Как красить яйца в луковой шелухе
Как красить яйца в луковой шелухе
Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета Светлого воскресенья.
Во время подготовки к Пасхе многое может выйти из-под контроля, особенно, если это касается декоративно-прикладного аспекта праздника. Стоит только зайти в интернет и сотни идей декорирования стола к Пасхе из Pinterest и Instagram способны раскачать к действиям даже самых ленивых.
И вот уже смешались традиции православного и католического праздника: дети скачут по квартире с декоративными заячьими ушками на голове, мама скупает фигурки курочек и цыплят всех размеров и фактур, папа был отправлен в магазин за живыми цветами для сервировки праздничного стола, а бабушка достала из шкафа старинную пасочницу и готовится именно в ней делать творожную пасху! Всё это чудесно, только не забудьте, что часто самые простые и лаконичные идеи декора и являются самыми удачными. Мы говорим про окрашивание яиц луковой шелухой.
Эффектное и любимое многими украшение Пасхи — яйца, окрашенные луковой шелухой
Натуральный краситель — шелуха лука — давняя традиция и, вероятно, самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц. Никто после ещё не смог придумать более лёгкий, естественный и эффектный метод (хотя окрашивание при помощи красной капусты нам тоже нравится!). Теперь проверьте его и вы.
Такой вариант окрашивания весьма прост: кипение, погружение и высыхание. Он не требует большого внимания или навыков. Результаты весьма и весьма симпатичны, особенно когда вы используете комбинацию коричневых и белых яиц. Они отлично подходят для оформления домашнего — без пафоса и излишней перегруженности деталями — праздничного стола. Наиболее удачная подача, когда яйца выкладываются в красивую миску на свежую травку или даже листья зелёного салата.
Окрашивание яиц луковой шелухой предполагает получение удивительных по разнообразию и насыщенности оттенков красного и коричневого цвета, при полной сохранности натурального цвета белка. Конечно, если скорлупа не лопнет и «краска» не доберётся до белка. И не волнуйтесь, яйца не вберут в себя ни луковый аромат, ни вкус. Это будут просто вареные яйца, окрашенные специально для Пасхи.
Разнообразие оттенков цвета яиц, окрашенных луковой шелухой
Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2022
Если Вы ещё не догадались, то скажу, что луковая шелуха при варке даёт цвет, соответственно это отличный краситель, который мы будем использовать. Но существуют некоторые правила, которых надо придерживаться, поэтому выполняйте всё строго по инструкции.
Нам понадобятся:
- Яйца
- Луковая шелуха
- Вода
- Соль
1. Первым делом необходимо достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
2. Луковую шелуху снимаем складываем в обычную кастрюльку, в которой не готовите пищу и обильно промываем холодной водой, чтобы не оставалось различных кусков грязи. Заливаем всё водой, в количестве, чтобы при варке яйца были покрыты ей.
3. Варим шелуху на протяжении 10 минут, пока вода не станет насыщенного, коричневого цвета.
4. Теперь высыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем. Затем по одному закладываем яйца и варим их уже по своему усмотрению, если хотите в крутую, то отвариваем 10 мин, если всмятку, то не больше 5 минут.
Соль — способствует тому, чтобы при закладке продукт не полопался от резкой смены температуры.
5. Когда яйца отварились и приобрели цвет выкладываем их в холодную воду, чтобы они остудились, а после протираем насухо полотенцем.
Вот в принципе и всё, для пущего эффекта смажьте готовый продукт растительным маслом, таким образом пасхальный атрибут будет блестеть и переливаться на свету.
Как красить яйца в луковой шелухе
Тут все предельно просто. Не справится с поставленной задачей разве что ленивый. Для начала следует заготовить луковые чешуи. Материала понадобится много – чем больше, тем более насыщенным получится итоговая окраска.
Отбираются только верхние слои, коричневые и сухие. Если использовать сочные пластины, то яйца приобретут зеленоватый отлив. Да и хранить такое сырье долго не получится – оно может загнить.
Многие хозяйки считают, что для окрашивания нужно отбирать только белые яйца. Это мнение ошибочно. Белые больше подойдут для получения нежных, пастельных тонов. А вот яйца с коричневой скорлупой идеальны для получения ярких насыщенных оттенков.
После окрашивания белые всегда будут светлее, вне зависимости от выбранного цвета и используемого красителя. Хотите разнообразия – используйте и белоснежные, и бежевые, и коричневатые, и рябенькие.
Чтобы яйца не растрескивались, не стоит начинать варить их охлажденными. Следует предварительно выложить их из холодильника и дать время прогреться до комнатной температуры. На это уйдет около часа.
Для приготовления красящего раствора понадобится большая емкость (не менее трех литров) и много луковичных очисток. Следует учитывать, что используемая для этого кастрюля или таз окрасятся изнутри. Потому или посудина должна хорошо отмываться, или нужно будет взять ту, которую не жалко замазать. Для получения концентрированного красителя выбранную емкость заполняют по максимуму луковым сырьем и заливают водой.
Если вы планируете варить яйца вместе с шелухой, то это должен быть кипяток. Пусть состав настоится 1-2 часа. Далее сюда всыпают щепоть соли, кладут нехолодные яйца и ставят вариться. После закипания должно пройти 5-10 мин.
Тогда емкость убирают с огня и дают раствору охладиться. Только после этого яйца вынимают и просушивают. Этот способ даст более светлые варианты цвета.
Есть и другой способ. С его помощью получают глубокий и ровный оттенок. Луковую шелуху заливают холодной водой и доводят до кипения. После ее проваривают на малом огне минут 20, снимают с плиты и жидкость процеживают.
Теперь ее можно использовать для окрашивания уже сваренных вкрутую яиц, хотя некоторые хозяйки красят и яйца всмятку. Для этого их опускают в горячий краситель и проваривают некоторое время.
Продолжительность окрашивания влияет на цвет:
До минут – светлые, золотистые или бежевые.
2-3 минуты – оранжевые или светло-коричневые
5-7 мин и больше – темные с красноватым оттенком.
Следует отметить, что на цветность влияет окраска самой шелухи. Если она будет желтой, то и яйца получатся желтовато-оранжевыми. Ну и коричневая или красноватая даст соответствующий оттенок.
Пошаговый рецепт изготовления мраморных яиц из шелухи и зелёнки
Этот способ завоевал большую популярность, ведь яйца получаются очень красивые и необычные, действительно напоминают дорогой камень.
Вам понадобится:
- яйца
- луковая шелуха
- зелёнка — 1-2 пузырька (в зависимости от того, белые или тёмные яйца)
- марля или чулки
- растительное масло
Подробное описание:
- Для данного способа луковой шелухи понадобится совсем немного, так как она нужна не для отвара, а для украшения. Её нужно нарезать ножницами на мелкие кусочки. Можно измельчить в блендере, но помните, что нужна не луковая мука, а именно кусочки разного размера.
- Выложить подготовленные кусочки в плоскую тарелку, смочить яйца водой и обвалять в шелухе.
- Завернуть их в марлю или капроновые чулки, закрепить нитками.
- Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и зелёнку. Поставить варить. Лучше использовать нержавеющую кастрюлю, так как она легко очищается от зелёнки.
- Охлаждённые яйца освободить от марли и шелухи. Но, пока они не высохли, могут пачкаться, поэтому делать это лучше в перчатках. Выложить на бумажные полотенца, дать высохнуть и нанести блеск растительным маслом.
- Такой способ больше подходит для белых экземпляров, тогда они получаются более яркие, но можно и тёмные покрасить. На фото как раз то, что получилось из тёмных яиц.
Окрашивание другими натуральными красителями
Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.
1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.
2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.
3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.
4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.
5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.
6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).
7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.
8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.
9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.
10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.
Другие способы покраски яиц к Пасхе в луковой шелухе
Один из самых простых способов разнообразить внешний вид пасхальных яиц – использовать термонаклейки. Их можно клеить на уже крашеные яйца, подержав их затем пару минут в горячей воде. А можно сначала наклеить, а затем варить, медленно опуская в кипящий отвар. Этот метод годится только для небольших яиц, иначе плёнка, усаживаясь, может повредить скорлупу.
Можно также подойти к окрашиванию творчески и аккуратно процарапать узоры иглой на уже окрашенных яйцах. Этот способ декорирования особенно хорош для яиц с изначально белым цветом скорлупы. Чем ярче и насыщеннее получилась их окраска, тем более нарядно они будут выглядеть с узорами. Кроме того, раз яйца уже сварены, можно не бояться повредить их в процессе.
Другой оригинальный способ – окрашивание яиц градиентом. Для этого следует установить их вертикально, налив луковый отвар на треть их размера. После пятиминутной варки долить отвара ещё на треть, а затем, с таким же интервалом долить жидкость до полного погружения. Чтобы яйца не треснули, весь объём жидкости был примерно одинаковой температуры.
Окрашивание пасхальных яиц в луковой шелухе – простой и безопасный способ получить нарядный праздничный атрибут. Применив немного сноровки и фантазии, можно выйти за рамки привычных однотонных крашенок, сделав каждую из них неповторимой. Наборы нестандартно окрашенный мраморных или узорчатых яиц станут приятным украшением праздничного стола, подарком близким, угощением и игрушкой для маленьких детей.
Полезные советы
- Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.
- Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.
- Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.
- Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.
- Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.
- Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.
Подведем итог
Узнав о том, как можно красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком по нашим пошаговым рецептам с фото, важно не только следовать представленной инструкции, но и правильно сварить их. В противном случае они могут потрескаться, испортив свой внешний вид.
- Достать продукт из холодильника за 2-3 часа до приготовления, выложив на кухонной стол. Яйца должны прогреться и стать комнатной температуры.
- Если ингредиент закладывается в кипящий раствор, тогда обязательно требуется добавить 1 ст.л соли. Скорлупа останется целой, да и яйца будут чиститься лучше.
- С тупой стороны яйца сделать небольшой надкол в скорлупе, используя шило или немного ударив ножом. Весь воздух выйдет и продукт сварится не потрескавшись.
- Для изготовления крашенок на Пасху рекомендуется приобретать свежие яйца, желательно фермерские.
- Перед покраской яичный продукт рекомендуется промыть под проточной водой с губкой. Так цвет ровнее ляжет на скорлупу.
- Создать глянцевый эффект нетрудно. Достаточно смочить ватный диск в подсолнечном или оливковом масле без запаха, аккуратно протереть.
- Собирать луковую шелуху требуется заранее.
- Для стойкого и насыщенного оттенка свежее яйцо рекомендуется протереть немного уксусным раствором.
- Луковая шелуха — натуральный и безвредный краситель. Готовые крашенки получаются очень оригинальными. Используя представленные пошаговые рецепты с фото, не возникает сложностей с тем, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.