Делаем правильный выбор: какое вино подходит для глинтвейна
Делаем правильный выбор: какое вино подходит для глинтвейна
Вино, впервые приготовленное до нашей эры, сразу завладело вниманием людей. Его пьют в хороших компаниях, при первом знакомстве, а зимой часто варят из него глинтвейн – теплый, согревающий напиток с пряностями. Планируете приготовить его дома и устроить теплый, атмосферный вечер? Или согреться после катания на горных склонах? Тогда вы уже нашли понравившийся вам рецепт, но какое вино лучше подходит для глинтвейна? В статье вы узнаете, из какого вина напиток получится слаще, что будет подходящим для мясных блюд, а что – для рыбы, и другие интересные вещи.
фото с сайта www.tumblr.com
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Какое вино точно не стоит брать для глинтвейна?
Стоит отметить, что с мнением Вайнстока согласны не все — так, некоторые советуют избегать сортов с высоким содержанием танина, потому что это вещество дает сильное послевкусие, которое нравится не всем.
Повторимся — чтобы найти «тот самый» глинтвейн, который станет твоим любимым, стоит попробовать несколько вариантов и выбрать тот, что тебе по душе. Однако есть несколько характеристик вина, которые делают его не подходящим для приготовления этого согревающего напитка. Среди них:
Слишком дешевое и порошковое вино
Процесс нагревания не творит чудес и не способен превратить суррогат в «напиток богов», и мы надеемся на то, что ты это понимаешь. Поэтому, несмотря на то, что брать для глинтвейна дорогое вино нет смысла, покупать самую дешевую бутылку тоже не стоит. В лучшем случае у тебя просто получится невкусное варево, в худшем — рискуешь отравиться.
Остановись на «золотой середине» — купи недорогое вино для глинтвейна, но того производителя, которого ты знаешь, и которое тебе не противно пить «чистым».
Вино с выдержкой в дубовых бочках
Некоторым марочным винам подобная выдержка придает дополнительные ароматные нотки и более насыщенный вкус, но в случае с глинтвейном, наличие дубильных веществ, которые попадают в вино из бочки, сделают вкус готового напитка горьким.
Хотя информация о способе выдержки не является обязательной для указания, некоторые изготовители все же помечают это на этикетке. Например, в случае с испанскими винами, об этом скажет надпись Crianza, Reserva или Gran Reserva.
Сладкое вино
Все мы любим разную степень сладости напитков, но даже если ты из тех, кто обычно кладет в кофе четыре ложки сахара, не советуем использовать для приготовления глинтвейна сладкие сорта вин.
Дело в том, что при нагревании оно не только станет приторным, но и наградит напиток сильным и стойким спиртным ароматом, который сложно назвать приятным и ненавязчивым.
Вино крепостью ниже 9% vol.
Хотя такие вина и менее популярны, чем их более «крепкие» собратья, но все же не лишним будет перед покупкой убедиться в том, что понравившийся тебе вариант не подпадает под эту категорию.
Как мы писали выше, при нагревании градус вина немного падает, а согласно установленной немцами норме, крепость глинтвейна не должна быть ниже 7% vol. Так что если хочешь приготовить этот напиток «по всем правилам», обрати на это внимание.
Остатки вина, которое «завалялось» в твоем холодильнике
Пусть в поваренной книге старинных французских рецептов и советуется взять для глинтвейна остатки из бутылок, но не делай так. Просто потому, что вино, которое ты купил в супермаркете. скажем так: немного отличается от того, что было у французских виноделов. И, постояв в открытом виде в холодильнике несколько дней, оно не то чтобы портится, но его вкус меняется не в лучшую сторону.
Идеальный глинтвейн
Ответственно заявляю: мы нашли рецепт и технологию ИДЕАЛЬНОГО глинтвейна.
Всё просто: термос внутри споласкиваем кипятком. Прямо на дно кидаем
• 3 горошины душистого перца
• 3-4 горошины розового перца
• 2 бутона гвоздики
• 2 звёздочки бадьяна
• 3 коробочки кардамона
• 2-3 ягоды можжевельника.
Последние 2 ингредиента мне подсказали совсем недавно, и оказалось, что их нотки прекрасно дополняют напиток.
В кастрюльку кладём пару полуколец апельсина, столовую ложку мёда, выливаем вино (у нас — аргентинский купаж Мерло-Мальбек из «Винлаба» за 300 рублей), прогреваем, не доводя до кипения. В термос сначала перекладываем апельсин, потом переливаем вино. Плотно закрываем, ждём полчаса. Перед тем, как разливать, немного взбалтываем.
Никогда прежде наш глинтвейн не был таким ароматным и насыщенным. Наливать из термоса намного удобнее, чем из кастрюльки, и самое главное — его не надо подогревать! В общем, муж мой, как обычно — гений технической мысли!
Со старым Новым годом вас, друзья! Пусть окончательно наступивший 2019-й будет к вам благосклонен.
Что еще нужно для глинтвейна: ингредиенты
Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир);
- цитрусы (мандарины, апельсины, грейпфруты), а также их сок;
- ягоды (малина, клюква, клубника, смородина);
- орехи (миндаль, кешью, фисташки);
- мед (при аллергии можно использовать сироп из фиников).
При нагревании большинство полезных веществ разрушается, поэтому ягоды, фрукты здесь только для вкуса.
Для достижения нужного результата нагревай вино в одной емкости, а фрукты с пряностями, залитые небольшим количеством сока — в другой. Их можно немного настоять, затем вылить в процеженном виде в алкоголь.
Главная ошибка новичков — доводить вино до кипения. В итоге получается компот, так как весь градус улетучивается. Помни: приготовление горячего напитка — творческий процесс . Не бойся экспериментировать с «начинкой»!
Лучшие вина для белого глинтвейна
Les Celliers Jean d’Alibert Le Grand Noir Sauvignon Blanc 2018
Франция
Ароматный, но не чересчур пышный французский совиньон блан от Le Grand Noir – прекрасная база для белого глинтвейна. Его высокая кислотность сбалансирует сладость, а яркие, тропические ароматы идеально дополнят пряность специй.
Santa Carolina Cellar Selection Chardonnay 2020
Чили
Шардоне обычно не слишком ароматный сорт, но в теплом климате Чили он раскрывается оттенками спелых экзотических фруктов и цитрусовыми нюансами. В данном случае специи можно поумерить, а вот цитрусовых жалеть не стоит. Они придадут глинтвейну приятную, освежающую кислинку.
Слева направо: Les Celliers Jean d’Alibert Le Grand Noir Sauvignon Blanc 2018; Santa Carolina Cellar Selection Chardonnay 2020
Фото на обложке: © Shutterstock.