоестественно: внешне взрослый человек, а поступает как ребенок. И на отношениях эгоцентризм сказывается отнюдь не положительно, ведь наладить взаимоотношения с человеком, который не умеет и не желает понять тебя, совсем непросто.

Как побороть инфантильность

Быть инфантильным можно только тогда, когда рядом есть близкие, любящие и заботливые люди, на которых перекладывается ответственность.

Если в отношениях двух взрослых людей один человек ведет себя как Ребенок, второй принимает роль его Родителя. Когда взрослый настолько погружается в роль Ребенка, что она завладевает его личностью, ему стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Потому что внутренний Взрослый не в состоянии пересилить внутреннего Ребенка, и нужна помощь извне.

От инфантильности избавляются, осознавая ее как проблему и занимаясь самовоспитанием.

Нужно учиться быть ответственным, организованным, самостоятельным. Однако для слишком закомплексованных и напряженных людей инфантилизация бывает иногда крайне полезна. Например, в группах психологической поддержки существуют даже специальные курсы, подразумевающие создание обстановки общего доверия, веселья и раскрепощения. Взрослых людей учат раскрепощаться, опираясь на особенности поведения и черты характера детей.

Статья в тему:  Река нигерии. Режим реки Нигер: характерные особенности. Лев Африканский видел Нигер

А также самостоятельно воспитывать в себе:

активность,
аккуратность,
бережливость,
благоразумие,
вдумчивость,
силу воли и другие качества зрелой личности.

Советы о том, как избавиться от инфантилизма у взрослых:

Найти интересную работу, которая предполагает ответственность за других людей. Если работа нравится, человеку легко и приятно брать на себя ответственность. Находить серьезные задания, ставить трудноразрешимые задачи, придумывать волевые испытания.

Инфантильная девушка пускает мыльные пузыри

Завести животное. Беспомощное животное станет «ребенком» для инфантильного человека, у него не останется другого выбора, как стать для него Родителем. Роль Родителя предполагает организованность, пунктуальность, заботу, ответственность, решение проблем и удовлетворение потребностей беспомощного существа.
Создать условия, когда не останется другого выбора, как повзрослеть. Самостоятельная жизнь, отдельно от опекунов и родителей или переезд, помогают быстро повзрослеть. Также человек становится взрослым, когда у него появляется семья и дети.

Быть легкомысленным легко, а уметь постоять за себя, преодолеть жизненные испытания, обеспечить необходимые для выживания условия самостоятельно – трудно. Быть взрослым можно научиться через воспитание и самовоспитание.

Признаки инфантильности

Но если детям такое поведение простительно — они в процессе развития и взросления — то такое же поведение у взрослых людей может выглядеть несколько неуместным. Стоит учитывать, что о психологической инфантильности говорят в различных ситуациях, поэтому разные люди, в том числе и специалисты, наделяют его отличающимися смыслами.

Статья в тему:  Где живет ласка и питается. Ласка - самый маленький и очень жестокий хищник. Описание и фото зверька
ДетиВзрослые
Эмоциональны, капризны и часто плаксивы. Эмоции служат способом общения и способом достижения своих целейВзрослый человек четко понимает свои чувства и умеет их корректно проявлять, а также осознает свою ответственность за любое их выражение
Обвиняют окружающих, вещи и события в своих неудачах, например, винят скамейку в том, что споткнулись об неёМогут брать ответственность за результат своих поступков на себя
Лгут, чтобы избежать неприятностейГотовы столкнуться с последствиями
Делают акцент на внешнем виде или личности другого человека, например, обзываютсяДелают акцент на поступках и проявлениях личности
Не фильтруют свои мысли и говорят то, что приходит в голову. Они не задумываются о последствиях своих словСледят за тем, что они говорят и просчитывают последствия своих слов
Стремятся быть в центре внимания и считают, что окружающие обязаны всегда заботиться о нихПонимают, что мир не крутится вокруг них
Не думают о чужих границах и часто нарушают их, с трудом переживают отказ, обижаются, если окружающие отказываются выполнять их прихотиУважают чужие границы и стараются не нарушать их, признают за другими право на отказ в помощи и т. д.
Плохо учатся на своих ошибках и часто делают одно и то же неудачное действие несколько разУмеют анализировать происходящее и делать из этого выводы
Не умеют планировать и думать на много шагов вперёдУмеют ставить долгосрочные цели и идти к ним
В первую очередь опираются на взрослых (родителей), родители для них — как высшие существа, от которых зависит счастье и благополучиеОпираются в первую очередь на себя, видят источник счастья внутри себя

Вот так говорят о себе люди, которые не чувствуют себя взрослыми:

«Я ничего не хочу, мне всё лень. Мне бы хотелось, чтобы кто-то пришёл и сделал всё за меня. Я ищу себе мамочку, которая будет меня обслуживать, я ищу старшего товарища, который решит всё за меня. Я как ребёнок в теле взрослого. Хочу отдохнуть на Мальдивах, а отдыхаю там только в мечтах».

«Мама всю жизнь тянула нас одна, и я старалась заботиться о себе, подрабатывала по мелочи. Сейчас мне 21, 3-й курс закончила, впереди лето. Стало туго с деньгами, и за лето надо собрать крупную сумму. И я не представляю, что мне делать и где работать. Я БОЮСЬ! Пробоялась уже 2 недели, время уходит. Сходила на собеседование, но так мне стало страшно, что я сбежала. Завтра в другую контору идти, а мне страшно! И ещё стыдно за себя, мама нас тянула, а я вот такая неправильная получилась, не готова ко взрослой жизни, не справляюсь. Спать нормально не могу, жить тоже, не знаю, сбегу завтра или получится что-то».

Как бороться с собственным инфантилизмом

Борьба с собственной незрелостью – тема довольно обширная и требует целой статьи. Если коротко, искоренять инфантилизм возможно одним путем – через взращивание в себе качеств, которыми обладает взрослая личность. Для этого в первую очередь необходимо желание и готовность человека изменить свою жизнь.

Важно отметить, что психика любого взрослого, психически здорового индивида содержит в себе 3 субличности:

  1. ребенок;
  2. родитель;
  3. взрослый.

Взрослая часть инфанта крепко спит, а все потому, что его внутренние «родитель» и «ребенок» находятся в состоянии вражды. Этот личностный конфликт тянется с детства (причины описаны выше) и решать его необходимо с помощью психолога.

В результате психотерапии высвобождается заблокированная энергия взрослой части, появляется мотивация достигать, развиваться, совершенствоваться.

В качестве самостоятельной меры хорошо работает намеренное лишение себя всякой поддержки со стороны близких, стремление к самостоятельности, осознание и принятие ответственности за собственную жизнь.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (7)

Инфантилизма априори не существует! Как и возраста, что за фигня вообще, соответствовать степени износа своего организма? «Взросления» не существует, это скорее деградация.

Инфантильные мужчины, безусловно, существуют. Но данная статья отдаёт каким-то матриархально-феминистическим посылом.

Данная статья написана какой-то инфантильной особой,ибо ее рассуждения обобщенные и поверхностные.

А мне статья понравилась! Затронули всё важное, даже как бороться написали! Учитывая информацию из книг по психологии (любитель почитать) и собственный опыт, информация очень даже правдоподобна.

Скажу так статья просто переписана, сухо,без наплыва и соли.

А что касается вообще темы о которой так пекутся женщины, что мужчины превратились во взрослых детей. Зачем это писать если это можно услышать практически от 70% женщин.

Но где же сама суть и реально правда без стереотипов и феминизма.

Вспомните для чего вообще Бог создал Еву Адаму!?

Женское начало, никто об этом не говорит. Потому что не знают или не хотят.Непослушание и гордость вошли в первого человека — это женщина!?

Поэтому прежде говорить об инфантильности, и те и другие задумайтесь , что нами управляет. Посылы и желания других — хочу дай обязан (а), или все таки взаимопомощь. До гроба мы все внутри дети, только в мыслях и жизни ответственные. Никто за нас это не решит и не сделает. А остальное недозрелость надо копать от воспитания и психических заболеваниях.

Всё это надуманная проблема, да большинство людей не способны трезво оценить ситуацию и решить проблему, предпочитая прятать голову в песок. Это просто неумение приспосабливаться к различным жизненным передрягам, а не аномалия.

Мне всегда казалось, что инфантильный человек- это, в первую очередь, человек безразличный ко всему и всем.

Никак не думала, что дамы, которые в зрелом возрасте носят короткие юбки и другую несоответствующую их возрасту одежду, тоже относятся к этой категории. Мне казалось, это называется несколько иначе. А оказалось, у этого понятия более широкий смысл.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: