0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йодированная соль: состав, польза, вред, рецепты

Йодированная соль: состав, польза, вред, рецепты

Характеристика и особенности производства йодированной соли. Химический состав, воздействие на организм. Применение в кулинарии, история продукта и некоторые мифы о нем.

  • Как делают йодированную соль
  • Состав и калорийность
  • Польза йодированной соли
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Йодированная соль — это кулинарная (кухонная или пищевая) соль, обогащенная йодистыми солями калия, йодитом или йодатом. Функция — улучшение вкуса основного блюда. Текстура — кристаллическая, может быть крупной или мелкой; поверхность крупинок — матовая, с блеском; цвет — молочно-белый; вкус — соленый, слегка горьковатый. Продукт выпускается для профилактики нарушений работы щитовидной железы.

В чем разница между йодированной и обычной солью?


Йодированная соль является обычной пищевой приправой с добавлением йодсодержащих солей. В России чаще всего используются два типа добавок: йодид калия или йодат калия.

Основное различие между обычной поваренной солью и йодированной солью заключается в том, что йод добавляют к микроэлементу. Ученые согласны с тем, что йодированная соль необходима для повседневного использования. А обычные, обычные специи больше подходят для консервирования — приготовления маринадов, огурцов и выпечки. Считается, что при нагревании до 98 ° С йод испаряется. Поэтому использование йодированной соли для сосудов, требующих термической обработки, малоэффективно.

Всем ли можно есть йодированную соль?

Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства. Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением. Никакого отношения к аллергии, кстати, это явление не имеет — йод аллергические реакции не вызывает. Если же говорить о йодированной соли, доза йода там настолько мала, что вряд ли может вызвать какие-либо нежелательные, а тем более опасные последствия. То же самое можно сказать о риске передозировки при одновременном приеме, например, йодсодержащих препаратов и йодированной соли – она практически невозможна.

Статья в тему:  На кого поступать после школы. Куда пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать. Нужно ли уходить со школы после девятого класса

6 фактов о йодированной соли, которые помогут применить ее с максимальной пользой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Йодированная соль — не выдумка маркетологов

Несмотря на то, что йодированная соль уже много лет успешно продается на рынке, находятся те, которые и сегодня уверенно утверждают, что насыщение специи йодом — не больше, чем маркетинговый ход.

В реальности ни сегодня, ни полвека назад не было предпосылок к тому, чтобы усомниться в соответствии названия и содержания этого продукта. Соль действительно насыщают йодом, а польза такой специи давно подтверждена Всемирной Организацией Здравоохранения.

2. Соль — лучший продукт для насыщения йодом

Продуктов на свете бесчисленное количество, однако насыщают йодом именно соль. Причем выбор такой сделан, исходя из вполне рациональных расчетов. Ведь с таким же успехом можно было йодировать и сахар, к примеру. Однако последний как раз не подошел.

Все дело в объемах употребления. Тот же сахар многие не добавляют в чай или кофе, а некоторые наоборот, увлекаются газировками или энергетиками, куда его добавляют едва ли не ложками. А вот соль большинство людей употребляют примерно в одинаковом количестве. Более того, ее нельзя переесть, как сахар или другой продукт. Именно поэтому было решено насыщать йодом именно соль — так можно скорректировать ее употребление среднестатистическим человеком и не опасаться передозировки обоих веществ.

Статья в тему:  Грибная икра из лисичек с чесноком. Икра из лисичек - лучшие рецепты приготовления грибной закуски

3. Йодированная соль была впервые введена не в СССР

Многие до сих пор считают, что именно в СССР придумали йодированную соль и ввели ее в производство. Однако на самом деле первыми, кто стали в обязательном порядке обрабатывать таким образом соль, были швейцарцы — на уровне государства решение было принято в 1922 году. Следующими на очереди стали американцы — 1924 год. А вот в Советском Союзе этот метод обработки соли появился лишь в 1956 году.

Интересный факт: в СССР йодирование соли было обязательным, поэтому соответствующей пометки на упаковке того времени можно не искать — она была там попросту не нужна. А вот после распада страны советов насыщать соль йодом стало делом добровольным для каждого производителя.

4. Йодированная соль не заменит морскую в косметологии

О широком применении соли в косметических процедурах знают многие женщины. При этом некоторые считают, что йодированная соль может вполне заменить морскую, которая применяется в сфере красоты намного чаще. В некотором смысле это действительно так: соль, насыщенная йодом, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Однако все же морскую соль она не заменит, и, чтобы добиться максимального эффекта, применять стоит все же последнюю.

5. Йодированную соль можно использовать в консервации

Консервация — процесс кропотливый и требующий не только соблюдения всех процедур, но и правильного подбора продуктов. Именно по этой причине некоторые хозяйки, особенно старшего возраста, предпочитают не использовать йодированную соль для консервации.

Статья в тему:  Самый лучший клинок в скайриме. Лучшее одноручное оружие в Skyrim — как получить уникальные кинжалы, топоры, булавы и мечи. Душитель и Кровавая Коса

Во многом такие опасения были оправданы несколько десятилетий назад. Дело в том, что поначалу при йодировании использовалась технология обогащения йодом с применением тиосульфата натрия. Это вещество имело свойство изменять внешний вид любых продуктов, предназначенных для длительного хранения: они становились почерневшими и сморщенными. Однако современное производство основано на использовании более щадящих веществ. Поэтому сегодня применение йодированной соли для засолки продуктов, для маринадов и консервации абсолютно безопасно.

6. О сроках годности соли

Соль, которая продается в том числе в килограммовых упаковках, съедается далеко не сразу. Поэтому при покупке продукта важно учитывать и скорость его потребления, и сроки годности. А они, несмотря на предубеждения многих хозяек, есть и у йодированной соли.

Стоит отметить, что со временем долговечность этого продукта изменился. Раньше, в советский период, для йодирования пищевой соли использовался йодид калия. Его срок годности был сравнительно небольшим — всего 6 месяцев. После чего йодид окислялся и терял свои свойства. Современные же технологии предусматривают насыщение соли йодатом калия, срок годности которого — вдвое больше. Поэтому, приобретая йодированную соль, можно закупить сразу годовой объем, не опасаясь порчи продукта.

О применении соли в косметологии известно многим, а вот о некоторых привычках стоит больше не вспоминать: Больше пудры и пилингов: бьюти-привычки, которые делают хуже

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Статья в тему:  Вкусное грушевое варенье рецепт. Для того чтобы приготовить джем из сливы и груши, нам понадобятся

Йодированная соль. Польза и вред

Статья обновлена: 2021-09-08

Йодированная соль. Кому полезно?

Йод относится к одним из важнейших микроэлементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Постоянная нехватка йода чревата различными серьезными заболеваниями всего организма. Йод необходим для здорового развития мозга у плода и маленького ребенка. Дефицит йода у беременных женщин приводит к мертворождению, врожденным аномалиям плода, перинатальной и детской смертности. Недостаток этого микроэлемента в организме способствует снижению интеллекта, появлению психомоторных нарушений, прогрессированию атеросклероза, развитию таких эндокринных заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз.

Нехватка йода характеризуется появлением таких признаков, как:

  • выпадение волос;
  • расслоение ногтей;
  • сухость кожи;
  • сонливость и усталость

Большинству людей необходим дополнительный источник йода, поскольку он содержится в относительно небольших количествах в рационе питания. Для решения этой проблемы предлагается использовать йодированную соль. Ее сегодня можно увидеть на полках практически всех продуктовых магазинах.

Йодированная соль — это пищевая соль, обогащенная строго регулируемым количеством йод-содержащих солей. Считается, что при регулярном употреблении в пищу йодированной соли, ее запас в организме восполняется, что решает проблему йододефицита. Но всем ли можно безконтрольно употреблять йодированную соль?

Кому нельзя есть йодированную соль?

Йодированная соль здоровому человеку вреда не принесет. Она будет даже полезна для людей с дефицитом йода. Однако есть ситуации, когда безконтрольное применение йодированной соли может нанести вред. Противопоказаниями к использованию этого продукта являются следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы
  • туберкулез
  • фурункулез
  • повышенное функционирование щитовидной железы (гипертиреоз)
  • заболевания почек
  • хроническая пиодермия
  • геморрагический диатез.
Статья в тему:  Салат с твердым сыром кубиком. Классический сырный салат: рецепт с фото

Есть мнения (1), что избыток потребляемого йода способствует развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Эти данные напрямую свидетельствуют о том, что для предрасположенных к аутоаллергии людей прием избыточных количеств йода с пищей и с различными витаминно-минеральными добавками может быть опасным из-за возможности развития у них аутоиммунного тироидита! Это делает необходимым крайне осторожно подходить к применению йодированной соли и любых препаратов содержащих йод. Недопустимо всем жителям России безконтрольно рекомендовать в средствах массовой информации профилактику заболеваний щитовидной железы с применением йода. Это оправдано только в эндемичных по зобу районах.

Эндемичные по зобу районы России.

Эндемичный по зобу район — это район, где имеется дефицит йода и по этой причине распространен зоб. Для того, чтобы определить, является район эндемичным или нет, в школах проводят специальные эпидемиологические исследования, потому что дети — наиболее «чистая» популяция, не страдающая возрастными заболеваниями щитовидной железы (2). Главный показатель йодного дефицита — содержание йода в моче. Но чтобы его определить, нужно статистически обработать результаты анализов тысяч детей. Ведь показатель содержания йода в моче у отдельно взятого человека ни о чем не говорит, так как он меняется не только день ото дня, но и в течение суток. Поэтому в поликлиниках этот показатель не измеряют. Вторым по важности показателем напряженности йодного дефицита является частота возникновения зоба в популяции. Если она превышает 5%, район считается эндемичным.

Статья в тему:  Сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Как ещё можно хранить хлеб

В России легкий йодный дефицит наблюдается в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калиниградской, Калужской, Ивановской, Кировской, Московской, Пензенской, Ростовской, Ульяновской, Смоленской областях, Пермском крае, республике Татарстан, Удмуртии.

Умеренный и тяжелый йодный дефицит отмечается в Астраханской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Свердловской областях, Краснодарском крае, республике Коми и Чувашской республике (3).

Использование йодированной соли не всегда оправданно. Следует помнить, что соединения йода, присутствующие в соли, неустойчивы и уже спустя несколько месяцев их содержание значительно снижается, поэтому не стоит покупать соль впрок. Также не стоит использовать йодированную соль в приготовлении горячих блюд, потому что при термической обработке теряется до 60% йода.

Литература
1. Ю. И. Строев, Л. П. Чурилов. Под ред. А. Ш. Зайчика. Эндокринология подростков. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2004 — 384 с.
2. Н. Свириденко МИКРОЭЛЕМЕНТ ИНТЕЛЛЕКТА .Журнал Наука и Жизнь №03 март 2017
3. Н.А. Петунина, Л.В. Трухина, И.А. Кузина ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития, факультет послевузовского профессионального образования врачей, кафедра эндокринологии. Диффузный нетоксический зоб

КOММЕНТАРИИ

Когда снова начнут йодировать всю соль

Так как в стране из-за климата и образа жизни многих людей есть ярко выраженная нехватка йода в организме, это надо как-то решать. В конце прошлого года Минздрав предложил проект закона, который должен обязать все предприятия, занимающиеся производством соли, ее йодировать. При этом, обогащение йодом будет производиться йодатом калия.

Статья в тему:  Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность

Теперь осталось только обсудить в нашем Telegram-чате, как вы относитесь к тому, чтобы вся соль в стране была йодированной

Предлагается не только установить обязательное обогащение соли йодом, но и внести изменения в производство продуктов питания в целом. Все пищевые продукты должны производится с применением йодированной соли, если она есть в рецепте (за исключением случаев, когда это не допускается технологическим процессом).

Если закон примут, то после почти 30-летнего перерыва нам снова не придется думать, какую соль мы покупаем. Сложно сказать, что она станет полезной, но плюсов в ней будет существенно больше, чем сейчас. Изменения предлагается ввести с лета 2021 года. Для здоровья людей это будет очень хорошо. Главное, объяснить им, что именно из соли они и получат суточную норму йода. Похоже, что соль — идеальный источник йода? Получается, так.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: