Как сохранить дыню и арбуз до Нового года
Как сохранить дыню и арбуз до Нового года
Сейчас, в августе, нас уже не удивишь ни обилием фруктов, ни разнообразием овощей. Однако лето скоро закончится, за ним и осень, и тогда даже запах мандаринов будет казаться чем-то сказочным. Присутствие фруктов на новогоднем столе всегда считалось роскошью, особенно не консервированных. Поэтому сегодня расскажем, как сохранить арбуз и дыню свежими до самого Нового года.
Как говорится, готовь сани летом! Ведь если не начать подготовку прямо сейчас, можно упустить шанс полакомиться медовой мякотью в январе. Мы расскажем о разных способах заготовки и о том, какой из них точно приведет к успеху.
Как сохранить арбуз в погребе до Нового года
Погреб — одно из наиболее подходящих мест для бахчевых. Благодаря оптимальным (неизменчивым) условиям, уровню влажности и ягоды здесь долго не портятся. Расскажем, как лучше хранить плоды в таком помещении.
Подготовка
Подпол готовят еще с осени: проверяют систему вентиляции, удаляют очаги с плесенью и сыростью, уничтожают паразитов.
Для этого проводят:
- Чистку вентиляционных труб: решетка на отверстиях закроет проход для насекомых и грызунов.
- Подготовку стен: крупные трещины заделывают цементом, очаги плесени обрабатывают специальными составами, красят известью.
- Просушку помещения: в сухую погоду подвал оставляют открытым на несколько дней. Полки, ящики, стеллажи временно выносят на улицу.
- Дезинфекцию дымовой шашкой: это уничтожит очаги плесени, гнили, отпугнет грызунов и насекомых. Прожигают серную шашку при наступлении первых заморозков, когда грызуны начинают активно искать теплые убежища.
Оптимальные условия
Погреб хорошо подходит для хранения бахчевых культур: арбузам необходимы постоянная температура +2…+4°C и влажность 60–80%.
Важно! Ягоды не раскладывают на твердой поверхности: под давлением собственного веса кора постепенно продавливается, начинается процесс брожения. В качестве подстилки используют солому, песок, мох или подвешивают плоды в сетке.
Оставляют на зиму плоды не только подвале, но и в квартире.
Наиболее подходящие места для этого:
- кладовка;
- ванная комната;
- антресоли или шкаф;
- застекленный балкон или лоджия.
Плоды не помещают рядом с отопительными приборами. Выбирают темное место с постоянной температурой. При хранении на балконе в сильные морозы арбузы убирают в комнату.
Нюансы
При хранении нескольких плодов их изолируют друг от друга: если один из них начнет портиться или пустит сок, гниль перейдет на другие ягоды. Периодически состояние запасов проверяют — при появлении влажных мягких пятен, трещин, налета арбузы убирают из места хранения.
Иногда кожуру обрабатывают различными составами для продления срока годности продукта:
- Глиной — кожуру промазывают жидким раствором, дают высохнуть, затем наносят второй слой. Толщина покрытия — 0,5–1 см. Обработанные ягоды хранят в подвешенном состоянии или на подстилке.
- Воском или парафином — вещество растапливают, обрабатывают им поверхность ягоды. Затем ее кладут на мягкую подстилку или подвешивают. Воск и парафин предохраняют овощи и фрукты от гнили и плесени.
Обработка кожуры имеет значительный недостаток: дополнительная корка мешает контролировать состояние плода.
Необязательно держать ягоду в целом виде. Порезанную кубиками мякоть помещают в морозилку. Вместо пакетов используют пластиковые контейнеры, чтобы кусочки не раздавились и не потеряли сок. Такие заготовки подойдут для приготовления десертов.
Избегайте вмятин и повреждений поверхности
Осторожность в обращении с арбузом — это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение. Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.
Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.
- При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и полки в погребе — уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
- Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться — гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.
Маленькая хитрость. Если у вас в погребе нет стеллажей, попробуйте подвесить арбузы в мягких сетках. Отличный способ, который поможет сохранить плоды от повреждений.
Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:
- закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
- во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);
Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды
- на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
- периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.
Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение
Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)