0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соевый соус – черное золото

Соевый соус – черное золото

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как готовят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Соевый соус — это продукт, получаемый в результате 2-3-летнего брожения отваренных и смешанных с ячменем или пшеницей соевых бобов под воздействием грибков аспергилл. Он относится к категории приправ и представляет собой темную, почти черную жидкость с резким специфичным запахом, легкоузнаваемым соленым привкусом и консистенцией, как у воды. «Родом» он из Азии, где является одним из основных ингредиентов кухни. Такой соус служит в кулинарии в качестве «специи» для подчеркивания вкуса различных блюд.

Что такое соевый соус

Попробовав соус, первое, что вы ощутите – его соленый вкус, затем, по мере раскрытия всего букета вкусов приправы, начнут проступать острые и кисло-сладкие нотки. Визуально приправа темного цвета и имеет немного тягучую консистенцию. Соевые соусы темного вида дополнительно имеют карамельный привкус. Запах у приправы пряный, отдаленно напоминающий запах сладкого вина с едва уловимой кислинкой.

Существует два способа изготовления соевого соуса:

  1. в результате естественного брожения соевых бобов;
  2. при помощи химической реакции кислотного гидролиза.

Для метода естественного брожения характерна следующая последовательность действий:

  1. Для получения черного цвета готового продукта сначала обжаривают сырые соевые бобы и измельченные зерновые культуры.
  2. Далее в полученную массу добавляют грибок Аспергилл и оставляют в таком виде на 3 дня.
  3. Через три дня в получившуюся смесь добавляю воду и соль, затем помещают в емкость для брожения и оставляют на полгода, год.
  4. После процеживания готовый продукт разливают по бутылкам.

Соус, приготовленный таким способом, принято считать полезным, так как в его основе лежит естественный процесс брожения компонентов.

Натуральный соевый соус насыщен следующими витаминами и минеральными веществами:

  • Кальций, железо, медь, фосфор, магний, марганец, магний.
  • Витамины С, и витамины группы В.
  • Атиоксиданты.
  • Фолаты.
  • Протеины.
  • Изофлавоны.
Статья в тему:  Вкусные рецепты запекания рыбы минтая в духовке. Минтай в фольге в духовке – нежное блюдо

Продукт считается низкокалорийным, так как в его составе нет большого содержания питательных веществ. В 100 граммах готового продукта содержатся:

  • белки – 10,3 грамма;
  • жиры – 0 грамм;
  • углеводы – 8,1 грамма;
  • калорийность – 73 килокалорий.

В основе метода, основанного на химической реакции, лежит процесс менее затратного и быстрого приготовления соуса путем реакции кислотного гидролиза. Такой вариант приготовления занимает меньше времени, вследствие чего считается более привлекательным для производителей. Минусом такого способа приготовления является образование канцерогенов и последующее добавление производителями соли, красителей и ароматизаторов.

Соевый соус и его применение в кулинарии

Не все люди озадачиваются вопросом, в каких блюдах использовать соевый соус — они добавляют его в любые продукты, кроме десертов, и наслаждаются пикантным вкусом, который трудно получить другими способами.

Существует два вида соевого соуса — светлый и темный, которые отличаются сроком ферментации. Темный соус имеет более длительную выдержку, он более острый, густой и резкий, поэтому его используют для маринования мяса и подают к суши. Более соленым светлым соусом, легким и приятным на вкус, заправляют салаты, поливают мясные и рыбные блюда, морепродукты, рис, макароны и овощные рагу.

Трудно сказать, какой соевый соус самый вкусный, поскольку у всех свои предпочтения, самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Если вы видите на этикетке целый список всевозможных добавок, без сожалений поставьте обратно на полку этот суррогат. Здоровье дороже!

Статья в тему:  Рецепт студня в мультиварке. Как сварить наваристый холодец в мультиварке

Настоящий соевый соус коричневый и одновременно прозрачный, в нем нет осадка, а содержание белка составляет примерно 6–8 %. Хороший соус не стоит дешевле 100 рублей, а бутылочка более дорогой марки обойдется вам в 300–500 рублей.

Так незаметно экзотический соус стал одной из любимых приправ во всем мире, а низкая калорийность превратила его в популярную диетическую заправку для салатов вместо масла, сметаны и майонеза. Наверно, поэтому восточные жители не страдают от лишнего веса, живут долго и счастливо — последуем же их примеру!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: