Соевый соус – черное золото
Соевый соус – черное золото
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как готовят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Соевый соус — это продукт, получаемый в результате 2-3-летнего брожения отваренных и смешанных с ячменем или пшеницей соевых бобов под воздействием грибков аспергилл. Он относится к категории приправ и представляет собой темную, почти черную жидкость с резким специфичным запахом, легкоузнаваемым соленым привкусом и консистенцией, как у воды. «Родом» он из Азии, где является одним из основных ингредиентов кухни. Такой соус служит в кулинарии в качестве «специи» для подчеркивания вкуса различных блюд.
Что такое соевый соус
Попробовав соус, первое, что вы ощутите – его соленый вкус, затем, по мере раскрытия всего букета вкусов приправы, начнут проступать острые и кисло-сладкие нотки. Визуально приправа темного цвета и имеет немного тягучую консистенцию. Соевые соусы темного вида дополнительно имеют карамельный привкус. Запах у приправы пряный, отдаленно напоминающий запах сладкого вина с едва уловимой кислинкой.
Существует два способа изготовления соевого соуса:
- в результате естественного брожения соевых бобов;
- при помощи химической реакции кислотного гидролиза.
Для метода естественного брожения характерна следующая последовательность действий:
- Для получения черного цвета готового продукта сначала обжаривают сырые соевые бобы и измельченные зерновые культуры.
- Далее в полученную массу добавляют грибок Аспергилл и оставляют в таком виде на 3 дня.
- Через три дня в получившуюся смесь добавляю воду и соль, затем помещают в емкость для брожения и оставляют на полгода, год.
- После процеживания готовый продукт разливают по бутылкам.
Соус, приготовленный таким способом, принято считать полезным, так как в его основе лежит естественный процесс брожения компонентов.
Натуральный соевый соус насыщен следующими витаминами и минеральными веществами:
- Кальций, железо, медь, фосфор, магний, марганец, магний.
- Витамины С, и витамины группы В.
- Атиоксиданты.
- Фолаты.
- Протеины.
- Изофлавоны.
Продукт считается низкокалорийным, так как в его составе нет большого содержания питательных веществ. В 100 граммах готового продукта содержатся:
- белки – 10,3 грамма;
- жиры – 0 грамм;
- углеводы – 8,1 грамма;
- калорийность – 73 килокалорий.
В основе метода, основанного на химической реакции, лежит процесс менее затратного и быстрого приготовления соуса путем реакции кислотного гидролиза. Такой вариант приготовления занимает меньше времени, вследствие чего считается более привлекательным для производителей. Минусом такого способа приготовления является образование канцерогенов и последующее добавление производителями соли, красителей и ароматизаторов.
Соевый соус и его применение в кулинарии
Не все люди озадачиваются вопросом, в каких блюдах использовать соевый соус — они добавляют его в любые продукты, кроме десертов, и наслаждаются пикантным вкусом, который трудно получить другими способами.
Существует два вида соевого соуса — светлый и темный, которые отличаются сроком ферментации. Темный соус имеет более длительную выдержку, он более острый, густой и резкий, поэтому его используют для маринования мяса и подают к суши. Более соленым светлым соусом, легким и приятным на вкус, заправляют салаты, поливают мясные и рыбные блюда, морепродукты, рис, макароны и овощные рагу.
Трудно сказать, какой соевый соус самый вкусный, поскольку у всех свои предпочтения, самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Если вы видите на этикетке целый список всевозможных добавок, без сожалений поставьте обратно на полку этот суррогат. Здоровье дороже!
Настоящий соевый соус коричневый и одновременно прозрачный, в нем нет осадка, а содержание белка составляет примерно 6–8 %. Хороший соус не стоит дешевле 100 рублей, а бутылочка более дорогой марки обойдется вам в 300–500 рублей.
Так незаметно экзотический соус стал одной из любимых приправ во всем мире, а низкая калорийность превратила его в популярную диетическую заправку для салатов вместо масла, сметаны и майонеза. Наверно, поэтому восточные жители не страдают от лишнего веса, живут долго и счастливо — последуем же их примеру!